Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

23.11.2017

Комментарии ( )

Перехватить до получки

В этом году наши земляки стали чаще брать займы в микрофинансовых компаниях на семейные мероприятия, оплату обучения или детского сада, покупку техники и ремонт

08.11.2017

Комментарии ( )

Простота хуже воровства?

Поиски человека, потерявшего банковскую карту, превратились чуть ли не в виртуальный спорт.

03.11.2017

Комментарии ( )

Хитрости перевода

Контроль за переходами граждан из одних НПФ в другие хотят передать саморегулируемым организациям.

14.10.2017

Комментарии ( )

О льготах и обязательствах

Все граждане являются налогоплательщиками, но далеко не все в курсе событий, происходящих в сфере налогов.

07.09.2017

Комментарии ( )

Золотые правила

По статистике Объединенного кредитного бюро статистика, в 2016-м количество "плохих" кредитов на жильё увеличилось на 39 процентов, до более чем 114 тысяч единиц.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В рамках взятых обязательств

Правилами благоустройства предусмотрены штрафные санкции для управляющих компаний, не выполняющих свои обязательства по содержанию придомовой территории.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электролинии Магнитки

Пятьдесят два километра сетей наружного освещения поддерживают в рабочем состоянии сотрудники Горэлектросети.

17.08.2017

Комментарии ( )

Всему должен быть предел

О проблемах и перспективах в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг на аппаратном совещании рассказала председатель межрегиональной общественной организации "Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг" Елена Фасахова.

Экономика и финансы

24.09.2016

Клёвое место

Где в стране самые высокие зарплаты.

Мы уже как-то привыкли к тому, что цены растут, а доходы чахнут - экономические сложности. Но, оказывается, не всё так плохо. И не везде.

По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2016 года средняя зарплата в стране по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 7,8 процента и достигла 35707 рублей в месяц. С таким показателем удалось даже обойти инфляцию, которая в июне 2016 года составила 7,5 процента в годовом исчислении.

Абсолютный рекорд роста установлен в рыболовстве и рыбоводстве. Средняя начисленная зарплата в отрасли выросла на 20 процентов и достигла 54 тысяч рублей. Прибавка оказалась как минимум в два раза больше, чем в других отраслях. С такими темпами рыбаки практически в три раза обогнали годовую инфляцию. "В целом динамика роста логична, - рассказали "Российской газете" в пресс-службе Росрыболовства. - По итогам 2015 года зафиксирован рекордный за последние 15 лет объём вылова водных биоресурсов - более 4,4 миллиона тонн. Оборот предприятий отрасли в 2015 году составил 267 миллиардов рублей, что на 60 процентов больше, чем в 2014 году, прибыль компаний выросла в три раза - до 67 миллиардов рублей". И правильно, что работодатели часть полученной прибыли направляют на повышение зарплаты, учитывая, что условия труда зачастую тяжёлые, добавили в ведомстве.

В металлургии и производстве металлических изделий среднемесячная начисленная зарплата достигла 34 тысяч рублей. С конца июня прошлого года по конец июня этого она увеличилась на девять процентов.

Сотрудники, занятые операциями с недвижимостью и предоставлением услуг, стали в среднем получать больше на 11 процентов - 42 тысячи в месяц.

Деньги к деньгам

Самые "упитанные" новости поставляют отнюдь не аграрии, а добытчики полезных ископаемых. Здесь зарплаты и так в два раза превышают общероссийский уровень, так ещё их рост составил десять процентов, до 67 тысяч в месяц. "В добывающей отрасли, как и в рыболовстве, велика роль природной ренты. Так что это закономерный результат", - пояснил доктор экономических наук, экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса Правительства РФ Леонид Холод. Ещё выше средняя зарплата у тех, кто занят в финансовой сфере, - 75 тысяч рублей в месяц, да и темпы роста впечатляют - 14 процентов за год. Как говорится, деньги идут к деньгам.

Но всё же самая денежная отрасль в стране - переработка углеводородов. В производстве нефтепродуктов среднемесячная зарплата в июне 2016 года составила 85081 рубль, правда, за год она не выросла, а сократилась на десять процентов.

Самые низкие темпы роста зарплаты, помимо производства нефтепродуктов, Росстат зафиксировал в государственном управлении, обеспечении военной безопасности и социальном страховании - всего 1,9 процента. Хорошо хоть получают сотрудники отрасли больше, чем в среднем в стране, - 40351 рубль в месяц.

Аутсайдеры рейтинга

Скромные результаты, особенно в абсолютных показателях, показала отрасль здравоохранения и предоставления социальных услуг - рост за год всего пять процентов, и это при том, что в среднем врачи и соцработники получают 29 тысяч рублей в месяц. Та же ситуация в образовании. "Была поставлена задача сделать зарплату врачей и учителей не ниже средней по региону. А у регионов нет денег платить много. Вообще такой расклад - показатель работы бюджетной системы. Треть консолидированного бюджета тратится на оборонные расходы и правоохранительную деятельность. Сферы образования и медицины пока не могут претендовать на такое финансирование", - говорит Леонид Холод. По уровню зарплат здравоохранение и образование сегодня, в сущности, находятся на уровне оптовой и розничной торговли, где средняя зарплата составляет также 29 тысяч рублей в месяц. Правда, продавцы за последний год получать стали больше на 9,2 процента. Ещё ниже средняя зарплата в секторе гостиниц и ресторанов - 21 тысяча рублей, и за последний год она увеличилась только на 7,2 процента.

Тут подходим к нижним строчкам рейтинга. Самые низкие зарплаты зафиксированы у тех, кто кормит и одевает едоков, - в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (Росстат не разделяет три отрасли), а также в швейном производстве - 19 тысяч рублей. Низкую зарплату не скорректировал даже её рост за год на десять процентов. Отставание зарплат в сельском и лесном хозяйстве сохраняется годами. При этом в 2014 году по сравнению с предшествующим годом (более свежих данных просто нет) производительность труда здесь выросла на 3,3 процента. Больше - 4,6 процента - было только у тех же рыбаков. В добыче полезных ископаемых с гораздо более высокими зарплатами рост производительности составил только 2,7 процента, а большинство других отраслей вообще показали снижение. Так что, как говорится, слава российским хлеборобам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.