Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Прикладная высокая мода

Модельеры, отказавшиеся от эпатажа в пользу функциональности, почти полностью распродали свои коллекции. Отчётное дефиле модного сезона, традиционно состоявшееся в Магнитогорске в июле, прошло на новой сцене - Дворца спорта имени Ивана Ромазана.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Живописная хроника Магнитки

Музейная коллекция работ о городе первых пятилеток насчитывает более 200 произведений. Картинная галерея внесла свою лепту в праздничные торжества, приуроченные к Дню металлурга. В выставочном зале открыли экспозицию "Тебе, любимая Магнитка!".

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Девчата не подкачали

Яркий творческий "конкурс с женским лицом" прочно поселился в календаре событий профкома ММК. О том, что горячие парни горячих цехов могут не только сталь плавить, но и спортом заниматься, блистать остроумием и творческими идеями брызгать, на комбинате знают давно благодаря одноимённому конкурсу.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экстремальный Грушинский

В начале июля под Самарой состоялся 44-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собравший более двадцати тысяч участников. Ежегодный праздник песни и общения - своего рода бардовская Мекка - на этот раз запомнился форс-мажорными погодными условиями. Вернее, их последствиями. Подобного не припомнят даже старожилы, приезжающие на Грушинку три десятка лет.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Весомый вклад в искусство

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска. Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Комедии с аншлагом

"Все любят поплакать и посмеяться", - убеждён Александр Арсентьев. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации магнитогорцы получили возможность увидеть две искромётные комедии Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, представленные на сцене театра-"тёзки".

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прогулки по "Территории театра"

Организаторами выступили общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании и драматический театр имени А. С. Пушкина.

Культура

01.10.2016

Текст: Елена Лещинская

Верный рыцарь Мельпомены

Актёр театра "Буратино" Сергей Меледин сегодня празднует 55-летие. Но важнее для него вехи творческого пути.

2016-й - год сразу нескольких юбилеев. 40 лет назад, в 1976-м, Сергей старшеклассником пришёл в театр-студию "Ровесник" под руководством Раисы Николаевны Горюновой, и это перевернуло его жизнь.

Тридцать лет назад Сергей Алексеевич получил диплом Свердловского театрального училища и пришёл работать в драмтеатр имени Пушкина. А пять лет спустя стал актёром театра "Буратино".

Дорога в профессию не была простой и лёгкой. Получению актёрского образования предшествовала учёба в горном институте. Сергей Меледин пошёл по стопам отца, который посвятил жизнь ММК и желал сыну серьёзной и востребованной мужской профессии. Кстати, брат Сергея успешно продолжил комбинатскую династию Мелединых, а сам он не сумел противостоять притяжению Мельпомены. Парень из крепкой рабочей семьи проявил упорство в достижении цели. Две попытки поступить в Щукинское театральное училище, где дважды доходил до третьего тура. Работа монтировщиком сцены в "Буратино", где сам воздух был пропитан духом творчества… В год своего сорокалетия Сергей Алексеевич поступил на режиссёрское отделение "Щуки" - снова "юбилейная" магия чисел. В Магнитогорском драматическом театре имени А. С. Пушкина и в театре куклы и актёра "Буратино" неоднократно был востребован в качестве режиссёра-постановщика. Но, пожалуй, уникальность дара Сергея Меледина - не совмещение актёрской и режиссёрской ипостаси, а то, что ему, одному из немногих магнитогорских артистов, если не единственному, приходится делить творческую судьбу надвое, между двумя театрами города. В разные периоды жизни основным местом работы были то драмтеатр, то "Буратино".

Надо отметить, что профессиональное становление и расцвет молодого артиста пришёлся на эпоху Игоря Ларина - режиссёра "Буратино", оставившего яркий след в культурной жизни Магнитки. Взлёт популярности Сергея Меледина обусловлен не только плотной занятостью и звёздными ролями, но и совершенно фантастической харизмой.

- Есть актёры, которые нравятся публике, - говорит нынешний "главреж" "Буратино" Сергей Ягодкин. - Кто-то может быть настоящим профессионалом и всё же не срывать оваций - а им стоит выйти на авансцену, и зал покорён. Таков Сергей Меледин.

Сегодня "буратиновец" Меледин задействован и в нескольких "драмтеатровских" постановках. Причём роли ему достаются самого широкого диапазона - и это вовсе не обязательно герои-любовники, от образа которых тают сердца прекрасных дам. Но он чертовски хорош и в роли чёрта в гоголевской "Ночи перед Рождеством", и в образах Раскольникова, Ясона, Пети Трофимова. Среди недавних драматических ролей - Сальери-рассказчик в грандиозном "Амадеусе" и Фредерик ванн Далл, сумасшедший, в спектакле "Любовь в большом городе" по пьесам Вуди Аллена. Настоящие вершины актёрского мастерства. И сегодня Сергей Меледин покоряет ещё одну - пушкинского Пугачёва мы увидим именно в его интерпретации. Меньше чем через неделю, 7 октября, в театре куклы и актёра состоится премьера "Капитанской дочки" (12+) по одноимённой повести Александра Сергеевича Пушкина.

И режиссёр-постановщик Сергей Ягодкин, и актёр Сергей Меледин считают образ Емельяна Пугачёва центральным и в первоисточнике, и в спектакле. На афише не случайно стоит возрастной маркер "12+" - в "Буратино" ждут подростков и взрослых. "Капитанская дочка" - не просто вечная неустаревающая классика, а произведение остроактуальное для дня сегодняшнего. Время инфантильных "вечных мальчиков", не желающих взрослеть и брать на себя ответственность. Петруша Гринёв в свои 17 тоже ещё ребёнок, ему бы гонять голубей. Но тёплое местечко в тихом гарнизоне становится эпицентром драматичных событий. Благодаря встрече с Пугачёвым, одной из самых мощных фигур в российской истории, Петя становится настоящим мужчиной, способным отвечать за себя и близких.

Спектакль - о трудностях взросления. И эта линия сюжета, пожалуй, важнее, чем линия романтическая, повествующая об истории любви к Маше. "Капитанская дочка" станет вдумчивым разговором со зрителем. Радует, что в репертуаре "Буратино" появится ещё одна серьёзная постановка. Этот театр десятилетиями славится умением блестяще выразить то, о чём люди говорят между собой на кухнях, - о сокровенном и наболевшем. Впрочем, Сергей Ягодкин миссию современного театра трактует шире - сейчас время поиска новых форм, новых подходов к материалу. Одно остаётся неизменным: театру не дано угнаться за киноэффектами, да это и не входит в его задачу, потому что он требует работы души, работы воображения. И даёт ни с чем не сравнимое чувство сотворчества и сопричастности.

"Капитанская дочка" обещает стать заметным событием в театральной жизни города. А на областной театральный фестиваль "Сцена", который с 9 по 15 октября пройдёт в Магнитогорске, "Буратино" представит "Садко", где также блистает Сергей Меледин. Режиссёр Сергей Ягодкин убеждён: постановка интересна, только если она вызывает споры. Однозначно плохое или безусловно хорошее - слишком скучно. "Садко" - спектакль по-настоящему фестивальный, в том числе и потому, что по сей день не утихают вызванные им дискуссии. Публика и критики спорят о том, правомерна ли трактовка образа гусляра Садко - художника в широком смысле слова. Современный по форме, увлекательный по содержанию и нетривиальный по воплощению, спектакль "Садко" достойно представит город и театр "Буратино".

Хочется сказать и ещё об одной ипостаси Меледина, актёра и режиссёра. Сергей Алексеевич - по-настоящему профессиональный кукловод. Наша беседа состоялась между двумя кукольными спектаклями "Котёнок по имени Гав". Сергей Меледин - как и положено - одет строго во всё черное. Так нужно, чтобы фигура артиста не отвлекала маленьких зрителей от персонажа-куклы. Нередко приходится отыгрывать сразу нескольких персонажей - так, в "Семье для мамонтёнка" их трое, и это вовсе не исключение.

Казалось бы, при такой загруженности и занятости жизнь Сергея Меледина до краёв должна быть заполнена театром. Но он находит время для книг и друзей. Причём круг общения широк и разнообразен - от собратьев по сцене до "Ночных волков". Сергей Ягодкин, рассказывая о гранях таланта Меледина-актёра, особо подчеркнул, что не менее ценит Меледина-человека:

- Сергей умеет быть настоящим другом. Ему можно позвонить в два часа ночи, в шесть утра - и, если надо, придёт на помощь. Если бы меня спросили, с кого я хочу делать жизнь, я бы ответил: "С Сергея Меледина".

Сам Сергей Алексеевич не любит рассказывать о личном. Раскрываться публике предпочитает на сцене, делиться выстраданным - в огнях рампы. Каждый его персонаж - это глубоко прожитый образ.

- Чтобы сыграть, надо полюбить своего героя со всеми его недостатками и отрицательными чертами - только тогда получится достоверно.

И ему действительно веришь. Мощная игра без наигранности и переигрывания. Бешеный успех - и удивительная скромность. И умение сохранять молодость души, обретая мудрость, которую приносит жизненный опыт.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.