Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

07.12.2017

Комментарии ( )

Из минуса в плюс

Передача линий СНТ на обслуживание Горэлектросети значительно уменьшит затраты садоводов.

23.11.2017

Комментарии ( )

Погода так и шепчет

Пока не выпал снег, садовод ищет, что бы ещё сделать на своём участке.

09.11.2017

Комментарии ( )

Садовый дом - в зиму

Если не подготовить домик к холодам, весной дачника могут ожидать неприятные сюрпризы.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Природы увяданье…

Среди последних работ, которые нужно сделать в саду, - уход за цветами.

19.10.2017

Комментарии ( )

Яблоки на снегу

Чтобы зимой лакомиться яблоками из своего сада, нужно их вовремя собрать и правильно хранить

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Яркие краски осени

Превратить шесть соток в райский сад с цветочным, ягодным и фруктово-овощным изобилием способны увлечённые земледелием люди.

23.09.2017

Комментарии ( )

Сад на подоконнике

Растение, как и человек, нуждается в питании. И чем натуральнее и качественнее источник питания, тем здоровее ваш зелёный любимец.

21.09.2017

Комментарии ( )

Выгодно ли огороды городить?

По оценкам Фонда общественного мнения, две трети россиян рассматривают свои шесть соток как страховочный вариант на время кризиса.

Нескучный сад

01.10.2016

Текст: Дарья Кориненко

Отрада для глаз и души

Сад может быть не только местом для работы, но и источником сил и вдохновенья.

Цветы окружали меня с детства - росли они и на светлых подоконниках нашего деревенского дома в посёлке Подольский Верхнеуральского района, и в небольшом палисаднике. Построив дом, родители не забыли о красоте вокруг него - посадили черёмуху, махровый шиповник, фиолетовые ирисы, анютины глазки, рыжие лилии…

Уже несколько лет живу и работаю в городе, но родительский дом и сад для меня - по-прежнему источник вдохновения и сил. Каждый сезон высаживаю много новых растений - однолетних и многолетних, плодовых и декоративных. Посадочный материал покупаю всё реже - обмениваюсь с садоводами, благо увлечённых людей в Магнитке много. Ухаживать за посадками помогает вся семья.

Фасад дома со стороны улицы украшает "живая ширма" из девичьего винограда. Плотная ажурная листва - отрада для глаз с весны до поздней осени: окраска меняется с ярко-зелёного цвета на багряные тона. Зелёное полотно винограда служит прекрасным фоном для теневого цветника: здесь пышно разрослись астильбы, ирисы, папоротники, медуница, яснотка, ландыши. Папа посадил здесь куст бузины красной. Есть поверье, что это растение защищает дом от удара молнии.

На участке, залитом солнцем, раскинулись цветочные полянки. Здесь я попыталась собрать растения, напоминающие луговое разнотравье: ромашки, гвоздику, колокольчики, почвопокровную будру, многолетние астры, топинамбур, садовый тысячелистник, душистую мелиссу, котовник, петунии, бархатцы. У каждого растения - свой срок цветения, благодаря чему клумба весь сезон выглядит нарядно.

В тени дома расположился длинный миксбордер с моими любимыми многолетниками. Весной здесь царствуют нарциссы, тюльпаны и декоративный лук, их сменяет незабываемое цветение пионов, ирисов. А в разгар лета не отвести глаз от лилейников, лилий, флоксов, гладиолусов. На почётных местах растут тигровые лилии - "царские кудри" и пионы из бабушкиного сада - несколько десятилетий назад она привезла их из поездок по стране и до сих пор делится черенками и луковицами с соседями.

Самые открытые и солнечные участки у нас отданы плодовым деревьям и кустарникам: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишня, жимолость, смородина. Плодовый сад мы начали обновлять недавно, он ещё молодой, поэтому между деревьями и кустами нашлось место цветам и ароматным растениям - мяте, мелиссе, лаванде, кануферу, шалфею, маттиоле - ночной фиалке.

Сейчас модно создавать в саду так называемые монохромные цветники - из растений одного цвета: красных, розовых, белых. Такой цветник мы попробовали оформить у восточной стены дома, взяв за основу декоративные кустарники. Наша гордость - калина бульденеж: ежегодно весной она покрывается крупными белоснежными соцветиями, напоминающими снежные шары. Рядом с ней растут спирея Вангутта и рябинник рябинолистный - эти растения обильно цветут в разные сроки и после цветения остаются декоративными благодаря красивой форме куста и резной листве. Забор украшает мелкоцветковый клематис - настоящее белое облачко! В качестве "подбивки" высажены снежноягодники с белыми плодами - ягодами, однолетние астры, анемона - ветреница, гвоздика.

Есть у нас и своя альпийская горка, а скорее, каменистый садик, рокарий. Здесь собрана целая коллекция неприхотливых и выносливых растений - с причудливой листвой, интересными цветками: несколько сортов молодил ("каменные розы"), очитки, молочай, кислицы, флокс шиловидный, декоративный лук, исландский мох, папоротник, барбарис Тунберга. И, конечно, привлекают внимание камни необычной формы и расцветки, собранные в окрестностях. Камень мы используем в саду повсеместно: для ограждения клумб и отдельных растений, для отсыпки дорожек, водоотводных канавок.

Внимание гостей неизменно привлекает огромный куст калины, расположившийся у колодца. Много лет назад его посадила наша бабушка по отцовской линии. Её уже давно нет с нами, но память о ней помогает хранить красавица калина, усыпанная весной душистыми белыми соцветиями, а летом и осенью - яркими гроздьями целебных ягод.

О своём саде хочется говорить бесконечно! Здесь нет капризных роз, хвойников, ровного газона - все композиции выдержаны в природном стиле и растения подобраны надёжные, неприхотливые, долго и обильно цветущие. И конечно, здесь есть место самым первым растениям, посаженным родителями более двадцати лет назад:  "простеньким" ирисам, лилиям, шиповнику. Они - память, история и душа сада, который служит нам отрадой для глаз и души.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.