Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Цивилизованный подход

Современный комплекс по переработке мусора должен быть построен до 2019 года рядом с Магнитогорском.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Реализованная инициатива

Работы по благоустройству территорий в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" выполнены полностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Укрепление позиций

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" приобрёло 100 процентов активов Группы Лысьвенской металлургической компании.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Личностный подход

В доменном цехе ПАО "ММК" успешно реализуется стратегическая инициатива по вовлечению работников в процесс управления ресурсами.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В восторге все - и стар и млад

Уникальная цирковая программа "Шевченко-шоу" отмечена благодарностью руководства ПАО "ММК".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

То потухнет, то погаснет

В зимний период вопросы освещённости улиц и дворов становятся особенно актуальными.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Это нужно живым

Третьего декабря по всей России прошли митинги в честь Дня Неизвестного солдата.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Качественно и с душой

Едва заезжаешь на территорию ООО "Производственная группа "Русский хлеб", попадаешь в окружение вкуснейших ароматов, исходящих от свежей выпечки.

События и комментарии

11.10.2016

Текст: Ольга Балабанова

Капитальный ущерб

Сырые потолки, нашествие жуков, отвалившиеся обои, испорченная электропроводка - последствия капремонта бывают непредсказуемыми.

Пока в доме № 23 по улице Калинина ремонтируют крышу, жильцы гадают: какими ещё катаклизмами это обернётся в их квартирах. Собственники квартир верхних этажей пока даже не берутся подсчитывать убытки, которые принёс им долгожданный капитальный ремонт кровли.

Дом № 23 по улице Калинина построен полвека назад. В таких квартирах Ленинского района - с высокими потолками, просторными коридорами, большими кухнями - мечтают жить многие.

- Уехали из новых районов, приобрели здесь жилплощадь, объединили три квартиры, чтобы была одна большая, - рассказала мама троих детей Елена Матулла. - Ремонт стоил больших физических и материальных затрат. Я уже не говорю, сколько души вложено в каждый уголок: продумывали дизайн, цветовую гамму, приобретали мебель, обои, детали интерьера. Представьте, каково теперь смотреть, как гардина отваливается вместе с куском стены, а из розеток течёт вода.

И это притом, что супруги попытались заранее позаботиться о подобных последствиях. После того как осенью 2015 года на общем собрании собственников прозвучала информация, что будут проводить капитальный ремонт кровли, глава семьи принял решение потратиться на "страховку". Речь не о покупке полиса: над своей квартирой, которая занимает южное крыло дома, на чердаке решили уложить дополнительный слой рубероида. Наняли рабочих, сняли слой гравия, покрыли изоляционным слоем и сверху - новый гравий.  Но и это не спасло. Всё лето жильцы дома ждали, когда же начнутся работы. И только в начале августа на крыше началось движение. Шифер, оголив стропила, сняли быстро, сначала с одной половины дома, потом с другой. Стропила обтянули мешковиной с дырами, так что чердак вовсе не был ограждён от возможных осадков. Демонтировали водостоки. После этого рабочие исчезли. А тут, как назло, после нескольких недель жары и прекрасной сухой погоды полили дожди. Со всеми вытекающими, причём в буквальном смысле, последствиями.

Жильцы дома  люди грамотные - всё-таки профессорский дом, где квартиры в своё время давали преподавателям университета, - стали искать, кого призвать к ответу.

- Тут же столкнулись с глухой стеной, - рассказала жительница квартиры № 41 Людмила Ивановна Барсукова. - Звонишь в подрядную организацию: говорят, что передали дом субподрядчику. Требуешь документацию, которую обязаны собственникам предъявлять, а в ответ: зачем вам? Потом руководитель по телефону заявил, что он вообще на больничном. "Дайте того, кто разъяснит ситуацию" - "Это не ваше дело!" Региональный оператор на наши обращения не реагировал. Управляющая компания не имеет полномочий отвечать за действия подрядной организации. Какой-то замкнутый круг.

Жильцы обращались во все инстанции, в том числе - к журналистам. Но разорвать замкнутый круг оказалось непросто.

Приехав на место, поднялась на крышу, где застала двух совсем юных рабочих - надеюсь, что страховка на поясе при проведении высотных работ подкреплена у них специальным допуском. Ребята помогли связаться с бригадиром: тот заверил, что через три дня будут поставлены материалы и работы начнутся. При хорошем раскладе на всё про всё уйдёт три недели. Забегая вперёд: что-то всё ж пошло не так: три недели прошли, а работы на доме так и не завершены.

Управляющая кампания подтвердила свои ограниченные полномочия.

- Техническая служба ведёт постоянный контроль, фиксирует, в том числе с помощью видеосъёмки, все подтопления, о которых заявляют жильцы, - рассказала начальник ЖЭУ № 12 Татьяна Мазеева. - Составляем дефектную ведомость.

Требовать большего с домоуправления собственники не могут. По сути, ответственность за проведение капитального ремонта несёт региональный оператор. В его функции входят не только сбор средств с жильцов, формирование фонда на счету и финансирование ремонта, включая учёт средств. Региональный оператор несёт ответственность "за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, контролирует качество и сроки оказания услуг и выполнения работ" - цитата с сайта регионального оператора Челябинской области.

Увы, большего узнать от представителей регионального оператора в Магнитогорске, где недавно сменился начальник, мне не удалось: телефон либо молчит, либо руководитель на объектах, либо у него двухчасовое "совещание с областью". Оставляла свой телефон с просьбой перезвонить в удобное время - безрезультатно. Не удивительно, что жители часто жалуются в редакцию, что связаться с представительством регионального оператора в городе невозможно.

На сегодня работы на крыше дома № 23 по улице Калинина, наконец-то, в стадии завершения. После многонедельного хождения по мукам жильцы наконец-то увидели свет в конце тоннеля.

- Ходили и к подрядчикам, и к региональному оператору, где заверили, что работы на контроле, - обнадёжена Людмила Барсукова. - Да и видно, что стараются: работают до девяти вечера. Обещали, что до 19 октября управятся.

Жителям ещё предстоит добиться возмещения затрат за понесённый ущерб. Техник домоуправления заверила, что с этим проволочек не будет: дефектные ведомости подают в управляющую компанию.

К слову, капитальный ремонт кровли идёт и в соседнем доме по улице Калинина, 21. Жильцы не могли не обратить внимания на то, как по-разному выполняют, казалось бы, аналогичные работы. К примеру, у соседнего дома не оголяли сразу всю крышу, а снимали участками, закрывали новым материалом и шли дальше. Может, всякая технология имеет право на жизнь, но факт есть факт: случаев затопления квартир в доме № 21 не зафиксировано.

Неоднократно сталкиваясь с нареканиями жителей на выполнение капитального ремонта, пришла к мнению, которое подтверждают и специалисты-строители: качество работ зависит от добросовестности подрядной организации и её умения грамотно организовать работу. Выбор подрядной организации в компетенции регионального оператора. Тут-то круг и замкнулся: наверное, надо менять систему деятельности регоператора, ведь на сегодня он то ли частично самоустраняется от выполнения своих обязанностей, то ли не совсем хорошо понимает степень своей ответственности за порученное дело. Иначе чем объяснить, что количество проблемных адресов, где жильцы воспринимают капитальный ремонт как испытание на прочность, не убавляется…

P. S. "ММ" готов предоставить слово представителям регионального оператора в Магнитогорске по обозначенной проблеме.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

13.12.2017

( )

"Мир добра и толерантности"

7 декабря в доме "Ветеран" Благотворительного фонда "Металлург" прошло мероприятие, приуроченное к акции "Мир добра и толерантности".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.