Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Чудеса и мифы Таиланда

В стране траур по королю, но местные жители делают всё, чтобы на туристах это не отражалось. Самое яркое и, наверное, правильное впечатление от страны получаешь, когда посещаешь её в первый раз.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Эльбрус восточный с севера

Год назад мы с мужем Евгением планировали в отпуске просто побывать в Приэльбрусье. Но мало-помалу пришли к идее покорить сам Эльбрус - знаменитый пятитысячник.

29.10.2016

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Русские следы на острове Афродиты

Наши соотечественники всегда приходили на Кипр не с мечом, а с пером. "Понаехали тут!" Когда англичане, колонией которых являлся Кипр на протяжении восьми десятилетий, произносят эту "московскую" фразу в адрес русских туристов, нам есть чем парировать.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Индийские лотосы Тамани

Путешествуя по Краснодарскому краю, узнаёшь множество фактов об уникальных местах родной страны. При упоминании Кубани невольно вспоминаешь газетный штамп, хорошо знакомый советским гражданам: область называли не иначе как житницей страны.

08.10.2016

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Терпкий вкус истории

Самая популярная экскурсия по Краснодарскому краю - поездка в Абрау-Дюрсо. От Анапы до империи шампанских вин - посёлка городского типа с одноимённым названием - езды часа полтора, он совсем рядом с Новороссийском.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осень на Иремеле

На второй по величине вершине Южного Урала - 1582 метра - работники ОСК водрузили корпоративный флаг. Идея побывать в горах именно золотой осенью возникла ещё лет семь назад - после вдохновляющего рассказа туристов и красивейших фотографий природы с высоты птичьего полёта.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Где отдохнуть осенью

Составлен рейтинг региональных центров России для недорогих путешествий этой осенью. Челябинск попал на седьмую строчку из десяти, сообщает сhelfin.ru.

27.09.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Непростая работа - найти место для отдыха

Летний туристический сезон вполне ожидаемо оказался сложным. По данным ВЦИОМа, минувшим летом самыми "популярными" местами проведения отпуска стали дача, садовый участок или дом. На грядках или в бытовых хлопотах "отдохнули" 46 и 20 процентов граждан соответственно.

Вокруг света

08.10.2016

Текст: Ирина Коротких

Терпкий вкус истории

Самая популярная экскурсия по Краснодарскому краю - поездка в Абрау-Дюрсо.

От Анапы до империи шампанских вин - посёлка городского типа с одноимённым названием - езды часа полтора, он совсем рядом с Новороссийском. Добросовестный гид, не умолкая, сыплет названиями сортов винограда, историческими датами, именитыми фамилиями, которые составляют славу отечественного виноделия на мировом рынке. В прошлом году завод "Абрау-Дюрсо" экспортировал 135 тысяч литров вина.

Каменистая почва природных террас идеальна для возделывания технических и столовых сортов винограда, и бутылки с фирменным знаком Абрау-Дюрсо теснят конкурентов на мировых аукционах: "Вдову Клико", "Дом Периньон", "Моет Шандон". Но до нынешнего успеха и миллионных экспортных поставок завод пережил времена взлёта и упадка - разруху, перестройку, которая навредила больше, чем революционные годы.

Судьбу чудесного уголка природы в середине ХIХ века определил генерал-майор Дмитрий Пиленко. Начальника Черноморского округа очаровали озеро Абрау, река Дюрсо, песчаные приморские пляжи. Красивейшие земли после покорения Кавказа были совершенно заброшены. Генерал обратился к государю, который отрядил особую комиссию. Обследовав край, чиновники сочли необходимым развивать на плодородных землях все отрасли хозяйства, включая коневодство. Но лишь главный агроном Черноморского округа Франц Гейдук сумел разглядеть в Абрау новую Калифорнию. Идеальная местность для возделывания винограда, с которой не могут сравниться земли Бургундии, Шампани, Кахетии или Крыма.

Гейдук с императорским письмом отправился в Германию, откуда он привёз селекционные рейнские сорта лоз. В окрестностях Вены агроном раздобыл саженцы винограда, сорт которых под названием Бургундский стали взращивать по всему Черноморскому побережью Кавказа.

Через несколько лет в одном из подвалов получили первые 40 вёдер вина. Знатоки одобрили качество хмельного напитка. На следующий год осмелились поставить напиток к столу наместника Кавказа. Он по достоинству оценил старания местных виноделов, которые были отмечены дипломами и медалями на промышленно-художественной выставке, проходившей в 1882 году в Москве. Признание позволило расширить производство, в Абрау стали производить "Бургундское", "Лафит", "Сотерн", "Бордо", "Каберне Абрау", "Рислинг". Объёмы производства были невелики, и вкусом хмельного напитка наслаждались царский двор да аристократия.

Французский привкус российского шампанского

Подлинный расцвет виноделия связывают с именем князя Льва Голицына, назначенного главным виноделом Удельного ведомства. Он поставил производство на широкую ногу: в его бытность построили подвалы, стали разводить шампанские сорта винограда.

Князь слыл хлебосолом, веселя гостей проделками ручной обезьянки, которую научил открывать шампанское. Зверька, поднаторевшего в искусстве откупоривания бутылок, решили увековечить. Туристы стремятся запечатлеться у фонтана со скульптурой обезьянки, открывающей бутылку, из которой бьют прозрачные струи, конечно же, не шампанского.

Туристический бизнес на заводе поставлен с размахом: за сезон через знаменитые подвалы проходят до 200 тысяч человек. Экскурсоводы, большинство из которых специалисты винного производства, со знанием дела рассказывают о технологических тонкостях виноделия. С благоговением произносят имя француза Виктора Дравиньи, работавшего в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 год. Винодел кардинально изменил вкус шампанского "Абрау", что принесло напитку мировую славу. Секрет в особых грибках - то ли привезённых, то ли усовершенствованных самим Виктором. За изысканный вкус шампанского, оригинальность которого отмечена медалями, Николай II наградил Дравиньи золотыми часами и портсигаром. Недавно потомков знаменитого винодела разыскали, и те показали священную реликвию рода - тот самый серебряный портсигар с бриллиантовым орлом.

Во время революции Абрау захватывали то красные, то белые, и все хотели опустошить винные подвалы. Дравиньи с соратниками мужественно защищал удельное имение, но в 1919 году вынужден был отплыть из порта Новороссийска на родину.

В 1920 году Советы организовали в Абрау винсовхоз, который поставил на поток производство шампанского. Площади виноградников и объёмы декалитров "Советского шампанского" росли, но завод подкосил сухой закон времён горбачёвской перестройки - были вырублены уникальные сорта винограда, которые впоследствии пришлось закупать за границей.

Готические подвалы Абрау

Туристические автобусы заворачивают на стоянку на приличном от завода расстоянии. Винные подвалы тянутся на десятки метров, и вибрация почвы может нарушить таинство - созревание хмельного напитка. В заводском уютном дворике царит оживление: туристы щёлкают себя на фоне всего и всея. На стенах стенды с портретами известных писателей, композиторов, художников, увековечивших вина Абрау в литературных произведениях: Маяковского, Булгакова, Бунина, Олеши. Иван Бунин, вспоминая о встрече с Рахманиновым, пишет: "В ту ночь мы были ещё молоды, как-то внезапно сблизились чуть не с первых слов, которыми обменялись в большом обществе, собравшемся на весёлый ужин в лучшей ялтинской гостинице "Россия". Мы за ужином сидели рядом, пили шампанское "Абрау-Дюрсо", потом вышли на террасу, продолжая разговор о падении прозы и поэзии в русской литературе".

Наконец приглашают на экскурсию. На улице светло и солнечно, внутри здания - зябко и сумрачно. В музее выставлены орудия производства прошлых веков, механический пресс, стеклянная тара, коллекционные наборы бутылок шампанского, архивные фотографии тех, кто создавал славу российскому шампанскому.

По лестнице спускаемся на глубину в два десятка метров. И дух захватывает - будто попадаем в подвалы готического замка. Тусклые лампочки под высоченным потолком создают атмосферу таинственности - здесь сыро, сумрачно и пахнет историей. Конца не видно штабелям бутылок, покрытым толстым слоем пыли. На каждой партии висит бумажка - паспорт с указанием сорта вина, года "издания" и числа бутылок. Здесь вызревают коллекционные партии вина, срок выдержки которых не менее трёх лет. Ступать по выщербленному полу надо осторожно, говорить шёпотом - на громко сказанное слово вино может срезонировать. Давление в таре достигает нескольких атмосфер, и бутылка может взорваться.

Подвалы советских времён прокладывали метростроевцы. Они протяжённее тех, что возводили при князе Голицыне. Часть из них во время Великой Отечественной войны разорили и взорвали нацисты. В современных тоннелях всё те же нескончаемые километры бутылок, но атмосфера иная: светло, прохладно и скучно. Здесь вино отлёживается полтора месяца. Современные технологии позволили сократить процесс брожения до 25 суток. Суслом заполняют огромные стальные резервуары высотой несколько десятков метров. Цехи оснащены по последнему слову техники: компьютеры, огромные стальные чаны, датчики, с которыми управлялся единственный человек. Ручной труд востребован на стадии упаковки, но фотографировать сотрудников не рекомендуют - выглядят-де работники цеха не как шоу-звёзды в глянцевых журналах.

Гид уверяла, что резервуары не изменили вкус вина, в чём можно убедиться в дегустационном зале. Пока официант наполняет бокалы, специалист учит тонкостям вкушения напитка, подсказывая, какие ощущения должны испытать туристы от разных видов шампанского: "Абрау-Дюрсо", "Виктор Дравиньи", "Абрау Лайт" и нескольких брютов. Чтобы запомнить, отличить, а тем более разделить восхищение специалиста, надо быть знатоком вина. Мои ощущения привели бы тонкого ценителя в негодование: кисленькое, сладенькое, терпкое. Несомненно, успех виноделов Абрау-Дюрсо, взявших до двух сотен международных наград, заслужен, но дилетанту, который не имеет счастья сопровождать обед и ужин бокалом шампанского, трудно разделить восторг профессионалов.

Чтобы сполна ощутить вкус винодельческой истории легендарного Абрау, в фирменном магазине завода купили бутылку шампанского за триста рублей. А туристы, прослушав историю империи шампанских вин, гурьбой бросились в винные магазинчики - покупать чачу кустарного производства.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.