Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.12.2018

Комментарии ( )

Благоустройство города продолжается

По поручению главы города Сергея Бердникова проводятся мероприятия по благоустройству Магнитогорска.

17.12.2018

Комментарии ( )

Обязательны для всех

В Магнитогорске действуют требования к внешнему архитектурному облику города.

17.12.2018

Комментарии ( )

Юбилейный концерт состоялся

10 декабря в Магнитогорском театре оперы и балета состоялся знаковый большой концерт, посвященный 25-летию ансамбля скрипачей "Концертино" детской школы искусств "Дом музыки".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Любовь к лицедейству

Коллеги называют Дмитрия Викторовича человеком-легендой.

25.08.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Повелители кисок

За неделю до окончания гастролей шапито Демидовых я, наконец, познакомилась с хищниками Ростислава Гаврылива.

18.08.2018

Комментарии ( )

Любимая роль - король пляжа

Василий Лановой снялся в восьми десятках фильмов.

11.08.2018

Комментарии ( )

Вера. С надеждой и любовью…

В нашей памяти она осталась в словах своей героини: "Не надо бояться, надо лететь…"

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё одной эпохой меньше

Россия простилась с режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и просто замечательным человеком Станиславом Говорухиным.

Кумиры

08.10.2016

Текст: Рита Давлетшина

Московский вояж "Ванечки да Манечки"

Окончание. Начало в № 106.

"Ванечка да Манечка" - детское отражение известной магнитогорской фолк-модерн-группы "Иван да Марья", созданное три года назад. "Иван да Марья" исполняет популярные народные и авторские песни, которые "ушли в народ".

Есть в репертуаре группы и творения самого Сергея Маташова - их "Иван да Марья" тоже исполняет на своих концертах. А где взять репертуар для детей? Не будут же десятилетние девчонки петь взрослые песни про несчастную любовь! А исполнять одни частушки не хочется. Сергей Маташов смеётся: даже из Интернета "украсть" нечего - нет современных детских песен в народном стиле. Пришлось писать самому и привлекать к делу участников "Ивана да Марьи". Так - с миру по нитке - и создали деткам репертуар. За своё подвижничество в народном творчестве Сергей Маташов давно получил звание заслуженного работника культуры.

"Подвижничество" - термин не для красного словца. Знаете ли вы, что "ванечки да манечки" занимаются бесплатно, тогда как почти все остальные коллективы Дворца культуры им. Орджоникидзе берут, пусть символическую, но плату? Спрашиваю в лоб: "Зачем вам это?" Сергей и Марина Маташовы отвечают с улыбкой: "Скоро на пенсию уходить - смену готовим". Потом чуть грустнее: "Если не мы - то кто?"

Как получилось, что Россия, дав популярность индийским и латиноамериканским танцам, рэпу и восточным напевам, теряет собственную национальную культуру? Магнитогорск, к сожалению, не исключение. В музыкальных школах балалаечников, домристов и баянистов - по пальцам перечесть. Городские народные ансамбли и хоры состоят исключительно из ветеранов. На масштабном городском музыкальном конкурсе "Музыкальная горошина", где Сергей Маташов сидит в жюри, из ста десяти номеров финала - ни одной народной песни.

- Все дорожат своими корнями: кавказцы обожают национальные танцы, армяне боготворят дудук, татарский и башкирский телеканалы постоянно транслируют концерты национальной музыки, - рассуждает Сергей Васильевич. - У нас на телевидении одна "Играй, гармонь!" рано утром в субботу, когда все ещё спят.

Так и родилась три года назад идея создания детской группы "Ванечка да Манечка". Музыкантов "собирали" со всего города - Сергей Васильевич лично объезжал музыкальные школы, договаривался с учителями, прослушивал деток. Где-то, например, в третьей школе искусств, его встретили с большой радостью: "Для нас большая честь видеть своих воспитанников в таком прославленном коллективе". Но были и такие, кто встретил Маташова в штыки: "Мы свои таланты не отдадим". А кому, простите, отдадим? - родному городу, большой сцене? Такая вот местечковая недальновидность!

С танцевальной группой повезло больше: сидя в жюри на "Музыкальной горошине", Маташов увидел потрясающих ребяток из детского сада, лихо отплясывающих русские народные танцы. И сразу шепнул своей жене Марине, которая руководит хореографической секцией коллектива: "Вот тебе и готовые танцоры!" Марина Владимировна тут же пошла в детский сад, познакомилась с ребятишками, их музыкальным руководителем и два месяца занималась с ними - чтобы привыкли и не "зажимались" впредь. Родители были не против, чтобы их дети стали участниками "Ванечки да Манечки".

Команда детей, выступив на отчётном концерте "Ивана да Марьи", произвела фурор среди зрителей. Но на день открытых дверей, традиционно проводимый Дворцом культуры имени С. Орджоникидзе в начале каждого нового сезона, у всех кабинетов творческих коллективов толпились дети - а возле студии "Ванечка да Манечка" было пусто. Решив отдать все силы на развитие детского творчества, Сергей Маташов решился на кардинальный шаг, распустив коллектив "Ивана да Марьи". Впрочем, была для этого ещё одна причина.

- В статусе самодеятельного коллектива, который "Иван да Марья" имеет с самого начала, работать больше нельзя, музыканты давно переросли его, - говорит Сергей Васильевич. - Дворцу Орджоникидзе мы обязаны всем: добротной репетиционной базой и концертным залом, классными инструментами, прекрасными костюмами… Но хотелось бы получить статус профессионального коллектива - и город вроде заинтересован, да денег нет. Для участников коллектива народные песни - хобби, которым они занимаются вечерами, после основной работы. А дома ждут семьи, их нужно кормить, воспитывать. Был в составе "Ивана да Марьи" балалаечник Андрей - прекрасный музыкант, обожающий своё дело. Но самодеятельностью не прокормиться - он купил буровую машину и ушёл из коллектива в тяжёлый мужской бизнес.

Однако продержался коллектив без работы всего полтора месяца: тысячи звонков со слёзными уговорами от зрителей. Маташова даже назвали преступником, лишившим горожан единственной отрады, - и Сергей Васильевич сдался: "Иван да Марья" в полном составе снова даёт концерты. Детский коллектив тем временем прекрасно встретили в Москве, куда их пригласили принять участие в записи программы "Поле чудес" - эфир программы вышел на Первом канале буквально вчера. Из столицы Маташовы с воспитанниками буквально летели домой на крыльях творчества. Но - на день открытых дверей снова никто не подошёл.

- В стране активно взялись за патриотическое воспитание, и это правильно, но без любви к национальному народному творчеству и культуре патриотизма не бывает, - говорит Марина Маташова. - А главное - ребята, которым вроде и не хотелось раньше заниматься народными песнями и танцами, попав к нам, буквально заболевают творчеством.

- Никого не заставляем ходить из-под палки, - поддерживает супругу Сергей Васильевич. - Дети сами бегут к нам после школы, родители их поддерживают, помогают, за что им огромное спасибо.

Словом, Маташовы решили не опускать руки. И сделать собственный фестиваль "Иван да Марья". Чтобы на него приезжали детские народные коллективы из города, региона, а может, и всей страны. Только популяризируя народное творчество, можно сохранить его, - считают они.

- У нас большой фестивальный опыт, - оживляется Сергей Васильевич. - За три года у "Ванечки да Манечки" третье место в международном фестивале в Челябинске и победа на фестивале в Геленджике. У "Ивана да Марьи" побед и международных гастролей вообще не сосчитать.

Руководство Дворца культуры идею Маташовых поддерживает, но все понимают: идея хороша, но трудновыполнима - в основном из-за банальной нехватки средств. А пока фестиваль лишь начинает обретать реальные черты, Сергей Васильевич и Марина Владимировна приглашают горожан, желающих стать участниками и взрослого, и детского коллективов. "Ивану да Марье" нужны музыканты-народники, певцы и танцоры с профессиональной подготовкой; "Ванечке да Манечке" - просто талантливые дети с девяти лет, умеющие петь и танцевать.

И в заключение Сергей и Марина Маташовы ещё раз благодарят руководство Дворца имени С. Орджоникидзе, комбината и городскую администрацию за помощь, оказанную коллективу "Ванечка да Манечка" в организации поездки в Москву на программу "Поле чудес".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.