Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Джазовый ансамбль "J-journey" - победители!

С новой победой из Москвы вернулся джазовый ансамбль "J-journey" Центра музыкального образования "Камертон".

14.12.2017

Комментарии ( )

МГТУ подготовит руководителей

МГТУ им. Г.И. Носова и Высший институт коммерции г. Парижа будут готовить управленцев.

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ключи от новой жизни

Ещё 15 сирот заключили с городской администрацией договор специализированного найма жилья.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка - центр притяжения

В администрации города пошло заседание координационного совета по развитию туризма.

12.12.2017

Комментарии ( )

Взаимопонимание - залог успеха

Комиссия приняла последний в этом году объект, сделанный по программе "Комфортная городская среда".

09.12.2017

Комментарии ( )

Полоски вдоль и поперёк

Дорожники завершили сезон ремонтов, но не все их работы приняты на оценку "хорошо".

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Жить активно

Вечер для ветеранов ПАО "ММК" собрал людей, принявших вызов природы и обстоятельств.

07.12.2017

Комментарии ( )

Неподъёмные обязательства

Подрядчик, устанавливающий лифты в многоквартирных домах Магнитогорска, рискует сорвать сроки ремонта.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Все на каток!

В реконструированном Экологическом парке заработала ледовая площадка.

02.12.2017

Комментарии ( )

Кто ищет, тот находит

В Магнитогорске состоялась общегородская ярмарка вакансий, организованная городским центром занятости населения.

Городской проспект

11.10.2016

Текст: Рита Давлетшина

Семнадцатая, особенная

Юбилей учебного заведения отметили в Левобережном Дворце культуры металлургов.

Школа № 17, почти ровесница Магнитогорска, приняла первых учеников в маленьком посёлке строящейся Магнитки в 1936 году. Заведовать школой было поручено Екатерине Ивановне Костыревой, которая собрала педагогический коллектив, сплотила его, создав тем самым мощную основу для дальнейшей благополучной работы.

Жизнь менялась: Магнитогорск-социальный переселился на правый берег, молодёжь из левобережных посёлков перебиралась "за речку", предпочитая там жить, рожать детей и отдавать их в школы. Маленькая 17-я школа, рассчитанная всего-то на пару сотен ребятишек, так уж сложилось, постепенно стала превращаться в учебное заведение для деток с ограниченными возможностями здоровья. К началу нынешнего столетия таковых в составе учеников было 70 процентов - и в 2006 году учебное заведение получило официальный статус коррекционной школы.

С новым статусом в школу пришёл и новый руководитель. У Елены Сивачинской уже был опыт развития сложных деток - она работала завучем в специализированном интернате № 4. Остальные педагоги 17-й школы также прошли обучение по дополнительной специальности - дефектолога. Сегодня в школе учатся школьники с первого по девятый класс с ограниченными возможностями здоровья. Психические, психологические, физические - причин ограничений много. Этим детям труднее постигать школьную программу - а она здесь такая же, как во всех остальных школах. Потому учеников всего 152, почти к каждому индивидуальный подход, а значит, особое внимание и к подаче материала, который обычные дети схватывают на лету.

Учителя этой школы не похвалятся учениками - победителями предметных олимпиад, они вряд ли станут великими учёными. У них радости скромнее, но они не менее дороги, чем высокие достижения обычных людей. Окончил ребёнок девять классов школы № 17 - и пошёл учиться дальше, нашёл себя в профессии, занялся любимым делом, завёл семью, детей - и всегда приходит поделиться радостями со своими учителями, а они принимают каждого таким, какой он есть, и помогают во всём, чем могут.

Потому и юбилейный праздник решили сделать тихим, скромным, почти семейным.

В зале - сегодняшние и вчерашние ученики, многие с семьями, детьми.

Ищущий взгляд натыкается на знакомое лицо одноклассника или педагога, вспыхивает радостью - и с громкими восклицаниями выпускники обнимают своих учителей, друг друга. На сцене начинается концерт - тоже подготовленный силами учеников школы. Они танцуют, поют, рассказывают стихи - в частности, о том, что с удовольствием принимают участие в общественной жизни города. И достигают в этом больших успехов.

- Школа четыре года подряд становится победителем соревнований среди коррекционных учебных заведений города по организации физкультурно-оздоровительной работы, - говорит Елена Сивачинская. - Дети участвуют в конкурсах наравне с учениками общеобразовательных школ. Мы стали вторыми в общем зачёте городских школ в конкурсе на знание правил дорожного движения, лауреатами областного конкурса по ПДД.

Почётными гостями праздника в честь 80-летнего юбилея стали ветераны школы - сегодняшние учителя горячо поблагодарили их за активную общественную жизнь и помощь родной школе. Продолжая тему верных помощников, руководители школы отметили своих шефов - Магнитогорскую энергетическую компанию, от которой учителей и учеников пришёл поздравить директор компании, депутат городского Собрания Вячеслав Бобылев.

- У вас замечательный коллектив, в котором ученикам комфортно и спокойно, - обратился к юбилярам Вячеслав Алексеевич. - С удовольствием работаем и будем работать с вами по организации комфортного пространства, чтобы детки учились в хороших условиях, получали необходимые знания, умения и навыки.

От управления образования городской администрации коллег с юбилеем поздравила главный специалист Светлана Корнищук:

- Школа сочетает современную инфраструктуру, исполняет федеральные государственные образовательные стандарты, вводит новые технологии обучения, создаёт условия для сохранения здоровья школьников и развития их потенциала. Тысячи выпускников получили достойный багаж знаний и умений, с которыми смело выходят в свободное плаванье.

От имени депутатов Законодательного собрания Челябинской области Марины Шеметовой, Андрея Ерёмина юбиляров поздравил их помощник Александр Чечнёв.

- Школы левобережья - особая Магнитка, живущая под притяжением Магнитной горы. Вы отдаёте все силы, чтобы у нас подрастали умненькие детки, чтобы школьные годы остались в их памяти как самые яркие и незабываемые.

Приятный момент - вручение Почётных грамот за высокий профессионализм, многолетний труд и в связи с 80-летием школы № 17. И таких горячих оваций, с какими аплодировали своим наставникам нынешние и бывшие ученики школы, я не слышала.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.12.2017

( )

Вместе мы победим коррупцию!

В Магнитогорске состоялась видеоконференция "О некоторых актуальных вопросах противодействия коррупции".

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.