Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Объединяющая сила

Металлургические компании стараются эффективно использовать форум в своих интересах.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Работай - всё будет!"

Около тысячи студентов работали этим летом строителями, проводниками, аниматорами и официантами.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Формируя будущее страны

Российская сборная победила на чемпионате мира по профессиональному мастерству.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профильный директор

Премию Законодательного собрания Челябинской области получила руководитель школы № 65 Елена Чмеленко.

12.10.2017

Комментарии ( )

И каждый день неповторим…

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник мудрости

Высокого звания "Почётный ветеран Магнитогорска" удостоены четверо видных общественников.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

Действующие лица

04.10.2016

Текст: Алла Каньшина

По-прежнему в строю

Молодая смена Магнитки отдала дань уважения старшему поколению.

По традиции на торжество по случаю Дня пожилых людей во Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе ветераны ОАО "ММК" стекаются задолго до начала концерта.

Горняки Юрий Безгин и Владимир Панов - из молодых пенсионеров. Улыбаются на журналистские расспросы: мол, какие мы ветераны - всего-то чуть старше шестидесяти. Они застали "настоящих" ветеранов, мастеров высокого класса - фронтовиков или работников военной поры. Но ведь и сами отдали десятилетия горно-обогатительному производству, по праву представляют старшее поколение профессионалов комбината. Теперь оба живут всё так же в трудах: один весь сезон проводит в саду, содержит в порядке дом, разводит птицу, другой, живя в частном секторе, делает то же самое весь год. Привычка работать - это навсегда.

На праздничный вечер возрастных тружеников комбината пригласила ветеранская организация предприятия, а о подарках позаботился городской благотворительный фонд "Металлург". Поздравить пришли руководители ОАО "ММК", профсоюзной и ветеранской организаций компании, представители городской власти.

- Всегда чрезвычайно рад традиционной встрече с вами, - обратился к ветеранам со сцены генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев. - Ваше поколение создало всенародную славу и экономическую мощь Магнитки, заложило её богатые трудовые традиции. Стержнем ваших непростых биографий стали профессионализм и трудолюбие. Это живой нравственный ориентир для судеб современной магнитогорской молодёжи.

Сегодня вы по-прежнему в строю. Ваша социальная активность содействует сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию, поддержанию равновесия в обществе.

Спасибо за неоценимый вклад в процветание города и страны, за неутомимость и активную жизненную позицию, за достойное воспитание внуков и правнуков! Мы продолжаем учиться у вас настойчивости, верности делу и высокой гражданской ответственности. Забота о благополучии пенсионеров является одним из приоритетных направлений социальной политики ОАО "ММК".

Как всегда, концерт дворцовой самодеятельности прошёл под аплодисменты, а любимым песням подпевали хором. С особенным чувством гости принимали хор ветеранов "Магнитка": его репертуар, где много советских песен, - словно биография поколения.

Их знают в лицо

В День пожилых людей комиссия по работе с ветеранами профсоюза ОАО "ММК" организовала посещение магнитогорцев - советских легенд чёрной металлургии, а цехи, где они работали, и городской благотворительный общественный фонд "Металлург" подготовили подарки.

Визиты состоялись по инициативе Героя Социалистического Труда Евгения Стоянкина, переживающего за товарищей: за последний год у многих рекордсменов, чьи производственные достижения когда-то гремели по всей отрасли, стало сдавать здоровье.

Бывший старший вальцовщик проволочно-штрипсового цеха Герой Социалистического Труда Степан Нижник, отработавший на комбинате с 1945 по 1985 год, встречает гостей в костюме с галстуком, в орденах-медалях.

- Как зрение? - интересуется Евгений Стоянкин, знающий заботы бывших коллег.

- Читать стал после операции! - делится радостью хозяин.

Ну, значит, подарочное издание "Хранители традиций" о металлургах Магнитки будет кстати.

- Конечно: мне кажется, я на комбинате любого в лицо узнаю, - подтверждает Степан Яковлевич, явно обрадованный вниманием.

Потолковав о былом и оставив хозяина в добром настроении, гости спешат к бывшему оператору стана "300-1", тоже Герою Социалистического Труда Александре Цыбе. Хозяйка с семьёй уже ждёт, и тут диалог ведут женщины. Председатель организационной комиссии совета ветеранов комбината Людмила Андреева сразу замечает: букет для хозяйки найдёт своё место - в квартире царит жизнелюбивое настроение, комната труженицы убрана в яркие краски, украшена композициями из природных материалов. С Александрой Андреевной гостям тоже есть о чём повспоминать: она участвовала в освоении производства новых, экономичных профилей сортового проката.

Да, у каждого из виновников торжества за плечами большой производственный опыт. К примеру, бывший старший мастер мартеновского цеха № 2 Герой Социалистического Труда Алексей Мельников внёс больше тридцати рацпредложений, трудился на металлургическом комбинате в индийском Бхилаи. А ведь в начале войны о профессии металлурга знал только понаслышке. Зато к началу мирного периода уже стоял у мартеновской печи подручным сталевара...

История производства живёт не только в воспоминаниях: Магнитогорский металлургический комбинат и его ветеранская организация заботятся о воплощении славного прошлого в городской среде.

- На 20 декабря назначена установка барельефа Дмитрия Галкина на здании школы № 7 его имени, - сообщил в праздник заместитель руководителя комбинатской ветеранской организации Юрий Ракчеев. - Будет хорошая памятка Магнитке к девяностолетию со дня рождения Дмитрия Прохоровича.

Талантливы во всём

Празднование Дня пожилых людей в округе № 22 по традиции состоялось в школе № 20 по улице Ворошилова, 27. Настроение задала выставка прикладного творчества, для которой представили свои работы жители соседних кварталов.

В импровизированном судействе приняли участие все гости праздника, проголосовав за особенно талантливо исполненные работы. Наибольшее число голосов получили вышивка бисером Александры Журо, вязаные изделия и композиции из природных материалов Светланы Осиповой, фигуры из пластиковых бутылок для оформления палисадников Галины Кавершиной, поделки воспитанников соседних детских садов. Самое большое число голосов собрали деревянные модели храмов работы девяностолетнего Мухамеда Хабибулина.

Имена победителей прозвучали на концерте в школьном актовом зале. Перед концертом, посвящённым празднику, гостей поздравил депутат городского Собрания Павел Бовшик.

- Я под большим впечатлением от увиденного на выставке, - признался он. - В этих работах ярко проявилась преемственность традиций нескольких поколений магнитогорцев. Ваше поколение, дорогие ветераны, сформировало фундамент для культурных и материальных достижений новых поколений. Это неоценимый вклад в развитие страны. Благодарю вас за пример достойной биографии, который вы подаёте своим младшим современникам.

Концерт для гостей подготовили самодеятельные коллективы и детсадовцы. Как всегда, пенсионеры, отзывчивые к настоящему искусству, подпевали любимым песням. Настоящий праздник - это когда гости чувствуют себя как дома.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.