Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сказано - сделано!

Ещё один внутриквартальный пустырь в южной части города превратился в благоустроенную комплексную площадку.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Работа на совесть

Реконструкцию внутриквартальной территории в южных районах Магнитогорска местные жильцы считают образцовой.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Футбол возвращается в Магнитку!

Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.

16.11.2017

Комментарии ( )

Комплексный подход

Нужно стремиться к снижению выбросов вредных веществ, отработанных автомобилями.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хвойная история

Снег не помешал преображению улицы Имени 50-летия Магнитки.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ремонты и очереди на контроле

Глава города посетил медицинские учреждения левого берега.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Принудительный демонтаж

Ещё на десяток незаконных рекламных конструкций в городе стало меньше.

14.11.2017

Комментарии ( )

Капуста, лук из первых рук

Пятнадцать лет в Магнитогорске для удобства жителей города и сельхозпроизводителей организуются ярмарки по продаже продукции, выращенной на близлежащих к городу полях.

Городской проспект

15.10.2016

Текст: Елена Лещинская

Каждому малышу нужны родители

Воспитание в семье - лучший путь к социализации ребёнка.

Публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра" о детях, мечтающих обрести дом и семью, выходят в "ММ" еженедельно. О пользе этих публикаций, а также о законодательных нововведениях 2016 года рассказала начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты администрации Магнитогорска Наталья Юрченко.

От порыва - к решению

Кто сегодня готов принять в семью малыша? Универсальный социальный портрет составить невозможно - каждый случай индивидуален. Бизнесмены с высокими доходами и скромно живущие бюджетники, горожане и сельчане, бездетные пары, мечтающие о счастье быть родителями, и многодетные люди, вырастившие своих детей и затосковавшие по детскому смеху в доме. Объединяет их одно - отзывчивость, щедрость души, любовь к детям.

Спрашиваю Наталью Сергеевну:

- Возможна ли ситуация, что потенциальными приёмными родителями руководят материальные интересы? Ведь в сельской местности пособие на приёмного ребёнка становится серьёзным подспорьем в семейном бюджете…

- А что плохого в том, чтобы жить в селе? - парирует начальник отдела опеки и попечительства. - Ребёнок обретёт семью, это главное. И будет гораздо лучше социализирован, чем если бы рос в "казённом доме". Научить вести хозяйство и планировать бюджет можно прежде всего на личном примере. Да и создать свою семью с гармоничными отношениями легче тем, чьё детство прошло рядом с любящей мамой и надёжным и заботливым отцом. Разумеется, наши психологи долго работают с теми, кто хотел бы взять в семью ребёнка. По минутному капризу или из корыстных побуждений взять ребёнка не получится.

- Какие этапы проходит усыновитель?

- Сначала он приходит в отдел опеки и попечительства на Ленина, 86, общается со специалистами. Обязательно проходит школу приёмного родителя - знания и навыки, полученные на занятиях, станут важным подспорьем для будущих мамы и папы. И только когда наши специалисты убедятся, что человеком руководит не порыв, а серьёзное намерение, он получает заключение о возможности принять ребенка в семью и доступ к базе данных детей.

- Разве эта база данных - секрет? Вот и в "Магнитогорском металле" она публикуется.

- В печатных СМИ, телепрограммах и на интернет-ресурсах можно найти фотографию, информацию о возрасте и характере ребёнка, но не об осложнениях здоровья, наследственных заболеваниях и рисках - прежде чем взять ребёнка в семью, опекун, приёмный родитель или усыновитель вправе знать всё это. Если же он не уверен в том, что сумеет найти общий язык с ребёнком, для начала может попробовать общаться на гостевом режиме - забирать на выходные, организовывать культурный досуг, брать с собой в поездки за город.

- Наверное, для ребятишек из детдома даже просто сменить обстановку - событие.

- Да, конечно. Немало людей не решаются сразу взять на себя родительскую ответственность, но с удовольствием берут в гости ребятишек из детских домов и интернатов. Многие потом становятся приёмными родителями. А кто-то отказывается от этой мысли. Так, одна женщина хотела было взять в семью ребёнка - ровесника своего родного сына. Но мальчики стали ссориться и драться, и она решила этого не делать. Кто знает, в чём была причина конфликтов между детьми. Кто-то на её месте искал бы пути преодоления проблемы. Важно, что гостевой режим позволяет взрослым оценить свои силы и возможности. А главное, это переходный этап от сомнения к решению. За восемь месяцев 2016 года гостевым режимом охвачены 107 детей.

Святая ложь или правда?

Конечно, усыновлять предпочитают малышей ещё в младенчестве или до трёх лет - чтобы ребёнок, который воспитывается, как родной, считал приёмных родителей биологическими. Есть закон о тайне усыновления. И всё же детские психологи советуют рассказать подросшему малышу правду в семье. Иначе годы спустя - даже если окружающие взрослые не проговорятся - подросток о многом догадается сам, например, его может насторожить отсутствие младенческих фотографий вместе с мамой и папой. Бывает так, что дети, усыновлённые в трёхлетнем возрасте, подрастая, вспоминают биологических родителей или же дом ребёнка, где находились до усыновления. Задают неудобные вопросы. Отрицать и отмалчиваться - не лучший выход. В переходном возрасте дети очень ранимы и могут любые семейные конфликты объяснить себе тем, что они не родные. Возможен и трагический исход стресса, который подросток получит от неожиданно узнанной правды. Между тем, та же информация, полученная своевременно, воспринимается естественно и без стресса.

Как это лучше сделать? Компетентные психологические советы дадут специалисты отдела опеки и попечительства. И всё же решение принимают усыновители. Против их воли никто не вправе сообщать ребёнку информацию о биологических родителях. Были случаи, когда люди зрелого возраста приходили в отдел и рассказывали о своих предположениях по поводу того, что когда-то были усыновлены, и хотели найти биологических родителей, узнать об их судьбе. Но это закрытая информация.

- Наталья Сергеевна, а что если настоящая мама опомнится и захочет вернуть малыша?

- После усыновления это невозможно - только по согласию усыновителей, что случается редко. Если же ребёнок находится в приёмной семье или под опекой (попечительством), мама может общаться с ним, если, по мнению опекунов и приёмных родителей, это не нанесет вред психическому и физическому здоровью ребёнка. Более того, женщина, лишённая родительских прав, может их восстановить. В этом году шестеро мам и пап восстановлены в родительских правах в отношении пятерых детей, двое из которых находились под опекой, трое - в учреждениях для детей-сирот. Но, к сожалению, немало мам, обещающих устроиться на работу, бросить пить и принимать наркотики, хотят вернуть детей только на словах. Пути для них открыты - но лишь немногим хватает воли изменить свою жизнь и воспользоваться ими.

Сто тысяч на ребёнка

Сегодня магнитогорцы предпочитают брать в семьи младенцев или же, если нет опыта их воспитания, - детей дошкольного или младшего школьного возраста. В этом году назначены выплаты, поощряющие усыновление ребятишек постарше, детей с проблемами в здоровье и нескольких детей, в том числе братьев и сестёр, - чтобы помочь и этим категориям несовершеннолетних обрести семью.

Напомним, размер выплат устанавливает не федеральный бюджет, а региональный. Информация действительна только для жителей Челябинской области.

С 1 января 2016 года введён новый вид пособия "Единовременная денежная выплата при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью".  Размер выплат установлен в 100000 рублей.

Право на денежную выплату имеют все категории граждан, принимающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, - усыновители, опекуны (попечители), приёмные родители. Для этого необходимо, чтобы у принимающих лиц были гражданство РФ и регистрация по месту жительства в Челябинской области, а принимаемый ребёнок также был гражданином РФ и из организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящейся также в Челябинской области.

Принципиальное условие - отсутствие родственных связей между ребёнком и принявшим его лицом по прямой линии. То есть бабушки, дедушки, братья и сёстры получить такую выплату не могут. К категории получателей могут относиться дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры и более дальние родственники.

При этом усыновители получают 100000 рублей в случае усыновления ребёнка старше десяти лет или ребёнка-инвалида или усыновления детей, являющихся братьями и сёстрами.

Опекунам (попечителям) и приёмным родителям выплата назначается при передаче под опеку или в приёмную семью ребёнка старше десяти лет, а также третьего или последующего ребёнка, если в семье уже воспитываются двое и более детей.

Судьбы магнитогорских сирот

Хочется, чтобы потенциальные приёмные родители, усыновители и опекуны понимали: эти выплаты призваны быть подспорьем в воспитании ребёнка, но не первопричиной взять в семью малыша - расходы материальные и траты душевные счёту не поддаются. Но если кто-то хотел бы подарить родительскую заботу ещё одному ребёнку, единовременная выплата поможет оборудовать рабочее и спальное место, собрать в школу.

Читатели нередко интересуются: удаётся ли пристроить в семьи мальчишек и девчонок, чьи фотографии с кратким рассказом публикуют в рубрике "Территория добра"? Скажем лишь о нескольких из них - тех, о ком писали в этом году.

Два брата и сестра, фото которых было в "ММ" 16 января 2016 года, сегодня воспитываются в приёмной семье в Кизильском районе, и ещё один их брат пока находится в государственном учреждении.

Брат и сестра - информация о них в газете от 30 января - в приёмной семье в Тюменской области.

Девочка, о которой писали 11 июня, - под опекой в Ханты-Мансийском автономном округе, оформляются документы на удочерение, а два брата - в приёмной семье в Ашинском районе.

Таких примеров много. Надо сказать, что многие будущие приёмные родители выбирают ребёнка годами. Часто бывает так, что отклик в душе рождается при виде фото ребёнка, живущего за тысячи километров. Потому магнитогорские детишки разъезжаются по всей России, а местные потенциальные родители тоже привозят сыновей и дочек издалека, к тому же кому-то так спокойнее - подальше от тех, кто неосторожным словом ранит душу ребёнка. Но важна не география - берут и детей из своего города, и с другого конца страны. Важно, что всё больше людей готовы взять чужого обездоленного малыша? который станет родным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.