Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На позиции девушка...

Судьба не обещала ей долголетия: подростковая пора пришлась на войну. Сегодня Тамара Николаевна Захарова - ровесница отца-фронтовика: как и он много лет назад, перешагнула порог девяностолетия.

О ком говорят

08.10.2016

Текст: Ольга Балабанова

Сомневаться и идти вперёд

Тридцать лет и три года Ольга Конькина стоит во главе большого, хлопотного хозяйства школы № 16.

У каждого человека свой ресурс, считает Ольга Степановна: кто-то выгорает в профессии достаточно быстро, а кто-то чувствует в себе силы работать, когда вроде бы уже давно пора на заслуженный отдых. Сама она - из тех, кому на пенсию уходить противопоказано: работа с детьми доставляет ей радость, даёт заряд молодости и энергии.

Выбором профессии Ольга Степановна обязана своему школьному педагогу классному руководителю Любови Яковлевне Десенко. Это как раз тот случай, когда личный пример сработал лучше всяких встреч по профориентации: захотелось стать таким же мудрым, авторитетным  наставником. Дальше всё просто: педагогический институт, факультет иностранных языков. Способную, прилежную, активную студентку оставили работать в вузе и назначили директором пионерского лагеря "Чайка", в котором пионерской вожатой работала в студенческие годы. Вышла замуж, родила дочь - главное предназначение женщины, из-за которого приходится делать перерыв в работе, никто не отменял. Жила семья на левом берегу, и, когда подошло время выходить из декрета, выбор пал на школу № 16. Так до сих пор это образовательное учреждение и остаётся единственным местом работы Ольги Степановны Конькиной.

Всего четыре года молодой преподавательнице пришлось поработать в классе: в тридцать лет, случай, в принципе беспрецедентный, её назначили директором школы. Кресло руководителя пришлось настолько впору, что Ольга Степановна занимает его уже 33 года. Что тоже, скорее, исключение из правила: дефицита в педагогических кадрах, в том числе руководящих, сегодня нет. А значит, ей доверяют и не видят смысла в замене.

Конечно, за три с лишним десятка лет особенности должности директора школы претерпели изменения. Сегодня руководитель образовательного учреждения - это менеджер, которому для работы в новых реалиях потребовалась  переподготовка. Ответственности добавило большое количество документации: это бич современной школы, коснувшийся каждого: и преподавателя, и руководителя любого ранга. Раньше учитель отвечал за два документа: планирование уроков и анализ за определённый период. И на детей больше времени было.

- То, что более чётко разграничены  полномочия, это правильно, - говорит Ольга Степановна. - Сложно быть хорошим профессионалом, если ты и кузнец, и жнец.  Каждый должен нести свой чемодан.

Директор шестнадцатой школы  признаётся, что стиль руководства у неё не авторитарный, а, скорее, демократичный. Наверное, потому легче найти общий язык как с ребятами, так и с учителями и родителями. Нельзя сбрасывать со счетов и более лояльный контингент левого берега: здесь люди всегда были проще, без особых претензий и при этом душевней, понятливей и отзывчивей.  А ещё Конькина уверена, что дети в школе должны жить интересной жизнью, в том числе после уроков.

Противница платных услуг, она старается наполнить внеучебную работу бесплатными секциями и кружками.

Особая гордость школы - музей. Школа № 16 сама по себе легенда: в 1941 году здесь располагался госпиталь, прямо к зданию вели рельсы, по которым в поездах доставляли раненых. Классы - это бывшие палаты. Мальчишки и девчонки многих поколений хранят память о выпускниках 1939 года: целый класс ушёл на фронт, домой не вернулся никто.

Восемь лет назад в хозяйстве Ольги Конькиной прибыло: школу объединили с одиннадцатой, и теперь у образовательного учреждения два здания, разбросанные территориально. Это создаёт определённые сложности для педагогов, но коллектив остаётся единым и дружным. Тем более  что на праздники всё равно объединяются во Дворце металлургов: здание школы, построенное в 1938 году, до сих пор не имеет актового зала.

Проблемы в школе есть всегда. Но справляться с ними гораздо легче, если твои заботы понимают ещё и дома. У Ольги Степановны Конькиной семья педагогическая. Муж Сергей Юрьевич тоже руководитель  -  директор школы № 55. Дочь Мария, пойдя по стопам матери и закончив инфак, сегодня  заведует кафедрой в университете. В День учителя у семьи был особый повод встретиться за одни столом - отметить награду Ольги Степановны: за заслуги в области образования она награждена знаком "Признание".  Это не первая награда в копилке педагога, где уже есть Почётная грамота Министерства просвещения РФ, премия Законодательного собрания Челябинской области, знак отличника народного образования.

- И каждая - не моя личная, а всего коллектива, - не без скромности замечает Ольга Степановна. - А вообще всегда сомневаюсь в своих успехах: вполне ли они заслуженны? Может, были более достойные люди…

Сомнения, как известно, всегда заставляют идти вперёд, к новым вершинам, познавать и снова побеждать. Не стоять в стороне, а быть в гуще событий. Понимать тех, кто тебя окружает, воспринимая их проблемы, как собственные. Ко всему этому у Ольги Конькиной есть ещё одно важное качество, с которым она успешно идёт по жизни: это любовь к детям. И мальчишки и девчонки чувствуют это, платя уважением и собственными успехами - главной наградой для учителя, позволяющей сохранять в любом возрасте юношеский задор и огромное желание быть нужным, востребованным в профессии.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.08.2017

( )

Огненная дуга

23 августа в Центральной библиотеке им. Б. А. Ручьёва состоится торжественное мероприятие "Огненная дуга", посвящённое Курской битве.

21.08.2017

( )

"Белый, синий, красный цвет - символ славы и побед!"

22 августа в Центральной городской библиотеке имени Б.А. Ручьёва пройдет патриотическая акция, посвящённая празднованию Дня российского флага.

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.