Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2017

Комментарии ( )

Должен - плати

С 20 марта полиция проводит профилактическое мероприятие "Должник". Только за первые сутки было взыскано свыше 50 тысяч рублей, вручено более 150 квитанций на уплату штрафа.

25.03.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Магнитогорцы могут поклониться святым мощам в приходе посёлка Красная Башкирия.

25.03.2017

Комментарии ( )

Дорога каждая копейка

"Единая Россия" оградила школы и детские сады от непосильных и несправедливых штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Имярек Екатерины

Храм на Крови, построенный на месте Ипатьевского дома - месте расстрела царской семьи, продолжает привлекать российских и зарубежных туристов.

18.03.2017

Комментарии ( )

см. 37 фото »

Имярек Екатерины

Кроме архитектурных достопримечательностей, впечатление о городе формируют и его "бытовые" условия. О транспортном удобстве уже говорила: трамваю, автобусу, маршрутке или троллейбусу вовремя прийти на остановку помешают разве что пробки, которые в Екатеринбурге почти такие же, как в Москве.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Шестьдесят два победных марафона

Ещё в прошлом году, когда инженер-электроник Объединённой сервисной компании ОАО "ММК" Кирилл Фронюк пробежал 1600 километров от монумента "Тыл-Фронту" до монумента "Родина-мать" в Волгограде, только ленивый не спросил: "Ну, теперь в Берлин?"

11.03.2017

Комментарии ( )

см. 42 фото »

Имярек Екатерины

Музей Бориса Ельцина со дня открытия вызывает горячие споры - и политические, и исторические.

04.03.2017

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Красноглинский холодильник

Советское прошлое оставило много загадочных мест по стране. О них прежде много кто слышал, но мало кто видел - по причине засекреченности.

22.02.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Имярек Екатерины

В этом городе работала плеяда великих архитекторов - лучших специалистов, дерзких творцов прекрасного.

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Имярек Екатерины

Своё название столица Уральского федерального округа получила в честь святой покровительницы металлургов. Почти каждый магнитогорец хоть раз в жизни бывал в Екатеринбурге: по делам или в командировке, за визой для загранпоездки или у родственников.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Балтийский новый год

Случайная новогодняя поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.

Вокруг света

08.10.2016

Текст: Ирина Коротких

Терпкий вкус истории

Самая популярная экскурсия по Краснодарскому краю - поездка в Абрау-Дюрсо.

От Анапы до империи шампанских вин - посёлка городского типа с одноимённым названием - езды часа полтора, он совсем рядом с Новороссийском. Добросовестный гид, не умолкая, сыплет названиями сортов винограда, историческими датами, именитыми фамилиями, которые составляют славу отечественного виноделия на мировом рынке. В прошлом году завод "Абрау-Дюрсо" экспортировал 135 тысяч литров вина.

Каменистая почва природных террас идеальна для возделывания технических и столовых сортов винограда, и бутылки с фирменным знаком Абрау-Дюрсо теснят конкурентов на мировых аукционах: "Вдову Клико", "Дом Периньон", "Моет Шандон". Но до нынешнего успеха и миллионных экспортных поставок завод пережил времена взлёта и упадка - разруху, перестройку, которая навредила больше, чем революционные годы.

Судьбу чудесного уголка природы в середине ХIХ века определил генерал-майор Дмитрий Пиленко. Начальника Черноморского округа очаровали озеро Абрау, река Дюрсо, песчаные приморские пляжи. Красивейшие земли после покорения Кавказа были совершенно заброшены. Генерал обратился к государю, который отрядил особую комиссию. Обследовав край, чиновники сочли необходимым развивать на плодородных землях все отрасли хозяйства, включая коневодство. Но лишь главный агроном Черноморского округа Франц Гейдук сумел разглядеть в Абрау новую Калифорнию. Идеальная местность для возделывания винограда, с которой не могут сравниться земли Бургундии, Шампани, Кахетии или Крыма.

Гейдук с императорским письмом отправился в Германию, откуда он привёз селекционные рейнские сорта лоз. В окрестностях Вены агроном раздобыл саженцы винограда, сорт которых под названием Бургундский стали взращивать по всему Черноморскому побережью Кавказа.

Через несколько лет в одном из подвалов получили первые 40 вёдер вина. Знатоки одобрили качество хмельного напитка. На следующий год осмелились поставить напиток к столу наместника Кавказа. Он по достоинству оценил старания местных виноделов, которые были отмечены дипломами и медалями на промышленно-художественной выставке, проходившей в 1882 году в Москве. Признание позволило расширить производство, в Абрау стали производить "Бургундское", "Лафит", "Сотерн", "Бордо", "Каберне Абрау", "Рислинг". Объёмы производства были невелики, и вкусом хмельного напитка наслаждались царский двор да аристократия.

Французский привкус российского шампанского

Подлинный расцвет виноделия связывают с именем князя Льва Голицына, назначенного главным виноделом Удельного ведомства. Он поставил производство на широкую ногу: в его бытность построили подвалы, стали разводить шампанские сорта винограда.

Князь слыл хлебосолом, веселя гостей проделками ручной обезьянки, которую научил открывать шампанское. Зверька, поднаторевшего в искусстве откупоривания бутылок, решили увековечить. Туристы стремятся запечатлеться у фонтана со скульптурой обезьянки, открывающей бутылку, из которой бьют прозрачные струи, конечно же, не шампанского.

Туристический бизнес на заводе поставлен с размахом: за сезон через знаменитые подвалы проходят до 200 тысяч человек. Экскурсоводы, большинство из которых специалисты винного производства, со знанием дела рассказывают о технологических тонкостях виноделия. С благоговением произносят имя француза Виктора Дравиньи, работавшего в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 год. Винодел кардинально изменил вкус шампанского "Абрау", что принесло напитку мировую славу. Секрет в особых грибках - то ли привезённых, то ли усовершенствованных самим Виктором. За изысканный вкус шампанского, оригинальность которого отмечена медалями, Николай II наградил Дравиньи золотыми часами и портсигаром. Недавно потомков знаменитого винодела разыскали, и те показали священную реликвию рода - тот самый серебряный портсигар с бриллиантовым орлом.

Во время революции Абрау захватывали то красные, то белые, и все хотели опустошить винные подвалы. Дравиньи с соратниками мужественно защищал удельное имение, но в 1919 году вынужден был отплыть из порта Новороссийска на родину.

В 1920 году Советы организовали в Абрау винсовхоз, который поставил на поток производство шампанского. Площади виноградников и объёмы декалитров "Советского шампанского" росли, но завод подкосил сухой закон времён горбачёвской перестройки - были вырублены уникальные сорта винограда, которые впоследствии пришлось закупать за границей.

Готические подвалы Абрау

Туристические автобусы заворачивают на стоянку на приличном от завода расстоянии. Винные подвалы тянутся на десятки метров, и вибрация почвы может нарушить таинство - созревание хмельного напитка. В заводском уютном дворике царит оживление: туристы щёлкают себя на фоне всего и всея. На стенах стенды с портретами известных писателей, композиторов, художников, увековечивших вина Абрау в литературных произведениях: Маяковского, Булгакова, Бунина, Олеши. Иван Бунин, вспоминая о встрече с Рахманиновым, пишет: "В ту ночь мы были ещё молоды, как-то внезапно сблизились чуть не с первых слов, которыми обменялись в большом обществе, собравшемся на весёлый ужин в лучшей ялтинской гостинице "Россия". Мы за ужином сидели рядом, пили шампанское "Абрау-Дюрсо", потом вышли на террасу, продолжая разговор о падении прозы и поэзии в русской литературе".

Наконец приглашают на экскурсию. На улице светло и солнечно, внутри здания - зябко и сумрачно. В музее выставлены орудия производства прошлых веков, механический пресс, стеклянная тара, коллекционные наборы бутылок шампанского, архивные фотографии тех, кто создавал славу российскому шампанскому.

По лестнице спускаемся на глубину в два десятка метров. И дух захватывает - будто попадаем в подвалы готического замка. Тусклые лампочки под высоченным потолком создают атмосферу таинственности - здесь сыро, сумрачно и пахнет историей. Конца не видно штабелям бутылок, покрытым толстым слоем пыли. На каждой партии висит бумажка - паспорт с указанием сорта вина, года "издания" и числа бутылок. Здесь вызревают коллекционные партии вина, срок выдержки которых не менее трёх лет. Ступать по выщербленному полу надо осторожно, говорить шёпотом - на громко сказанное слово вино может срезонировать. Давление в таре достигает нескольких атмосфер, и бутылка может взорваться.

Подвалы советских времён прокладывали метростроевцы. Они протяжённее тех, что возводили при князе Голицыне. Часть из них во время Великой Отечественной войны разорили и взорвали нацисты. В современных тоннелях всё те же нескончаемые километры бутылок, но атмосфера иная: светло, прохладно и скучно. Здесь вино отлёживается полтора месяца. Современные технологии позволили сократить процесс брожения до 25 суток. Суслом заполняют огромные стальные резервуары высотой несколько десятков метров. Цехи оснащены по последнему слову техники: компьютеры, огромные стальные чаны, датчики, с которыми управлялся единственный человек. Ручной труд востребован на стадии упаковки, но фотографировать сотрудников не рекомендуют - выглядят-де работники цеха не как шоу-звёзды в глянцевых журналах.

Гид уверяла, что резервуары не изменили вкус вина, в чём можно убедиться в дегустационном зале. Пока официант наполняет бокалы, специалист учит тонкостям вкушения напитка, подсказывая, какие ощущения должны испытать туристы от разных видов шампанского: "Абрау-Дюрсо", "Виктор Дравиньи", "Абрау Лайт" и нескольких брютов. Чтобы запомнить, отличить, а тем более разделить восхищение специалиста, надо быть знатоком вина. Мои ощущения привели бы тонкого ценителя в негодование: кисленькое, сладенькое, терпкое. Несомненно, успех виноделов Абрау-Дюрсо, взявших до двух сотен международных наград, заслужен, но дилетанту, который не имеет счастья сопровождать обед и ужин бокалом шампанского, трудно разделить восторг профессионалов.

Чтобы сполна ощутить вкус винодельческой истории легендарного Абрау, в фирменном магазине завода купили бутылку шампанского за триста рублей. А туристы, прослушав историю империи шампанских вин, гурьбой бросились в винные магазинчики - покупать чачу кустарного производства.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.