Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорские баскетболисты в 1/16 финала

22 сентября во ДС им. И.Х. Ромазана состоится 1\16 финала Кубка России по баскетболу среди мужских команд.

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Предотвратить эпидемию

Роспотребнадзор прогнозирует подъём заболеваемости ОРВИ.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Лопата для отдыха

В завершение лета ветеранская организация ПАО "ММК" пригласила своих садоводов на праздник "Дары осени" во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вот и лето прошло

Горожане ругали плохие дороги, а потом радовались новым. Удивлялись преобразованным детским поликлиникам и Центральному стадиону.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

В согласии с природой

В историко-краеведческом музее открыта выставка "Экология Магнитогорска". Экспозиция приурочена к Году экологии и 1 сентября.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Ильич" на реконструкции

Реконструкция монумента, расположенного у здания Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова началась больше недели назад, и сейчас работы в самом разгаре.

26.08.2017

Комментарии ( )

Что стоишь, качаясь?

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля разъяснило порядок проведения земляных работ, обрезки и сноса деревьев, а также ответственность за захламление города.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тропический рай закрывается

В социальных сетях начался сбор подписей за сохранение крупнейшего лимонария России, расположенного в Наровчатке. Инициатива была вызвана информацией о продаже экологического чуда.

22.08.2017

Комментарии ( )

Честность - это немодно?

В советские времена было традицией повторять фразы о правдивости и честности, находить отличия между ними. Сейчас мамы и папы задумываются, нужно ли воспитывать ребёнка в таком духе.

О чем говорят

27.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Надежд разбитых груз

Магнитогорцы не успели насладиться очарованием сквера Мира, реконструированного этим летом.

Облагородить один из самых красивых скверов в одном из самых красивых районов Магнитогорска главе города предложили предприниматели из Сатки. Это была коренная реконструкция - с капитальным ремонтом системы освещения, фонтана, восстановлением ограждений, выкладкой тротуарной плитки, восстановлением ограждения и обрезкой деревьев.

Горожанам обещали проект невиданной красоты - и обещание своё сдержали. Аккуратные газоны, яркие скамейки, вазоны с цветами и клумбы вдоль всего парка, замощённые дорожки и фонтан, пришедшийся так кстати этим жарким летом. Детская площадка, традиционно довольно яркая и привлекательная, размещена и оттенена деревьями так грамотно, что не выглядит аляповатым пятном в гармонично устроенном пространстве. Центральными акцентами нового сквера стали бронзовая скульптура великого русского поэта Михаила Лермонтова и две латунные стелы с выдержками из его стихотворений, спроектированные известным московским скульптором, представителем почётной архитектурной династии Иваном Коржевым. Стихотворные фразы были выполнены с помощью трафаретной резки по металлу, стелы сделали объёмными и поместили внутрь каждой подсветку. Когда смеркалось, стихи и вырезанный профиль героев произведений Лермонтова начинали светиться. Немудрено, что сквер Мира тут же получил другое название - сквер Лермонтова. Вокруг памятника тоже струились лучи, благодаря двухуровневой системе освещения. Светодиодные светильники, установленные на уровне колена взрослого человека, меняли цвета, подсвечивая снизу деревья то сиреневым, то красным, то синим. Над ними молочным светом горели фонари…

Стоит ли говорить, что с первого же дня сквер стал излюбленным местом отдыха горожан. Однако спустя два месяца со дня открытия сквер подвергся нападению вандалов. Посреди ночи с субботы на воскресенье кто-то явно навеселе ходил по скверу и ломал освещение. Рано утром работники ДСУ, содержащего сквер, пришли убирать мусор - и обнаружили 13 сломанных светодиодных светильников - вывернутые с корнем короба, разбитые стёкла, разбросанные кругом, разорванные провода.

- Это нелюди, - чуть не плачет Татьяна Степановна, живущая в доме у сквера. - Нам, пожилым людям с больными ногами, один досуг - вечерком в скверике посидеть, порадоваться, глядя на детишек. Какой восторг был, когда открыли сквер! Чувствовали себя, как в сказке. Кем надо быть, чтобы уничтожить такое чудо!

Кем надо быть - это понятно, деклассированных элементов в городе хватает. Вопрос в другом: круглосуточное наблюдение в сквере Мира должно вести одно частное охранное предприятие, для которого установили и будку. Как они могли не заметить, что творится в сквере?

Теперь ЧОПу предстоит возместить расходы на восстановление испорченного оборудования, а это немалые деньги. Четыре тысячи рублей стоит сам светодиодный светильник, а их нужно 13, плюс короба, работы по восстановлению проводки… Заместитель главного инженера МБУ "ДСУ" Станислав Семёнов обещает сделать работы максимально скоро - как только поступят новые светильники.

- Мы подали заявление в полицию, и теперь вандалов будут искать правоохранительные органы, - говорит Станислав Владимирович. - Но надеюсь я даже не на то, что виновные понесут наказание, а на то, что больше подобного не случится. Этот сквер - подарок горожанам ко Дню города. Почему некоторые этого не ценят?

Конечно, можно задать много вопросов: и насчёт хрупкости светильников, которые можно было обнести решётками и устанавливать не на металлических ножках, а вкапывать в землю, и насчёт камер наблюдения… Но какой в этом смысл, если однажды сюда вновь придут пьяные моральные чудовища  и начнут крушить всё вокруг? Потому с грустью приходится соглашаться с усмешкой прохожих: "Нельзя нам, видно, такую красоту строить - не доросли ещё", - и обращаться к читателям с просьбой: воспитывайте своих детей достойными людьми.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.