Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 33 фото »

Потому что у ворот постучался Новый год

Если хотите очутиться в новогодней сказке в сравнительной близости от Магнитогорска, отправляйтесь в Екатеринбург.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Балтийский Новый год

Посетитель сайта "ММ" под ником "Кошельков", прокомментировавший статью о Латвии от 24 декабря, и знакомые задавали вопрос: "Как к нам относятся латыши?" Вот честно: не встретила ни одного, кто со злобой посмотрел бы вслед, узнав, что я из России.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Балтийский Новый год

Случайная, казалось бы, поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Будет и весело, и красиво

Диву даёшься, как быстро из огромного куска грязного льда можно сделать сверкающую на солнце, словно бриллиант, фигуру Деда Мороза, Снегурочки и прочих сказочных героев, которым предстоит радовать глаз горожан в течение всей новогодней кампании-2017.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чудеса и мифы Таиланда

Тайцы - очень спокойный народ, живущий по принципу "всё равно будет так, как будет, так зачем торопить и усложнять жизнь".

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Экспертов покорили российские столицы

Мировые эксперты туристической отрасли признали Санкт-Петербург лучшим туристическим и культурным направлением мира и присудили премию в номинации World's Leading Cultural City Destination 2016.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чудеса и мифы Таиланда

Любой стране мира есть что показать приезжим. Таиланд славится экзотическими фруктами и животными, эксклюзивными производствами и многим другим. Кто-то называет его раем на земле и готов остаться здесь навсегда, ну а кому-то в этом раю не очень комфортно.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Чудеса и мифы Таиланда

В стране траур по королю, но местные жители делают всё, чтобы на туристах это не отражалось. Самое яркое и, наверное, правильное впечатление от страны получаешь, когда посещаешь её в первый раз.

Вокруг света

08.10.2016

Текст: Ирина Коротких

Терпкий вкус истории

Самая популярная экскурсия по Краснодарскому краю - поездка в Абрау-Дюрсо.

От Анапы до империи шампанских вин - посёлка городского типа с одноимённым названием - езды часа полтора, он совсем рядом с Новороссийском. Добросовестный гид, не умолкая, сыплет названиями сортов винограда, историческими датами, именитыми фамилиями, которые составляют славу отечественного виноделия на мировом рынке. В прошлом году завод "Абрау-Дюрсо" экспортировал 135 тысяч литров вина.

Каменистая почва природных террас идеальна для возделывания технических и столовых сортов винограда, и бутылки с фирменным знаком Абрау-Дюрсо теснят конкурентов на мировых аукционах: "Вдову Клико", "Дом Периньон", "Моет Шандон". Но до нынешнего успеха и миллионных экспортных поставок завод пережил времена взлёта и упадка - разруху, перестройку, которая навредила больше, чем революционные годы.

Судьбу чудесного уголка природы в середине ХIХ века определил генерал-майор Дмитрий Пиленко. Начальника Черноморского округа очаровали озеро Абрау, река Дюрсо, песчаные приморские пляжи. Красивейшие земли после покорения Кавказа были совершенно заброшены. Генерал обратился к государю, который отрядил особую комиссию. Обследовав край, чиновники сочли необходимым развивать на плодородных землях все отрасли хозяйства, включая коневодство. Но лишь главный агроном Черноморского округа Франц Гейдук сумел разглядеть в Абрау новую Калифорнию. Идеальная местность для возделывания винограда, с которой не могут сравниться земли Бургундии, Шампани, Кахетии или Крыма.

Гейдук с императорским письмом отправился в Германию, откуда он привёз селекционные рейнские сорта лоз. В окрестностях Вены агроном раздобыл саженцы винограда, сорт которых под названием Бургундский стали взращивать по всему Черноморскому побережью Кавказа.

Через несколько лет в одном из подвалов получили первые 40 вёдер вина. Знатоки одобрили качество хмельного напитка. На следующий год осмелились поставить напиток к столу наместника Кавказа. Он по достоинству оценил старания местных виноделов, которые были отмечены дипломами и медалями на промышленно-художественной выставке, проходившей в 1882 году в Москве. Признание позволило расширить производство, в Абрау стали производить "Бургундское", "Лафит", "Сотерн", "Бордо", "Каберне Абрау", "Рислинг". Объёмы производства были невелики, и вкусом хмельного напитка наслаждались царский двор да аристократия.

Французский привкус российского шампанского

Подлинный расцвет виноделия связывают с именем князя Льва Голицына, назначенного главным виноделом Удельного ведомства. Он поставил производство на широкую ногу: в его бытность построили подвалы, стали разводить шампанские сорта винограда.

Князь слыл хлебосолом, веселя гостей проделками ручной обезьянки, которую научил открывать шампанское. Зверька, поднаторевшего в искусстве откупоривания бутылок, решили увековечить. Туристы стремятся запечатлеться у фонтана со скульптурой обезьянки, открывающей бутылку, из которой бьют прозрачные струи, конечно же, не шампанского.

Туристический бизнес на заводе поставлен с размахом: за сезон через знаменитые подвалы проходят до 200 тысяч человек. Экскурсоводы, большинство из которых специалисты винного производства, со знанием дела рассказывают о технологических тонкостях виноделия. С благоговением произносят имя француза Виктора Дравиньи, работавшего в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 год. Винодел кардинально изменил вкус шампанского "Абрау", что принесло напитку мировую славу. Секрет в особых грибках - то ли привезённых, то ли усовершенствованных самим Виктором. За изысканный вкус шампанского, оригинальность которого отмечена медалями, Николай II наградил Дравиньи золотыми часами и портсигаром. Недавно потомков знаменитого винодела разыскали, и те показали священную реликвию рода - тот самый серебряный портсигар с бриллиантовым орлом.

Во время революции Абрау захватывали то красные, то белые, и все хотели опустошить винные подвалы. Дравиньи с соратниками мужественно защищал удельное имение, но в 1919 году вынужден был отплыть из порта Новороссийска на родину.

В 1920 году Советы организовали в Абрау винсовхоз, который поставил на поток производство шампанского. Площади виноградников и объёмы декалитров "Советского шампанского" росли, но завод подкосил сухой закон времён горбачёвской перестройки - были вырублены уникальные сорта винограда, которые впоследствии пришлось закупать за границей.

Готические подвалы Абрау

Туристические автобусы заворачивают на стоянку на приличном от завода расстоянии. Винные подвалы тянутся на десятки метров, и вибрация почвы может нарушить таинство - созревание хмельного напитка. В заводском уютном дворике царит оживление: туристы щёлкают себя на фоне всего и всея. На стенах стенды с портретами известных писателей, композиторов, художников, увековечивших вина Абрау в литературных произведениях: Маяковского, Булгакова, Бунина, Олеши. Иван Бунин, вспоминая о встрече с Рахманиновым, пишет: "В ту ночь мы были ещё молоды, как-то внезапно сблизились чуть не с первых слов, которыми обменялись в большом обществе, собравшемся на весёлый ужин в лучшей ялтинской гостинице "Россия". Мы за ужином сидели рядом, пили шампанское "Абрау-Дюрсо", потом вышли на террасу, продолжая разговор о падении прозы и поэзии в русской литературе".

Наконец приглашают на экскурсию. На улице светло и солнечно, внутри здания - зябко и сумрачно. В музее выставлены орудия производства прошлых веков, механический пресс, стеклянная тара, коллекционные наборы бутылок шампанского, архивные фотографии тех, кто создавал славу российскому шампанскому.

По лестнице спускаемся на глубину в два десятка метров. И дух захватывает - будто попадаем в подвалы готического замка. Тусклые лампочки под высоченным потолком создают атмосферу таинственности - здесь сыро, сумрачно и пахнет историей. Конца не видно штабелям бутылок, покрытым толстым слоем пыли. На каждой партии висит бумажка - паспорт с указанием сорта вина, года "издания" и числа бутылок. Здесь вызревают коллекционные партии вина, срок выдержки которых не менее трёх лет. Ступать по выщербленному полу надо осторожно, говорить шёпотом - на громко сказанное слово вино может срезонировать. Давление в таре достигает нескольких атмосфер, и бутылка может взорваться.

Подвалы советских времён прокладывали метростроевцы. Они протяжённее тех, что возводили при князе Голицыне. Часть из них во время Великой Отечественной войны разорили и взорвали нацисты. В современных тоннелях всё те же нескончаемые километры бутылок, но атмосфера иная: светло, прохладно и скучно. Здесь вино отлёживается полтора месяца. Современные технологии позволили сократить процесс брожения до 25 суток. Суслом заполняют огромные стальные резервуары высотой несколько десятков метров. Цехи оснащены по последнему слову техники: компьютеры, огромные стальные чаны, датчики, с которыми управлялся единственный человек. Ручной труд востребован на стадии упаковки, но фотографировать сотрудников не рекомендуют - выглядят-де работники цеха не как шоу-звёзды в глянцевых журналах.

Гид уверяла, что резервуары не изменили вкус вина, в чём можно убедиться в дегустационном зале. Пока официант наполняет бокалы, специалист учит тонкостям вкушения напитка, подсказывая, какие ощущения должны испытать туристы от разных видов шампанского: "Абрау-Дюрсо", "Виктор Дравиньи", "Абрау Лайт" и нескольких брютов. Чтобы запомнить, отличить, а тем более разделить восхищение специалиста, надо быть знатоком вина. Мои ощущения привели бы тонкого ценителя в негодование: кисленькое, сладенькое, терпкое. Несомненно, успех виноделов Абрау-Дюрсо, взявших до двух сотен международных наград, заслужен, но дилетанту, который не имеет счастья сопровождать обед и ужин бокалом шампанского, трудно разделить восторг профессионалов.

Чтобы сполна ощутить вкус винодельческой истории легендарного Абрау, в фирменном магазине завода купили бутылку шампанского за триста рублей. А туристы, прослушав историю империи шампанских вин, гурьбой бросились в винные магазинчики - покупать чачу кустарного производства.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.