Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.02.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Юный, весёлый, дерзкий

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" отметил 45-летие.

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индустриальный пейзаж великой стройки

Георгий Соловьёв - первый художественный летописец ММК.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Четверть века на сцене

Валерий Муртазин мерит жизнь не по календарю, а по творческим вехам.

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

Культура

08.10.2016

Текст: Рита Давлетшина

Грандиозная "Сцена"

Завтра в Магнитогорске открывается традиционный ежегодный областной фестиваль профессиональных театров.

Магнитка принимает "Сцену" впервые. Организаторы фестиваля ожидают 400 гостей - артистов и режиссёров, монтировщиков и художников. Для примера: один только Челябинский государственный академический театр оперы и балета, которым руководит бывший магнитогорец Владимир Досаев, везёт на фестиваль фуру с 40 тоннами сценического оборудования и декораций и 120 человек.

"Переезд" из областного центра в другие города, по словам заместителя министра культуры Челябинской области Григория Цукермана, был задуман организаторами "Сцены" для придания фестивалю нового дыхания. Идеей поделились с губернатором Челябинской области, и Борис Дубровский её активно поддержал. Первую выездную "сессию", разумеется, решили провести в Магнитогорске - крупнейшем после Челябинска городе с развитой театральной, гостиничной и прочими инфраструктурами. Но даже здесь возникли сложности.

- К сожалению, не смогли привезти все спектакли, достойные претендовать на призы фестиваля, - говорит Григорий Цукерман. - К примеру, спектакли "Фауст" и "Евгений Онегин" Челябинского оперного театра ни одна сцена Магнитогорска не "потянет" - по размеру, механике постановки. И это не только проблема Магнитогорска. Даже в Челябинске в принципе нет современных площадок, соответствующих уровню звукового и светового оборудования современным тенденциям. Вся наша театрально-зрелищная инфраструктура находится на уровне начала прошлого столетия, и это не наша вина - это наша беда.

Ещё одна сложность - время проведения "Сцены".

- Скажу честно: убедить руководителей театров ехать в Магнитогорск было сложно, - раскрывает секрет Григорий Цукерман. - Начало октября - раскрутка сезона, когда коллективы выдают премьерные спектакли, приучая к себе зрителей на весь год. Поездкой в Магнитогорск они "вырывают" из своего графика целую неделю, включая самые "вкусные" уик-энды.

Однако организаторы решили провести фестиваль в Магнитогорске с размахом: оценивать спектакли не по присланному театром видео, как это практиковалось в прошлые годы, а "вживую". То есть привезти их в Магнитогорск, дав тем самым фестивалю новое дыхание. Потому организаторы надеются на магнитогорских театралов и ещё не ставших таковыми горожан. Только заполненными залами зритель может убедить участников фестиваля в том, что подобные мероприятия нужны и важны для развития в регионе культуры и искусства.

Итак, с 9 по 15 октября ежедневно на всех театральных площадках города будет проходить по два спектакля - всего зрители увидят четырнадцать постановок театров всей области.

Обязательное условие - спектакли должны быть выпущены в сезоне 2015-16 годов, а значит, премьерные. Какую именно премьеру выдвигать на соискание главного приза "Сцены", руководство каждого театра решает самостоятельно, в большинстве случаев это лучшие спектакли театра в сезоне. К примеру, "Жанна д'Арк" Челябинского государственного академического театра оперы и балета, кроме всего прочего, четырежды была номинирована на соискание главной театральной премии страны - "Золотая маска". Показ спектакля в столичном театре Станиславского, по словам Григория Цукермана, имел грандиозный успех.

- Москва довольно скупа на хороший приём, а в финале "Жанны д'Арк" весь зал аплодировал стоя, - говорит Григорий Владимирович.

Кстати, что немаловажно: билет на ту же "Жанну" в партер Челябинского оперного театра стоит полторы тысячи рублей, и, несмотря на солидную стоимость, спектакль проходит при неизменных аншлагах. Магнитогорский зритель сможет увидеть "Жанну" в рамках фестиваля за 250-700 рублей. Групповые походы в театр вообще обойдутся в 200 рублей за билет. Демократичная ценовая политика - ещё один принцип организаторов "Сцены", ставящих целью привлечь на просмотры как можно больше зрителей. Чтобы они поняли: театр - это не для избранных, понять и полюбить театральное искусство дано каждому.

Итак, стартует фестиваль завтра в 15 часов очень интересным и технически сложным спектаклем Верхнеуфалейского муниципального театра "Вымысел" "Идеальная пара, или Игры для взрослых" на площадке театра кукол и актёра "Буратино" (возрастной ценз - 18 лет и старше). Сразу после открытия фестиваля в 18 часов в театре имени А. С. Пушкина на суд жюри, в состав которого по традиции войдут лучшие столичные театральные критики, будет представлена постановка театра "Дни победы". Утром следующего дня - публичные обсуждения спектаклей с участием прессы. Также в программе для участников фестиваля ежедневные мастер-классы и творческие вечерние посиделки.

Грандиозная внесценическая программа подготовлена и для зрителей: по городу будет ездить специально оформленный трамвайчик, готовится большой театральный автопробег, на площади Народных гуляний состоятся массовые мероприятия с участием актёров театра. В более камерной обстановке запланированы творческие встречи с известными актёрами - уроженцами Южного Урала. В частности, регион может "похвастаться" Ингой Оболдиной, Яном Цапником, Олегом Кассиным и, пожалуй, самым известным южноуральцем Александром Филиппенко. Если остальные ещё согласовывают рабочий график, то Александр Георгиевич уже подтвердил своё участие в фестивале "Сцена".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.