Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Город победившего сюрреализма

Словно люди, города бывают красивыми и не очень, интересными и скучноватыми. И у каждого свой характер. Ярославль - древнейший из городов на Волге, областная столица с населением 600 с лишним тысяч человек, культурный и промышленный центр, наконец, крупный транспортный узел - даже не пытается казаться серьёзным и респектабельным, тем и симпатичен.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Город победившего сюрреализма

Интересом к Ярославлю заразили друзья-вологжане. Лучший отпуск - тот, который потрачен на путешествие. А лучшее путешествие - туда, где ждут родные и близкие люди. Или всё же туда, где ещё не был? Вопрос спорный. Радует и то и другое. А если совместить - и вовсе здорово.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Там биет, Вьетнам!

Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться. Бывалые туристы предпочитают в Нячанге не такси и даже не рикш, а рейсовые автобусы, в которых ездят сами вьетнамцы.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Священная обитель

В России немало городов, славящихся своими духовными святынями. Самара среди них занимает особое место. Во многом эта заслуга принадлежит Иверскому женскому монастырю, крупнейшему духовному центру и уникальному памятнику архитектуры XIX века.

30.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральцы выбирают Сочи и Крым

Самостоятельные туристы из Челябинской области предпочитают российские курорты. Такие данные представили специалисты портала по поиску авиабилетов Momondo.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 73 фото »

Син Тяо, Вьетнам!

С первого же очерка стала получать вопросы: едем во Вьетнам, дайте совет. Так что Винпёрлу - парку развлечений, которому планировала посвятить эти путевые заметки, придётся потесниться ради более актуальных тем.

05.05.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Син Тяо, Вьетнам!

Даже в адскую жару азиаты, особенно женщины, завёрнуты в одежду по брови. Вот едет она на своём мопеде: джинсы, кофта с длинным рукавом, верхняя половина лица закрыта солнцезащитными очками, нижняя - специальной маской на пол-лица, которую продают на каждом углу.

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Син Тяо, Вьетнам!

За килограмм лювака ценители кофе готовы платить десятки тысяч долларов. К азиатским женщинам - японкам, китаянкам, вьетнамкам и тайкам - женщины европейские испытывают зависть.

Вокруг света

01.10.2016

Текст: Оксана Софьина, инженер научно-технического центра ООО "ОСК"

Осень на Иремеле

На второй по величине вершине Южного Урала - 1582 метра - работники ОСК водрузили корпоративный флаг.

Идея побывать в горах именно золотой осенью возникла ещё лет семь назад - после вдохновляющего рассказа туристов и красивейших фотографий природы с высоты птичьего полёта. Но сбылась мечта лишь в середине этого сентября.

Работников поддержали директор Александр Мухин и председатель профкома Вячеслав Волков. Сначала желающих совершить восхождение было много. Но зачастившие холодные дожди остудили энтузиазм. В итоге отважились отправиться в путь 14 человек.

Ранним утром мы выехали из Магнитогорска в сторону посёлка Тирлян. Затем ещё 25 километров по грунтовой дороге добирались до деревни Николаевка. Там переоделись в "лесную" одежду и обулись в непромокаемую обувь - предстояло идти до кордона заповедника.

Гуськом двигались вдоль "раскиселенной" дождями дороги, но радовало то, что было солнечно и тепло. В лесу стоял запах палой листвы и грибов. Почти на каждом шагу попадались мухоморы, которые так и тянуло сфотографировать.

Преодоление брода через реку Большой Авняр не обошлось без приключения. Голенища наших сапог оказались недостаточно высоки. Поэтому группа перешла брод босиком, и лишь несколько человек предусмотрительно захватили сланцы. Но и это не спасло от обжигающего холода студёной воды. А через час был следующий брод. Не такой глубокий, он оказался шире первого. Однако на этот раз удалось преодолеть реку в сапогах. Хотя не все из нас отважились на такой "риск".

Замечательная погода, осеннее солнце, позолоченный лес располагали к "прогулке". Опытные туристы травили байки о случаях на Иремеле. Потому даже не заметили, как отмахали десять километров и оказались на месте, где надо было разбить лагерь.

Поставили палатки, натянули тент и разожгли костёр. За обедом шутили про реку Синяк, на берегу которой мы разместились, и про приток сил, который непременно все должны ощутить на вершине горы. Ребята собрали маслята и сыроежки и приготовили их на ужин с макаронами по-флотски. Стемнело рано. У костра не засиживались - понимали, что день предстоит тяжёлый.

Позавтракав, перешли брод через реку Синяк. Под красивой разлапистой сосной у дороги сделали привал - там стояла уютная лавочка, пройти мимо которой было просто невозможно. Вскоре тропинка начала петлять и перемежаться с камнями. Вдали виднелись горы. Растительность в лесу заметно поменялась. Чаще стали встречаться ели и сосны, поросшие густым мхом, кусты яркой рябины и папоротник. Мы добрались до "избы" и сделали очередной привал. Это гордое название - "изба" - туристы дали столу с двумя лавками по краям под навесом на опушке леса.

Похолодало. Воздух стал прозрачным и влажным. Пошёл дождь. Натянув дождевики, продолжили путь. Стали попадаться валуны и родники, пересекавшие тропу. Поваленные деревья демонстрировали причудливо вывернутые корни. Из-за дождя было скользко идти, под ногами чавкала грязь, и "прогулка" уже не доставляла столько удовольствия.

Сгустился туман, и мы потеряли гору из вида. Группа продвигалась буквально на ощупь. Однако чувство юмора нас не покинуло - то и дело слышался весёлый призыв "Лошадка!" из знаменитого мультфильма "Ёжик в тумане".

У подножия горы вдруг пошёл снег. Белая крупа барабанила по дождевикам. Сначала это вызвало настоящий детский восторг. Но когда вышли на предгорное плато, где почти нет деревьев, радость от первого снега улетучилась.

На плато растут карликовые берёзы, сосны и северные ягоды. Местами склон горы превращается в сплошной поток воды - именно здесь берут начало реки Белая и Урал. Говорят, что жарким летом на вершине можно увидеть нетающие ледники. Такое встречается не в каждой горной местности.

Существует поверье, что здешняя вода обладает чудесными свойствами - даёт человеку силы, исцеляет болезни. А ночью, в определённые дни и часы, даже светится. Не знаю, можно ли в это верить. Но в том, что вода здесь необычно студёная и очень чистая, мы убедились. На предгорном плато с отшлифованной наклонной поверхностью есть небольшие углубления - круглые, диаметром два-три метра. Их называют каменными котлами. После дождя в углублениях скапливается чистая питьевая вода. Примерно посередине плато стали встречаться рукотворные пирамиды из нагромождённых камней. В тумане эти холмики похожи на маленьких каменных воинов.

Массив Иремеля, по сути, несколько отдельных гор. Большой Иремель - платообразная вершина, которую ещё называют Кабаном. Гора не похожа на животное, просто в переводе с башкирского языка слово "кабан" означает стог. Если присмотреться, она и в самом деле напоминает стог сена. Большой и Малый Иремель разделены посередине седловиной, которую в народе именуют "плечо". Но, к сожалению, мы этого не увидели из-за тумана. Упорно продолжали идти по тропе, а та всё время терялась в снежных заносах.

Вершина покрыта огромными зелёного цвета валунами - курумами. В курумнике каждый камень независим - они просто навалены друг на друга. В народе такие камни называют "живыми". Кое-где на Иремеле даже обледеневшие камни "пляшут". Поэтому передвигаться по склону нужно крайне аккуратно.

Одной из миссий восхождения было водружение флага предприятия и флага нашей любительской хоккейной команды "Бурые медведи". И мы её выполнили! Правда, пришлось поторопиться, потому что после физических нагрузок одежда вымокла и на ледяном ветру застывала колом. А снежная дробь секла лицо.

Спуск оказался ещё опаснее. "Пляшущие камни" не давали заскучать. Иногда встречались ровные заснеженные участки. Было невозможно удержаться, чтобы не скатиться как с горки! У самого подножия курумника нашли поляну, сплошь покрытую кустами черники. Удивительно смотрелись там ребята в хоккейных майках с изображением медведей. Они с удовольствием ели подмёрзшие ягоды вперемешку с чистейшим горным снегом.

У подножия горы, где делали привал перед восхождением, на запах съестного со стороны Иремеля из тумана к нам выбежал большой пушистый пёс. По месту встречи мы назвали его Емеля. Он сопровождал нас обратно. Возвращались в палаточный лагерь той же тропой. Ноги стёрлись до мозолей, и некоторые ребята недобрым словом поминали свои сапоги.

Уже приближаясь к первой стоянке, наткнулись на перевёрнутый "УАЗик", который недавно "забрасывал" туристов, встретившихся нам на тропе. Никто не пострадал, а водитель ушёл за трактором на кордон. Ночью машину поставили на колёса.

В лагере нас ждали горячий ужин и, о счастье, сухие вещи и обувь! Ночью моросил дождь, но спать было тепло и удобно. Утро выдалось солнечным, позволило спокойно позавтракать и собрать палатки. Когда переходили брод, снова пошёл дождь. А пёс Емеля остался у речки и проводил нас грустным взглядом. В деревне ждали машины. Дождь закончился только на подъезде к Магнитогорску.

Думаю, ещё долго каждый из нас будет вспоминать это приключение, рассматривать фотографии, вглядываться в туман за нашими спинами. И мечтать, что когда-нибудь повторит восхождение. А дедушка Иремель покажет себя во всей красе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.