Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.12.2016

Комментарии ( )

Умерить аппетит

Губернатор Борис Дубровский потребовал незамедлительно отменить закупку автомобиля стоимостью 4,9 млн. рублей, объявленную областным государственным автономным учреждением "Госэкспертиза Челябинской области".

06.12.2016

Комментарии ( )

Дорогам продлили нормо-годы

Минтранс предложил ремонтировать дороги реже, вкладывая в их содержание больше денег. Такая мера содержится в подготовленном проекте постановления правительства, пишет "Коммерсантъ". В частности, скоростные автомагистрали будут ремонтировать в три раза реже - один раз в 12 лет. Новая схема позволит экономить около 14 млрд. рублей в год, подсчитали в Минтрансе.

06.12.2016

Комментарии ( )

Управдом по призванию

В России могут появиться профессиональные управляющие домами, которых жильцы многоквартирных жилых домов будут нанимать сами. Соответствующий проект закона подготовил Минстрой РФ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стипендиат областного парламента

Научно-исследовательская работа помогла Олегу Ведерникову состояться как личности. Накануне Международного дня студентов в Законодательном собрании Челябинской области вручили стипендии регионального парламента 15 аспирантам и 170 студентам высших и средних специальных учебных заведений.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Добрые руки Елены

Общество обязано максимально адаптировать социальную среду для незрячих людей. Открыв дверь массажного кабинета, встречаюсь взглядом с симпатичной молодой женщиной. Поражает редкий цвет распахнутых глаз - васильковый.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Орден за жизнелюбие

В УМВД Магнитогорска активистам ветеранского движения торжественно вручили ведомственную награду.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"По-другому жить не умею"

Сосредоточившись на занятиях спортом в юном возрасте, человек станет успешным в любом деле, уверен Виктор Усов. Тренер спортивно-образовательного учреждения "Металлург-Магнитогорск" Виктор Усов отмечает сорокалетие своей карьеры.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

От тамги до электронной декларации

Сегодня исполняется 25 лет таможенной службе Российской Федерации. Слово "таможня" происходит от тюркского "тамга" - пошлина. Вначале так называли место на рынке или ярмарке, где взыскивали пошлины, - то есть "тамжили" товар.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неугомонные Сократы

В ОАО "ММК" наградили победителей конкурса "Лучшая идея по решению проблемной темы". Экспертная комиссия определила трёх рационализаторов, которые нашли конструктивное решение поставленной задачи в своём структурном подразделении.

04.10.2016

Комментарии ( )

см. 26 фото »

По-прежнему в строю

Молодая смена Магнитки отдала дань уважения старшему поколению. По традиции на торжество по случаю Дня пожилых людей во Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе ветераны ОАО "ММК" стекаются задолго до начала концерта.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Мы - кузнецы, и дух наш крепок!"

Рационализатор, педагог, фотограф, писатель - всё это грани разносторонней личности Юрия Варакина. Бывший работник металлургического комбината, а ныне пенсионер Юрий Варакин в этом году отметил 85-летие, опубликовал свою книгу, сделал массу красочных высокохудожественных фотографий, собрал хороший урожай.

Действующие лица

24.09.2016

За чистое небо!

Качество воздуха - важнейшая задача современности.

Лаборатория контроля атмосферы, входящая в состав лаборатории охраны окружающей среды ОАО "ММК", отмечает юбилей - шестидесятилетие.

25 сентября 1956 года на базе рудоиспытательной станции горного управления была создана пылегазовая лаборатория, первым начальником и основателем которой стал Теодор Хорошев. Лаборатория из двух человек - начальника и инженера - занималась определением концентрации запылённости и загазованности на рабочих местах работников горно-обогатительного производства.

Возраставшие требования по охране труда и окружающей среды диктовали необходимость контроля промышленных выбросов, атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ММК, состояния рабочих мест в цехах комбината. С этой целью в 1969 году на базе пылегазовой лаборатории создали лабораторию воздушного бассейна в составе ЦЗЛ. Постепенно росли её штат, оснащённость средствами измерения и оборудованием, осваивались новые методы контроля промышленных выбросов, методики определения загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферы. Возглавлял лабораторию воздушного бассейна Василий Хмелевцов. На смену ему в 1985 году пришла Галина Крючкова, проработавшая в этой должности до 1988 года. В дальнейшем коллектив лаборатории трудился под руководством Виктора Шаталова - крупного специалиста по аналитической химии, были успешно освоены новые прогрессивные методы контроля воздушной среды - хроматографические, атомно-абсорбционные...

В 1989 году подразделение переименовали в лабораторию контроля атмосферы - ЛКА. В 2000 году она впервые аккредитована на компетентность и независимость в системе аккредитации аналитических лабораторий. На тот момент область аккредитации включала в себя девяносто компонентов и показателей состояния воздушной среды.

В 2007 году ЛКА получила бессрочную лицензию от Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ. Для контроля атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны был приобретён передвижной экологический пост на базе автомобиля "ГАЗель", укомплектованный метеокомплексом и газоанализаторами прямого определения окислов азота, диоксида серы, аммиака, оксида углерода, а также системой автоматизированного пробоотбора с последующим лабораторным анализом веществ, содержание которых невозможно измерить автоматически. Это позволило увеличить скорость аналитического контроля, принятия решений и необходимых мер.

С 2013 года лабораторией руководит менеджер Евгений Птицын, имеющий большой опыт в области аналитических работ. С развитием аналитической техники и возросшими требованиями к производственному экологическому контролю, ЛКА расширила область аккредитации, которая включает в себя уже сто семьдесят пять компонентов и показателей.

- В структурных подразделениях ОАО "ММК" лаборатория проводит производственный контроль состояния воздуха рабочей зоны, в том числе микроклимата производственных помещений и уровней физических факторов на рабочих местах, на соответствие гигиеническим нормативам, - рассказывает начальник ЛКА Евгений Птицын. - Кроме того, наши специалисты осуществляют оценку эффективности работы четырёхсот пылегазоулавливающих установок ОАО "ММК" и обществ группы, контроль количества выбросов по всему предприятию. На границе санитарно-защитной зоны ОАО "ММК" и в жилой застройке Магнитогорска лаборатория ежедневно, включая выходные и праздничные дни, ведёт контроль атмосферы на двух десятках маршрутных постах.

Следить за гигиеной атмосферы поможет лазерный дифракционный анализатор, способный "разглядеть" частицы любых размеров вплоть до нанодиапазона.

В настоящее время для организации оперативного контроля выбросов от источников предприятия и оценки атмосферного воздуха города реализуется проект по созданию системы непрерывного мониторинга. Источники оснащают автоматизированными системами оценки выбросов основных загрязняющих веществ - оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота, взвешенных веществ. В совокупности с информацией об атмосферном воздухе в Магнитогорске, получаемой с передвижного экологического поста, производится оперативная оценка уровня загрязнения, количества выбросов и, соответственно, установление источников, "вносящих основной вклад". Для усовершенствования процесса контроля промышленных выбросов лабораторией контроля атмосферы совместно с ООО "ЭЛабоТэк" разработана и внедрена в промышленную эксплуатацию АСУ "Экология. Промышленные выбросы".

Сегодня ЛКА ММК - это высокотехнологичная лаборатория, оснащённая современным аналитическим оборудованием для решения важнейших задач по контролю промышленных выбросов, атмосферы, воздуха и физических факторов на рабочих местах. Для исследований специалисты используют хроматографы, атомно-абсорбционные спектрофотометры. В настоящее время для осуществления гигиенической оценки качества воздуха атмосферы на границе санитарно-защитной зоны и селитебной - жилой - территории Магнитогорска внедряется лазерный дифракционный анализатор, предназначенный для эффективного и надёжного определения размеров частиц вплоть до нанодиапазона. В арсенале лаборатории имеется рентгенофлуоресцентный анализатор, способный с высокой скоростью и надёжностью результата провести многоэлементный анализ в образцах - сверхбыстро, одновременно, с лабораторной точностью определить элементы от магния до урана. Осваивается атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой, позволяющий идентифицировать и количественно определять металлы в промышленных выбросах, в воздухе рабочей зоны и атмосфере Магнитогорска. Для более оперативного определения концентраций газов в выбросах и воздухе рабочей зоны применяются газоанализаторы на различные составляющие газовых потоков.

В лаборатории реализована и поддерживается система менеджмента: разработаны политика в области качества, руководство по качеству, заявление о независимости, беспристрастности и исключении конфликта интересов, программы и инструкции, определены ответственность и полномочия персонала. Для обеспечения качественных результатов испытаний определены процедуры контроля качества всех видов работ, осуществляемых лабораторией, составляются планы-графики контроля, полученная информация анализируется, разрабатываются необходимые корректирующие и предупреждающие действия. Персонал лаборатории контроля атмосферы состоит из высококвалифицированных специалистов, девяносто процентов из которых с высшим, остальные со средним специальным образованием.

В юбилейный год, благодаря директору по корпоративным вопросам и социальным программам ОАО "ММК" Сергею Кривощёкову, лаборатория обрела свой дом. Производственные участки по контролю промышленных выбросов, воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха, расположенные в помещениях рудообогатительной фабрики, паросилового и агломерационного цехов, переехали в отремонтированные силами административного отдела ОАО "ММК" светлые, специально оборудованные помещения, соответствующие всем требованиям, предъявляемым к аккредитованным лабораториям. У сотрудников лаборатории значительно улучшились условия труда при производстве химических анализов и обработке их результатов.

Решая актуальные задачи современности, перспективная лаборатория-юбиляр продолжает своё динамичное развитие.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.