Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

30.08.2018

Комментарии ( )

Кадастровая стоимость - яблоко раздора

Новый закон призван сдержать рост платежей собственников по налогу на имущество.

21.07.2018

Комментарии ( )

Экономика мундиаля

Во время чемпионата мира иностранные туристы потратили в России полтора миллиарда долларов.

12.07.2018

Комментарии ( )

Долги переходящие и не переходящие

Не все отваживаются заниматься сделками с недвижимостью самостоятельно, предпочитая отдать оформление документов в руки профессионалов-риелторов.

28.06.2018

Комментарии ( )

Новые горизонты

Магнитогорской энергетической компании исполнилось 16 лет.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Движущая сила

В Магнитогорске проведён мониторинг мнения потребителей и предпринимателей о состоянии инвестиционного климата.

14.06.2018

Комментарии ( )

Бремя бизнеса

Министерство финансов РФ предлагает отменить пошлины за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

26.05.2018

Комментарии ( )

Молодых кредитуют охотнее

В Челябинской области вырос средний размер ипотеки.

22.05.2018

Комментарии ( )

Пенсионная кубышка

Программе государственного софинансирования пенсий исполнилось десять лет.

Экономика и финансы

24.09.2016

Клёвое место

Где в стране самые высокие зарплаты.

Мы уже как-то привыкли к тому, что цены растут, а доходы чахнут - экономические сложности. Но, оказывается, не всё так плохо. И не везде.

По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2016 года средняя зарплата в стране по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 7,8 процента и достигла 35707 рублей в месяц. С таким показателем удалось даже обойти инфляцию, которая в июне 2016 года составила 7,5 процента в годовом исчислении.

Абсолютный рекорд роста установлен в рыболовстве и рыбоводстве. Средняя начисленная зарплата в отрасли выросла на 20 процентов и достигла 54 тысяч рублей. Прибавка оказалась как минимум в два раза больше, чем в других отраслях. С такими темпами рыбаки практически в три раза обогнали годовую инфляцию. "В целом динамика роста логична, - рассказали "Российской газете" в пресс-службе Росрыболовства. - По итогам 2015 года зафиксирован рекордный за последние 15 лет объём вылова водных биоресурсов - более 4,4 миллиона тонн. Оборот предприятий отрасли в 2015 году составил 267 миллиардов рублей, что на 60 процентов больше, чем в 2014 году, прибыль компаний выросла в три раза - до 67 миллиардов рублей". И правильно, что работодатели часть полученной прибыли направляют на повышение зарплаты, учитывая, что условия труда зачастую тяжёлые, добавили в ведомстве.

В металлургии и производстве металлических изделий среднемесячная начисленная зарплата достигла 34 тысяч рублей. С конца июня прошлого года по конец июня этого она увеличилась на девять процентов.

Сотрудники, занятые операциями с недвижимостью и предоставлением услуг, стали в среднем получать больше на 11 процентов - 42 тысячи в месяц.

Деньги к деньгам

Самые "упитанные" новости поставляют отнюдь не аграрии, а добытчики полезных ископаемых. Здесь зарплаты и так в два раза превышают общероссийский уровень, так ещё их рост составил десять процентов, до 67 тысяч в месяц. "В добывающей отрасли, как и в рыболовстве, велика роль природной ренты. Так что это закономерный результат", - пояснил доктор экономических наук, экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса Правительства РФ Леонид Холод. Ещё выше средняя зарплата у тех, кто занят в финансовой сфере, - 75 тысяч рублей в месяц, да и темпы роста впечатляют - 14 процентов за год. Как говорится, деньги идут к деньгам.

Но всё же самая денежная отрасль в стране - переработка углеводородов. В производстве нефтепродуктов среднемесячная зарплата в июне 2016 года составила 85081 рубль, правда, за год она не выросла, а сократилась на десять процентов.

Самые низкие темпы роста зарплаты, помимо производства нефтепродуктов, Росстат зафиксировал в государственном управлении, обеспечении военной безопасности и социальном страховании - всего 1,9 процента. Хорошо хоть получают сотрудники отрасли больше, чем в среднем в стране, - 40351 рубль в месяц.

Аутсайдеры рейтинга

Скромные результаты, особенно в абсолютных показателях, показала отрасль здравоохранения и предоставления социальных услуг - рост за год всего пять процентов, и это при том, что в среднем врачи и соцработники получают 29 тысяч рублей в месяц. Та же ситуация в образовании. "Была поставлена задача сделать зарплату врачей и учителей не ниже средней по региону. А у регионов нет денег платить много. Вообще такой расклад - показатель работы бюджетной системы. Треть консолидированного бюджета тратится на оборонные расходы и правоохранительную деятельность. Сферы образования и медицины пока не могут претендовать на такое финансирование", - говорит Леонид Холод. По уровню зарплат здравоохранение и образование сегодня, в сущности, находятся на уровне оптовой и розничной торговли, где средняя зарплата составляет также 29 тысяч рублей в месяц. Правда, продавцы за последний год получать стали больше на 9,2 процента. Ещё ниже средняя зарплата в секторе гостиниц и ресторанов - 21 тысяча рублей, и за последний год она увеличилась только на 7,2 процента.

Тут подходим к нижним строчкам рейтинга. Самые низкие зарплаты зафиксированы у тех, кто кормит и одевает едоков, - в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (Росстат не разделяет три отрасли), а также в швейном производстве - 19 тысяч рублей. Низкую зарплату не скорректировал даже её рост за год на десять процентов. Отставание зарплат в сельском и лесном хозяйстве сохраняется годами. При этом в 2014 году по сравнению с предшествующим годом (более свежих данных просто нет) производительность труда здесь выросла на 3,3 процента. Больше - 4,6 процента - было только у тех же рыбаков. В добыче полезных ископаемых с гораздо более высокими зарплатами рост производительности составил только 2,7 процента, а большинство других отраслей вообще показали снижение. Так что, как говорится, слава российским хлеборобам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.