Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осторожно, фальшивки!

Некоторые НПФ незаконно ангажируют россиян. Пока на страницах российских газет и интернет-порталов появляются душещипательные материалы, в которых представители негосударственных пенсионных фондов жалуются на незаконный отток клиентов, выясняется, что сами НПФ не брезгуют противоправными методами.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дорожный приоритет

Большая часть дополнительных доходов Южного Урала направлена на ремонт и строительство автомагистралей. Магнитогорск получит дополнительные 300 миллионов рублей на содержание дорог.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Спецсчета для капремонта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил гендиректору регионального оператора капитальных ремонтов многоквартирных домов Вадиму Борисову продолжить работу по переводу домов на спецсчета.

28.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пенсия мечты

Чуть более трети граждан России считают достаточной размер пенсии на уровне 20-30 тысяч рублей. Такие данные были получены в ходе опроса Российского государственного социального университета.

24.01.2017

Комментарии ( )

"Старуху процентщицу" ограничат в правах

На банки и МФО планируют переложить часть рисков неадекватной оценки платежеспособности. Как пишет правительственная "Российская газета", заёмщик сможет не выплачивать банку накопившиеся долги, если докажет, что изначально платежи были чрезмерно велики для его доходов.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Купил трусы, а все уже знают

С 1 февраля 2017 года в России изменятся правила торговли: кассовый чек официально перейдёт в форму обязательных электронных данных и будет в онлайн-режиме передаваться в налоговую инспекцию. Чем это обернётся как для продавцов, так и для покупателей, пишет газета "Труд".

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В плену "Евросети"

Юристы объединения защиты прав потребителей создали судебный прецедент, который может помочь магнитогорцам.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заокеанский "брекзит"

После выборов в США на мировых рынках наступила "новая реальность". 58-е выборы президента США, состоявшиеся на этой неделе и приковавшие к себе внимание всей планеты, вновь продемонстрировали, насколько всё хрупко и взаимосвязано в нашем мире.

Экономика и финансы

01.10.2016

Текст: Михаил Скуридин

Зарплата! Выйти из тени!

Легализация оплаты труда и неформальная занятость в последние годы находятся на особом контроле налоговых органов.

Эти темы обсудили представители нескольких государственных структур Челябинской области в ходе брифинга в режиме видеоконференции. Она охватила восемнадцать налоговых инспекций региона.

По сути, неформальная занятость - вид трудовых отношений, основанный на устной договорённости работодателя и работника. Для работодателя это привлекательно тем, что он не выплачивает в полном объёме налоги и платежи в бюджет. Для работника сиюминутная сомнительная выгода при получении "зарплаты в конверте" чревата большими осложнениями в будущем.

Во-первых, это значительное уменьшение размера будущей пенсии. Во-вторых, невозможность оформить качественную ипотеку и другие кредиты. Кроме того, если в один прекрасный момент работодатель откажется  выплатить зарплату, то документального подтверждения своих прав на неё у работника попросту нет. И подтвердить их в суде крайне проблематично. Важно и то, что при такой зарплате нет возможности воспользоваться имущественными вычетами на доходы физических лиц после приобретения недвижимости. Недоступными становятся и социальные вычеты, компенсирующие расходы на обучение, лечение. А речь идёт о весьма значительных суммах.

Об этом и шёл разговор на брифинге, инициированном управлением федеральной налоговой службы региона. Участвовали: заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Марина Екимова, заместитель руководителя областного отделения Пенсионного фонда Леонид Устелемов и начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения ПФР Елена Алексеева, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва, заместитель руководителя региональной инспекции по труду Ирина Жарикова и старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области Татьяна Шишкина.

На территории нашего региона действуют 56 межведомственных комиссий. Результат их действий: с начала текущего года с работниками, ранее находившимися на полулегальном положении, заключено 770 официальных трудовых договоров. За восемь месяцев налоговикам от граждан поступило 178 сообщений о неформальной занятости и выплатах зарплаты "в конвертах". По результатам отчётности за прошлый год, предоставленной организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговые органы установили: больше восьми тысяч работодателей выплачивали своим работникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Он установлен региональным соглашением о МРОТ в Челябинской области и составлял в прошлом году для работников внебюджетной сферы 8300 рублей, а с января текущего года вырос до 9200 рублей.

Использование теневых схем работодателями в отношениях с наёмными работниками значительно сокращает финансирование, в первую очередь социальной сферы

- В прошлом году с жалобами на неофициальное трудоустройство или выплату "серых" зарплат в налоговые органы обратилось около двухсот граждан, - сообщила Марина Екимова. - На данный момент их уже сто восемьдесят, и с каждым годом становится всё больше. Но люди должны понимать, что, соглашаясь на такие условия работодателя, они сами нарушают закон.

Марина Владимировна также сообщила: на комиссиях по легализации налоговой базы с начала года заслушаны пояснения 768 работодателей. После этого 748 из них повысили и легализовали зарплату своих работников. В бюджет дополнительно поступило около 32 миллионов рублей.

Есть и другая важная социальная сторона проблемы "теневых зарплат". Ведь налог на доходы физических лиц - основной в структуре бюджетов городов и поселений. Использование теневых схем работодателями в отношениях с наёмными работниками значительно сокращает финансирование, в первую очередь социальной сферы.

Леонид Устелемов подчеркнул: балльная система формирования пенсий, сейчас действующая в стране, формирует полноценную пенсию гражданина только при условии его официального трудоустройства и перечисления налогов работодателем. Насколько он честен, граждане могут узнать с помощью электронного сервиса на сайте ПФР.

Помочь в ликбезе в части законного отстаивания трудовых прав граждане могут с помощью интернет-портала, созданного на сайте Роструда. Здесь же можно в электронном виде подать жалобу на нарушение работодателем законных прав работника.

- По итогам анализа предоставленных работодателями сведений о доходах выявили 839 налоговых агента, выплачивающих зарплату ниже регионального минимального размера оплаты труда, - комментирует ситуацию начальник ИФНС № 16 Наталья Докшина. - Провели определённую работу, в результате двенадцать из них увеличили зарплату до требуемого уровня, в бюджет дополнительно поступило 188 тысяч рублей налога на доходы физических лиц. По двум работодателям, задолжавшим крупные суммы налога, сведения переданы в прокуратуру. Суммарно урегулированная задолженность составила больше 3,5 миллиона рублей.

22 налоговых агента погасили задолженность по НДФЛ частично или полностью на общую сумму 3,3 миллиона рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.