Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

21.02.2018

Комментарии ( )

Иосиф Кобзон. Песня - любовь моя

История Иосифа Кобзона - это история страны. По песням в его исполнении можно судить о времени и об эпохе.

20.02.2018

Комментарии ( )

"Сезон посадок": Береги руку, Катя!

Может ли сельский участковый стать писателем? Почему бы и нет, если рядом будет любимая женщина с задатками детектива!

19.02.2018

Комментарии ( )

Евгений Дятлов: "Повлиять на меня может только жена"

Его невозможно ни с кем спутать - его мужественный взгляд и приятный баритон разбили сердце миллионам поклонниц по всей России.

19.02.2018

Комментарии ( )

Диана Гурцкая: "Самым главным призом была встреча с Игорем Николаевым"

Маленькая, хрупкая, но такая сильная и талантливая - это те слова, которые о Диане Гурцкая говорят ее друзья, родные, муж и сын.

16.02.2018

Комментарии ( )

Владимир Грамматиков: про Бэтмена и 18 бармалейчиков

Он сделал счастливым детство многих людей. "Усатый нянь", "Шла собака по роялю" - мы до сих пор с удовольствием смотрим эти комедии.

16.02.2018

Комментарии ( )

Стейк и фейк

С каждым годом в российских городах открывается все больше стейк-хаусов. Мясо с неизменным аппетитом уминают посетители популярных ресторанов.

14.02.2018

Комментарии ( )

"Интриганки", или Тайное сообщество подруг

Как спасти ребенка от обмана, если он уже взрослый и успешный мужчина? Героиня фильма "Интриганки", несмотря на воспитание и жизненные принципы, находит довольно необычный способ действий.

14.02.2018

Комментарии ( )

Маргарита Суханкина: "В шоу-бизнесе правды быть не может"

Пожалуй, самым громким разоблачением российской эстрады стала история группы "Мираж", когда вся страна узнала, что практически все исполнительницы группы пели голосом Маргариты Суханкиной.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

28.09.2016

Евгений Евстигнеев. Мужчины не плачут

В пятницу, 7 октября в 00:25 канал "ТВ Центр" покажет премьеру документального фильма "Евгений Евстигнеев. Мужчины не плачут", посвящённую 90-летию со дня рождения любимого артиста.

Когда в 60 лет Евгений Евстигнеев женился в третий раз, никто не поверил, что это всерьез. В театральной тусовке крутили пальцем у виска, но, оказалось, любовь его спасла. Он был счастлив… Эту красивую девушку из Минска он впервые увидел в стенах Школы-студии, где был приходящим педагогом. Они с Ириной Цывиной долго прятали свои чувства, но в какой-то момент Евгений Александрович позволил себе быть свободным. От чужого мнения, от навязанных стандартов.

Еще в молодости актёр был записан в некрасавцы. Поэтому и глубокие драматические роли ему не предлагали. Разве мог так выглядеть настоящий герой? А уж его раннюю лысину обыгрывали по полной! Никто тогда не знал, что Евстигнеев уже имел успех на сцене: после окончания Горьковского театрального училища он три года служил во Владимирском театре, и публика начала ходить специально на него.

На сцену его привела любовь к джазу. Рассказывают, что педагоги училища случайно увидели в кинотеатре, как парень с рабочей окраины перед сеансом стучал  на барабане. Но уже после училища настолько вошел во вкус, что захотел стать артистом МХАТа, куда попасть можно было только через Школу-студию. И в 28 лет актер снова стал школяром.

Его долго воспринимали как комического персонажа. Поэтому когда он женился на Гале Волчек, в Школе-студии живо обсуждали этот    "мезальянс". Да и папа Галины - известный кинооператор Борис Волчек - был поначалу против такого союза. Молодые долго скитались по чужим квартирам, ночевали даже на вокзале. Но бытовые трудности воспринимали с юмором - ведь их главным домом был театр "Современник", который они сами и создавали с Олегом Ефремовым.

Но что-то в семейной жизни пошло не так. И однажды Волчек узнала, что у мужа роман на стороне… Внимание Евстигнеева привлекла хрупкая, похожая на итальянскую кинозвезду Лилия Журкина. Она пришла в труппу "Современника" в 1962 году. Между Евстигнеевым и молодой актрисой возникло чувство, да такое, что им пришлось оставить прежние семьи, а Журкиной еще и сразу уйти из театра. Красавицей-женой Евгений Александрович гордился, свои редкие выходные он проводил только вместе с ней. А в 1968 родилась дочь Маша, которую отец обожал…

Его карьера шла в гору: появилась вторая после "Голого короля" коронная роль - Сатин из спектакля "На дне". Любимцем же всей страны актер стал, сыграв начальника пионерского лагеря Дынина в комедии "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!". Неудивительно, что он привлек внимание Эльдара Рязанова - мастера лирической комедии. Режиссер снимет актера в четырех фильмах, и всякий раз для Евстигнеева эта работа будет праздником. Даже если съёмки шли в лютый мороз. Вот как о "Зигзаге удачи" вспоминает в документальном фильме Ирина Скобцева:

- Холодрыга была страшная. Бурков говорит: "Мы замерзнем, у всех носы будут синие. Мы должны поправлять здоровье - по рублю в шапку!" И кто-нибудь бежал за горячительным. 

Правда, в какой-то момент актеры так увлеклись, что режиссер пригрозил написать докладные в их театры. А Евстигнеева однажды упрекнул в том, что не смог выбрать у того ни одного трезвого дубля. (Кстати, саму комедию "Зигзаг удачи", зрители канала "ТВ Центр" смогут увидеть в воскресенье 9 октября, в 08:50).

А вот у жены Евгения Александровича карьера не задалась. Лилия, в основном, сидела дома. Из театра она ушла, в кино почти не приглашали, надежды устроить творческую судьбу таяли на глазах. На фоне постоянных переживаний у Журкиной начались проблемы со здоровьем, а стресс она заглушала таблетками и алкоголем.

А в самом "Современнике" тем временем назревал раскол. Олег Ефремов в 1970-м году возглавил МХАТ и позвал с собой часть труппы. Вспоминает Валентин Гафт:

- Случилось то, чего никто не ожидал. Женя ушел в самый неожиданный момент. Он больше всего защищал "Современник" и говорил, что никогда не уйдет. И это был капкан.

Что же побудило Евгения Евстигнеева совершить этот шаг? Личные мотивы? Старая дружба с Олегом Ефремовым? Из-за чего в то время он больше всего страдал?

В 70-80-е годы актер сыграл несколько ролей, которые позже назовут хрестоматийными. Но сыграть, например, короля Лира ни в кино, ни в театре Евстигнееву не предлагали. Однажды ему прислали почитать сценарий  фильма "Зимний вечер в Гаграх". В этот образ он вложил, кажется, всю свою боль, чувство одиночества и растерянность от вдруг возникшего отдаления любимой дочери. Фильм был снят в 1985 году. За год до этого умерла мама, которую Евстигнеев нежно любил. В 1986-м не стало Лилии Журкиной. Евгений Александрович слег со вторым инфарктом. И тут судьба послала ему спасение. Это было впервые: молодая женщина окружила его почти материнской заботой. Он снова почувствовал вкус к жизни, с удовольствием стал носить модные обновки, радовался гостям. И именно Ирина уговорила мужа сыграть, возможно, лучшую роль - профессора Преображенского в "Собачьем сердце". Но как раз накануне съемок состоялся его тяжелый разговор с Ефремовым и последующий уход из МХАТа. Почему Ефремов неожиданно жестко обошелся со старым другом? А, может, роковую фразу Олег Николаевич просто бросил в сердцах? Смог ли Евгений Александрович простить друга?

Он ушел как-то внезапно, и это стало для многих шоком. Говорили, что его убила собственная впечатлительность: перед операцией на сердце хирург рассказал актеру обо всех рисках. И Евстигнеев мысленно проиграл сцену своей смерти - достоверно, как умел... Он был мужчиной. И до конца оставался сильным и очень светлым человеком.

Дмитрий Толкачев

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.