Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

18.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорцы увидят уникальные камни

В Магнитогорской картинной галерее состоится открытие выставки, на которой будут представлены удивительные композиции минералов из собрания Александра Маторы.

10.01.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Раритеты летоисчисления

В преддверии новогодних празднеств в историко-краеведческом музее открылась выставка "Время в календарях".

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 59 фото »

Первая в мире

В следующем году театралы надеются на сценическую постановку большой литературы про Гарри Поттера и продолжение "Больших гастролей".

29.12.2016

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Музыкальный серпантин

В театре оперы и балета вовсю идёт новогодняя кампания, которая в этот раз порадует горожан практически всех возрастов.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Живописный бренд для "картинки"

Магнитогорская картинная галерея выбирает живописное полотно, которое станет визитной карточкой музея. Экспозиция "Шедевры живописи из собрания МКГ" представляет лучшие работы из запасников галереи.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Картина мира: между чёрным и белым

Автор представил разножанровые полотна: пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции. Широким диапазоном отличается изобразительная манера художника - от реализма до различных направлений авангарда.

15.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Богатырь подружился с Магниткой

Молодой талантливый певец Бадрал Чулуунбаатар - посланец монгольских степей - покорил местную публику. Роскошный баритон громко заявил о себе четыре года назад.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Искусства лёгкое касание

В картинной галерее проходит выставка работ неординарной художницы. На торжество по случаю открытия персональной выставки "Одно касание" Надежды Трахтенгерц собрались друзья, коллеги, ученики, собратья по мастеровому цеху.

Культура

08.10.2016

Текст: Рита Давлетшина

Грандиозная "Сцена"

Завтра в Магнитогорске открывается традиционный ежегодный областной фестиваль профессиональных театров.

Магнитка принимает "Сцену" впервые. Организаторы фестиваля ожидают 400 гостей - артистов и режиссёров, монтировщиков и художников. Для примера: один только Челябинский государственный академический театр оперы и балета, которым руководит бывший магнитогорец Владимир Досаев, везёт на фестиваль фуру с 40 тоннами сценического оборудования и декораций и 120 человек.

"Переезд" из областного центра в другие города, по словам заместителя министра культуры Челябинской области Григория Цукермана, был задуман организаторами "Сцены" для придания фестивалю нового дыхания. Идеей поделились с губернатором Челябинской области, и Борис Дубровский её активно поддержал. Первую выездную "сессию", разумеется, решили провести в Магнитогорске - крупнейшем после Челябинска городе с развитой театральной, гостиничной и прочими инфраструктурами. Но даже здесь возникли сложности.

- К сожалению, не смогли привезти все спектакли, достойные претендовать на призы фестиваля, - говорит Григорий Цукерман. - К примеру, спектакли "Фауст" и "Евгений Онегин" Челябинского оперного театра ни одна сцена Магнитогорска не "потянет" - по размеру, механике постановки. И это не только проблема Магнитогорска. Даже в Челябинске в принципе нет современных площадок, соответствующих уровню звукового и светового оборудования современным тенденциям. Вся наша театрально-зрелищная инфраструктура находится на уровне начала прошлого столетия, и это не наша вина - это наша беда.

Ещё одна сложность - время проведения "Сцены".

- Скажу честно: убедить руководителей театров ехать в Магнитогорск было сложно, - раскрывает секрет Григорий Цукерман. - Начало октября - раскрутка сезона, когда коллективы выдают премьерные спектакли, приучая к себе зрителей на весь год. Поездкой в Магнитогорск они "вырывают" из своего графика целую неделю, включая самые "вкусные" уик-энды.

Однако организаторы решили провести фестиваль в Магнитогорске с размахом: оценивать спектакли не по присланному театром видео, как это практиковалось в прошлые годы, а "вживую". То есть привезти их в Магнитогорск, дав тем самым фестивалю новое дыхание. Потому организаторы надеются на магнитогорских театралов и ещё не ставших таковыми горожан. Только заполненными залами зритель может убедить участников фестиваля в том, что подобные мероприятия нужны и важны для развития в регионе культуры и искусства.

Итак, с 9 по 15 октября ежедневно на всех театральных площадках города будет проходить по два спектакля - всего зрители увидят четырнадцать постановок театров всей области.

Обязательное условие - спектакли должны быть выпущены в сезоне 2015-16 годов, а значит, премьерные. Какую именно премьеру выдвигать на соискание главного приза "Сцены", руководство каждого театра решает самостоятельно, в большинстве случаев это лучшие спектакли театра в сезоне. К примеру, "Жанна д'Арк" Челябинского государственного академического театра оперы и балета, кроме всего прочего, четырежды была номинирована на соискание главной театральной премии страны - "Золотая маска". Показ спектакля в столичном театре Станиславского, по словам Григория Цукермана, имел грандиозный успех.

- Москва довольно скупа на хороший приём, а в финале "Жанны д'Арк" весь зал аплодировал стоя, - говорит Григорий Владимирович.

Кстати, что немаловажно: билет на ту же "Жанну" в партер Челябинского оперного театра стоит полторы тысячи рублей, и, несмотря на солидную стоимость, спектакль проходит при неизменных аншлагах. Магнитогорский зритель сможет увидеть "Жанну" в рамках фестиваля за 250-700 рублей. Групповые походы в театр вообще обойдутся в 200 рублей за билет. Демократичная ценовая политика - ещё один принцип организаторов "Сцены", ставящих целью привлечь на просмотры как можно больше зрителей. Чтобы они поняли: театр - это не для избранных, понять и полюбить театральное искусство дано каждому.

Итак, стартует фестиваль завтра в 15 часов очень интересным и технически сложным спектаклем Верхнеуфалейского муниципального театра "Вымысел" "Идеальная пара, или Игры для взрослых" на площадке театра кукол и актёра "Буратино" (возрастной ценз - 18 лет и старше). Сразу после открытия фестиваля в 18 часов в театре имени А. С. Пушкина на суд жюри, в состав которого по традиции войдут лучшие столичные театральные критики, будет представлена постановка театра "Дни победы". Утром следующего дня - публичные обсуждения спектаклей с участием прессы. Также в программе для участников фестиваля ежедневные мастер-классы и творческие вечерние посиделки.

Грандиозная внесценическая программа подготовлена и для зрителей: по городу будет ездить специально оформленный трамвайчик, готовится большой театральный автопробег, на площади Народных гуляний состоятся массовые мероприятия с участием актёров театра. В более камерной обстановке запланированы творческие встречи с известными актёрами - уроженцами Южного Урала. В частности, регион может "похвастаться" Ингой Оболдиной, Яном Цапником, Олегом Кассиным и, пожалуй, самым известным южноуральцем Александром Филиппенко. Если остальные ещё согласовывают рабочий график, то Александр Георгиевич уже подтвердил своё участие в фестивале "Сцена".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.