Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.10.2019

Комментарии ( )

Подозреваемый задержан

В Магнитогорске сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении кражи с территории строящегося объекта.

14.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 11, 12 и 13 октября в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий, четыре из них с пострадавшими людьми.

12.10.2019

Комментарии ( )

Фильм ММК - лучший из лучших!

Короткометражный документальный фильм "Стальное сердце России" компании ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" признан победителем первого фестиваля фильмов о горнодобывающей отрасли России MineMovie ("Майн Муви") в рамках форума MINEX.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

24.08.2019

Комментарии ( )

Как-то это не по-государственному!

Наш аэропорт неожиданно пал жертвой отстаивающего свои бизнес-интересы "Аэрофлота".

22.08.2019

Комментарии ( )

Налоговая рассылка

ФНС отправила уже 33 миллиона уведомлений.

15.08.2019

Комментарии ( )

Случайное страхование

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится новая строчка.

13.08.2019

Комментарии ( )

"С особой тщательностью"

Генеральная прокуратура РФ с пристрастием заглянула в "Будущее".

01.08.2019

Комментарии ( )

Квитанция-двойник

Сезон для мошенников в нашей стране длится круглый год.

Экономика и финансы

01.10.2016

Текст: Михаил Скуридин

Зарплата! Выйти из тени!

Легализация оплаты труда и неформальная занятость в последние годы находятся на особом контроле налоговых органов.

Эти темы обсудили представители нескольких государственных структур Челябинской области в ходе брифинга в режиме видеоконференции. Она охватила восемнадцать налоговых инспекций региона.

По сути, неформальная занятость - вид трудовых отношений, основанный на устной договорённости работодателя и работника. Для работодателя это привлекательно тем, что он не выплачивает в полном объёме налоги и платежи в бюджет. Для работника сиюминутная сомнительная выгода при получении "зарплаты в конверте" чревата большими осложнениями в будущем.

Во-первых, это значительное уменьшение размера будущей пенсии. Во-вторых, невозможность оформить качественную ипотеку и другие кредиты. Кроме того, если в один прекрасный момент работодатель откажется  выплатить зарплату, то документального подтверждения своих прав на неё у работника попросту нет. И подтвердить их в суде крайне проблематично. Важно и то, что при такой зарплате нет возможности воспользоваться имущественными вычетами на доходы физических лиц после приобретения недвижимости. Недоступными становятся и социальные вычеты, компенсирующие расходы на обучение, лечение. А речь идёт о весьма значительных суммах.

Об этом и шёл разговор на брифинге, инициированном управлением федеральной налоговой службы региона. Участвовали: заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Марина Екимова, заместитель руководителя областного отделения Пенсионного фонда Леонид Устелемов и начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения ПФР Елена Алексеева, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва, заместитель руководителя региональной инспекции по труду Ирина Жарикова и старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области Татьяна Шишкина.

На территории нашего региона действуют 56 межведомственных комиссий. Результат их действий: с начала текущего года с работниками, ранее находившимися на полулегальном положении, заключено 770 официальных трудовых договоров. За восемь месяцев налоговикам от граждан поступило 178 сообщений о неформальной занятости и выплатах зарплаты "в конвертах". По результатам отчётности за прошлый год, предоставленной организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговые органы установили: больше восьми тысяч работодателей выплачивали своим работникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Он установлен региональным соглашением о МРОТ в Челябинской области и составлял в прошлом году для работников внебюджетной сферы 8300 рублей, а с января текущего года вырос до 9200 рублей.

Использование теневых схем работодателями в отношениях с наёмными работниками значительно сокращает финансирование, в первую очередь социальной сферы

- В прошлом году с жалобами на неофициальное трудоустройство или выплату "серых" зарплат в налоговые органы обратилось около двухсот граждан, - сообщила Марина Екимова. - На данный момент их уже сто восемьдесят, и с каждым годом становится всё больше. Но люди должны понимать, что, соглашаясь на такие условия работодателя, они сами нарушают закон.

Марина Владимировна также сообщила: на комиссиях по легализации налоговой базы с начала года заслушаны пояснения 768 работодателей. После этого 748 из них повысили и легализовали зарплату своих работников. В бюджет дополнительно поступило около 32 миллионов рублей.

Есть и другая важная социальная сторона проблемы "теневых зарплат". Ведь налог на доходы физических лиц - основной в структуре бюджетов городов и поселений. Использование теневых схем работодателями в отношениях с наёмными работниками значительно сокращает финансирование, в первую очередь социальной сферы.

Леонид Устелемов подчеркнул: балльная система формирования пенсий, сейчас действующая в стране, формирует полноценную пенсию гражданина только при условии его официального трудоустройства и перечисления налогов работодателем. Насколько он честен, граждане могут узнать с помощью электронного сервиса на сайте ПФР.

Помочь в ликбезе в части законного отстаивания трудовых прав граждане могут с помощью интернет-портала, созданного на сайте Роструда. Здесь же можно в электронном виде подать жалобу на нарушение работодателем законных прав работника.

- По итогам анализа предоставленных работодателями сведений о доходах выявили 839 налоговых агента, выплачивающих зарплату ниже регионального минимального размера оплаты труда, - комментирует ситуацию начальник ИФНС № 16 Наталья Докшина. - Провели определённую работу, в результате двенадцать из них увеличили зарплату до требуемого уровня, в бюджет дополнительно поступило 188 тысяч рублей налога на доходы физических лиц. По двум работодателям, задолжавшим крупные суммы налога, сведения переданы в прокуратуру. Суммарно урегулированная задолженность составила больше 3,5 миллиона рублей.

22 налоговых агента погасили задолженность по НДФЛ частично или полностью на общую сумму 3,3 миллиона рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.