Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Каждый день на передовой

Работа сапёров очень востребована и в мирное время.

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эффективный тандем

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин отчитались о работе за два последних года.

15.02.2018

Комментарии ( )

"Люди, на которых можно положиться…"

В последнее время оценка деятельности Министерства внутренних дел существенно изменилась.

13.02.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Век на защите детства

В январе российские комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отметили своё столетие.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 32 фото »

"Я перед будущим в ответе"

В Магнитке определены лучшие учителя и воспитатели.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В одной упряжке

Дмитрий Казаков знает цену партнёрству поколений, животных и людей.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Преданность делу и искусству

Магнитогорскую государственную консерваторию возглавил новый ректор.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нацеленность на результат

"Надо просто качественно делать свою работу и требовать того же от других", - уверен Сергей Бердников.

Действующие лица

24.09.2016

За чистое небо!

Качество воздуха - важнейшая задача современности.

Лаборатория контроля атмосферы, входящая в состав лаборатории охраны окружающей среды ОАО "ММК", отмечает юбилей - шестидесятилетие.

25 сентября 1956 года на базе рудоиспытательной станции горного управления была создана пылегазовая лаборатория, первым начальником и основателем которой стал Теодор Хорошев. Лаборатория из двух человек - начальника и инженера - занималась определением концентрации запылённости и загазованности на рабочих местах работников горно-обогатительного производства.

Возраставшие требования по охране труда и окружающей среды диктовали необходимость контроля промышленных выбросов, атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ММК, состояния рабочих мест в цехах комбината. С этой целью в 1969 году на базе пылегазовой лаборатории создали лабораторию воздушного бассейна в составе ЦЗЛ. Постепенно росли её штат, оснащённость средствами измерения и оборудованием, осваивались новые методы контроля промышленных выбросов, методики определения загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферы. Возглавлял лабораторию воздушного бассейна Василий Хмелевцов. На смену ему в 1985 году пришла Галина Крючкова, проработавшая в этой должности до 1988 года. В дальнейшем коллектив лаборатории трудился под руководством Виктора Шаталова - крупного специалиста по аналитической химии, были успешно освоены новые прогрессивные методы контроля воздушной среды - хроматографические, атомно-абсорбционные...

В 1989 году подразделение переименовали в лабораторию контроля атмосферы - ЛКА. В 2000 году она впервые аккредитована на компетентность и независимость в системе аккредитации аналитических лабораторий. На тот момент область аккредитации включала в себя девяносто компонентов и показателей состояния воздушной среды.

В 2007 году ЛКА получила бессрочную лицензию от Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ. Для контроля атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны был приобретён передвижной экологический пост на базе автомобиля "ГАЗель", укомплектованный метеокомплексом и газоанализаторами прямого определения окислов азота, диоксида серы, аммиака, оксида углерода, а также системой автоматизированного пробоотбора с последующим лабораторным анализом веществ, содержание которых невозможно измерить автоматически. Это позволило увеличить скорость аналитического контроля, принятия решений и необходимых мер.

С 2013 года лабораторией руководит менеджер Евгений Птицын, имеющий большой опыт в области аналитических работ. С развитием аналитической техники и возросшими требованиями к производственному экологическому контролю, ЛКА расширила область аккредитации, которая включает в себя уже сто семьдесят пять компонентов и показателей.

- В структурных подразделениях ОАО "ММК" лаборатория проводит производственный контроль состояния воздуха рабочей зоны, в том числе микроклимата производственных помещений и уровней физических факторов на рабочих местах, на соответствие гигиеническим нормативам, - рассказывает начальник ЛКА Евгений Птицын. - Кроме того, наши специалисты осуществляют оценку эффективности работы четырёхсот пылегазоулавливающих установок ОАО "ММК" и обществ группы, контроль количества выбросов по всему предприятию. На границе санитарно-защитной зоны ОАО "ММК" и в жилой застройке Магнитогорска лаборатория ежедневно, включая выходные и праздничные дни, ведёт контроль атмосферы на двух десятках маршрутных постах.

Следить за гигиеной атмосферы поможет лазерный дифракционный анализатор, способный "разглядеть" частицы любых размеров вплоть до нанодиапазона.

В настоящее время для организации оперативного контроля выбросов от источников предприятия и оценки атмосферного воздуха города реализуется проект по созданию системы непрерывного мониторинга. Источники оснащают автоматизированными системами оценки выбросов основных загрязняющих веществ - оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота, взвешенных веществ. В совокупности с информацией об атмосферном воздухе в Магнитогорске, получаемой с передвижного экологического поста, производится оперативная оценка уровня загрязнения, количества выбросов и, соответственно, установление источников, "вносящих основной вклад". Для усовершенствования процесса контроля промышленных выбросов лабораторией контроля атмосферы совместно с ООО "ЭЛабоТэк" разработана и внедрена в промышленную эксплуатацию АСУ "Экология. Промышленные выбросы".

Сегодня ЛКА ММК - это высокотехнологичная лаборатория, оснащённая современным аналитическим оборудованием для решения важнейших задач по контролю промышленных выбросов, атмосферы, воздуха и физических факторов на рабочих местах. Для исследований специалисты используют хроматографы, атомно-абсорбционные спектрофотометры. В настоящее время для осуществления гигиенической оценки качества воздуха атмосферы на границе санитарно-защитной зоны и селитебной - жилой - территории Магнитогорска внедряется лазерный дифракционный анализатор, предназначенный для эффективного и надёжного определения размеров частиц вплоть до нанодиапазона. В арсенале лаборатории имеется рентгенофлуоресцентный анализатор, способный с высокой скоростью и надёжностью результата провести многоэлементный анализ в образцах - сверхбыстро, одновременно, с лабораторной точностью определить элементы от магния до урана. Осваивается атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой, позволяющий идентифицировать и количественно определять металлы в промышленных выбросах, в воздухе рабочей зоны и атмосфере Магнитогорска. Для более оперативного определения концентраций газов в выбросах и воздухе рабочей зоны применяются газоанализаторы на различные составляющие газовых потоков.

В лаборатории реализована и поддерживается система менеджмента: разработаны политика в области качества, руководство по качеству, заявление о независимости, беспристрастности и исключении конфликта интересов, программы и инструкции, определены ответственность и полномочия персонала. Для обеспечения качественных результатов испытаний определены процедуры контроля качества всех видов работ, осуществляемых лабораторией, составляются планы-графики контроля, полученная информация анализируется, разрабатываются необходимые корректирующие и предупреждающие действия. Персонал лаборатории контроля атмосферы состоит из высококвалифицированных специалистов, девяносто процентов из которых с высшим, остальные со средним специальным образованием.

В юбилейный год, благодаря директору по корпоративным вопросам и социальным программам ОАО "ММК" Сергею Кривощёкову, лаборатория обрела свой дом. Производственные участки по контролю промышленных выбросов, воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха, расположенные в помещениях рудообогатительной фабрики, паросилового и агломерационного цехов, переехали в отремонтированные силами административного отдела ОАО "ММК" светлые, специально оборудованные помещения, соответствующие всем требованиям, предъявляемым к аккредитованным лабораториям. У сотрудников лаборатории значительно улучшились условия труда при производстве химических анализов и обработке их результатов.

Решая актуальные задачи современности, перспективная лаборатория-юбиляр продолжает своё динамичное развитие.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.