Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Позвоните родителям!

"Единая Россия" призывает пенсионеров быть бдительными и не поддаваться на мошеннические схемы при единовременной выплате пяти тысяч рублей.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорский "Стоунхендж"

В Интернете набирают популярность снимки "магнитогорского Стоунхенджа": пять автомобилей отечественного производства вкопали в землю возле одного автосалона.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В зоне "транспортного" внимания

Завтра страна отмечает День образования Следственного комитета РФ. С 2011 года комитет стал самостоятельным ведомством, не входящим в систему органов прокуратуры. Это позволило добиться большей эффективности как в работе прокуратуры, так и следственных органов.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Растительный уклон

Россияне стали меньше есть мяса, рыбы и молочных продуктов. По данным статистики, в стране сократилось потребление мясо-молочной продукции, и, напротив, в рационе жителей стало больше овощей.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Пессимистическая история

В литературной гостиной "Камин" обсудили возможную деградацию человечества В библиотеке имени. Б. Ручьёва прошло первое заседание обновлённого литературного клуба "Камин". Книга известного английского писателя Голдинга "Повелитель мух" стала причиной споров о добре и зле, о лидерских качествах и даже о вегетарианстве.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Селфи ценою в жизнь

Ох уж это стремление молодых людей выделиться, показать, насколько ты крут и на какие смелые поступки способен! Если прибавить сюда недостаток внимания со стороны родителей, избыток свободного времени и неумение включить инстинкт самосохранения, дело может кончиться плохо.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Берегите детей

Тринадцать подростков пытались покончить с собой в Магнитогорске. Долгое время считалось, что "группы смерти" для детей в социальных сетях - это нездоровые фантазии.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Мы строили, строили…"

В Магнитогорске торжественно открыли вторую очередь Университетского сквера. В его создании приняли участие более ста представителей студенческих отрядов МГТУ и двадцать учащихся высшей школы из других городов России.

О чем говорят

01.10.2016

Текст: Марина Акулова

Колючие цветы жизни

Как научить детей и подростков вести себя в общественном транспорте?

Тема культуры поведения в маршрутных такси - вернее, её отсутствия - становится всё актуальнее.

В городе получила большой резонанс новость о том, как водитель маршрутки избил 16-летнюю девочку на улице Кирова.

Потом появились публикации в СМИ, где очевидцы происшествия описывают несколько иную картину - девочка сама спровоцировала конфликт. Пока идёт следствие, рано делать однозначные выводы. Но важно понять: чаще всего причина таких конфликтов - бескультурье пассажиров, неумение вести себя в социуме.

Маршрутки - наиболее популярный и в то же время не слишком удобный вид общественного транспорта. Люди оказываются в тесном замкнутом пространстве, и о комфортной дистанции между пассажирами говорить не приходится. Потому и общий фон раздражительности повышенный, пожар конфликта может вспыхнуть от одной искры. Конечно, подавляющее большинство пассажиров в салоне не хотят ни ссориться, ни отвлекать водителя - в конце концов, это вопрос безопасности в пути. Да и нервы портить незачем, несколько минут кошмара - и больше никогда не увидишь неприятного попутчика…

Честно говоря, первое, о чём вспомнила, прочитав новость о конфликте водителя и девочки, - как раздражают чужие телефонные разговоры. Не помогают и размещённые на дверях объявления вроде: "Ваши разговоры о колготках водителю не интересны". Всё чаще мне попадаются попутчики, для которых трёп по мобиле - способ скоротать время в пути. Как правило, это подростки и молодёжь. Однажды с интересом наблюдала за реакцией салона на юношу, двадцать минут переливавшего из пустого в порожнее в беседе с приятелем, да ещё с матом через слово. Никто не сделал замечания - даже родители с маленькими детьми.

Откуда столько невоспитанных подростков? Складывается впечатление, что это выросшие персонажи анекдота, популярного несколько лет назад. Мальчик пытается вытереть ботинки о светлую шубу сидящей рядом женщины. Та взывает к маме ребёнка, но безуспешно:

- Он у нас индиго, мы ему ничего не запрещаем.

Парень, который всё это слышит, вынимает изо рта жвачку и лепит на лоб продвинутой в нестандартной педагогике маме со словами:

- И я тоже индиго!

Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Сформировалось поколение детей и подростков, родители которых росли в годы перестройки и лихие 90-е, когда советские этические ценности были дискредитированы, а другой сильной идеологии в обществе так и не появилось. Тогда людям казалось, что вседозволенность - прекрасная альтернатива авторитарности семейного и школьного воспитания.

Личный пример

научит ребёнка лучше,

чем многочисленные нотации

Возвращаясь к теме маршруток и к процитированному выше анекдоту, - несколько моих знакомых рассказывали о похожих случаях. Анекдот-то жизненный оказался. Детей поощряют вытирать ноги о других - и в самом прямом, и в переносном смысле слова.

Мамы и папы, балующие малышей, забывают о том, что чужие дети в радость далеко не всем. Недавно в поездке с одного конца города на другой моими соседями по маршрутке оказались мама с сыном-дошкольником. Мальчик громко вещал без умолку, как говорится, в режиме радио. Минут через десять старушка-попутчица спросила:

- Сколько лет вашему ребёнку?

- Четыре! - охотно вступила в разговор о любимом чаде женщина.

- Какой он у вас разговорчивый…

Судя по всему, мамочка сочла это комплиментом. Наверное, ей казалось: вся маршрутка должна восторгаться милой непосредственностью ребёнка. А тот с энтузиазмом работал на публику, отыгрывая роль обаяшки, - дети моментально чувствуют запросы близких им взрослых. Не знаю, как у других, а у меня разболелась голова.

Буквально в тот же день довелось ехать вместе с другой молодой мамой и её сыном лет трёх, любознательным, как и все нормально развивающиеся дети. С удивлением поняла, что эти двое, в отличие от предыдущих, совсем не раздражают. Прислушалась к разговору - и поняла, почему. Мама отвечала на вопросы малыша подчёркнуто негромко и время от времени напоминала:

- Давай говорить потише, чтобы не мешать другим.

Конечно, дети, даже самые спокойные и воспитанные, временами шалят и капризничают. На то они и дети. Но если им не объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, вырастут инфантилы и эгоцентрики. Они вряд ли задумаются, уместно ли выяснять отношения по телефону в салоне общественного транспорта - напомню, именно с этого начался конфликт магнитогорской девочки-подростка с водителем маршрутки. Посочувствовать можно обоим. И юной девушке, которая может снова попасть в неприятности из-за неумения контролировать эмоции, - увы, пока мама отстаивает правоту дочки, та вряд ли что-то переосмыслит. И шофёру, которому, как и его коллегам, непросто даётся каждая смена, а теперь ещё и по судам затаскают.

Культура поведения, в том числе и в маршрутных такси, формируется обществом, процесс это долгий и постепенный. Болтуны вряд ли задаются целью отравить нам привычные полчаса пути на работу или с работы - им просто не хватает такта. В их оправдание можно сказать: традиции пользования мобильными средствами связи ещё только формируются. Сотовые телефоны появились в широком обиходе относительно недавно, в начале двухтысячных. Наш народ в театрах и на концертах - и то забывает "выключить мобильные средства связи". На киносеансах частенько раздаётся сдавленное: "Я в кино, позже перезвоню!" Так ничего удивительного, что в маршрутках приходится выслушивать истории любовных драм и семейных ссор - вам ещё повезло, если сосед всего лишь обсуждает список продуктов к ужину.

Призвать пассажиров писать смс? Не выход. Уж лучше пусть сосед за минуту всё обсудит, чем всю дорогу будет тыкать вас в бок локтем, набирая текст. Запретить пользоваться смартфонами и прочими гаджетами в салоне? Тоже перебор. Как ни крути, а ответить на звонок в маршрутке и в театре - большая разница. Но хотя бы приучить пассажиров делать срочные звонки до или после того, как сели в машину, - вполне реально. А пока подростки, болтающие по телефону в дороге, берут пример с нас, взрослых.

Если мы не хотим засорять уши чужим трёпом "о колготках", наша с вами общая задача - создать ту среду, в которой будет некомфортно утомлять попутчиков болтовнёй, как некомфортно прийти в театр в трико с растянутыми коленками. Для начала - хорошо бы в каждой вышедшей на маршрут машине разместить табличку с текстом или пиктограммой о нежелательности долгих разговоров в салоне. Чтобы вместо увещеваний пассажиры могли просто показать на неё болтуну.

Интересно было бы услышать мнение читателей "ММ": что можно сделать для того, чтобы сформировать культуру поведения в маршрутных такси? Пишите в редакцию или оставляйте комментарии к этому материалу на сайте газеты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.