Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 33 фото »

Потому что у ворот постучался Новый год

Если хотите очутиться в новогодней сказке в сравнительной близости от Магнитогорска, отправляйтесь в Екатеринбург.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Балтийский Новый год

Посетитель сайта "ММ" под ником "Кошельков", прокомментировавший статью о Латвии от 24 декабря, и знакомые задавали вопрос: "Как к нам относятся латыши?" Вот честно: не встретила ни одного, кто со злобой посмотрел бы вслед, узнав, что я из России.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Балтийский Новый год

Случайная, казалось бы, поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Будет и весело, и красиво

Диву даёшься, как быстро из огромного куска грязного льда можно сделать сверкающую на солнце, словно бриллиант, фигуру Деда Мороза, Снегурочки и прочих сказочных героев, которым предстоит радовать глаз горожан в течение всей новогодней кампании-2017.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чудеса и мифы Таиланда

Тайцы - очень спокойный народ, живущий по принципу "всё равно будет так, как будет, так зачем торопить и усложнять жизнь".

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Экспертов покорили российские столицы

Мировые эксперты туристической отрасли признали Санкт-Петербург лучшим туристическим и культурным направлением мира и присудили премию в номинации World's Leading Cultural City Destination 2016.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чудеса и мифы Таиланда

Любой стране мира есть что показать приезжим. Таиланд славится экзотическими фруктами и животными, эксклюзивными производствами и многим другим. Кто-то называет его раем на земле и готов остаться здесь навсегда, ну а кому-то в этом раю не очень комфортно.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Чудеса и мифы Таиланда

В стране траур по королю, но местные жители делают всё, чтобы на туристах это не отражалось. Самое яркое и, наверное, правильное впечатление от страны получаешь, когда посещаешь её в первый раз.

Вокруг света

24.09.2016

Текст: Ирина Коротких

"Надену я белую шляпу…"

Отдых в Краснодарском крае обходится дороже зарубежных вояжей.

Импортозамещение в туристической сфере, заставившее на время забыть берег турецкий, побудило обратить взор на российские курорты. Многие годы ездила в Крым, но до сего времени не имела счастья провести отпуск в Краснодарском крае. А этим летом появилась возможность отдохнуть по путёвке в Анапе.

При упоминании города невольно вспомнились слова песни: "Надену я чёрную шляпу,/Поеду я в город Анапу./ И там я всю жизнь пролежу/ На солёном, как вобла, пляжу". В другой редакции головной убор имеет белый цвет, что более соответствует курортно-пляжному наряду. Песня была очень популярна в послевоенные годы. Помнится, её исполнял один из киногероев - то ли вор, то ли мошенник. Удивилась, узнав, что классика блатного фольклора стала гимном Анапы, который к тому же воплотили в камне. На центральной площади возведён памятник головному убору с надписью "Та самая белая шляпа". Копии белой шляпы высятся во многих санаториях. К слову сказать, шляпам курортники предпочитают бейсболки и панамы.

Пансионаты, новые отели, гостевые дома и хостелы расположены по обе стороны Пионерского проспекта. Проспект - громко сказано, всего две полосы движения. Таксист Сергей, заломив за десять минут езды 600 рублей, беспрестанно жаловался на пробки. Мол, гости из близлежащих регионов прибывают на личном транспорте. В городе коренных жителей более 70 тысяч, в сезон численность возрастает до полумиллиона, соответственно прибавляется и автомобилей.

Ты прекрасна, спору нет

Горожане патриотичны, скорее даже амбициозны. После XXII Олимпийских зимних игр, великие стройки которых дотянули Сочи до международных стандартов отдыха, анапцы не торопятся менять лозунги, по-прежнему считая, что именно "Анапа - лучший черноморской курорт России".

Спору нет, если речь идёт о климатических условиях, пляжах, минеральных водах, исторических достопримечательностях. Город-курорт Краснодарского края раскинулся на западном побережье Северного Кавказа. Пляжи тянутся почти на 80 километров, и каждый уникален. Сравнение не в пользу турецких берегов, где прибрежная полоса, усыпанная крупной галькой, вынуждает добираться до воды в резиновых тапках.

Берег в санатории "Анапа" устлан золотистым песком вперемешку с ракушками. Море и время превратило панцири моллюсков в мельчайшие песчинки. Песок, в котором, как в бархате, утопает стопа, содержит кварцевую крошку, что по уверениям медиков, полезно для организма. Дабы извлечь максимальную пользу из недешёвого летнего отдыха, курортники зарываются в него чуть ли не с головой. Песочное лечение имеет научное название - псаммотерапия.

Здесь и водорослям приписывают чудодейственный эффект. Береговую линию пляжа под названием "Лечебный" целенаправленно не очищают от травы. Зря детишки визжат от страха и брезгливости, когда зелёные нити обвивают тело. Это ж дармовое лекарство и кладезь микроэлементов: йода, фосфора и ещё тьмы необходимых организму веществ. Выброшенные на берег, они и песок делают целебным. В общем, поход на пляж равнозначен приёму лечебных  процедур, только природных.

Песок стал причиной раздора во время подготовки к Олимпиаде. Его хотели было вывезти на сочинские пляжи, но жители Анапы запротестовали, и природный уникум не тронули.

Море в Анапе мелководное и идеально для ребятишек. Метров 150 от берега - и всё "вам по пояс будет".  Город давно признан центром детского отдыха. Об уникальности анапского побережья Чёрного моря, по лечебным свойствам опередившего Средиземное и Красное, рассказывается во всех рекламных проспектах. Состав морской воды близок к микроэлементному составу крови человека. Однако доводы о полезности улетучиваются, когда ступаешь в довольно прохладную воду, не выше 20-23 градусов, и невольно начинаешь ностальгировать по "парному молоку" Средиземноморья.

Морская вода у берега Анапы изобилует не только полезными микроэлементами, но и заразой. Мамочки следят, чтобы ребятишки не нахлебались воды - велик риск подхватить ротовирусную инфекцию. И тогда пропал отдых, чему множество примеров. На пляжах нет недостатка в лежаках, солнечных зонтах, шезлонгах, но почти нет туалетов.

Война с османами

Об истории благодатного края рассказывает музей-заповедник Горгиппия. Так называли столицу Боспорского царства. Раскопки на территории края доказывают, что земли начали обживать десять тысяч лет назад. А первый город-порт, Синдскую гавань, в  VII веке до нашей эры основали древние племена меоты.

О былом величии царства, через которое пролегал Великий шёлковый путь, напоминают лишь каменные фундаменты зданий. В музее множество глиняных амфор, в которых хранили и перевозили вино и масло. Атмосферу древности создают картины современных художников, стилизованные под древние фрески.

Царство разорили варвары, а через века возродили торговцы из Генуи. Купцы создали колонию Мапа, которую в XV веке захватили турки-османы. Именно та эпоха нашла отражение в строках неоконченной поэмы Александра Пушкина "Тазит": "И с боя взятыми рабами/Суда в Анапе нагружать". За литературное увековечивание города благодарные жители установили поэту медный бюст.

Русские войска не раз атаковали неприступные стены, остатки которых ныне известны под названием Русские ворота - мрачное каменное сооружение с чугунными пушками по обе стороны здания. На памятной доске значится, что ворота названы в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига. В 1828 году османы были повержены, земли вошли в состав Российской империи, а крепость Анапа, согласно указу Николая I, получила статус города.

Завтрак у "Посейдона", обед с "Исидой"

Со времени вхождения земель в состав России начинается возрождение благодатного края. Здесь находят источники целебных вод, лечебную грязь, возводят санатории, лечебницы. Строительство новых пансионатов, заглохшее было в постперестроечный период, сейчас вновь набирает силу.

Прекрасно, когда второе дыхание обретает богатый край с целебным климатом и множеством природных богатств. Одно плохо - архитектурный беспредел. В сейсмической зоне возводятся 12-, 14-этажные здания. Более того, по словам таксиста Сергея, одно такое появилось чуть ли не на пляже, нарушая и российские, и международные нормы, запрещающие строительство ближе, чем в 500 метрах от моря.

Многоэтажки теснят частный сектор - в период туристических запретов резко возрос поток отдыхающих. Улицы Ленина и Тургенева являют собой смешение маленьких домиков, возведённых в прошлом веке, и современных громадин.

Проспект Пионерский со множеством сувенирных магазинчиков, киосков, лавок, кафе и закусочных удивляет странным сочетанием названий, навеянных древнегреческой, римской, египетской мифологией, персонажами французской литературы. Стараясь привлечь покупателей необычным названием, хозяева предприятий малого бизнеса явно поленились заглянуть в энциклопедию. Судите сами: кафе "Посейдон", булочная "Ливия", столовая "Исида" (Исида - одна из величайших богинь древности, мать египетских царей. - Прим. авт.), отель "Колизей", киоск "Урарту", магазин восточной косметики "Хюрем Султан", салон красоты "Казанова". Словом, разгул народной фантазии.

На окраинах города множество новеньких посёлков с одинаковыми домиками, отделанными сайдингом. Элитные строения для тех, кто мечтает перебраться в тёплые края. Если уж искать комфортные места, где можно спокойно встретить старость, то надёжнее, чем родная страна, места не найти. Для состоятельных пенсионеров Анапа - идеальное место.

Работа для местной молодёжи ограничена сферой курортного сервиса: требуются администраторы, уборщицы, повара, медицинские работники, продавцы на рынках. Экономист Виктор торгует чачей собственного производства, профессиональная художница зарабатывает тем, что делает тату.

В летний сезон в Анапу съезжаются со своим товаром представители чуть ли не всех наций и народностей Северного Кавказа. Шали, платки, пончо, носки, искусной вязки шерстяные кофты продают не дороже тысячи рублей. Меховые шапки из Пятигорска стоят в несколько раз дешевле, нежели на магнитогорском рынке. А вот цены на фрукты и овощи выше, чем на Южном Урале. Это при том, что виноградные плантации столовых и технических сортов винограда тянутся на многие километры. Краснодарский край был и остаётся родиной шампанских вин. Завод Абрау-Дюрсо не раз был воспет русской богемой дореволюционных времён. И всё же за килограмм винограда в урожайный год просят сто рублей - грабёж соотечественников из северных краёв страны.

Если говорить о стоимости путёвок, то семья педагога Валентины из Воронежа за десять дней отдыха заплатила за троих человек, включая ребёнка, сто тысяч рублей, не считая дороги. Так что говорить о стопроцентном импортозамещении в сфере туризма пока рановато.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.