Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За добросовестный труд

Работники ПАО "ММК" и обществ Группы получили государственные награды. Лучшие из лучших получили награды на торжестве в "Арене-Металлург" в соответствии с Указом Президента Российской Федерации за большой личный вклад в области металлургии, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с праздником - Днём металлурга.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Площадка для развития

На ММК-МЕТИЗ накануне Дня металлурга поздравили лучших работников. Традиционное предпраздничное мероприятие открыл директор ОАО "ММК-МЕТИЗ" Олег Ширяев: - Этот год юбилейный для комбината и ММК-МЕТИЗ - в октябре завод отметит 75-летие. К празднику завод подошёл с хорошими результатами.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

И числом, и умением

Эту дружную семью, по большому счёту, одной фамилией не назовёшь, поскольку это целый клан, в котором на сегодня 48 человек. Они всегда в курсе, что у кого происходит. Все дни рождения отмечают вместе. Как и собираются за поминальным столом.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Воспитанник старой школы

Свой профессиональный праздник большинство сотрудников Госавтоинспекции встретили на службе. Среди них - Николай Сивухин, старший лейтенант, командир взвода дорожно-патрульной службы отдельного батальона ДПС ГИБДД Магнитогорска.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Лишь бы все были здоровы…"

Для Мишиных День медицинского работника - праздник семейный. Четверо из пяти членов этой дружной семьи всей моде мира предпочли белые халаты.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ректор, депутат, общественник

Сегодня, в эпоху гражданской активности населения, много говорят о том, каким должен быть современный политик.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"В Магнитке любят болгарских писателей…"

Профессора Пловдивского университета доктора филологических наук Стефку Георгиеву, которая читала лекции студентам МГТУ имени Г. Носова, мне представили заведующая кафедрой русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации Любовь Чурилина и доктор филологических наук профессор Светлана Шулежкова. Интервью с болгарской гостьей переросло в беседу.

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сердце, отданное людям

День Весны и Труда для педагога и общественника Елены Лосенковой - двойной праздник. Она рада, что после первомайской демонстрации друзья и близкие приходят к ней - поздравить с днём рождения. В этом году Елена Николаевна отметила 80-летие.

Действующие лица

01.10.2016

Текст: Татьяна Бородина

"Мы - кузнецы, и дух наш крепок!"

Рационализатор, педагог, фотограф, писатель - всё это грани разносторонней личности Юрия Варакина.

Бывший работник металлургического комбината, а ныне пенсионер Юрий Варакин в этом году отметил 85-летие, опубликовал свою книгу, сделал массу красочных высокохудожественных фотографий, собрал хороший урожай. Впрочем, яркими событиями, свершениями и преобразованиями наполнена вся его жизнь.

Металлургическая Выкса

Юрий Аркадьевич родился в Горьковской области, которая ныне называется Нижегородской. По теперь уже не странному, а закономерному стечению обстоятельств его родной город был тоже металлургическим. С будущей профессией Юрий Варакин определился рано. После десятого класса поступил в Московский институт стали имени И. В. Сталина. Впрочем, до этого ещё была война. Шли на вокзал колонны. "Асфальта не было. И все эти дни пыль стояла столбом, - рассказывает Юрий Аркадьевич. - Потом пыль осела, и мужчин в городе почти не стало".

Школа в Выксе во время войны не закрывалась, на работу детей не забирали, но было очень голодно. "Там, где раньше росли цветы, во время войны сделали грядки, - рассказывает Юрий Аркадьевич. - В первую очередь сажали салат. Вот вдоль этих грядок я и ходил, дожидаясь, когда вырастет салат".

Дядя его погиб на фронте. В память о родственнике Юрий Варакин до сих пор хранит принадлежавшую тому книгу 1937 года издания "Моя система", которую написал известный в прошлом веке специалист по гимнастике И. Мюллер. Уверен, что дожил до 85 во многом благодаря этой книге.

Об окончании войны Юрий Аркадьевич узнал в школе на уроке. Правда, сначала никто не поверил мальчишке, который еще 8 мая вечером заглянул в класс и крикнул, что война закончилась. А потом, около четырёх часов утра, вдруг началась стрельба. Охотничье оружие было у многих. Кстати, и у юного Юры тоже, с 12 лет. Сейчас он с улыбкой говорит, что жертв его охоты было, к счастью, немного.

"Я Сталина видел!"

В Москве Юрий Варакин сначала снимал картиру, потом жил в общежитии. Подрабатывать не приходилось, потому что стипендия в институте стали была весьма приличной. Одно из ярких воспоминаний студенческих лет для Юрия Аркадьевича - участие в параде физкультурников на Красной площади.  Он описал это в своей книге под названием "Мы - кузнецы, и дух наш крепок!". Первокурсники должны были "символизировать массовость советского спорта". Было множество тренировок. Потом выдали спортивную форму, которая ужасно не понравилась студенту Варакину: "Колючий  бледно-зелёный свитер. В таком свитере идти по Красной площади перед руководителями партии и государства?"

Во время парада все хотели увидеть Сталина, но его не было на трибуне Мавзолея. Потом студентам института стали не повезло увидеть Сталина и на майские праздники. "И у нас родился дерзкий план: пройти по площади второй раз с чужим коллективом", - пишет Юрий Аркадьевич. Это было очень трудно, но молодёжь решила попытаться. И в конце концов получилось. Правда, ловкие люди в штатском вскоре вывели практически всех студентов. А Юрия, шедшего в последнем ряду, не тронули. "И на этот раз Сталин был на трибуне Мавзолея, - вспоминает он. - Сплошная шеренга руководителей партии, государства, армии разделилась на две группы. Между ними стоял небольшого роста человек в генеральской фуражке, в серо-голубой шинели"...

Райский уголок

"Мне после окончания института крупно повезло: я по распределению был направлен работать в Магнитку и проработал на Магнитогорском металлургическом комбинате почти 40 лет", - написал Юрий Варакин в своей книге. В Магнитогорск он приехал в августе 1955 года. Вокзал был тогда на левом берегу, показался маленьким и неуютным. Юрий Аркадьевич долго блуждал среди бараков, разыскивая отдел кадров ММК. Это было трудно, потому что он находился в двухэтажном здании барачного типа, мало отличавшемся от других. Эта часть города называлась пятым участком. И произвела не самое лучшее впечатление на молодого инженера из Москвы. А вот заводоуправление впечатлило своим современным видом. На площади тогда стоял памятник не Ленину, а Сталину. К кузнечно-прессовому цеху уже и в то время вела асфальтированная дорога. Рядом находился сквер с фонтаном и скамейками. Он показался Юрию "прекрасным райским уголком". Потом сквер снесли...

Начальник цеха Георгий Ковальчук поинтересовался, кем хотел бы работать дипломированный специалист по обработке металла давленем. Юрий ответил, что можно начать мастером, "чтобы узнать все тонкости кузнечного дела. И как организатора себя попробовать". Конечно, никто сразу не дал новичку работать руководителем. Начал он подручным кузнеца. Получил табельный номер 14, "привилегированный, в первой двадцатке". Под этим номером и проработал всю трудовую жизнь в цехе, от подручного до начальника.

Правый берег

Через некоторое время Юрий Варакин узнал о городе на правом берегу: Ехал с работы в трамвае. "Возле остановки Кирова поднял глаза. День был жаркий. Над заводом тёплый воздух вибрировал, колебался. В то время пятого листопрокатного цеха не было, и вдали виднелась река Урал. И тут я вдруг увидел за рекой город. Жёлтые здания висели как бы в воздухе и колебались вместе с ним". Юрий Варакин принял это за мираж. Так и сказал невольно вслух. "Вы, наверное, не местный", - ответили ему. Это не мираж. Это правый берег. Новый район нашего города".

В ближайший выходной Юрий Аркадьевич поехал знакомиться с правым берегом. И он ему понравился. Чисто, красиво, ухоженно, уютно. И, вспоминает, "впервые после приезда в Магнитку на меня опустилось успокоенное довольство жизнью". Вскоре он переехал жить на правый берег: в интернат молодых специалистов, в "большую комнату на два человека", с новой мебелью, со столовой, которая открывалась в пять утра,  Можно было успеть позавтракать.

Молодёжь гуляла в свободное время по улице Горького, где тогда не было машин. Собственно, их не было и на других улицах. Автомобиль тогда казался невероятной роскошью. А южная часть города заканчивалась улицей Смоленской. "Правильнее сказать, улицы ещё не было, - пишет Юрий Варакин. - Были построены пятиэтажные дома по северной стороне улицы, а дальше до самого горизонта простиралась степь. В конце пятидесятых годов выдалось несколько дождливых летних месяцев. И в степи разрослась буйная растительность почти в рост человека. По протоптанным тропинкам люди уходили за сто, двести метров от дома, приминали траву, раздевались и загорали. Дети играли в прятки". Сейчас улицы Смоленской нет на карте Магнитогорска. После первого полёта человека в космос ей дали имя Гагарина.

Заслуженный рационализатор

Подручным кузнеца Юрий Варакин проработал четыре месяца, а затем его назначали-таки мастером, как и хотел. Было ему тогда 24 года. Сначала показалось сложным руководить коллективом из сорока человек, но Юрий Аркадьевич справился и с этим.

Карьера энергичного и умного молодого специалиста развивалась весьма стремительно. Через восемь лет он стал начальником смены. Вскоре был награждён медалью "За трудовую доблесть". Ещё через четыре года Юрий Аркадьевич назначен начальником кузнечно-прессового цеха Механоремонтного комплекса ММК. В 1982 году получил почётное звание "Заслуженный рационализатор РСФСР". Тогда это значило больше чем орден. Рационализаторы так ценились, что носитель подобного звания имел право на шестнадцать метров дополнительного жилья.

В 1986 году жизнь Юрия Варакина вновь резко изменилась. Он уехал в Африку. Работал в Нигерии, строил металлургический завод и любовался яркими звёздами.  До сих пор вспоминает созвездия над Африкой.

 "Страна бедная, но добывала нефть и строила заводы, - вспоминает он. - Мы поставляли оборудование и запускали его, немцы делали дороги, французы - фундаменты". В 1989 году Юрий Аркадьевич вернулся домой, в Магнитогорск. Устроился технологом в центральную технологическую лабораторию УГМ ММК. Потом успел поработать учителем в знаменитой ныне пятой школе. Шесть лет преподавал основы безопасности жизнедеятельности.

Потомственный фотограф

К восьмидесяти годам Юрий Варакин решил посвятить себя любимым увлечениям. Самое страстное из них, пожалуй, фотография. "Мой дед Николай Шмелёв был профессиональным фотографом, - поясняет он. -  Когда мне исполнилось девять лет, отец купил мне фотоаппарат "Пионер", и я стал заниматься под руководством деда фотографией".

Сейчас Юрий Аркадьевич потерял счёт фотографиям, которые сделал. Дома лежит огромное количество плёнок. В последние годы он перешел сначала на маленький цифровой фотоаппарат, а потом на большой зеркальный. Архив хранит в компьютере.

Ещё одно увлечение героя нашего материала - "записки начальника цеха": "Пятнадцать месяцев писал книгу, два месяца заняли вопросы издания, сейчас отдыхаю". Книга, кстати, вышла при содействии Механоремонтного комплекса.

Общественной работой Юрий Аркадьевич заниматься на пенсии не стал. "В семье вполне достаточно одного общественного работника, - говорит он. - Моя жена Марцелла Афанасьевна, с который, кстати, мы прожили 58 лет, многие годы принимает активное участие в работе ветеранского движения. Сейчас работает председателем совета ветеранов школы № 5".

Юрий Аркадьевич и его жена воспитали двоих детей. И сын, и дочь закончили энергетический факультет горного института, специалисты по программированию. В Челябинске работает внучка Света, которая часто приезжает в гости.

Сразу после нашей встречи Юрий Варакин засобирался в сад, которым занимается основательно. В свои 85 лет Юрий Аркадьевич  по-прежнему активен,  энергичен и деятелен. Как этого добиться в таком возрасте? "Зарядку надо делать каждый день, - советует. - И вести здоровый образ жизни". А нам кажется, что всё это от придуманного им жизненного девиза, который оказался не просто словами: "Мы - кузнецы, и дух наш крепок!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.