Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2017

Комментарии ( )

Нападение на таксистку

В Магнитогорске задержан 33-летний мужчина, незаконно завладевший автомобилем такси, который принадлежит 32-летней женщине.

23.03.2017

Комментарии ( )

На приём к юристу

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" 24 марта организует единый день бесплатной юридической помощи.

23.03.2017

Комментарии ( )

В зоне риска

Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который отмечают 24 марта, призван привлечь внимание общественности к проблемам распространения коварного заболевания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

28.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пенсия мечты

Чуть более трети граждан России считают достаточной размер пенсии на уровне 20-30 тысяч рублей. Такие данные были получены в ходе опроса Российского государственного социального университета.

24.01.2017

Комментарии ( )

"Старуху процентщицу" ограничат в правах

На банки и МФО планируют переложить часть рисков неадекватной оценки платежеспособности. Как пишет правительственная "Российская газета", заёмщик сможет не выплачивать банку накопившиеся долги, если докажет, что изначально платежи были чрезмерно велики для его доходов.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Купил трусы, а все уже знают

С 1 февраля 2017 года в России изменятся правила торговли: кассовый чек официально перейдёт в форму обязательных электронных данных и будет в онлайн-режиме передаваться в налоговую инспекцию. Чем это обернётся как для продавцов, так и для покупателей, пишет газета "Труд".

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В плену "Евросети"

Юристы объединения защиты прав потребителей создали судебный прецедент, который может помочь магнитогорцам.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заокеанский "брекзит"

После выборов в США на мировых рынках наступила "новая реальность". 58-е выборы президента США, состоявшиеся на этой неделе и приковавшие к себе внимание всей планеты, вновь продемонстрировали, насколько всё хрупко и взаимосвязано в нашем мире.

08.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

По запросам и сборы

У горожан осталось меньше месяца, чтобы рассчитаться с государством по имущественному, земельному и транспортному налогам.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие сборы

Горожане начали получать уведомления из налоговых инспекций. По новой программе и с некоторыми трудностями, но налоговые квитанции за 2015 год всё-таки сформированы. Кто-то уже успел удивиться, заглянув в личный кабинет. Многих ждут сюрпризы на почте, где они получат заказное письмо ИФНС.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Зарплата! Выйти из тени!

Легализация оплаты труда и неформальная занятость в последние годы находятся на особом контроле налоговых органов. Эти темы обсудили представители нескольких государственных структур Челябинской области в ходе брифинга в режиме видеоконференции. Она охватила восемнадцать налоговых инспекций региона.

Экономика и финансы

24.09.2016

Клёвое место

Где в стране самые высокие зарплаты.

Мы уже как-то привыкли к тому, что цены растут, а доходы чахнут - экономические сложности. Но, оказывается, не всё так плохо. И не везде.

По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2016 года средняя зарплата в стране по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 7,8 процента и достигла 35707 рублей в месяц. С таким показателем удалось даже обойти инфляцию, которая в июне 2016 года составила 7,5 процента в годовом исчислении.

Абсолютный рекорд роста установлен в рыболовстве и рыбоводстве. Средняя начисленная зарплата в отрасли выросла на 20 процентов и достигла 54 тысяч рублей. Прибавка оказалась как минимум в два раза больше, чем в других отраслях. С такими темпами рыбаки практически в три раза обогнали годовую инфляцию. "В целом динамика роста логична, - рассказали "Российской газете" в пресс-службе Росрыболовства. - По итогам 2015 года зафиксирован рекордный за последние 15 лет объём вылова водных биоресурсов - более 4,4 миллиона тонн. Оборот предприятий отрасли в 2015 году составил 267 миллиардов рублей, что на 60 процентов больше, чем в 2014 году, прибыль компаний выросла в три раза - до 67 миллиардов рублей". И правильно, что работодатели часть полученной прибыли направляют на повышение зарплаты, учитывая, что условия труда зачастую тяжёлые, добавили в ведомстве.

В металлургии и производстве металлических изделий среднемесячная начисленная зарплата достигла 34 тысяч рублей. С конца июня прошлого года по конец июня этого она увеличилась на девять процентов.

Сотрудники, занятые операциями с недвижимостью и предоставлением услуг, стали в среднем получать больше на 11 процентов - 42 тысячи в месяц.

Деньги к деньгам

Самые "упитанные" новости поставляют отнюдь не аграрии, а добытчики полезных ископаемых. Здесь зарплаты и так в два раза превышают общероссийский уровень, так ещё их рост составил десять процентов, до 67 тысяч в месяц. "В добывающей отрасли, как и в рыболовстве, велика роль природной ренты. Так что это закономерный результат", - пояснил доктор экономических наук, экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса Правительства РФ Леонид Холод. Ещё выше средняя зарплата у тех, кто занят в финансовой сфере, - 75 тысяч рублей в месяц, да и темпы роста впечатляют - 14 процентов за год. Как говорится, деньги идут к деньгам.

Но всё же самая денежная отрасль в стране - переработка углеводородов. В производстве нефтепродуктов среднемесячная зарплата в июне 2016 года составила 85081 рубль, правда, за год она не выросла, а сократилась на десять процентов.

Самые низкие темпы роста зарплаты, помимо производства нефтепродуктов, Росстат зафиксировал в государственном управлении, обеспечении военной безопасности и социальном страховании - всего 1,9 процента. Хорошо хоть получают сотрудники отрасли больше, чем в среднем в стране, - 40351 рубль в месяц.

Аутсайдеры рейтинга

Скромные результаты, особенно в абсолютных показателях, показала отрасль здравоохранения и предоставления социальных услуг - рост за год всего пять процентов, и это при том, что в среднем врачи и соцработники получают 29 тысяч рублей в месяц. Та же ситуация в образовании. "Была поставлена задача сделать зарплату врачей и учителей не ниже средней по региону. А у регионов нет денег платить много. Вообще такой расклад - показатель работы бюджетной системы. Треть консолидированного бюджета тратится на оборонные расходы и правоохранительную деятельность. Сферы образования и медицины пока не могут претендовать на такое финансирование", - говорит Леонид Холод. По уровню зарплат здравоохранение и образование сегодня, в сущности, находятся на уровне оптовой и розничной торговли, где средняя зарплата составляет также 29 тысяч рублей в месяц. Правда, продавцы за последний год получать стали больше на 9,2 процента. Ещё ниже средняя зарплата в секторе гостиниц и ресторанов - 21 тысяча рублей, и за последний год она увеличилась только на 7,2 процента.

Тут подходим к нижним строчкам рейтинга. Самые низкие зарплаты зафиксированы у тех, кто кормит и одевает едоков, - в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (Росстат не разделяет три отрасли), а также в швейном производстве - 19 тысяч рублей. Низкую зарплату не скорректировал даже её рост за год на десять процентов. Отставание зарплат в сельском и лесном хозяйстве сохраняется годами. При этом в 2014 году по сравнению с предшествующим годом (более свежих данных просто нет) производительность труда здесь выросла на 3,3 процента. Больше - 4,6 процента - было только у тех же рыбаков. В добыче полезных ископаемых с гораздо более высокими зарплатами рост производительности составил только 2,7 процента, а большинство других отраслей вообще показали снижение. Так что, как говорится, слава российским хлеборобам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.