Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 58 фото »

Планета под названием "Дети Магнитки"

Красивейшим, ярким концертом хореографическая студия отметила своё пятнадцатилетие.

28.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Три кита Валентина Сарычева

В апреле этого года инженеру-металлургу, большому любителю истории искусства исполнилось бы 80 лет.

26.04.2018

Комментарии ( )

Учитель будущего

Студент университета Алексей Маклаков стал серебряным призёром национальной олимпиады "Я профессионал".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Трудовые корни

Более тридцати лет проработала Вера Куланина на огнеупорном производстве ММК.

24.04.2018

Комментарии ( )

"Поговорим по-русски"

Чешский тренер Йозеф Яндач после чемпионата мира возглавит "Металлург".

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сто лет военкоматам

Торжественную дату отметили в библиотеке имени Бориса Ручьёва.

22.03.2018

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Каблучки на подиуме

Сегодня у участниц "Красы Магнитки" (6+) - самый трудный день: начались предстартовые часы, полные ожидания, волнений и надежд.

07.03.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Первый, вешний, многодетный

Благотворительный фонд "Металлург" поздравил многодетных мам с Международным женским днём.

О ком говорят

08.10.2016

Текст: Ольга Балабанова

Сомневаться и идти вперёд

Тридцать лет и три года Ольга Конькина стоит во главе большого, хлопотного хозяйства школы № 16.

У каждого человека свой ресурс, считает Ольга Степановна: кто-то выгорает в профессии достаточно быстро, а кто-то чувствует в себе силы работать, когда вроде бы уже давно пора на заслуженный отдых. Сама она - из тех, кому на пенсию уходить противопоказано: работа с детьми доставляет ей радость, даёт заряд молодости и энергии.

Выбором профессии Ольга Степановна обязана своему школьному педагогу классному руководителю Любови Яковлевне Десенко. Это как раз тот случай, когда личный пример сработал лучше всяких встреч по профориентации: захотелось стать таким же мудрым, авторитетным  наставником. Дальше всё просто: педагогический институт, факультет иностранных языков. Способную, прилежную, активную студентку оставили работать в вузе и назначили директором пионерского лагеря "Чайка", в котором пионерской вожатой работала в студенческие годы. Вышла замуж, родила дочь - главное предназначение женщины, из-за которого приходится делать перерыв в работе, никто не отменял. Жила семья на левом берегу, и, когда подошло время выходить из декрета, выбор пал на школу № 16. Так до сих пор это образовательное учреждение и остаётся единственным местом работы Ольги Степановны Конькиной.

Всего четыре года молодой преподавательнице пришлось поработать в классе: в тридцать лет, случай, в принципе беспрецедентный, её назначили директором школы. Кресло руководителя пришлось настолько впору, что Ольга Степановна занимает его уже 33 года. Что тоже, скорее, исключение из правила: дефицита в педагогических кадрах, в том числе руководящих, сегодня нет. А значит, ей доверяют и не видят смысла в замене.

Конечно, за три с лишним десятка лет особенности должности директора школы претерпели изменения. Сегодня руководитель образовательного учреждения - это менеджер, которому для работы в новых реалиях потребовалась  переподготовка. Ответственности добавило большое количество документации: это бич современной школы, коснувшийся каждого: и преподавателя, и руководителя любого ранга. Раньше учитель отвечал за два документа: планирование уроков и анализ за определённый период. И на детей больше времени было.

- То, что более чётко разграничены  полномочия, это правильно, - говорит Ольга Степановна. - Сложно быть хорошим профессионалом, если ты и кузнец, и жнец.  Каждый должен нести свой чемодан.

Директор шестнадцатой школы  признаётся, что стиль руководства у неё не авторитарный, а, скорее, демократичный. Наверное, потому легче найти общий язык как с ребятами, так и с учителями и родителями. Нельзя сбрасывать со счетов и более лояльный контингент левого берега: здесь люди всегда были проще, без особых претензий и при этом душевней, понятливей и отзывчивей.  А ещё Конькина уверена, что дети в школе должны жить интересной жизнью, в том числе после уроков.

Противница платных услуг, она старается наполнить внеучебную работу бесплатными секциями и кружками.

Особая гордость школы - музей. Школа № 16 сама по себе легенда: в 1941 году здесь располагался госпиталь, прямо к зданию вели рельсы, по которым в поездах доставляли раненых. Классы - это бывшие палаты. Мальчишки и девчонки многих поколений хранят память о выпускниках 1939 года: целый класс ушёл на фронт, домой не вернулся никто.

Восемь лет назад в хозяйстве Ольги Конькиной прибыло: школу объединили с одиннадцатой, и теперь у образовательного учреждения два здания, разбросанные территориально. Это создаёт определённые сложности для педагогов, но коллектив остаётся единым и дружным. Тем более  что на праздники всё равно объединяются во Дворце металлургов: здание школы, построенное в 1938 году, до сих пор не имеет актового зала.

Проблемы в школе есть всегда. Но справляться с ними гораздо легче, если твои заботы понимают ещё и дома. У Ольги Степановны Конькиной семья педагогическая. Муж Сергей Юрьевич тоже руководитель  -  директор школы № 55. Дочь Мария, пойдя по стопам матери и закончив инфак, сегодня  заведует кафедрой в университете. В День учителя у семьи был особый повод встретиться за одни столом - отметить награду Ольги Степановны: за заслуги в области образования она награждена знаком "Признание".  Это не первая награда в копилке педагога, где уже есть Почётная грамота Министерства просвещения РФ, премия Законодательного собрания Челябинской области, знак отличника народного образования.

- И каждая - не моя личная, а всего коллектива, - не без скромности замечает Ольга Степановна. - А вообще всегда сомневаюсь в своих успехах: вполне ли они заслуженны? Может, были более достойные люди…

Сомнения, как известно, всегда заставляют идти вперёд, к новым вершинам, познавать и снова побеждать. Не стоять в стороне, а быть в гуще событий. Понимать тех, кто тебя окружает, воспринимая их проблемы, как собственные. Ко всему этому у Ольги Конькиной есть ещё одно важное качество, с которым она успешно идёт по жизни: это любовь к детям. И мальчишки и девчонки чувствуют это, платя уважением и собственными успехами - главной наградой для учителя, позволяющей сохранять в любом возрасте юношеский задор и огромное желание быть нужным, востребованным в профессии.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.