Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорские баскетболисты в 1/16 финала

22 сентября во ДС им. И.Х. Ромазана состоится 1\16 финала Кубка России по баскетболу среди мужских команд.

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

14.09.2017

Комментарии ( )

Выйти из тени?

Выбор неофициальной занятости - это не столько нежелание платить налоги, сколько игнорирование официального оформления как фактора малозначимого.

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Авангард коксового цеха

В соревнованиях на звание лучшего газовщика коксовых печей 2017 года приняли участие 12 работников предприятия. Победители получили денежные премии и были включены в резерв на замещение руководящих должностей.

12.08.2017

Комментарии ( )

Практично и экологично

Модернизация теплотехнических агрегатов позволит улучшить экономические показатели доменного цеха и снизить вредное воздействие на окружающую среду.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастера больших ремонтов

С 1932 года РСЦ обеспечивает бесперебойную и надёжную работу подразделений ММК, а также участвует во вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов и оборудования комбината.

08.08.2017

Комментарии ( )

Цех пути не подведёт

Накануне профессионального праздника - Дня железнодорожника - ветераны Ремпути попросили начальника цеха Александра Патрикеева рассказать о производственных успехах.

05.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дорогами судьбы

Перед железнодорожниками, обеспечивающими жизнедеятельность производственной цепочки комбината, ежедневно открывается грандиозная панорама промышленного пейзажа. На их глазах градообразующее предприятие с годами становится всё современнее.

05.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Пути и люди

Профессиональный праздник отмечает сегодня коллектив цеха железнодорожного транспорта ПАО "ММК".

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Энергичная школа

Представителей пяти крупнейших металлургических предприятий России познакомили с эффективными достижениями энергокомплекса ММК.

Рабочий квартал

15.10.2016

Текст: Мария Теплова

Вначале была стройка

Управлению капитального строительства ОАО "ММК" - восемьдесят лет.

История УКСа началась в октябре 1936 года с приказа по комбинату за подписью Завенягина, где были утверждены структура подразделения и штат в количестве двух десятков человек.

В первые годы, сопряжённые с трудностями становления и выстраивания чётких взаимоотношений с партнёрами, сотрудникам УКСа пришлось буквально на ходу решать задачи капитального строительства без снижения темпов возведения объектов. Сохранились фамилии людей, под началом которых коллектив осваивал новую организацию строительства: начальники УКСа Калюжный, Вайсберг, Трахтман, Саванин, главный инженер Шевченко. Переломным моментом можно считать 1940-й год, когда капитальные вложения по комбинату возросли почти вдвое. Любопытный факт: в те годы практиковалось зачисление в штат УКСа начальника будущего цеха для технического руководства строительством объекта.

Во время Великой Отечественной войны планы капстроительства были изменены и сориентированы на ввод агрегатов по выпуску стали и монтаж оборудования, эвакуированного с южных заводов. Металлурги совместно с трестом "Магнитострой" в тяжёлых условиях строили и вводили в эксплуатацию новые мощности, вместе со всеми самоотверженно трудился коллектив управления капитального строительства. Не менее напряжёнными стали послевоенные годы перестройки производства на мирную продукцию. Капитальные вложения росли из года в год, вводились производственные агрегаты, активизировалось жилищное строительство в правобережной части города.

Рост масштабов строительства комбината и городского хозяйства, наведение порядка в организации капстроительства и усиление контроля за расходованием бюджетных ассигнований потребовали в 1959 году реорганизации структуры УКСа, привлечения опытных специалистов из цехов комбината. Основное новшество - образование производственно-технических отделов по переделам - горно-обогатительного, коксохимического, прокатного, металлургических и энергетических цехов, гражданского строительства.

Под эгидой УКСа наряду с промышленными возведены важнейшие объекты социальной сферы.

На протяжении восьмидесяти лет в выполнении намеченной комбинатом программы развития на передовом рубеже стоит коллектив управления капитального строительства. Специалисты УКСа умело решают самые неожиданные и трудные задачи, в том числе по реконструкции в условиях действующих цехов, без снижения производственной программы. Строительство объекта - коллективное дело, в котором участвуют проектные организации, заводы-изготовители оборудования, строительно-монтажные управления и подразделения заказчика. И успех этого дела во многом зависит от умения работника УКСа  находить общий язык со всеми партнёрами.

С момента создания и до сегодняшнего дня главные задачи остались неизменными: УКС выступает в роли генерального застройщика, выполняет функции технического надзора за строительством и реконструкцией объектов ОАО "ММК". Костяк коллектива из трёх десятков человек - ведущие инженеры, курирующие все производства комбината: горно-обогатительное, коксохимическое, сталеплавильное, прокатное. Все специалисты - с высшим образованием, опытом работы в строительстве, знаниями по технологии, механике, энергетике, автоматике. Ведь каждый новый объект уксовцы  ведут от проектно-сметной документации и заявок на оборудование до ввода объекта в эксплуатацию. Осуществляя технический надзор непосредственно на стройплощадке, они организуют совещания с подрядными организациями, фиксируют в актах выполнение всех работ. Критерии эффективности - исполнение утверждённых графиков и готовность объекта в срок, качество строительных, монтажных и пусконаладочных работ, соблюдение стоимости объекта - расход финансов согласно смете. Словом, задачи куратора всеобъемлющие, начиная с проектирования и заканчивая подготовкой исполнительной документации для сдачи и принятия комплекса строящегося объекта, получением разрешения администрации города на его ввод в эксплуатацию. Всё это требует от инженеров УКС очень качественной, добросовестной, ответственной работы. Есть и частица их труда в постоянной модернизации, стабильной работе металлургического комбината, выпуске готовой продукции высокого качества, ведь вначале производственных побед любого агрегата была стройка.

Под эгидой УКСа наряду с промышленными возведены сотни объектов социальной сферы: в формате нового времени - горнолыжные центры и реконструированные базы отдыха "Юбилейный" и "Абзаково", два аквапарка, современный оперблок Центральной медсанчасти, спортивная "Арена-Металлург", храм Вознесения Господня. Уникальный опыт строительства ККЦ и ЛПЦ № 10, цеха улавливания, ЭСПЦ продолжился пуском значимых объектов последних лет: толстолистовой стан "5000", масштабный фронт работ на котором от УКСа курировали двадцать специалистов, комплекс стана "2000" холодной прокатки, а сегодня УКС контролирует возведение агрегата непрерывного горячего цинкования № 3, который должен выдать продукцию ко Дню металлурга 2017 года. Последние пятнадцать лет особое внимание экологии: возведена масса современных очистных сооружений, как по газу, так и по воде с оборотными циклами. В числе важнейших природоохранных проектов - строительство сероулавливающей установки № 2 в горно-обогатительном производстве, последняя очередь которой пущена в сентябре. Продолжается возведение газоочистки ДСПА

№ 32 в электросталеплавильном цехе: её запланировано ввести в строй будущей весной. Впереди капремонт первого разряда домны № 10, строительство двух аспирационных установок на литейных дворах девятой и десятой доменных печей. А на перспективу принято решение о строительстве пятой аглофабрики ГОП.

Сегодня в УКСе сплочённая энергичная команда профессионалов - молодых и опытных. Добрым словом здесь вспоминают руководителей, не так давно возглавлявших грандиозные стройки современности. Геннадий Сеничев, работавший заместителем генерального директора по строительству, Валентин Антонюк, трудившийся в должности директора по строительству. Почти десять лет начальником УКСа работал Борис Жданов - его сменил на этом посту в 1999 году Александр Васев, опыт которого в должности руководителя по сей день востребован. Также много лет посвятили УКСу руководители Дмитрий Бурлуцкий и Вера Космарова, ведущие специалисты Дмитрий Наумкин и Денис Гостев, ведущие инженеры Виктор Гимадрисламов и Андрей Смородин. Недавно УКС возглавил прошедший серьёзную производственно-ремонтную школу ММК Алексей Чумиков. Коллектив адресует поздравления с юбилеем и желает крепкого здоровья всем пенсионерам УКСа, с благодарностью продолжая лучшие трудовые традиции.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.