Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Территория эффективного бизнеса

Индустриальный парк Магнитогорского металлургического комбината пополняется новыми резидентами.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Стратегическое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

События и комментарии

27.09.2016

Текст: Тамара Анина

Пять тысяч единовременно

Для пожилых граждан нашей страны вновь наступила пора тревожного ожидания.

Российских пенсионеров уже предупредили, что индексации, то есть повышения пенсий, в октябре этого года не будет. И пообещали выдать взамен пять тысяч рублей - в январе. В редакцию "ММ" сразу же начали поступать вопросы, и за ответами мы обратились к начальнику управления Пенсионного фонда Магнитогорска, члену Ассоциации юристов России Любови Штейн (на фото).

- Правительство объявило, что в январе 2017 года все пенсионеры получат пять тысяч руб-лей. Называется это единовременная компенсационная выплата. Что она компенсирует?

- По действующему законодательству индексация пенсии предусматривается два раза в год - в зависимости от уровня инфляции в стране. Первого февраля 2016 года прошла индексация пенсий на четыре процента и только неработающим пенсионерам. Но уже тогда уровень инфляции составлял 12,9 процента. Поэтому надежды были на вторую индексацию, которая должна была быть первого октября. В связи со сложившейся экономической обстановкой в стране правительством принято решение компенсировать индексацию единовременной выплатой.

- Почему будут выплачивать именно пять тысяч рублей и все ли получат эти деньги?

- Их получат абсолютно все категории пенсионеров - работающие и неработающие, независимо от вида пенсии. Исключение только одно - компенсацию не получат пенсионеры, которые живут за рубежом. У нас в Магнитогорске таких числится 141 человек. Всего в городе 124 222 пенсионера. Соответственно, получат компенсации 124 081. Что же касается размера единовременной выплаты, то все просчитано. Эта сумма примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

- Наши читатели интересуются, почему компенсацию будут платить только в январе 2017 года, а не в октябре нынешнего, когда должна была пройти индексация.

- Такой срок установлен в связи со сложной экономической ситуацией. На выплаты по стране нужно более 200 миллиардов рублей. Для пенсионеров Магнитки - более 620 миллионов. С октября начнётся вёрстка бюджета. И эти расходы будут заложены в финансовые планы на 2017 год.

- Уже продуман порядок получения компенсации?

- Конечно. Компенсацию будут выдавать вместе с пенсией. Если пенсионер получает пенсию в банке, то будет зачисление вместе с пенсией, на почте - получит на почте. Если обычно пенсию приносят домой, то вместе с ней принесут и компенсацию.

- Будет ли индексация пенсий в 2017 году?

- Да, принято решение со следующего года восстановить индексацию пенсий в полном объёме, увеличить пенсии в соответствии с действующим пенсионным законодательством. Кстати, хочу сразу отметить, что индексации подлежит размер пенсии без учёта единовременной выплаты пять тысяч рублей.

- Многие работающие пенсионеры беспокоятся об увеличении своих пенсий.

- Их беспокойство понятно. С первого января 2015 года вступил в силу закон о страховых пенсиях, им предусмотрен другой порядок увеличения пенсий работающим пенсионерам. Идёт иной расчёт пенсии - в зависимости от баллов, которые человек заработал в течение трудовой деятельности. Когда работающим пенсионерам в зависимости от баллов увеличивают пенсии, то максимальная сумма получается 214 рублей 81 копейка, а кто уволился до первого августа - 222 рубля 81 копейка.

- Может быть, выгоднее вообще не выходить на пенсию? Ведь уже год, как это разрешено?

- Закон вступил в силу в январе 2015 года, и действует пока ещё новая и необычная для многих норма - это отложенный выход на пенсию. То есть, при достижении пенсионного возраста человек может не оформлять пенсию, написать заявление, что он откладывает оформление пенсии. И за это ежегодно ему будут начисляться пенсионные бонусы. Прежде чем принять такое решение, нужно хорошо подумать. Ведь пенсия не будет выплачиваться вообще, юридически гражданин не будет являться пенсионером. Зато потом, через год или три, размер пересчитают в сторону увеличения. У нас в городе есть такие люди, уже десятки. Пока чаще всего откладывают на год. И, конечно же, это социально защищённая категория. У этих людей есть зарплата, которая более-менее их устраивает. Добавлю, выгоднее откладывать выход на более поздний срок. Тогда получается больше премиальных коэффициентов.

- Давайте приведём пример расчёта страховой пенсии по старости - в зависимости от возраста обращения за ней.

- Допустим, женщина выходит на пенсию в 55 лет. Размер её страховой пенсии около 13 тысяч рублей. Если она отложит выход на заслуженный отдых до 60 лет, то её пенсия может вырасти до 18 тысяч рублей. А если до 65, то сможет получать порядка 29 тысяч рублей. Пример, конечно, очень общий. У каждого свои размеры фиксированной выплаты, количество пенсионных баллов. Всё это нужно узнавать в пенсионном фонде и хорошо обдумать, как удобнее и выгоднее поступить. Ещё раз напомню - вы не будете получать пенсию, пока её не оформите.

- Сейчас при оформлении страховой пенсии есть ещё и право на накопительную. Как её получить?

- Написать соответствующее заявление. Те, кто имеет право на накопительную пенсию, чаще выбирают её единовременную выплату. Кстати, это доступно не всем. Действует формула расчёта, по которой выплата не должна превышать пяти процентов страховой пенсии. Есть ещё два вида: срочная выплата, когда накопительную пенсию делят на десять лет, и она становится добавкой к пенсии; и накопительная, на всю жизнь.

- Сложно ли выйти на пенсию? Ведь нередко оказывается, что трудовые книжки оформлены неправильно, а предприятий уже не существует…

- Такое случается. Мы не имеем права принимать и учитывать трудовые книжки, которые оформлены неправильно. Но это решаемые проблемы. Пенсионный фонд сделает запросы, получит подтверждения - если предприятие продолжает работать. Если организации уже нет, то можно использовать порядок подтверждения стажа свидетельскими показаниями.

Справка "ММ"

Единовременную выплату в России получат около 43 млн. работающих и неработающих пенсионеров. В Магнитогорске - 124 081.

На компенсацию потребуется более 200 млрд. руб-лей для пенсионеров всей страны, в том числе 620 млн. 405 тыс. рублей - для магнитогорцев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.