Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Блестящие истории "Детей Магнитки"

Хореографический спектакль "Снежная королева" станет прекрасным подарком к пятнадцатилетию коллектива под руководством Светланы Поповой.

05.09.2017

Комментарии ( )

Grande artista из Магнитогорска

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета Сергей Муртазин и Игорь Черний поделились впечатлениями о поездке в Италию.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Он по-прежнему любит нас, девочки!

Музыка Ромы Жукова, как и четверть века назад, востребована поклонниками. Как молодой красивый мальчик, от которого всегда попахивало авантюрой, превратился в респектабельного отца многодетного семейства, он и сам не знает.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Он же - Игорь, он же - Гоша

Ровно половину жизни - а Гурьянову исполнилось пятьдесят - он отдал телевидению. Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Изгиб гитары жёлтой…"

На новом месте Ильменка обрела второе дыхание. С 9 по 11 июня в окрестностях Миасса при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялся сорок первый Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни, собравший более 14 тысяч участников со всей страны.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поздравление в ритме диско

Недавно к магнитогорцам приезжала одна из самых трудолюбивых певиц страны Татьяна Овсиенко. История группы "Мираж", когда красивые девочки открывали рот под фонограмму более голосистой Маргариты Суханкиной, конечно, подмочила репутацию многих из них.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Точки силы" Веры Алентовой

Упадок культуры - следствие того, что люди мало ходят в театр, уверена актриса. Когда на фасаде Магнитогорского драматического театра появились афиши о гастролях столичного театра имени А. С. Пушкина, я, равно как и каждый прочитавший, спрашивала: "Что - и Алентова приезжает?"

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Предпочитаю живые встречи с публикой"

Магнитогорск снова оказался в эпицентре Московского Пасхального фестиваля. Наш город появился в программе фестиваля давно, но и в прошлом году спецпоезд РЖД должен был прибыть на магнитогорский вокзал.

Кумиры

08.10.2016

Текст: Рита Давлетшина

Заэкранная жизнь экранного гуру

Телеведущему, заместителю директора телекомпании "ТВ-ИН" Алексею Сальникову исполнилось 55 лет.

В его жизни всё закономерно вело к исполнению мечты - работать на телевидении: и внешние данные, и коммуникабельность, и склад характера, и основательность, и внимание к людям. Но на телевидение Алексей Сальников пришёл уже состоявшимся человеком - он вышел в эфир тогда ещё молодой телекомпании "ТВ-ИН" в 1997 году. По прошествии 19 лет, став заместителем директора крупнейшей в городе телекомпании "ТВ-ИН", он может сказать уверенно: я на своём месте.

Алексей Сальников - третий сын в семье. Неудивительно, что родители хотели дочку - на свет ожидали появления Алёнушки, для которой даже была куплена кукла. Но родился Алексей. Отец, воспитываясь в детдоме, хлебнул в жизни всякого - но сумел сохранить удивительную доброту. Даже журналисты, которые писали о нём в газету, отмечали это качество, которое Алексей перенял у отца. Строгость в доме поддерживала мама - и отец шутливо называл жену полковником. Многое из жизненной науки Алексей почерпнул и у старших братьев. Гордится: у всех мужчин рода Сальниковых руки растут "из того места": Алексей, к примеру, может и дом построить, и песочницу для внучки соорудить, и всё у него для этого есть.

- Отец купил старшему брату фотоаппарат, который, разумеется, мне никто не давал, дескать, маленький ещё, - улыбается Алексей Сальников. - Теперь представь, как я вцепился в него, когда брату надоело фотографировать и фотоаппарат, наконец, достался мне! Ещё была у нас в доме "музыка" - магнитофон, проигрыватель, к которому старшие меня тоже не подпускали. Так вот, когда они уходили на учёбу или на работу, я тайком прослушивал всё, что у них было. И на всю жизнь влюбился в "Битлз" и других великих рок-н-ролльщиков.

Увлечение фотографией затянуло. Ездили с отцом в Москву, естественно, он много фотографировал. А приехав, затонировал фотографии в красный - "Красная Москва". В то время фото было увлечением дорогим: плёнка, проявители, фотоувеличитель, химикаты. Желая перевести хобби в профессию, Алексей, заканчивая школу, подумал: не пойти ли на телевидение? На глаза попалось объявление: телестудии, единственной тогда в городе, требовался ассистент осветителя. Пришёл, но опоздал, работника уже нашли. Расстроился, но подумал: значит, время не пришло, а пока надо заняться делом.

Средний брат Сальникова работал токарем - и Алексей знал, что работа была хорошо оплачиваема. Стал токарем и он - получил профессию в тогдашнем 15-м училище и пришёл на комбинат. Зарабатывал хорошо, имел неплохой разряд, но через время сказал себе: профессию освоил, она прекрасна, но не моя. Выучился на водителя и несколько лет работал по новой специальности. Работал даже в службе, занимающейся дорожной разметкой, - тогда она называлась СМЭУ ГАИ. И с большим удовольствием вспоминает эти годы.

- Работал с прекрасными людьми, - вспоминает Алексей Уралович. - Простые мужики, очень разные: одни любили выпить, другие цитировали писателей, но все были какими-то настоящими, человечными, правильно относились к жизни. Они многому меня научили - например, тому, что не все люди такие, какими кажутся на первый взгляд. Это очень помогло потом в журналистике: не делать скорых выводов, присматриваясь к героям.

Вторую половинку Алексей нашёл в своём же доме: Марина жила в подъезде по соседству. После свадьбы ушёл в армию - служил в Литве. А молодой жене тем временем досталась путёвка за границу. Возвращаясь из Румынии, она, не доехав до Магнитогорска, покинула группу в Киеве - и проехала полстраны к мужу в армию. Предъявила загранпаспорт: Мадсен Марина Вэлловна - замполит всполошился: "У тебя что - жена иностранка?" Сальников пошутил: "Да, немка, так что во избежание международного скандала дайте-ка мне отпуск" - и получил неделю увольнительной. Из армии он возвратился уже отцом - дома его ждал маленький сын Максим. Меньше чем через полтора года на свет появилась и дочка Аня. Алексей Уралович тогда работал гальваником: после армии друзья позвали в сталепроволочно-кордовый цех калибровочного завода. И вроде был всем доволен, но началась чехарда 90-х - и он открыл частный бизнес: прокат и продажа видеозаписей.

- Кстати, неплохо получалось, - смеётся Алексей Сальников. - Умел заинтересовать фильмом, сохраняя сюжетную интригу. Словом, если человек подходил к моему лотку в фойе городской администрации, без кассеты не уходил - говорил: "Сам не знаю, зачем они мне, но беру".

Судьбу решила случайная уличная встреча с телезвездой - ею оказался Александр Власюк, которого в тот момент знал уже весь город. Сальников подошёл и прямо сказал: "Давайте познакомимся!" Поклонники одной музыки, они сдружились, а через пару лет Власюк сказал: "Создают новую телекомпанию - приходи, попробуй". Как потом оказалось, Валерий Намятов, создававший свой "ТВ-ИН", как раз искал "тёмненького" - в пару к блондинке Элине Горяйновой. Сальников пришёл - его взяли.

Новое телевидение начиналось непросто: стиль мастодонтов советского вещания канул в лету, а новому подходу никто не учил.

Магнитогорские телеведущие копировали звёзд столичного ТВ, стараясь при этом остаться самими собой. Были и финансовые трудности, более ощутимые отцом двух детей: на дворе кризис и заря рыночной экономики, зарплату задерживали по три и более месяцев, а бизнес, приносивший стабильную наличность, пришлось оставить - всё время поглощала новая работа. Сальников подрабатывал ночами, но телевидения не бросал - наконец-то нашёл своё. Жена, учитель немецкого языка, как понимаете, тоже заработками похвастаться не могла - но мужа поддержала, и он благодарен ей за это: "Нет человека надёжнее, чем моя Марина".

На телевидении он прошёл все ступени профессионального роста: корреспондент, телеведущий, руководитель отдела новостей. Потом вместе с главой "ТВ-ИН" Валерием Намятовым создавали до сих пор самую рейтинговую в эфире "ТВ-ИН" программу "Времечко", и именно Сальникову было предложено возглавить новый проект. Параллельно получил диплом МаГУ. Те времена он вспоминает с улыбкой: люди своих "народных героев" узнавали - не давали прохода ни в магазине, ни в трамвае, наперебой просили решить их проблемы. Ни одну просьбу Алексей Уралович не оставил без внимания: либо давал человеку дельный совет, либо давал задание своим "времечковцам", и те делали сюжет.

Так что, став заместителем Валерия Ивановича, он может открыто сказать: "Я знаю о телевидении всё". Опыт научил чётко планировать день, расписанный по минутам, оценивать людей и грамотно подбирать кадры для работы.

- Конечно, телевидение делают таланты, - убеждён Сальников. - Но таланты капризны, поэтому должны быть ещё и супернадёжные люди: они тоже делают телевидение. И должны быть те, кто умеет мотивировать на свершения - они тоже необходимы. Остальные - быстро уходят из профессии. Ещё для меня важны человеческие качества новичка, его воспитание: впечатление о корреспонденте - это впечатление о телекомпании, и запятнать её репутацию я не имею права.

В семье тоже всё стабильно. Выросли дети, Максим уже обзавёлся семьёй. Да, помните о том, что вместо Алексея его родители ждали Алёнушку? Так вот в семье Сальниковых Алёнушка всё-таки появилась - так зовут жену сына, которая два с половиной года назад подарила им внучку. Тогда Алексей Уралович вспомнил слова, сказанные другом, талантливым врачом Евгением Зубаировым, что с каждым ребёнком начинается новый отсчёт жизни: что ты успеешь сделать, когда ему будет пять лет, десять, двадцать… С рождением маленькой Софьи новый отсчёт времени начался и у Алексея Сальникова, который говорит: внуки дают новую молодость и новые крылья. Может, поэтому никто не даст ему его пятидесяти пяти.

- Алексей, а вот если бы тогда, после школы, тебя взяли на телевидение ассистентом, что было бы? - закольцовываем разговор на профессии.

- Это точно был бы не я, - отвечает, не раздумывая. - Меня такого, какой я есть, мог сделать только Валерий Намятов, поверивший в меня и давший шанс. Без его школы ничего бы не состоялось, и это не только моё убеждение - спроси любого на ТВ-ИН, и каждый скажет: Намятов - стержень этой компании.

- Жизнь состоялась, всем доволен?

- Мне грех жаловаться, я счастливый человек. Кроме каких-то утрат, конечно, жалеть не о чем. И весь жизненный путь так или иначе должен был пройти именно по тем тропинкам, которые привели меня на телевидение. Хотя нет! Один момент в жизни я бы переписал. Во времена, когда работал в СМЭУ ГАИ, на день рождения коллеги подарили мне два торта. Вечером я унёс их домой - и только там до меня дошло, что надо было их съесть на работе с мужиками! Ох, как было неудобно - до сих пор этот случай сидит во мне гвоздём. Всё бы отдал за то, чтобы сейчас собрать всех тех мужиков и выпить с ними того чаю.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.