Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.12.2017

Комментарии ( )

На передовых рубежах

Уважаемые сотрудники и ветераны органов безопасности! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.12.2017

Комментарии ( )

Повестка декабря

Сегодня на последнем в уходящем году пленарном заседании Магнитогорскому городскому Собранию депутатов предстоит рассмотреть восемнадцать вопросов.

19.12.2017

Комментарии ( )

"Буратино" готовится к юбилею

Театр куклы и актёра "Буратино" вошёл в федеральную программу поддержки детских театров, инициированную партией "Единая Россия".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

Культура

13.10.2016

Текст: Рита Давлетшина

"Сценическое" действо

На экваторе областного театрального форума уже можно подводить некоторые итоги.

Новый сезон в театре Пушкина приятно удивил: гостей на входе, в гардеробе, встречают молодые симпатичные девушки и молодые люди - студенты МГТУ. По словам пресс-секретаря театра Натальи Романюк, все они - театралы, многие успели поработать волонтёрами, в том числе на мероприятиях, посвящённых Мельпомене.

Перед началом сезона с молодыми людьми проводили инструктаж, потому все они вежливы и улыбчивы, внимательны и старательны - иногда даже слишком. Не признав в ещё не "раскрученном" Сергее Бердникове исполняющего полномочия главы города, остановили мягко, но решительно: "А где ваш билет?" Сергей Николаевич, чуть смутившись, полез в карман - но тут же подоспели организаторы: "Проходите, пожалуйста". Сглаживая ситуацию, Сергей Бердников отметил: "Правильно, девочки, хорошо работаете".

"Как люблю я вас"

Театральная публика с нетерпением ожидала выступления челябинского театра "Манекен", представившего на фестивале спектакль Сергея Овинова "Как люблю я вас" - постановку по пьесе Валерия Шергина, ученика культового екатеринбуржца Николая Коляды. В его театре, кстати, эта постановка тоже есть - в оригинальном названии "Концлагерис-

ты". Почти прозрачный отсыл к подобным антиутопиям - роману Евгения Замятина "Мы" или повести Андрея Платонова "Котлован": тоталитарный строй, в котором система назначает даже мужей и жён. У каждого героя - индивидуальная клетка, не позволяющая лишнего даже во внутрисемейных отношениях. Пересказывать сюжет не буду - пьеса есть в широком доступе. По мнению критиков, спектакль и режиссёрская задумка оказались интереснее первоисточника, в котором и герои поплоще, и драматургия послабее. Было в спектакле и смешное, и грустное, и узнаваемое - то, что происходит почти с каждым, умело подмеченное и поданное режиссёром, что вызывало дополнительные эмоции зала. Главное, что подметили члены жюри, в которое вошли столичные гости - театральные критики Алексей Никольский, Валерий Бегунов и председатель жюри Ольга Кораблина, а также челябинский театральный критик Андрей Ваганов: спектакль, несмотря на новаторство, был сделан абсолютно в стилистике "Манекена".

"Горе от ума"

Напрасно школьники, купившие билеты на весь класс, уныло брели в зал в ожидании замшелых позапрошловековых страстей. Само название - Челябинский государственный молодёжный театр классической пьесы - обещало: скучно не будет. Классические текст и даже костюмы главных героев - "из того времени", но пьеса получилась молодёжной, яркой и очень динамичной, чему сильно способствовали "модернизация" второстепенных героев, использование современной музыки и молодёжное восприятие, ясно читающееся в классических диалогах. Из недостатков заядлые театралы отметили разве что несоответствие камерной по сути постановки размерам сцены Пушкина. Актёры не смогли убедительно "заполнить" собой пространство, внесли некую хаотичность в ход пьесы. Впрочем, подросткам всё понравилось.

- Если бы я сначала посмотрел спектакль, а потом проходил пьесу на уроке, всё было бы по-другому, - не называя имени, делится с журналистами один школьник. - Если бы учителя научились так же креативно объяснять школьный материал, учиться было бы куда интереснее.

"Беляш"

Единственная накладка в афише фестиваля оказалась, пожалуй, самым досадным упущением организаторов: в одно и то же время в театре "Буратино" "Камерный театр" Челябинска "подавал" искромётную "Третью голову", а в театре Пушкина - спектакль Челябинского театра современного танца Ольги Пона. Выбор сделала в пользу последнего - и промахнулась.

Ольга Пона - личность в стране легендарная. Обладатель двух "Золотых масок" и ещё десяти номинаций на главную театральную премию страны, руководитель театра, именитый режиссёр-постановщик занялась хореографией, когда ей уже исполнился 21 год! Уроженка малюсенького городка, она однажды оказалась в мегаполисе, увидела современный танец - и влюбилась. До такой степени, что, бросив вполне успешную работу, получила хореографическое образование и создала свой театр. Ему уже 24 года, труппа - 20 человек, все единомышленники и чувствуют друг друга до косточки - буквально. Несмотря на признанность и почти культовость среди профессионалов, своего помещения театр не имеет: репетирует в спортзалах, выступает где придётся. И даже в этом нашли прелесть: разные сцены дают свободу в выборе концертной программы и создании новых образов.

Итак, три хореографических зарисовки одна за другой: постановка 2007 года "Мужчины" - хореографическое воплощение главы "Геологический сдвиг" из книги Виктора Ерофеева "Мужчины: Тираны и подкаблучники". Там жёсткий текст - тут жёсткая хореография. Пора лихих 90-х, которую наиболее болезненно пережили именно мужчины. Шестеро танцоров в майках-алкоголичках: они "ломаются" всем телом, по одному, пытаются в ансамблевых сцепках выйти на диалог - но пока получаются конфликты, эпоха такая. И музыка - не музыка, а просто звуки, диссонансо "шарящие" в поиске гармонии. Далее - стильные футболки и уже выверенные движения в паре - начинается общение, поиск общего языка. Затем - пиджаки и одинаковые движения всего коллектива - время корпораций и больших связей. И снова - одинокие поиски себя, вычурные соло на фоне чёткого ансамбля остальных участников.

Постановки, вынесенные на фестиваль, - сразу после антракта: это получасовая зарисовка "Беляш", поставленная и исполненная учеником Ольги Пона Артёмом Сущенко. Все мы - как беляши, которые можно купить на любой привокзальной площади, красивые и аппетитные. А вот что внутри? А внутри - система, в которую нас пытаются втащить современные СМИ, гаджеты и трансляторы новостей. Третья зарисовка - "Теоретическая модель абсолютной свободы", в которой четверо танцоров состязаются в мастерстве импровизации с машиной. За автоматом - умение каждый раз создавать новое движение - люди без повторов не умеют. Зато за ними - душа, которая, по сути, должна победить.

Сидя в зале, вспомнила своего преподавателя мировой художественной культуры в МаГУ Татьяну Верблюденко, любившую повторять: "Истинное проникновение человека в искусство - это когда он может сказать: я понимаю, что это гениально, но это не моё". Даже улыбнулась: эта фраза как никогда точно формулировала мои мысли. Потому что в восторге от спектакля остались только профессионалы, изумлённо восклицавшие на мою скуку: "А какой выворот! А как они повернули голову! А какая философия!" Нет, конечно, поняла и философию, и вывороты видела, но всё-таки для широкой публики - а фестиваль ставил задачу привлечь весь город - можно было либо постановку попроще, либо эту перенести на площадку поменьше, где собрались бы рафинированные профессионалы. А зал театра Пушкина отдали бы "Третьей голове", которая в эти минуты приводила в восторг и критиков, и зрителей, собравшихся в театре "Буратино".

"Третья голова"

Начнём с того, что изначально "Камерный театр" намеревался привезти в Магнитогорск другой спектакль, "О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился" - фестивальную по всем канонам постановку. Но "Мокинпотт" не "встал" на сцене "Буратино" - так выбор пал на "Третью голову".

Алексей Никольский (на фото), назвав пьесу, написанную в середине ХХ века французом Марселем Эмэ, абсолютно антрепризной, добавил: "Пара актёров с медийными лицами - и спектакль собирал бы аншлаги по всей стране". Однако судьба "Третьей головы" в России скромна: с этой пьесы начинал свою карьеру Валентин Гафт в роли Валорэна - на сцене Московского драмтеатра её поставил Андрей Гончаров. Несмотря на бешеный успех зрителей, из-за охлаждения отношений между СССР и Францией пьесу сняли с репертуара. Теперь "Третья голова" идёт на сцене театра имени Андрея Миронова в постановке Рудольфа Фурманова - и тоже при неизменных аншлагах.

Челябинск также представил на суд публики и жюри искромётную, мастерски поставленную историю, в которой переплетается криминал, любовь и любовные похождения. Публика была в восторге - как и актёры "Камерного театра".

- Спектакль состоялся не только благодаря режиссёрам и актёрам, но и зрителю, а он был такой, что актёр Пётр Артемьев в финале исполнил незапланированную композицию на гитаре, - говорит директор "Камерного театра", директор фестиваля "Сцена" Илья Коломейский. - Мы понимали, что это спектакль больше не для критиков, а для жюри, но рискнули привезти именно его, так как понимали, что он и впрямь хорош.

Итак, "Сцена" в самом разгаре - впереди ещё немало интересного! Ждите "Дневники фестиваля" в ближайших номерах "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.