Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2017

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу!

Рейды по проверке маршрутных такси были посвящены выявлению незаконно работающих водителей-мигрантов.

21.02.2017

Комментарии ( )

Похвалил, но не всех!

Глава города похвалил коммунальщиков за работу, но обратил внимание и на недочёты.

21.02.2017

Комментарии ( )

Погрузиться в героику

История строительства первой домны Магнитки легла в основу выставки, подготовленной музеем ОАО "ММК" к юбилею градообразующего предприятия.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Покоряя музыкальные олимпы

- Многие известные певцы поют с раннего детства, я же, когда была ребёнком, об этом даже не мечтала,- говорит Александра Чигорян.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Я люблю тебя, жизнь!"

В Магнитогорске восьмой раз состоялся фестиваль ветеранских хоров и ансамблей "Я люблю тебя, жизнь!". Большой зал Магнитогорской государственной консерватории был полон на протяжении трёхчасовой концертной программы.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Приглашение в мир театра

"Буратино" представил публикеспектакль для самых маленьких. Современную детвору удивить непросто. Мальчишки и девчонки с малолетства привыкают к напичканным электроникой игрушкам и захватывающим киношным суперэффектам.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хлебом единым

По насыщенности культурной жизни Магнитогорск не уступает многим региональным центрам. О том, что было, есть и будет на культурной ниве Магнитки, рассказал на пресс-конференции начальник профильного управления администрации города Александр Логинов.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая жизнь знаменитой книги

Первые годы работы ММК - яркая страница в истории СССР. Магнитка стала котлом, где в единый сплав соединились судьбы тысяч советских людей со всех концов огромной страны.

28.01.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Весной пофестивалим

Магнитогорский театр оперы и балета готовит несколько масштабных культурных проектов.

26.01.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Симбиоз жанров, техник, направлений

Новый выставочный сезон в картинной галерее открылся экспозицией под названием "Первая". Выставка организована челябинской региональной общественной организацией - союзом художников и мастеров современного искусства "Европейский художественный союз".

21.01.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение Кармен

Её роскошное меццо-сопрано когда-то уже блистало на сцене оперного театра. Потом она исчезла на пять лет - и вот снова вернулась на магнитогорскую сцену.

Культура

08.10.2016

Текст: Ирина Коротких

Сплав культур, обычаев, конфессий

Дом дружбы народов отметил 20-летие.

Праздник состоялся в картинной галерее, привлекая гостей и прохожих национальными песнями, танцами, которые предваряли открытие выставки "Дом, в котором мы живём".

Угощения также способствовали погружению в культуру и быт наров Южного Урала. Хозяйка Медной горы преподнесла каравай, который съели до крошки, чак-чак и беляши расхватали за минуту.

За последние годы Дом дружбы стал одним из самых успешных и известных в области. Его деятельность сконцентрирована на сохранении и пропаганде культурных традиций различных народностей, для которых Магнитка стала родным городом. Комбинат возводили советские люди, и легендарная Магнитка стала сплавом культур, обычаев, конфессий, историю которых сохраняют энтузиасты из Дома дружбы.

Выставка - это и "предметный" рассказ о многогранной деятельности учреждения, и повествование о заслугах и наградах областного, регионального и всероссийского масштаба, которыми отмечена работа Дома.

В зале реконструирована обстановка крестьянского подворья, собраны предметы быта и орудия труда, о которых молодёжь имеет смутное представление. Роскошные национальные наряды и участников творческих коллективов, и на манекенах вызывают восхищение, пробуждают фантазию и ностальгию - видимо, срабатывает генетическая память.

- В Доме дружбы народов занимаются 54 творческих коллектива, - рассказывает директор учреждения Максим Шарыгин. - На выставке представлено культурное наследие десяти национальностей: традиционные ремёсла, промыслы, предметы искусства и быта, многие являются семейными реликвиями. Часть раритетов на время стали экспонатами выставки. Сервиз для традиционного еврейского блюда предоставила руководитель ансамбля еврейского танца "Симха" Елена Боровкова. Коран 1889 года принадлежит нашей сотруднице Альфие Хайруллиной. Семья Воронцовых принесла картину с изображением мечети и арабской надписью, с которой их отец в 1930 году прибыл на Магнитострой.

Изюминкой выставки стала коробка с миниатюрными куколками в национальных костюмах народов СССР. Их не менее сотни. Изделие времён социализма можно считать идейным символом Дома дружбы. Коробку привезла из Крыма художественный руководитель коллектива Эльмира Калугина. К слову сказать, только в Магнитке по итогам прошлой переписи насчитывается 92 национальности.

На выставке можно и увидеть, и потрогать изделия традиционных ремёсел из лозы, кожи, глины, дерева. До 15 октября в картинной галерее будут проводить экскурсии, которые наглядно расскажут о богатой культуре народов Урала.

Где родился, там и сгодился

Любознательные увидели курай и зонтичное растение, которое идёт на изготовление национального музыкального инструмента. В славянском уголке трудно не залюбоваться фруктово-овощной инсталляцией из осенних даров с тыквой, грибами, орехами, яблоками - всем, чем богаты земли южной России. Пройдя через русскую печь, макет которой воспроизведён в уменьшенном масштабе, овощи и злаки попадают на огромный праздничный стол с традиционными славянскими угощениями: расстегаями, ватрушками, пельменями, блинами, рыбными блюдами, горшочками с икрой и сметаной.

Реконструкция крестьянской избы воссоздаёт быт предков: в центре - зыбка с тряпичным младенцем, рядом - прялка, Привязав верёвку к зыбке, мамочка ухитрялась и ребёнка качать, и шерсть прясть.

- Каждый национальный отдел освещает конкретную тему, - поясняет руководитель отдела славянской культуры Елена Рахимжанова, - например, славянский рассказывает о быте народа. В экспозиции представлены утилитарные предметы: утюг, комод, раньше он носил название скрытник. Татарская культура - это рассказ об истории головного убора, традиции ношения которого тесно связаны с религией, национальными праздниками. Казачий уголок повествует о геральдике сословия, наградах, оружии, одежде. Руководитель мастерской прикладного творчества Елена Окунева добавила в казацкий быт собственноручно изготовленные нагайки и кожаные ремни. Платье, сшитое участниками клубного формирования "Театр этномоды", в точности повторяет наряд оренбургской казачки.

Экспозиция, рассказывающая о жизни русских немцев, воссоздаёт быт первостроителей-инженеров, среди которых Эрнст Май, спроектировавший Соцгород. Печатная машинка с немецким шрифтом, деревянный циркуль и линейка - основные средства производства архитекторов времён первых пятилеток. Разнокалиберные чемоданы, ботики и национальные женские костюмы дополняют повествование о буднях и праздниках русских немцев в Магнитке.

Методист отдела немецкой культуры Любовь Черемухина придерживается отцовской мудрости, который считал, что человек сгодится там, где родился. Два десятка лет Любовь Максимовна посвятила сохранению, возрождению культуры, обычаев и обрядов российских немцев. Всем коллективом отмечают они национальные праздники, поют и ставят детские спектакли на языке предков.

Руководитель народного ансамбля еврейского танца "Симха" Елена Боровкова рассказала, как они готовились к встрече Нового года - Рош ха-шана - второго октября наступил 5777 год от сотворения мира. Елена Матвеевна объяснила применение предметов религиозного культа, объяснила истоки происхождения национальных традиций и праздников.

Поколение миллениума

Молодёжный фотопроект "Небо и земля" занял отдельный зал картинной галереи. Его авторы Максим и Светлана Шарыгины задумали показать внешнее и внутреннее перевоплощение моделей в зависимости от наряда, макияжа, аксессуаров. Духовный мир современниц, одетых в национальные костюмы, поразительно меняется - словно невидимые нити соединяют поколение миллениума с миром далёких предков.

Моделями стали участники театра этномоды. Руководитель Светлана Шарыгина. Она же визажист, костюмер, портниха, стилист, парикмахер и режиссёр проекта - автор сценических образов.

- Девушки предстают в трёх ипостасях: повседневном, фантазийном и национальном, - Светлана показала на огромный баннер с изображением модели. - К осуществлению проекта приступили 19 августа, 11 сентября закончили съёмку. Фотосессия одной модели состояла примерно из 150 фотоснимков.

Часть костюмов имелась в гардеробе театра этномоды, часть позаимствовали в национальных отделах. Отрез ткани чудесным образом превратили в кимоно, завернув модель в шёлковую материю. А вот для амазонки пришлось шить кожаный корсет и меховую юбку.

Свои фотопортреты модели впервые увидели на выставке. Возгласы восторга и удивления выдавали эмоции девушек. Анна Извекова в образе русалки выглядит как женщина-вамп, но милее и красивее она в костюме украинской девушки.

Сама Светлана Шарыгина предстала на фотоснимках в образе Хозяйки Медной горы. Костюм знаменит тем, что сшит с учётом исторического кроя, характерного для старинных нарядов южноуральских женщин. Именно в этом платье Светлана стала победительницей в конкурсе на лучшую Хозяйку на Всероссийском Бажовском фестивале. Но и в узбекском наряде она смотрится не менее органично.

Дом дружбы, как живой организм, растёт и развивается:

- Увеличивается число национальных коллективов. Недавно к нам пришли сербы, - рассказывает директор Максим Шарыгин. - Они формируют танцевальный коллектив и планируют заключить соглашение с городом-побратимом Магнитки. Растёт и численность отделов, например армянского. К трём возрастным группам скоро прибавится ещё одна - мамочки приводят с собой пятилетних малышей.

Пройдёт много лет, и ребятишки, воспитанные в многонациональном коллективе Дома дружбы, вырастут интернационалистами, которые понимают, а значит, и уважают традиции и культуру других народов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.