Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Меняться, оставаясь собой

Эдуард Аниконов входит в топ-50 молодых художников мира. Приятный, дружелюбный и располагающий к себе, интеллигентный, скромный и даже застенчивый, он, говоря откровенно, мало чем выделяется в среднестатистическом обществе культурных людей.

29.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цензуру к памяти не допуская

Много замечательных людей приезжало в Магнитку, что называется, не по своей воле. В фондах городского историко-краеведческого музея хранится коллекция хорошо известного в культурном пространстве города артиста театра и кино, музыканта и композитора.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Монолог о многогранном ретро

Главное - отличать хорошее, плохое и посредственное, уверен Александр Филиппенко. В Магнитогорске у народного артиста России выдалась трудная смена: он прилетел в город ранним утром, а уже через несколько часов назначена встреча со зрителями и прессой.

08.10.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Московский вояж "Ванечки да Манечки"

"Ванечка да Манечка" - детское отражение известной магнитогорской фолк-модерн-группы "Иван да Марья", созданное три года назад. "Иван да Марья" исполняет популярные народные и авторские песни, которые "ушли в народ".

08.10.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Заэкранная жизнь экранного гуру

Телеведущему, заместителю директора телекомпании "ТВ-ИН" Алексею Сальникову исполнилось 55 лет.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Наставница, которая поёт

Традиционный сольный концерт, которым известная магнитогорская певица Виолетта Богданова начинает каждый учебный год, пройдёт на этот раз не в консерватории, а на сцене Магнитогорского театра оперы и балета.

10.09.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перелётная Лия

Лия Кинибаева - живая легенда мира моды. Она живёт в Голландии, много работает, путешествует, но не забывает и о родной Магнитке. Очередной визит стал приятным поводом для встречи и откровенного разговора.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Перелётная Лия

Лия Кинибаева - живая легенда мира моды. Даже не берусь понять, как она всё успевает: третьего дня она выложила в Инстаграм фото своих работ боди-арт в нидерландском Роттердаме, вчера - селфи из примерочной в любимом магазинчике в испанской Севилье, а сегодня звонит из Магнитогорска: "Рита, давай встретимся - есть о чём поговорить".

Кумиры

08.10.2016

Текст: Рита Давлетшина

Заэкранная жизнь экранного гуру

Телеведущему, заместителю директора телекомпании "ТВ-ИН" Алексею Сальникову исполнилось 55 лет.

В его жизни всё закономерно вело к исполнению мечты - работать на телевидении: и внешние данные, и коммуникабельность, и склад характера, и основательность, и внимание к людям. Но на телевидение Алексей Сальников пришёл уже состоявшимся человеком - он вышел в эфир тогда ещё молодой телекомпании "ТВ-ИН" в 1997 году. По прошествии 19 лет, став заместителем директора крупнейшей в городе телекомпании "ТВ-ИН", он может сказать уверенно: я на своём месте.

Алексей Сальников - третий сын в семье. Неудивительно, что родители хотели дочку - на свет ожидали появления Алёнушки, для которой даже была куплена кукла. Но родился Алексей. Отец, воспитываясь в детдоме, хлебнул в жизни всякого - но сумел сохранить удивительную доброту. Даже журналисты, которые писали о нём в газету, отмечали это качество, которое Алексей перенял у отца. Строгость в доме поддерживала мама - и отец шутливо называл жену полковником. Многое из жизненной науки Алексей почерпнул и у старших братьев. Гордится: у всех мужчин рода Сальниковых руки растут "из того места": Алексей, к примеру, может и дом построить, и песочницу для внучки соорудить, и всё у него для этого есть.

- Отец купил старшему брату фотоаппарат, который, разумеется, мне никто не давал, дескать, маленький ещё, - улыбается Алексей Сальников. - Теперь представь, как я вцепился в него, когда брату надоело фотографировать и фотоаппарат, наконец, достался мне! Ещё была у нас в доме "музыка" - магнитофон, проигрыватель, к которому старшие меня тоже не подпускали. Так вот, когда они уходили на учёбу или на работу, я тайком прослушивал всё, что у них было. И на всю жизнь влюбился в "Битлз" и других великих рок-н-ролльщиков.

Увлечение фотографией затянуло. Ездили с отцом в Москву, естественно, он много фотографировал. А приехав, затонировал фотографии в красный - "Красная Москва". В то время фото было увлечением дорогим: плёнка, проявители, фотоувеличитель, химикаты. Желая перевести хобби в профессию, Алексей, заканчивая школу, подумал: не пойти ли на телевидение? На глаза попалось объявление: телестудии, единственной тогда в городе, требовался ассистент осветителя. Пришёл, но опоздал, работника уже нашли. Расстроился, но подумал: значит, время не пришло, а пока надо заняться делом.

Средний брат Сальникова работал токарем - и Алексей знал, что работа была хорошо оплачиваема. Стал токарем и он - получил профессию в тогдашнем 15-м училище и пришёл на комбинат. Зарабатывал хорошо, имел неплохой разряд, но через время сказал себе: профессию освоил, она прекрасна, но не моя. Выучился на водителя и несколько лет работал по новой специальности. Работал даже в службе, занимающейся дорожной разметкой, - тогда она называлась СМЭУ ГАИ. И с большим удовольствием вспоминает эти годы.

- Работал с прекрасными людьми, - вспоминает Алексей Уралович. - Простые мужики, очень разные: одни любили выпить, другие цитировали писателей, но все были какими-то настоящими, человечными, правильно относились к жизни. Они многому меня научили - например, тому, что не все люди такие, какими кажутся на первый взгляд. Это очень помогло потом в журналистике: не делать скорых выводов, присматриваясь к героям.

Вторую половинку Алексей нашёл в своём же доме: Марина жила в подъезде по соседству. После свадьбы ушёл в армию - служил в Литве. А молодой жене тем временем досталась путёвка за границу. Возвращаясь из Румынии, она, не доехав до Магнитогорска, покинула группу в Киеве - и проехала полстраны к мужу в армию. Предъявила загранпаспорт: Мадсен Марина Вэлловна - замполит всполошился: "У тебя что - жена иностранка?" Сальников пошутил: "Да, немка, так что во избежание международного скандала дайте-ка мне отпуск" - и получил неделю увольнительной. Из армии он возвратился уже отцом - дома его ждал маленький сын Максим. Меньше чем через полтора года на свет появилась и дочка Аня. Алексей Уралович тогда работал гальваником: после армии друзья позвали в сталепроволочно-кордовый цех калибровочного завода. И вроде был всем доволен, но началась чехарда 90-х - и он открыл частный бизнес: прокат и продажа видеозаписей.

- Кстати, неплохо получалось, - смеётся Алексей Сальников. - Умел заинтересовать фильмом, сохраняя сюжетную интригу. Словом, если человек подходил к моему лотку в фойе городской администрации, без кассеты не уходил - говорил: "Сам не знаю, зачем они мне, но беру".

Судьбу решила случайная уличная встреча с телезвездой - ею оказался Александр Власюк, которого в тот момент знал уже весь город. Сальников подошёл и прямо сказал: "Давайте познакомимся!" Поклонники одной музыки, они сдружились, а через пару лет Власюк сказал: "Создают новую телекомпанию - приходи, попробуй". Как потом оказалось, Валерий Намятов, создававший свой "ТВ-ИН", как раз искал "тёмненького" - в пару к блондинке Элине Горяйновой. Сальников пришёл - его взяли.

Новое телевидение начиналось непросто: стиль мастодонтов советского вещания канул в лету, а новому подходу никто не учил.

Магнитогорские телеведущие копировали звёзд столичного ТВ, стараясь при этом остаться самими собой. Были и финансовые трудности, более ощутимые отцом двух детей: на дворе кризис и заря рыночной экономики, зарплату задерживали по три и более месяцев, а бизнес, приносивший стабильную наличность, пришлось оставить - всё время поглощала новая работа. Сальников подрабатывал ночами, но телевидения не бросал - наконец-то нашёл своё. Жена, учитель немецкого языка, как понимаете, тоже заработками похвастаться не могла - но мужа поддержала, и он благодарен ей за это: "Нет человека надёжнее, чем моя Марина".

На телевидении он прошёл все ступени профессионального роста: корреспондент, телеведущий, руководитель отдела новостей. Потом вместе с главой "ТВ-ИН" Валерием Намятовым создавали до сих пор самую рейтинговую в эфире "ТВ-ИН" программу "Времечко", и именно Сальникову было предложено возглавить новый проект. Параллельно получил диплом МаГУ. Те времена он вспоминает с улыбкой: люди своих "народных героев" узнавали - не давали прохода ни в магазине, ни в трамвае, наперебой просили решить их проблемы. Ни одну просьбу Алексей Уралович не оставил без внимания: либо давал человеку дельный совет, либо давал задание своим "времечковцам", и те делали сюжет.

Так что, став заместителем Валерия Ивановича, он может открыто сказать: "Я знаю о телевидении всё". Опыт научил чётко планировать день, расписанный по минутам, оценивать людей и грамотно подбирать кадры для работы.

- Конечно, телевидение делают таланты, - убеждён Сальников. - Но таланты капризны, поэтому должны быть ещё и супернадёжные люди: они тоже делают телевидение. И должны быть те, кто умеет мотивировать на свершения - они тоже необходимы. Остальные - быстро уходят из профессии. Ещё для меня важны человеческие качества новичка, его воспитание: впечатление о корреспонденте - это впечатление о телекомпании, и запятнать её репутацию я не имею права.

В семье тоже всё стабильно. Выросли дети, Максим уже обзавёлся семьёй. Да, помните о том, что вместо Алексея его родители ждали Алёнушку? Так вот в семье Сальниковых Алёнушка всё-таки появилась - так зовут жену сына, которая два с половиной года назад подарила им внучку. Тогда Алексей Уралович вспомнил слова, сказанные другом, талантливым врачом Евгением Зубаировым, что с каждым ребёнком начинается новый отсчёт жизни: что ты успеешь сделать, когда ему будет пять лет, десять, двадцать… С рождением маленькой Софьи новый отсчёт времени начался и у Алексея Сальникова, который говорит: внуки дают новую молодость и новые крылья. Может, поэтому никто не даст ему его пятидесяти пяти.

- Алексей, а вот если бы тогда, после школы, тебя взяли на телевидение ассистентом, что было бы? - закольцовываем разговор на профессии.

- Это точно был бы не я, - отвечает, не раздумывая. - Меня такого, какой я есть, мог сделать только Валерий Намятов, поверивший в меня и давший шанс. Без его школы ничего бы не состоялось, и это не только моё убеждение - спроси любого на ТВ-ИН, и каждый скажет: Намятов - стержень этой компании.

- Жизнь состоялась, всем доволен?

- Мне грех жаловаться, я счастливый человек. Кроме каких-то утрат, конечно, жалеть не о чем. И весь жизненный путь так или иначе должен был пройти именно по тем тропинкам, которые привели меня на телевидение. Хотя нет! Один момент в жизни я бы переписал. Во времена, когда работал в СМЭУ ГАИ, на день рождения коллеги подарили мне два торта. Вечером я унёс их домой - и только там до меня дошло, что надо было их съесть на работе с мужиками! Ох, как было неудобно - до сих пор этот случай сидит во мне гвоздём. Всё бы отдал за то, чтобы сейчас собрать всех тех мужиков и выпить с ними того чаю.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.