Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.04.2017

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета

Сегодня на ММК большой спортивный день. Вечером состоится 69-я весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Магнитогорский металл", которая по традиции открывает новый летний спортивный сезон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Народные облигации

Вчера началась продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Объём выпуска составит 15 миллиардов рублей.

27.04.2017

Комментарии ( )

Победа на федеральном уровне

На прошлой неделе в Челябинске прошёл IV всероссийский фестиваль-конкурс туристических видеопрезентаций "Диво России". Участники из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов встретились в Государственном историческом музее Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Реинкарнация Чаплина, или Кто подложил собаку?

Как хрупкой девушке справиться с эгоистичным и наглым мужчиной? Героиню фильма "Я никогда не плачу" (12+) могла постичь трагическая участь, если бы не поддержка благодарного соседа. Премьера фильма на телеканале "ТВ Центр" состоится в субботу, 6 мая, в 18:00.

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Злосчастный триумф

Для многих зрителей он - "отец маленькой Веры" из самого известного фильма времен перестройки, хотя количество ролей, которые сыграл Юрий Назаров за полвека в кино, уже перевалило за три сотни.

26.04.2017

Комментарии ( )

Танцы Андрея Макаревича под песню Оксаны Сташенко

Тема нового выпуска программы "Приют комедиантов" (12+) - "Застолье".

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ольга Яковлева: "Не пустите в театральное, поступлю в цирковое - там страшнее!"

Для целого поколения зрителей Ольга Яковлева - великая театральная актриса.

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Василий Лановой: "Моя любимая роль - король пляжа"

О военном детстве, любимой роли, современных студентах и многом другом Народный артист СССР Василий Лановой расскажет Татьяне Устиновой в ток-шоу "Мой герой" (12+) на канале "ТВ Центр" во вторник, 2 мая, в 13:40.

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Антон Комолов: "В пионерском лагере я рассказывал девочкам анекдоты"

В среду, 3 мая собеседником Татьяны Устиновой в ток-шоу "Мой герой" (12+) станет один из самых популярных российских радио - и телеведущих Антон Комолов.

19.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые страсти короля

Одни говорят, что он поцелован богом, другие - что в него вселился сам черт… Жизнь артиста масштаба Киркорова обрастает слухами, легендами, скандалами.

19.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как Антон Макарский показывал фокусы Маргарите Адаевой

История, когда накануне свадьбы близкая подруга уводит жениха, стара как мир. Однако судьба героини фильма "Свадебное платье" сложилась вовсе не так, каким обычно бывает финал классической жизненной ситуации.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

28.09.2016

Евгений Евстигнеев. Мужчины не плачут

В пятницу, 7 октября в 00:25 канал "ТВ Центр" покажет премьеру документального фильма "Евгений Евстигнеев. Мужчины не плачут", посвящённую 90-летию со дня рождения любимого артиста.

Когда в 60 лет Евгений Евстигнеев женился в третий раз, никто не поверил, что это всерьез. В театральной тусовке крутили пальцем у виска, но, оказалось, любовь его спасла. Он был счастлив… Эту красивую девушку из Минска он впервые увидел в стенах Школы-студии, где был приходящим педагогом. Они с Ириной Цывиной долго прятали свои чувства, но в какой-то момент Евгений Александрович позволил себе быть свободным. От чужого мнения, от навязанных стандартов.

Еще в молодости актёр был записан в некрасавцы. Поэтому и глубокие драматические роли ему не предлагали. Разве мог так выглядеть настоящий герой? А уж его раннюю лысину обыгрывали по полной! Никто тогда не знал, что Евстигнеев уже имел успех на сцене: после окончания Горьковского театрального училища он три года служил во Владимирском театре, и публика начала ходить специально на него.

На сцену его привела любовь к джазу. Рассказывают, что педагоги училища случайно увидели в кинотеатре, как парень с рабочей окраины перед сеансом стучал  на барабане. Но уже после училища настолько вошел во вкус, что захотел стать артистом МХАТа, куда попасть можно было только через Школу-студию. И в 28 лет актер снова стал школяром.

Его долго воспринимали как комического персонажа. Поэтому когда он женился на Гале Волчек, в Школе-студии живо обсуждали этот    "мезальянс". Да и папа Галины - известный кинооператор Борис Волчек - был поначалу против такого союза. Молодые долго скитались по чужим квартирам, ночевали даже на вокзале. Но бытовые трудности воспринимали с юмором - ведь их главным домом был театр "Современник", который они сами и создавали с Олегом Ефремовым.

Но что-то в семейной жизни пошло не так. И однажды Волчек узнала, что у мужа роман на стороне… Внимание Евстигнеева привлекла хрупкая, похожая на итальянскую кинозвезду Лилия Журкина. Она пришла в труппу "Современника" в 1962 году. Между Евстигнеевым и молодой актрисой возникло чувство, да такое, что им пришлось оставить прежние семьи, а Журкиной еще и сразу уйти из театра. Красавицей-женой Евгений Александрович гордился, свои редкие выходные он проводил только вместе с ней. А в 1968 родилась дочь Маша, которую отец обожал…

Его карьера шла в гору: появилась вторая после "Голого короля" коронная роль - Сатин из спектакля "На дне". Любимцем же всей страны актер стал, сыграв начальника пионерского лагеря Дынина в комедии "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!". Неудивительно, что он привлек внимание Эльдара Рязанова - мастера лирической комедии. Режиссер снимет актера в четырех фильмах, и всякий раз для Евстигнеева эта работа будет праздником. Даже если съёмки шли в лютый мороз. Вот как о "Зигзаге удачи" вспоминает в документальном фильме Ирина Скобцева:

- Холодрыга была страшная. Бурков говорит: "Мы замерзнем, у всех носы будут синие. Мы должны поправлять здоровье - по рублю в шапку!" И кто-нибудь бежал за горячительным. 

Правда, в какой-то момент актеры так увлеклись, что режиссер пригрозил написать докладные в их театры. А Евстигнеева однажды упрекнул в том, что не смог выбрать у того ни одного трезвого дубля. (Кстати, саму комедию "Зигзаг удачи", зрители канала "ТВ Центр" смогут увидеть в воскресенье 9 октября, в 08:50).

А вот у жены Евгения Александровича карьера не задалась. Лилия, в основном, сидела дома. Из театра она ушла, в кино почти не приглашали, надежды устроить творческую судьбу таяли на глазах. На фоне постоянных переживаний у Журкиной начались проблемы со здоровьем, а стресс она заглушала таблетками и алкоголем.

А в самом "Современнике" тем временем назревал раскол. Олег Ефремов в 1970-м году возглавил МХАТ и позвал с собой часть труппы. Вспоминает Валентин Гафт:

- Случилось то, чего никто не ожидал. Женя ушел в самый неожиданный момент. Он больше всего защищал "Современник" и говорил, что никогда не уйдет. И это был капкан.

Что же побудило Евгения Евстигнеева совершить этот шаг? Личные мотивы? Старая дружба с Олегом Ефремовым? Из-за чего в то время он больше всего страдал?

В 70-80-е годы актер сыграл несколько ролей, которые позже назовут хрестоматийными. Но сыграть, например, короля Лира ни в кино, ни в театре Евстигнееву не предлагали. Однажды ему прислали почитать сценарий  фильма "Зимний вечер в Гаграх". В этот образ он вложил, кажется, всю свою боль, чувство одиночества и растерянность от вдруг возникшего отдаления любимой дочери. Фильм был снят в 1985 году. За год до этого умерла мама, которую Евстигнеев нежно любил. В 1986-м не стало Лилии Журкиной. Евгений Александрович слег со вторым инфарктом. И тут судьба послала ему спасение. Это было впервые: молодая женщина окружила его почти материнской заботой. Он снова почувствовал вкус к жизни, с удовольствием стал носить модные обновки, радовался гостям. И именно Ирина уговорила мужа сыграть, возможно, лучшую роль - профессора Преображенского в "Собачьем сердце". Но как раз накануне съемок состоялся его тяжелый разговор с Ефремовым и последующий уход из МХАТа. Почему Ефремов неожиданно жестко обошелся со старым другом? А, может, роковую фразу Олег Николаевич просто бросил в сердцах? Смог ли Евгений Александрович простить друга?

Он ушел как-то внезапно, и это стало для многих шоком. Говорили, что его убила собственная впечатлительность: перед операцией на сердце хирург рассказал актеру обо всех рисках. И Евстигнеев мысленно проиграл сцену своей смерти - достоверно, как умел... Он был мужчиной. И до конца оставался сильным и очень светлым человеком.

Дмитрий Толкачев

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.