Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2017

Комментарии ( )

Экологический рейтинг

Самым "зелёным" городом Челябинской области признан Магнитогорск. На одного жителя приходится порядка семи квадратных метров зелёных насаждений.

20.07.2017

Комментарии ( )

Дороги требуют вложений

Объём дорожного фонда 2017 года в Челябинской области увеличен в 1,7 раза к первоначальному плану.

20.07.2017

Комментарии ( )

Фестиваль искусств

В Магнитогорске состоится Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России "Край, в котором ты живёшь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

11.07.2017

Комментарии ( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

Комментарии ( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

04.07.2017

Комментарии ( )

Гнев - естественное чувство, которым можно управлять

Каждый человек так или иначе сталкивался с таким проявлением эмоции как гнев. Гнев - это негативная реакция человека, направленная на несправедливость, обиду или неоправданные ожидания, это чувство сильного возмущения и негодования, крайняя форма раздражения.

04.07.2017

Комментарии ( )

Особенности лечения туберкулеза у наркологических больных

Туберкулез предотвратим и излечим. Инфицированы микобактериями туберкулеза 2 млрд. человек, это одна треть населения планеты. К 40 годам практически все население инфицировано микобактериями туберкулеза, что ведет к формированию постинфекционного иммунитета, но только 5% могут заболеть туберкулезом.

04.07.2017

Комментарии ( )

Семейный алкоголизм

Алкоголик в семье - беда. В его болезнь вовлечены всё близкое окружение. Печать пьющих родителей дети несут всю жизнь. Как помочь такой семье, где пьют оба супруга или несколько поколений этой семьи?

26.06.2017

Комментарии ( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

Комментарии ( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

Публикации

15.10.2016

Худграфу - 50!

Полвека назад в Магнитке стали готовить педагогические кадры в области художественного образования.

В начале шестидесятых годов двадцатого века во многих вузах страны  стали открывать художественно-графические факультеты: похоже,  правительство серьёзно задумалось об эстетическом воспитании молодого поколения. На Урале учителей рисования, черчения и труда с 1959 года готовил факультет в Нижнем Тагиле. К моменту открытия худграфа в Магнитогорском педагогическом  институте он выпустил четыре потока  специалистов. Именно оттуда отправили преподавателей в Магнитку.

Я приехал в Магнитогорск с однокурсником Леонидом Поскрёбышевым через год. Первые впечатления были не очень радужные. Здание института располагалось на левом берегу: покосившиеся двери, скрипящие половицы, прогнившие рамы в окнах, обрушившийся потолок в заколоченном актовом зале - это было далеко от эстетики.  Мольберты и другой реквизит взяли в аренду в изостудии ММК. За кистями и бумагой в Москву студенты командировали из своих скудных стипендий одного из сокурсников. Первые выпускники худграфа пополнили ряды преподавателей своего факультета, технологического, а также  открывшейся одной из первых в области детской художественной школы.

Институт переехал на правый берег, и на строительстве баз отдыха, новых корпусов вуза были задействованы студенты художественно-графического факультета, состоявшего преимущественно из парней. Бетонные с мраморной крошкой ступени, монументальные работы на фасаде здания, роспись в читальном зале - всё это сделано руками студентов на безвозмездной основе.

Хорошую профессиональную школу проходили студенты, выполняя дипломные проекты не только для нужд института, но и за его пределами. Десятки оформленных кабинетов ИЗО и черчения в школах и профессионально-технических училищах, сотни квадратных метров росписей и витражей в детских садах и интернатах,  холлы, кабинеты Кировского, Новгородского, Московского пединститутов, музей и студенческая база отдыха в Челябинском университете, санатории "Еловое", "Кисегач", "Утёс".

За годы существования факультет подготовил и выпустил тысячи специалистов в области изобразительного искусства, которые сегодня работают по всей стране.  Практически в каждом городе, где часто приходится бывать с мастер-классами, встречаются не только наши первые выпускники, но их дети, продолжающие династию художников-педагогов. Среди выпускников есть кандидаты и доктора наук, члены творческих союзов дизайнеров и художников, работники учреждений культуры, заслуженные художники РФ. Творческий состав союза художников города на восемьдесят процентов состоит из выпускников магнитогорского худграфа.

Сегодня в Магнитке педагогические кадры в области художественно-графического образования готовит Институт строительства, архитектуры и искусства МГТУ, активно сотрудничающий с детскими художественными школами города, картинной галерей, изостудиями… В институте ведётся подготовка бакалавров и магистров по направлениям дизайна, изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества и технологий художественной обработки материалов. Институт активно участвует в продвижении культурных новаций. Так, в 2015 году совместно с Всемирным фондом искусств была организована площадка регионального отборочного тура Международной выставки-конкурса современного искусства "Неделя искусств - ArtWeek". В юбилейный год организовано большое количество выставок, научно-методических  семинаров. А 3 ноября в актовом зале Института строительства, архитектуры и искусства на вечер встреч ждут преподавателей и выпускников разных лет. Регистрация гостей по адресу: проспект К. Маркса, 50 начнётся в 15 часов, начало торжества в 16 часов.

Борис Гагарин, заслуженный работник культуры РСФСР,  член Союза художников России.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.