Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мастера своего дела

В начале декабря в Москве состоялся III Национальный чемпионат "Абилимпикс" по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сёстры по огню

Глянцевый календарь с образами месяцев, созданными работницами ПАО "ММК", послужит благотворительным целям.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Отличник своего дела

Подвижник педагогического труда Геннадий Авдошин празднует 75-летие.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Неисправимый профессионал

Учителя говорили, что он неисправим. Но через несколько лет Вадим Бельман окончил с красным дипломом медицинский университет в Тель-Авиве.

28.11.2017

Комментарии ( )

Пятнадцатилетний изобретатель

Девятиклассник из Магнитогорска принял участие в научно-технической смене Всероссийского детского центра "Океан".

25.11.2017

Комментарии ( )

Семеро необычных сыновей

Секретами воспитания семерых сотрудников органов внутренних дел, знающих, что такое долг и честь, поделилась Надежда Петровна Коновницына - мать-героиня, удостоенная знака "Материнская слава".

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Достойно, как все

В северной части города золотые свадьбы отметили целым районом.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Чувства сильнее меня"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл отбор участниц конкурса "Жемчужина года".

О ком говорят

08.10.2016

Текст: Маргарита Курбангалеева

На рудных вратах комбината

Слагаемые счастья Натальи Петри - любимая работа и большая семья.

В День металлурга оператора пульта управления цеха подготовки аглошихты ММК Наталью Петри ждал приятный сюрприз.

- Совершенно неожиданно пригласили на чествование в "Арену-Металлург". До этого не раз бывала на торжествах, видела церемонию награждения, радовалась за коллег, но не представляла, что когда-то сама окажусь в центре внимания, - улыбается Наталья Петри. - Волнительно было выходить на сцену, тем более что Почётную грамоту ОАО "ММК" вручал председатель совета директоров металлургического комбината Виктор Рашников. Незабываемый праздник и подарок. И концерт, как всегда, понравился: какие у нас талантливые люди, поющие, танцующие, особенно детьми восхищалась, сотрудники ДКМ имени Серго Орджоникидзе молодцы.

А ею любовались из зала родные: муж, дети, племянники. И конечно, наблюдали коллеги по цеху - кто был в "Арене", кто по телевизору смотрел прямую трансляцию, слали смс-ки: "Наташа, супер!", "Поздравляем!"

На работе она каждую смену как раз на острие событий. Владение информацией и постоянный контакт с людьми - профессиональная обязанность оператора пульта управления в диспетчерской цеха подготовки аглошихты, который часто называют "рудными воротами комбината". Железнодорожные составы доставляют сюда окатыши, концентраты, аглоруды. Коллектив ЦПАШ принимает железорудное сырьё, выгружает его, складирует по сортам, усредняет по качественному составу, отгружает, обеспечивая устойчивую работу рудообогатительных фабрик, агломерационного и доменного цехов. Рабочий пост Натальи Петри сродни центру управления полётами, где нужно учесть все обстоятельства, начиная с погодных условий. Она чётко передаёт команды начальника смены и мастера, чтобы технологический процесс шёл стабильно и безопасно. Всю смену, а это двенадцать часов, Наталья Николаевна на связи с диспетчером станции Рудная, со всеми технологами цехового участка - машинистами вагоноопрокидывателей, экскаваторов, конвейеров, зимой ещё и с персоналом размораживающих установок, а в ремонты - с сервисными специалистами. У неё под рукой современные средства коммуникации: от громкой и радиосвязи до местных и мобильных телефонов. А на компьютере в режиме он-лайн - сведения о поставщиках, рудном сырье, маршрутах его передвижения, итоги работы бригады.

- Наталья Николаевна давно в цехе, честно и добросовестно выполняет свои обязанности, - даёт характеристику начальник участка Сергей Наумов. - У неё на контроле весь технологический процесс. Она отлично освоила компьютер, следит за меняющимися технологическими условиями. Словом, грамотный специалист, досконально знает производство, учит молодёжь своим примером.

Наталья Петри начинала с азов: работала машинистом конвейера, лента которого перемещает рудное сырьё. В ЦПАШ она пришла совсем молоденькой, в восемнадцать лет, вняв доводам родственника: работа недалеко от дома в посёлке Новая Стройка, стабильный заработок, коллектив сплочённый. И хотя к тому времени Наталья уже выучилась на швею, решила поменять лёгкую промышленность на металлургию, которая стала судьбой. В цехе подготовки аглошихты она трудится уже тридцать четыре года.

- С первых дней впечатления о производстве только хорошие, - говорит Наталья Петри. - С годами ещё острее осознала, что значит надёжный коллектив: и рабочие, и руководители во всём горно-обогатительном производстве и в нашем цехе - на вес золота. Действительно мы команда, где каждый не сам по себе, а переживает за другого. У нас бригада очень дружная, все работают на совесть, даже трудно кого-то выделить. В числе профессионалов со стажем старший машинист вагоно-

опрокидывателя, наставник Константин Юрьевич Карташов, и все рабочие там отличные. И на экскаваторном  - Дмитрий Ноздрин, Слава Котляр… Да всех надо перечислять. Везде грамотные специалисты, немало молодых перспективных ребят. И на конвейере умнички. Ирина Салова - ещё и наш бригадный профсоюз, организатор: какие весёлые новогодние праздники проводит с приглашением пенсионеров! Абсолютно про всех могу сказать доброе: профессионалы, активные, замечательные люди.

Даже в отпуске Наталья Николаевна в курсе цеховых событий:

перезванивается с коллегами, интересуется, как работает, чем живёт родная бригада.

- Работа как второй дом, а бригада - вторая семья, - говорит Наталья Петри. - У нас всё просто: трудимся вместе, чтобы цех стабильно выполнял производственные задачи. Поддерживаем друг друга - и не только на службе, на досуге делимся житейскими радостями, помогаем, если у кого-то проблемы.

Нынешний сентябрьский отпуск Наталья Николаевна посвятила дому и саду. Время на беседу буквально выкроила между домашними заготовками, у неё каждый год изобилие банок-закруток: засолка, всевозможные салаты и ассорти из огурцов, помидоров, цветной капусты, кабачков, ароматное лечо. Она обожает делать соусы и кетчупы. С начала лета, когда начинаются компоты и заморозка ягод, до поздней осени - горячая пора. Сад для семьи - и щедрый кормилец, и красивый уголок природы.

- Всё как у всех - ничего уникального, - уверена Наталья Николаевна. - В цехе такие же садоводы-земледельцы. И на промплощадке душа радуется: с весны, как потеплеет, кругом чисто, бордюры побелены, летом асфальт вычищен, зелёная трава и деревья в порядке. В ЦПАШ есть даже сквер: берёзки, клёны, яблони, вербы, сирень, мальвы… Мои родители всю жизнь прожили в своём доме, я родилась и живу в посёлке, у дочери тоже есть сад. В отпусках отдыхала и в санаториях - в Ассах, Ессентуках: конечно, здорово, спасибо комбинату за путёвки. Но и сейчас довольна не меньше: очень нравится заниматься садом, хлопотать по дому, чтобы было уютно и тепло.

Она бережно хранит семейный очаг, любит вкусно кормить мужа, дочь с зятем, которые часто бывают в гостях, они, к слову, тоже горняки - трудятся в аглоцехе. Бесконечный позитив в их жизнь привносят и всеобщие любимцы: красавица той-терьер Мотенька, роскошный рыжий с голубыми глазами кот Кузьма. И после садового сезона Наталье Николаевне скучать некогда. Несколько лет назад самоучкой освоила рукоделие: теперь долгими зимними вечерами она вышивает иконы бисером.

Такая гармония и дарит настоящее счастье: есть любимая профессия и большая семья, умения востребованы, таланты реализованы, поэтому каждый день, яркий и интересный, идёт по известной формуле, когда с радостью бежишь на работу, а после с удовольствием спешишь домой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

13.12.2017

( )

"Мир добра и толерантности"

7 декабря в доме "Ветеран" Благотворительного фонда "Металлург" прошло мероприятие, приуроченное к акции "Мир добра и толерантности".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.