Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

21.06.2018

Комментарии ( )

Прекрасны во всём

На ММК прошёл творческий этап конкурса "Женщина года".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ремонт со знаком качества

Глава города Сергей Бердников проверил состояние дошкольных учреждений.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Спортивные арены - для горожан

В Магнитогорске продолжаются реконструкция и благоустройство социально значимых объектов.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Порубежная опора

Очередная именная плита появилась на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Лучше экология - выше экономика

Культура производства - один из основных факторов исполнения стратегии "Чистый город", разработанной ПАО "ММК" до 2025 года.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучше один раз увидеть

Делегация Южного Урала побывала на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Комфорт, эстетика, технологии

Ход ремонтов в магнитогорских медицинских учреждениях глава города держит на личном контроле.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Зелёная коса на глади водоёма

ММК приглашает горожан принять участие в выборе кустарников для разделительной дамбы Магнитогорского водохранилища.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Точки притяжения

Члены совета директоров ПАО "ММК" познакомились с реконструированными городскими объектами.

События и комментарии

24.09.2016

Текст: Ольга Балабанова

Капремонт на двойку

Результатами проведённых работ в нескольких домах Магнитки заинтересовались активисты Общероссийского народного фронта и журналисты Первого канала.

В рамках мониторинга исполнения программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах несколько жилых зданий Магнитогорска посетили представители ОНФ в Челябинской области.

Адреса подсказали жильцы домов, работы в которых выполнены не в полном объёме или с серьёзными нареканиями. На место пригласили представителей регионального оператора, жилищной инспекции, подрядной организации.Дом № 20 по проспекту Металлургов как образец некачественного капитального ремонта упоминается в прессе уже год. После ухода с крыши строителей первые же дожди показали: что-то сделано не так. После проведённых подрядчиком работ крыша стала похожа на старый однокамерный холодильник: во время морозов внутри чердака кровля покрывалась толстым слоем изморози, которая таяла и текла в квартиры жильцов. С весной пришли дожди, ситуация ещё больше усугубилась. Сочащаяся вода затапливала не только верхние этажи, но и проходила ниже. Нанесён значительный ущерб нескольким квартирам, о чём свидетельствуют не только собственники, но и составленные акты.

В какие только двери не стучали жильцы, но лето закончилось, а ситуация не изменилась. Больше всего владельцы квартир опасаются, что от сырости сгниёт деревянная обрешётка чердака, и крыша попросту рухнет.

- Специалисты фонда "Региональный оператор Челябинской области" признали, что работы на объекте были выполнены ненадлежащим образом, - рассказал руководитель рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Антон Неверов. - Зафиксированы факты отклонения подрядчика от проекта, что не было установлено во время приёма здания и оплаты сметной документации. Кроме того, недавно проведённая независимая экспертиза выявила ошибки и в проектной документации. Не должным образом поставлена также и работа местного отделения регионального оператора, который свёл свои полномочия к функции сбора и перечисления средств. При приёмке зданий он привлекает специалистов, например, технадзор, который на платной основе изучает состояние отремонтированной кровли и принимает решение о вводе в эксплуатацию. О том, что приёмку тоже осуществляют не слишком пристрастно, свидетельствуют и другие примеры.

С грубейшими нарушениями выполнены работы в домах № 29 и 31 по улице Советской, куда активисты ОНФ тоже заглянули.

Жители вынуждены обращаться во все инстанции и добиваться гарантийного ремонта. При этом никто не несёт ответственности за то, что объект вообще был принят, а также за то, чтобы жильцам, чьи квартиры пострадали из-за протечек, был возмещён ущерб. В доме на проспекте Металлургов, 20 только один владелец добился ремонта. Подрядчик, выполнявший работы по улице Советской, 29, пообещал устранить нарекания в будущем и при этом сумел взять расписку о том, что работы проведены и претензий у жителей нет.

Рейд южноуральских активистов ОНФ позволил жителям проблемных домов напрямую сообщить свои претензии к результатам капремонта региональному оператору. На всех объектах подрядчики признали замечания и гарантировали их устранение в ближайшее время.

О том, что качество капитального ремонта зачастую оставляет желать лучшего, говорят многочисленные примеры по всей стране. Увы, Магнитка не исключение. Но это вовсе не оправдывает бездействия контролирующих и проверяющих инстанций. Конечно, любая новая система требует отладки, вот только пока этот процесс идёт, к сожалению, страдают люди, полновесным рублём оплачивающие свой комфорт. Поэтому каждый факт некачественного капитального ремонта должен быть вскрыт и проанализирован. В первую очередь для того, чтобы быстро и эффективно помочь исправить создавшееся положение - предотвратить подобные ошибки и научить собственников действовать, когда ситуация выходит из-под контроля. А значит, к этой теме "ММ" ещё вернётся.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.