Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

Культура

01.10.2016

Текст: Ирина Коротких

Золотая пора вернисажа

Организатор экспозиции - Магнитогорское отделение Союза художников России. Событие приурочено к юбилею творческой организации, которая всего на семь лет младше города - союзу художников Магнитки 80 лет.

У истоков создания организации стоял художник Георгий Соловьёв, по инициативе которого 16 октября 1936 года и появилось творческое объединение. В разное время отделение возглавляли Юрий Осовитный, Иван Сорока, Константин Черепанов, Владимир Ванюков. Эстафету принял Рашит Сафиулин, который почти десять лет руководит союзом.

Мастера кисти и резца внесли неоценимый вклад в создание неповторимого облика города первых пятилеток: участвовали в создании памятников, расписывали и оформляли залы общественных зданий. Многие из участников нынешней выставки стали гордостью Магнитки, они - зачинатели творческих идей, активные участники художественных проектов. Работы творческого авангарда известны не только в стране, но и за рубежом, а участие и победы в международных и всероссийских выставках подтверждают высокий профессионализм магнитогорских мастеров. Такие слова сотрудники галереи, искусствоведы и представители власти адресовали участникам экспозиции. Кроме того, поздравили Ивана Сороку и Альбину Портнову, зачитав в их адрес телеграммы из Москвы, в которых руководство союза отметило высокие творческие достижения юбиляров.

Экспозиция "Осень" разместилась в двух залах: 55 авторов представили 160 живописных, графических работ, произведения декоративно-прикладного искусства, которые являют разно-образие идей, жанров и техник исполнения. Наряду с произведениями мэтров выставлены работы молодых художников.

- Это позволило привлечь новые силы, мотивировать начинающих живописцев, - говорит член выставкома Ринат Шарафутдинов. - Экспозиция не ограничена временными рамками - наряду с полотнами последних лет мастера представили и более ранние творения: всегда интересно проследить этапы становления, развития творческой личности.

Большая часть художников представила пейзажи и натюрморты. Мало портретов, почти нет сюжетных работ. По мнению Рината Шарафутдинова, подобное жанровое преобладание характерно для всей российской живописи. Раньше государство было заказчиком, приобретая работы с каждой выставки. А поскольку в стране не стало художественного рынка, то творчество ориентировано на коммерциализацию - пейзаж и натюрморт легче продать, нежели портрет неизвестного человека.

Однако Олег Базылев рискнул поразмышлять на тему смертных грехов человечества в одноимённой серии работ. Жадность, скупость, сребролюбие, месть, злоба предстают в образе Арлекино.

- Изучил все религиозные книги: Талмуд, Коран, Пятикнижие, Библию и пришёл к выводу, что они противоречивы, иногда абсурдны, потому и представил грехи в образе шута, - объясняет Олег Степанович.

Среди молодых авторов - известные магнитогорцам самодеятельный художник Елена Кононенко и член Союза художников РФ Анастасия Гончарова: Елена - с сюжетными работами, в авангардной стилистике передающими эмоциональный настрой персонажей и гротескное понимание идеологии современного искусства; Анастасия - с реалистичной графикой - пейзажами Питера.

Во время открытия выставки есть возможность лицезреть общение коллег по мастеровому цеху. Разговор автора скульптурной композиции "Художники" Геннадия Плахова с одной из героинь произведения - Альбиной Портновой - касался современного состояния скульптуры в Магнитке. Мнение единодушно: при создании портретной или исторической скульптуры нелишним было бы советоваться с профессионалами.

Тематика выставки определила настрой экспозиции. Большинство пейзажей воспевают пору увядания природы Южного Урала: горы Башкирии, Аблязовские луга. Палитра в большинстве работ далека от красок золотой осени. Но свежестью веет от "Зимнего утра", прозрачен воздух "Осеннего полдня" в серии городских пейзажей, ювелирно исполненных Александром Величко. Так и тянет вместе с художником Николаем Чебан заглянуть в "Магазин в Троице". Или вместе с Татьяной Лихачёвой прогуляться по "Красной поляне" этнопарка…

Выставку, которую можно считать творческим отчётом союза, планируют сделать ежегодной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.