Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Очарованы, околдованы

Праздник под названием "Романса трепетные звуки" прошёл в левобережном Дворце имени Серго Орджоникидзе. Торжества в честь мам организовала первичная профсоюзная организация металлургического комбината.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 19 фото »

При содействии жителей

Встреча с избирателями даёт возможность узнать о наболевшем и сформировать новые планы. На днях жители 22-го избирательного округа собрались на традиционную встречу в школе № 20, организованную депутатом городского Собрания Павлом Бовшиком.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Посвящение в ремёсла

Едва определившись с количеством участниц - тридцать одна - конкурсантки "Жемужины-2017" погрузились в подготовку к выступлению.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Урок в спецподразделении

Магнитогорский ОМОН накануне дня рождения отряда принимал подшефных - учеников школы № 12. Учебное заведение носит имя выпускника школы, погибшего в Аргуне подполковника милиции Андрея Саратова.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нюрнбергский процесс

В этом году исполняется 70 лет окончания процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Суд народов шёл с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года, в Международном военном трибунале нюрнбергского Дворца юстиции.

29.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Грядут перемены

В Магнитке нужно построить пять новых школ. О реализации государственной политики в сфере образования детей рассказал начальник управления образования Магнитогорска Александр Хохлов.

29.11.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лето - это маленькая жизнь

В уютном и вместительном зале Дворца творчества детей и молодёжи состоялась масштабная конференция, посвящённая итогам летней оздоровительной кампании, прошедшей в городских и загородных детских лагерях Магнитогорска.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Улица - не ярмарка

Предпринимателям Магнитогорска пора задуматься об облике города. Разноцветные вывески и рекламные баннеры, которыми пестрят дома в исторической части города, превращают улицы в ярмарочные ряды.

Городской проспект

15.10.2016

Текст: Елена Лещинская

Каждому малышу нужны родители

Воспитание в семье - лучший путь к социализации ребёнка.

Публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра" о детях, мечтающих обрести дом и семью, выходят в "ММ" еженедельно. О пользе этих публикаций, а также о законодательных нововведениях 2016 года рассказала начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты администрации Магнитогорска Наталья Юрченко.

От порыва - к решению

Кто сегодня готов принять в семью малыша? Универсальный социальный портрет составить невозможно - каждый случай индивидуален. Бизнесмены с высокими доходами и скромно живущие бюджетники, горожане и сельчане, бездетные пары, мечтающие о счастье быть родителями, и многодетные люди, вырастившие своих детей и затосковавшие по детскому смеху в доме. Объединяет их одно - отзывчивость, щедрость души, любовь к детям.

Спрашиваю Наталью Сергеевну:

- Возможна ли ситуация, что потенциальными приёмными родителями руководят материальные интересы? Ведь в сельской местности пособие на приёмного ребёнка становится серьёзным подспорьем в семейном бюджете…

- А что плохого в том, чтобы жить в селе? - парирует начальник отдела опеки и попечительства. - Ребёнок обретёт семью, это главное. И будет гораздо лучше социализирован, чем если бы рос в "казённом доме". Научить вести хозяйство и планировать бюджет можно прежде всего на личном примере. Да и создать свою семью с гармоничными отношениями легче тем, чьё детство прошло рядом с любящей мамой и надёжным и заботливым отцом. Разумеется, наши психологи долго работают с теми, кто хотел бы взять в семью ребёнка. По минутному капризу или из корыстных побуждений взять ребёнка не получится.

- Какие этапы проходит усыновитель?

- Сначала он приходит в отдел опеки и попечительства на Ленина, 86, общается со специалистами. Обязательно проходит школу приёмного родителя - знания и навыки, полученные на занятиях, станут важным подспорьем для будущих мамы и папы. И только когда наши специалисты убедятся, что человеком руководит не порыв, а серьёзное намерение, он получает заключение о возможности принять ребенка в семью и доступ к базе данных детей.

- Разве эта база данных - секрет? Вот и в "Магнитогорском металле" она публикуется.

- В печатных СМИ, телепрограммах и на интернет-ресурсах можно найти фотографию, информацию о возрасте и характере ребёнка, но не об осложнениях здоровья, наследственных заболеваниях и рисках - прежде чем взять ребёнка в семью, опекун, приёмный родитель или усыновитель вправе знать всё это. Если же он не уверен в том, что сумеет найти общий язык с ребёнком, для начала может попробовать общаться на гостевом режиме - забирать на выходные, организовывать культурный досуг, брать с собой в поездки за город.

- Наверное, для ребятишек из детдома даже просто сменить обстановку - событие.

- Да, конечно. Немало людей не решаются сразу взять на себя родительскую ответственность, но с удовольствием берут в гости ребятишек из детских домов и интернатов. Многие потом становятся приёмными родителями. А кто-то отказывается от этой мысли. Так, одна женщина хотела было взять в семью ребёнка - ровесника своего родного сына. Но мальчики стали ссориться и драться, и она решила этого не делать. Кто знает, в чём была причина конфликтов между детьми. Кто-то на её месте искал бы пути преодоления проблемы. Важно, что гостевой режим позволяет взрослым оценить свои силы и возможности. А главное, это переходный этап от сомнения к решению. За восемь месяцев 2016 года гостевым режимом охвачены 107 детей.

Святая ложь или правда?

Конечно, усыновлять предпочитают малышей ещё в младенчестве или до трёх лет - чтобы ребёнок, который воспитывается, как родной, считал приёмных родителей биологическими. Есть закон о тайне усыновления. И всё же детские психологи советуют рассказать подросшему малышу правду в семье. Иначе годы спустя - даже если окружающие взрослые не проговорятся - подросток о многом догадается сам, например, его может насторожить отсутствие младенческих фотографий вместе с мамой и папой. Бывает так, что дети, усыновлённые в трёхлетнем возрасте, подрастая, вспоминают биологических родителей или же дом ребёнка, где находились до усыновления. Задают неудобные вопросы. Отрицать и отмалчиваться - не лучший выход. В переходном возрасте дети очень ранимы и могут любые семейные конфликты объяснить себе тем, что они не родные. Возможен и трагический исход стресса, который подросток получит от неожиданно узнанной правды. Между тем, та же информация, полученная своевременно, воспринимается естественно и без стресса.

Как это лучше сделать? Компетентные психологические советы дадут специалисты отдела опеки и попечительства. И всё же решение принимают усыновители. Против их воли никто не вправе сообщать ребёнку информацию о биологических родителях. Были случаи, когда люди зрелого возраста приходили в отдел и рассказывали о своих предположениях по поводу того, что когда-то были усыновлены, и хотели найти биологических родителей, узнать об их судьбе. Но это закрытая информация.

- Наталья Сергеевна, а что если настоящая мама опомнится и захочет вернуть малыша?

- После усыновления это невозможно - только по согласию усыновителей, что случается редко. Если же ребёнок находится в приёмной семье или под опекой (попечительством), мама может общаться с ним, если, по мнению опекунов и приёмных родителей, это не нанесет вред психическому и физическому здоровью ребёнка. Более того, женщина, лишённая родительских прав, может их восстановить. В этом году шестеро мам и пап восстановлены в родительских правах в отношении пятерых детей, двое из которых находились под опекой, трое - в учреждениях для детей-сирот. Но, к сожалению, немало мам, обещающих устроиться на работу, бросить пить и принимать наркотики, хотят вернуть детей только на словах. Пути для них открыты - но лишь немногим хватает воли изменить свою жизнь и воспользоваться ими.

Сто тысяч на ребёнка

Сегодня магнитогорцы предпочитают брать в семьи младенцев или же, если нет опыта их воспитания, - детей дошкольного или младшего школьного возраста. В этом году назначены выплаты, поощряющие усыновление ребятишек постарше, детей с проблемами в здоровье и нескольких детей, в том числе братьев и сестёр, - чтобы помочь и этим категориям несовершеннолетних обрести семью.

Напомним, размер выплат устанавливает не федеральный бюджет, а региональный. Информация действительна только для жителей Челябинской области.

С 1 января 2016 года введён новый вид пособия "Единовременная денежная выплата при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью".  Размер выплат установлен в 100000 рублей.

Право на денежную выплату имеют все категории граждан, принимающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, - усыновители, опекуны (попечители), приёмные родители. Для этого необходимо, чтобы у принимающих лиц были гражданство РФ и регистрация по месту жительства в Челябинской области, а принимаемый ребёнок также был гражданином РФ и из организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящейся также в Челябинской области.

Принципиальное условие - отсутствие родственных связей между ребёнком и принявшим его лицом по прямой линии. То есть бабушки, дедушки, братья и сёстры получить такую выплату не могут. К категории получателей могут относиться дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры и более дальние родственники.

При этом усыновители получают 100000 рублей в случае усыновления ребёнка старше десяти лет или ребёнка-инвалида или усыновления детей, являющихся братьями и сёстрами.

Опекунам (попечителям) и приёмным родителям выплата назначается при передаче под опеку или в приёмную семью ребёнка старше десяти лет, а также третьего или последующего ребёнка, если в семье уже воспитываются двое и более детей.

Судьбы магнитогорских сирот

Хочется, чтобы потенциальные приёмные родители, усыновители и опекуны понимали: эти выплаты призваны быть подспорьем в воспитании ребёнка, но не первопричиной взять в семью малыша - расходы материальные и траты душевные счёту не поддаются. Но если кто-то хотел бы подарить родительскую заботу ещё одному ребёнку, единовременная выплата поможет оборудовать рабочее и спальное место, собрать в школу.

Читатели нередко интересуются: удаётся ли пристроить в семьи мальчишек и девчонок, чьи фотографии с кратким рассказом публикуют в рубрике "Территория добра"? Скажем лишь о нескольких из них - тех, о ком писали в этом году.

Два брата и сестра, фото которых было в "ММ" 16 января 2016 года, сегодня воспитываются в приёмной семье в Кизильском районе, и ещё один их брат пока находится в государственном учреждении.

Брат и сестра - информация о них в газете от 30 января - в приёмной семье в Тюменской области.

Девочка, о которой писали 11 июня, - под опекой в Ханты-Мансийском автономном округе, оформляются документы на удочерение, а два брата - в приёмной семье в Ашинском районе.

Таких примеров много. Надо сказать, что многие будущие приёмные родители выбирают ребёнка годами. Часто бывает так, что отклик в душе рождается при виде фото ребёнка, живущего за тысячи километров. Потому магнитогорские детишки разъезжаются по всей России, а местные потенциальные родители тоже привозят сыновей и дочек издалека, к тому же кому-то так спокойнее - подальше от тех, кто неосторожным словом ранит душу ребёнка. Но важна не география - берут и детей из своего города, и с другого конца страны. Важно, что всё больше людей готовы взять чужого обездоленного малыша? который станет родным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.