Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 52 фото »

Фирменный стиль ТВ-ИН

В июне крупнейшая негосударственная телекомпания Челябинской области отметила своё 25-летие.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Порядок в делах и документах

Магнитогорский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отметил двадцатилетие.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Ручеёк": всё ещё течёт, но меняется

Слухи о том, что детская дача уйдёт с молотка, не имеют оснований.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Главный праздник на главной площади

Многочасовым праздничным марафоном Магнитогорск отметил День России.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Три века на службе правопорядка

По случаю юбилея МВД у монумента "Тыл-Фронту" состоялся торжественный митинг.

05.06.2018

Комментарии ( )

Платёжки станут содержательнее

С июня жители многоквартирных домов начнут получать новые квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.

02.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Отдых, солнце, песок

Городская межведомственная комиссия провела проверку готовности муниципальных пляжей к купальному сезону.

02.06.2018

Комментарии ( )

Припарковался, как смог

Въехав на клумбу одного из крупных перекрёстков города, автомобилист повредил двести саженцев цветов.

О чем говорят

27.09.2016

Текст: Рита Давлетшина

Надежд разбитых груз

Магнитогорцы не успели насладиться очарованием сквера Мира, реконструированного этим летом.

Облагородить один из самых красивых скверов в одном из самых красивых районов Магнитогорска главе города предложили предприниматели из Сатки. Это была коренная реконструкция - с капитальным ремонтом системы освещения, фонтана, восстановлением ограждений, выкладкой тротуарной плитки, восстановлением ограждения и обрезкой деревьев.

Горожанам обещали проект невиданной красоты - и обещание своё сдержали. Аккуратные газоны, яркие скамейки, вазоны с цветами и клумбы вдоль всего парка, замощённые дорожки и фонтан, пришедшийся так кстати этим жарким летом. Детская площадка, традиционно довольно яркая и привлекательная, размещена и оттенена деревьями так грамотно, что не выглядит аляповатым пятном в гармонично устроенном пространстве. Центральными акцентами нового сквера стали бронзовая скульптура великого русского поэта Михаила Лермонтова и две латунные стелы с выдержками из его стихотворений, спроектированные известным московским скульптором, представителем почётной архитектурной династии Иваном Коржевым. Стихотворные фразы были выполнены с помощью трафаретной резки по металлу, стелы сделали объёмными и поместили внутрь каждой подсветку. Когда смеркалось, стихи и вырезанный профиль героев произведений Лермонтова начинали светиться. Немудрено, что сквер Мира тут же получил другое название - сквер Лермонтова. Вокруг памятника тоже струились лучи, благодаря двухуровневой системе освещения. Светодиодные светильники, установленные на уровне колена взрослого человека, меняли цвета, подсвечивая снизу деревья то сиреневым, то красным, то синим. Над ними молочным светом горели фонари…

Стоит ли говорить, что с первого же дня сквер стал излюбленным местом отдыха горожан. Однако спустя два месяца со дня открытия сквер подвергся нападению вандалов. Посреди ночи с субботы на воскресенье кто-то явно навеселе ходил по скверу и ломал освещение. Рано утром работники ДСУ, содержащего сквер, пришли убирать мусор - и обнаружили 13 сломанных светодиодных светильников - вывернутые с корнем короба, разбитые стёкла, разбросанные кругом, разорванные провода.

- Это нелюди, - чуть не плачет Татьяна Степановна, живущая в доме у сквера. - Нам, пожилым людям с больными ногами, один досуг - вечерком в скверике посидеть, порадоваться, глядя на детишек. Какой восторг был, когда открыли сквер! Чувствовали себя, как в сказке. Кем надо быть, чтобы уничтожить такое чудо!

Кем надо быть - это понятно, деклассированных элементов в городе хватает. Вопрос в другом: круглосуточное наблюдение в сквере Мира должно вести одно частное охранное предприятие, для которого установили и будку. Как они могли не заметить, что творится в сквере?

Теперь ЧОПу предстоит возместить расходы на восстановление испорченного оборудования, а это немалые деньги. Четыре тысячи рублей стоит сам светодиодный светильник, а их нужно 13, плюс короба, работы по восстановлению проводки… Заместитель главного инженера МБУ "ДСУ" Станислав Семёнов обещает сделать работы максимально скоро - как только поступят новые светильники.

- Мы подали заявление в полицию, и теперь вандалов будут искать правоохранительные органы, - говорит Станислав Владимирович. - Но надеюсь я даже не на то, что виновные понесут наказание, а на то, что больше подобного не случится. Этот сквер - подарок горожанам ко Дню города. Почему некоторые этого не ценят?

Конечно, можно задать много вопросов: и насчёт хрупкости светильников, которые можно было обнести решётками и устанавливать не на металлических ножках, а вкапывать в землю, и насчёт камер наблюдения… Но какой в этом смысл, если однажды сюда вновь придут пьяные моральные чудовища  и начнут крушить всё вокруг? Потому с грустью приходится соглашаться с усмешкой прохожих: "Нельзя нам, видно, такую красоту строить - не доросли ещё", - и обращаться к читателям с просьбой: воспитывайте своих детей достойными людьми.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.