Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

23.01.2018

Комментарии ( )

Ложная тревога

Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для принятия мер из-за утечки рутения-106 в Челябинской области, говорится в ответе ведомства на запрос Greenpeace России.

23.01.2018

Комментарии ( )

В преддверии чемпионата

Международная федерация хоккея на льду в рамках подготовки к чемпионату миру среди юниоров проинспектировала "Арену-Металлург".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

18.01.2018

Комментарии ( )

Законодатели против "резиновых" квартир

Сейчас можно продать даже 20 сантиметров недвижимости.

18.01.2018

Комментарии ( )

Авторы парламентских инициатив

Важной новацией прошедшего полугодия стало улучшение качества предварительной подготовки законопроектов.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"День правосудия" в лицее

В академическом лицее в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню ребёнка, состоялся "День правосудия".

14.12.2017

Комментарии ( )

С правом на ошибку

За преступление небольшой и средней тяжести будут освобождать от уголовной ответственности.

05.12.2017

Комментарии ( )

Районные "судьи факта"

Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей - дорогостоящий в финансовом плане процесс.

16.11.2017

Комментарии ( )

Управа на лихачей

Термин "опасное вождение" введён в Правила дорожного движения, но ответственность для нарушителей пока не определена.

16.11.2017

Комментарии ( )

Запрограммированная смерть

Почти каждое преступление, совершённое на бытовой почве, происходит в пьяном угаре.

14.11.2017

Комментарии ( )

Эксперты - о материнском капитале

Использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения либо усыновления второго, третьего ребёнка или последующих детей.

Уроки права

15.10.2016

Текст: Ирина Колташёва

Эстафетная палочка чёрного риелторства

Магнитогорск потрясают резонансные преступления,связанные с мошенническим завладением недвижимостью.

На место отправленных за решётку жуликов приходят другие, принимая эстафетную палочку чёрного риелторства. В судах увеличивается число гражданских исков: обманутые люди, ставшие бомжами, требуют вернуть жильё, привлечь к ответственности квартирных мошенников.

Преступники, в отношении которых судья Правобережного суда почти неделю оглашала приговор, превзошли предшественников размахом - в многотомном уголовном деле значатся имена 32 потерпевших, материальный ущерб которых от потери жилья приближается к 20 миллионам.

В преступном сообществе действовала узкая специализация. "Беловоротничковые" мошенники отвечали за юридическую сторону дела, "силовики" битами и кулаками вынуждали строптивых подчиниться, информаторы добывал сведения о неблагополучных семьях. Действовали подельники по плану и отработанной на множестве простаков схеме.

С особым цинизмом

В двухкомнатной квартире на улице Вокзальной жили три поколения: бабушка, мать и два сына. Один из братьев, назовём его Игорь, страдал алкогольной зависимостью. В сентябре 2007 года в квартиру заявились два незнакомца и, предъявив документы, сказали, что один из незваных гостей теперь владеет одной третьей долей жилья. Родня догадалась, что алкоголик пропил свои квадратные метры. Игорь признался: находясь во хмелю и боясь расправы, он подписал какие-то документы, но денег в глаза не видел. Незнакомцы предложили родственникам либо выкупить за 400 тысяч рублей проданную долю, либо продать им свои квадратные метры и купить комнатёнку на левом берегу.

Семья, конечно же, отказалась от вариантов, не зная, какой кошмар  уготовил им новоявленный сосед. Он демонстративно разгуливал по квартире с ножом в руке, а потом стал приводить девиц. Они расположились в одной из комнат и до утра устраивали шумные гулянки. Потом отсыпались на хозяйских кроватях. Бабушка плакала, стыдила, просила оставить семью в покое, но слёзы старушки лишь веселили распоясавшегося молодчика и девиц. Более того, сосед ухитрился сменить замок, и домочадцы не могли попасть в родной дом. Массированная атака соседа таки вынудила семью продать оставшуюся часть квартиры. За вычетом "соседской" доли, 400 тысяч, на руках осталось 800 тысяч рублей. Семья купила домишко в посёлке Магнитный, сделала ремонт. Но бабушка так и не смогла смириться с потерей благоустроенного жилья и вскоре умерла. Дом продали и стали мыкаться по съёмным квартирам.

Таков один из мошеннических способов "законного" отъёма денег у социально неадаптированных людей. Но искать алкоголиков, людей с психическими заболеваниями, имеющих квадратные метры, хлопотно. А прибыльное дело должно быть поставлено на поток. Так, руководитель преступной организации, назовём его Виктор, стал индивидуальным предпринимателем, открыл офисы и стал оказывать широкий спектр услуг, среди которых предоставление денежных займов и операции с недвижимостью. Клиентов выбирал с умом: пенсионеров, которые мало что смыслят в юридической документации, асоциальных граждан либо людей, которые не смогут вернуть заём. Деньги давал под кабальный процент - 120 в год.

"Законный" способ отъёма денег

Летом 2008 года Александр совершил ДТП. Ущерб составил 40 тысяч рублей. Банки денег не давали, и Александр обратился к Виктору. Тот обещал ссудить аж

50 тысяч, но при условии, что залогом станет недвижимость. Гражданская супруга Александра уговорила мать, и женщины с документами на квартиру пришли к Виктору. Тот отослал просительниц к нотариусу оформлять доверенность на право распоряжаться квадратными метрами. По его словам, это была формальность, необходимая для обеспечения возврата денег. Имел Виктор талант убеждения.

Поверили мать и дочь, что не нужно доброму человеку их жильё. Нотариус не объяснила юридически безграмотным людям последствия подписания договора купли-продажи, который лишал их права на недвижимость. Прозрение придёт позже, а пока они, начиная с августа 2008 года, каждый месяц приносили в офис по 2500 рублей - проценты за заём.

Виктор не стал ждать оговорённого срока и, воспользовавшись доверённостью, через месяц продал квартиру подельнику, при этом без зазрения совести продолжал принимать "процентные" деньги.

Мать и дочь, осознав, что не смогут к означенному сроку ввернуть 50 тысяч, решили продать квартиру. И покупателя нашли, и сумму оговорили - полтора миллиона рублей с копейками. Однако Магнитогорский отдел УФРС по Челябинской области в регистрации жилья отказал по той причине, что мать и дочь не являются собственниками двухкомнатной квартиры. Так, за 50 тысяч рублей женщины лишились крыши над головой.

По такой же схеме вынудили пенсионеров продать двухкомнатную квартиру. Их сын Валерий, собирая детей в школу, решил с женой занять денег - 70 тысяч рублей. В газете прочли объявление, пришли в офис и узнали, что деньги дают под залог недвижимости. Затем чета отправилась к нотариусу, и, как обычно, вместо залога был оформлен договор купли-продажи на одну третью долю в двухкомнатной квартире родителей.

Виктор убедил Валерия дать расписку, что получил-де он за продажу недвижимости 300 тысяч рублей. В противном случае денег не будет. Заёмщик поверил на слово кредитору, уверявшему, что это всего лишь формальная процедура. Расписку написал и получил деньги, но не 70 тысяч рублей, как рассчитывал, а на 21 тысячу меньше - хозяин авансом взял проценты за три месяца вперёд.

Валерий обязан был до конца срока ежемесячно выплачивать по семь тысяч рублей, а в час икс принести 70 тысяч. Он рассчитывал, что в крайнем случае продаст автомобиль и погасит долг.

Но кредитор не стал дожидаться окончания срока договора и продал долю подельнику. Мошенники заявились к родителям заёмщика, сообщили о продаже доли и предложили выкупить теперь чужие квадратные метры за 200 тысяч рублей либо продать свои доли и переехать в жильё поскромнее. Пенсионеры отказались и подверглись массированной атаке с угрозами и обещанием подселить толпу мигрантов. Отец, узнав о поступке сына, попал с инсультом в больницу. Но и там его не оставили в покое. Доверенное лицо Виктора - риелтор Светлана - не раз ездила в больницу, видимо, там и произошло подписание документов, на основании которых мошенники завладели очередной двухкомнатной квартирой. Валерий с женой и двумя ребятишками вынуждены были снимать жильё, а престарелые родители переехали в однокомнатную квартиру.

Преступный клубок

Мошенники были всеядны - брались за дела, связанные и с обманом государства, - обналичивали материнский капитал. Оформили бумаги, по которым мамочка якобы купила долю в квартире. Из почти 280 тысяч рублей материнского капитала родительнице отдали 100 тысяч, присвоив остальные.

Нескончаемая цепочка преступных деяний прервалась в марте 2013 года на заёмщике по имени Виталий, которому понадобились 100 тысяч рублей. Подруга просила помочь погасить недостачу. Поначалу всё шло по отработанной схеме: нотариус, регистрационная палата, расписка. Кредиторы в этот же день оформили договор купли-продажи на одну третью долю в трёхкомнатной квартире. Виталий подписал бумаги и получил 95 тысяч рублей, пять тысяч высчитали якобы за оформление документов.

Вернувшись домой и крепко подумав, Виталий решил, что его могут лишить жилья. На следующий день он пришёл в управление Росреестра и потребовал вернуть отданные на регистрацию документы и договор купли-продажи. Бумаги получил, разыскал Владимира из команды кредиторов, желая договориться о возврате денег и аннулировать договор купли-продажи. Разговор перешёл в драку, во время которой Виталий убил Владимира.

Хозяин преступной группы Виктор, узнав об отзыве документов и смерти подельника, догадался, кто убийца. Однако мошенники не горели желанием отомстить за друга. Его смерть стала поводом для шантажа. Решили заставить Виталия сознаться в убийстве и, угрожая полицией, вынудить подписать договор купли-продажи квартиры.

Бойцы преступной группы до полусмерти избили Виталия. Истязали строптивца на берегу Урала. Удары наносили бейсбольными битами. Сам Виктор дважды ударил Виталия по голове, а когда тот рухнул на землю, Виктор из пневматического пистолета выпустил в ногу жертвы четыре пули. Записали признание убийцы на видеокамеру телефона, потом отвезли в какой-то частный дом и продолжили избиение. От несчастного требовали отдать трёхкомнатную квартиру стоимостью более двух миллионов рублей. Не подпишет документы - предъявят видеозапись полиции, а его забьют до смерти. Под страхом смерти Виталий согласился отдать жильё. В больнице он пролежал почти месяц.

Расследование этого случая стало ниточкой, потянув за которую, полиция и следствие распутали преступный клубок.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.01.2018

( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.