Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2017

Комментарии ( )

Должен - плати

С 20 марта полиция проводит профилактическое мероприятие "Должник". Только за первые сутки было взыскано свыше 50 тысяч рублей, вручено более 150 квитанций на уплату штрафа.

25.03.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Магнитогорцы могут поклониться святым мощам в приходе посёлка Красная Башкирия.

25.03.2017

Комментарии ( )

Дорога каждая копейка

"Единая Россия" оградила школы и детские сады от непосильных и несправедливых штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

23.03.2017

Комментарии ( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

21.02.2017

Комментарии ( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

Комментарии ( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

Комментарии ( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

06.02.2017

Комментарии ( )

Взрослые сказки

С детства мы окружены различного рода персонажами. Будь то сказочные герои, от красной шапочки и золушки, до прекрасных рыцарей на прекрасных конях.

02.02.2017

Комментарии ( )

Спасибо депутатам

Вот уже третье столетие 25 января наша страна отмечает Татьянин день - день российского студенчества.

Публикации

15.10.2016

Худграфу - 50!

Полвека назад в Магнитке стали готовить педагогические кадры в области художественного образования.

В начале шестидесятых годов двадцатого века во многих вузах страны  стали открывать художественно-графические факультеты: похоже,  правительство серьёзно задумалось об эстетическом воспитании молодого поколения. На Урале учителей рисования, черчения и труда с 1959 года готовил факультет в Нижнем Тагиле. К моменту открытия худграфа в Магнитогорском педагогическом  институте он выпустил четыре потока  специалистов. Именно оттуда отправили преподавателей в Магнитку.

Я приехал в Магнитогорск с однокурсником Леонидом Поскрёбышевым через год. Первые впечатления были не очень радужные. Здание института располагалось на левом берегу: покосившиеся двери, скрипящие половицы, прогнившие рамы в окнах, обрушившийся потолок в заколоченном актовом зале - это было далеко от эстетики.  Мольберты и другой реквизит взяли в аренду в изостудии ММК. За кистями и бумагой в Москву студенты командировали из своих скудных стипендий одного из сокурсников. Первые выпускники худграфа пополнили ряды преподавателей своего факультета, технологического, а также  открывшейся одной из первых в области детской художественной школы.

Институт переехал на правый берег, и на строительстве баз отдыха, новых корпусов вуза были задействованы студенты художественно-графического факультета, состоявшего преимущественно из парней. Бетонные с мраморной крошкой ступени, монументальные работы на фасаде здания, роспись в читальном зале - всё это сделано руками студентов на безвозмездной основе.

Хорошую профессиональную школу проходили студенты, выполняя дипломные проекты не только для нужд института, но и за его пределами. Десятки оформленных кабинетов ИЗО и черчения в школах и профессионально-технических училищах, сотни квадратных метров росписей и витражей в детских садах и интернатах,  холлы, кабинеты Кировского, Новгородского, Московского пединститутов, музей и студенческая база отдыха в Челябинском университете, санатории "Еловое", "Кисегач", "Утёс".

За годы существования факультет подготовил и выпустил тысячи специалистов в области изобразительного искусства, которые сегодня работают по всей стране.  Практически в каждом городе, где часто приходится бывать с мастер-классами, встречаются не только наши первые выпускники, но их дети, продолжающие династию художников-педагогов. Среди выпускников есть кандидаты и доктора наук, члены творческих союзов дизайнеров и художников, работники учреждений культуры, заслуженные художники РФ. Творческий состав союза художников города на восемьдесят процентов состоит из выпускников магнитогорского худграфа.

Сегодня в Магнитке педагогические кадры в области художественно-графического образования готовит Институт строительства, архитектуры и искусства МГТУ, активно сотрудничающий с детскими художественными школами города, картинной галерей, изостудиями… В институте ведётся подготовка бакалавров и магистров по направлениям дизайна, изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества и технологий художественной обработки материалов. Институт активно участвует в продвижении культурных новаций. Так, в 2015 году совместно с Всемирным фондом искусств была организована площадка регионального отборочного тура Международной выставки-конкурса современного искусства "Неделя искусств - ArtWeek". В юбилейный год организовано большое количество выставок, научно-методических  семинаров. А 3 ноября в актовом зале Института строительства, архитектуры и искусства на вечер встреч ждут преподавателей и выпускников разных лет. Регистрация гостей по адресу: проспект К. Маркса, 50 начнётся в 15 часов, начало торжества в 16 часов.

Борис Гагарин, заслуженный работник культуры РСФСР,  член Союза художников России.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.