Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Второе рождение парка

Представители "Единой России" и Законодательного собрания Челябинской области осмотрели территорию около Вечного огня.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Главный форум металлургов

В Москве проходит XXIII международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2017".

16.11.2017

Комментарии ( )

Проекты в действии

В администрации Магнитогорска состоялось заседание муниципального проектного комитета под руководством градоначальника Сергея Бердникова.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чуть-чуть не считается

Двор в Правобережном районе не прошёл приёмку комиссии.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вопросы решены

Региональная неделя депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева открылась приёмом граждан Магнитогорска в левобережном депутатском центре местного отделения партии "Единая Россия".

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегические приоритеты

Инвестиции ММК в экологию в 2017 году составили более 4,5 миллиарда рублей.

09.11.2017

Комментарии ( )

Город в цифрах

Оборот розничной торговли в Магнитогорске вырос почти на 2,5 миллиарда рублей.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Высокая миссия просветительства

Центр правовой информации "Библиотека Крашенинникова" отметил 15-летие со дня образования.

События и комментарии

18.10.2016

Текст: Рита Давлетшина

"Оскар" местного значения

Церемония закрытия областного фестиваля-смотра профессиональных театров Челябинской области "Сцена" получилась яркой и запоминающейся.

Вход в театр оперы и балета устлан красной ковровой дорожкой. До самой лестницы в холле солисты и хор театра в вечерних платьях и фраках встречают аплодисментами гостей торжества и номинантов.

Большинство участников фестиваля приехали в Магнитогорск на закрытие "налегке", потому, одетые в джинсы и прочий "кэжуал", заметно смущаются столь торжественной встречи. В фойе перед зрительным залом уже расставлены столы: фуршет после закрытия станет последним актёрским клубом фестиваля "Сцена-2016".

Театрализованное начало: сам Антон Павлович Чехов, исследуя афишу фестиваля, выдаёт: "А я-то где? А меня нет". Действительно, из классики в этот раз - комедия дель Арте "Венецианские близнецы" Карло Гольдони да "Горе от ума" Грибоедова, и то подано в современной трактовке. Яркая нарезка из сюжетов "Дневника фестиваля" корреспондента телекомпании "ТВ-ИН" Татьяны Артёменко напоминает о самых заметных событиях прошедшей театральной недели. Джаз-бэнд на сцене взрывается диссонансами - ведущие объявляют начало церемонии закрытия XXVII областного фестиваля-смотра профессиональных театров Челябинской области "Сцена-2016".

- Рад приветствовать участников фестиваля, который, переехав в Магнитогорск, расширяет свои границы и зрительскую аудиторию, - передают видеообращение председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина. - Такой масштабный фестиваль нуждается в серьёзной поддержке, и организаторы нашли её в лице губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. То, что во главе региона стоит просвещённый правитель, очень многое значит, и спасибо, что в развитии области Борис Александрович не забыл о культуре и искусстве.

- Фестиваль "Сцена" состоялся, став ярким явлением в культурном календаре Челябинской области, - обратился к присутствующим Борис Дубровский. - Особенно приятно, что в этом году "Сцену" принимает Магнитогорск, мой родной город.

На целую неделю столица чёрной металлургии превратилась в театральную столицу области.

Переполненные театры говорили о том, что результат, к которому стремится искусство - "чувства добрые лирой пробуждать", - достигнут. Это значит, что мы живы, живы наши души. Значит, есть у нас будущее, и оно точно доброе и светлое, потому что мы вместе, умеем слушать и слышать друг друга.

Впервые в истории фестиваля губернатор вручил награду "За служение театру" - столь высокой оценки удостоилась актриса Магнитогорского театра кукол и актёра "Буратино" Татьяна Акулова.

- За то, что Магнитогорск получил такой грандиозный подарок, благодарим режиссёров, актёров, художников и рабочих всех театров области, - продолжил приветствие исполняющий полномочия главы Магнитогорска Сергей Бердников, вручивший специальный приз городской администрации театру "Буратино". - Пусть всем, кто играл для нас, запомнится тепло наших зрителей.

Заместителю генерального директора ОАО "ММК" по продажам Николаю Лядову выпала честь вручить специальный приз партнёра фестиваля - Магнитогорского металлургического комбината - труппе местного театра драмы имени Пушкина за постановку "Дней Победы", одна из частей которого была посвящена Магнитке. Николай Владимирович в своей речи был по-деловому краток:

- Прекрасные спектакли, отличные исполнители, спасибо организаторам и участникам за праздник высокого искусства.

После недели работы в Государственной Думе России на закрытие фестиваля приехал и депутат высшего законодательного органа страны от Магнитки Виталий Бахметьев.

- Об одном жалею: будучи в Москве, не смог посмотреть фестивальные спектакли, - разводит руками Виталий Викторович. - Здешний зритель очень благодарный, особенно, если он живёт в сёлах вокруг Магнитогорска и приезжает специально для того, чтобы сходить в театр. Для этого зрителя встреча с вами - настоящий праздник. Магнитка умеет принимать мероприятия всех уровней, думаю, вы сами теперь это знаете. Как депутат Госдумы, могу обещать одно: обязательно буду настаивать на увеличении финансирования культуры и искусства.

Накануне закрытия "Сцены-2016" в Магнитогорске с успехом прошли последние спектакли программы. Особенно театралы ждали встречи с "Женской гримёркой" челябинского Нового художественного театра под руководством Евгения Гельфонда.

В фойе театра "Буратино" исключительно женщины: спектакль, названный закулисной комедией, женский, режиссёр - тоже женщина, Римма Щукина. Впрочем, без мужской руки не обошлось: написал пьесу, рассчитанную на четырёх актрис, Арношт Голдфлам.

Итак, сюжета как такового нет - есть лишь общение в гримёрке четырёх совершенно разных по характеру, возрасту и жизненным принципам актрис, из которого зрители и понимают жизнь каждой. Ведущая актриса, из-за любви к театру не сумевшая сохранить семью, молодая красавица, пользующаяся повышенным вниманием мужчин, престарелая опереточная актриса, которая из-за одиночества не прочь приложиться к бутылке, и вчерашняя студентка, страждущая серьёзных ролей, но исполняющая пока лишь пару фраз. Актрисы блестящие каждая сама по себе, не менее блестящим случился и их ансамбль. Выше всех жюри фестиваля оценило актёрское мастерство Ксении Бойко, присудив ей победу в номинации "Лучшая женская роль".

Приз актрисе вручал специальный гость церемонии, народный артист России Александр Филиппенко, вышедший на сцену, с удовольствием дирижируя джаз-бэнду и пританцовывая под лёгкий джаз. Он анонсировал номинацию с чисто мужским юмором: "Роль женщины в обществе очень проста: она должна возбуждать и успокаивать". А затем, скромно отказавшись от предложенного ему букета: "Я пока не заслужил его", - погрузил зрителей в атмосферу стихов, раскрывающих саму суть актёра, - то юмористически, то философски, то драматично. Зал с придыханием слушал актёра, который импровизировал на ходу. Декламируя "Театр" Валентина Гафта, он забыл слова - и зал тут же подсказал их ему: актёры!

- Жизнь коротка, как пьесы читка, / Но если веришь, будешь жить. / Театр - сладкая попытка / Вернуться, что то изменить. / Остановить на миг мгновенье, / Потом увянуть, как цветок, / И возродиться вдохновеньем. / Играем! Разрешает бог!

"Терроризм" - спектакль озёрского театра "Наш дом", который впервые взялся за драматургию братьев Пресняковых, популярных во всём мире уже 20 лет. Актуальная тема терроризма разворачивается не только и не столько на сцене, сколько в головах зрителей, - и это главная задача создателей как самой пьесы, так и спектакля по ней. Шесть почти не связанных между собой сюжетов, да и сюжета как такового нет - лишь намётки. У героев нет имён - они абстрактны, поскольку ими может стать каждый из нас, настолько всепроникающ террор. И дело не только в заложенных бомбах. Террор может быть не только военным: психологический и бытовой, семейный и офисный, сексуальный и творческий.

Жюри высоко оценило задумку и конечный результат Озёрска. "Наш дом" получил награду сразу в двух номинациях: специальный приз жюри "За лучшее воплощение современной драматургии на фестивале", а также "За лучший актёрский ансамбль". Озёрску же досталась ещё одна награда - на этот раз в детском этапе фестиваля. Номинацию "Лучший спектакль для детей" взял "Я - казак" Озёрского театра кукол.

Но вернёмся к мероприятиям последнего дня. Днём в большом зале консерватории состоялась творческая встреча с Александром Филиппенко - о ней мы ещё расскажем в "ММ". А в театре оперы и балета проходила внеконкурсная постановка "Экспедиция" Челябинского театра кукол имени Вольховского - та самая, на монтаж декораций для которого требуется не менее восьми часов. Экспедиция астронавтов-спасателей прибывает на далёкую планету, попавшую в беду. Новый мир встречает гостей сюрпризом: возможностью увидеть умерших близких - отца, сына, возлюбленного. Навеяно ли это произведениями Рея Брэдбери или "Солярисом" Тарковского? Космос, подобный чёрной дыре, лучи прожектора - актёры как отражение современности и куклы - представители прошлого. Непредсказуемость сюжетов, материалов, диалогов и самого финала: превратившись в кукол, став прошлым, герои остаются на планете навсегда.

Продолжим детские номинации - их вручает председатель комитета по информационной политике Законодательного собрания области Марина Поддубная, которая отметила, что Магнитка - город, который любит гостей, умеет тепло и искренне их принимать:

- Уверена, что "Сцена" здесь не последний раз. С 2005 года Заксобрание поддерживает фестиваль "Сцена", особое отношение испытываем к детским спектаклям: через театр маленький человек лучше учится отличать добро от зла.

В номинации "Лучший театральный урок" победу одержал златоустовский "Омнибус" за спектакль "Приглашение в театр". Лучшим художником-сценографом детского спектакля признан Сергей Александров за "Кота в сапогах" Челябинского театра драмы имени Наума Орлова. Лучшей работой художника по костюмам в детском спектакле признано творение Оксаны Рындиной в спектакле Магнитогорского театра оперы и балета "Чиполлино". Лучшим хореографом в детском спектакле названа Мария Грэй за "Кота в сапогах" Челябинского драмтеатра имени Наума Орлова.

- Сбылась многолетняя мечта театрального сообщества - привезти "Сцену" в Магнитогорск, - говорит министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. - Во-первых, здесь потрясающе глубокий и благодарный зритель. Во-вторых, собирая фестиваль в Челябинске, мы никогда не имели настоящих актёрских клубов, поскольку именно в Челябинске сосредоточено большинство театров и актёры разбегались вечерами по домам. Здесь же, заперев всех в гостиницах, мы наконец-то получили настоящие капустники.

- Что такое идеальный театр? - говорит председатель жюри "Сцены-2016" Ольга Кораблина. - Восторг и мучения, радости и огорчения, а вообще театр - это жизнь, это счастье. И мы счастливые люди, потому что занимаемся этим делом. Самое замечательное, что идеального театра не может быть без зрителя. И магнитогорский зритель - идеальный зритель.

Лучшим хореографом жюри назвало Ларису Александрову за спектакль "Третья голова" Челябинского камерного театра. Лучшей работой художника-сценографа признана "Как люблю я вас" Сергея Александрова из челябинского "Манекена". Лучший режиссёр - Сергей Овинов и всё тот же "Как люблю я вас".

- Спасибо легендарной Магнитке за то, что умеет не только выплавлять сталь, но и проводить великолепные фестивали, подобные этому, - подытоживает выступления гостей председатель Челябинского отделения Союза театральных деятелей России Александр Романов. - И спасибо театральным коллективам, приехавшим сюда и доказавшим: театральное искусство Челябинской области - на подъёме.

Лучшей актрисой второго плана названа Мария Беляева - спектакль "Третья голова" Челябинского камерного театра. Лучшим актёром второго плана признан Алексей Чумак - спектакль "Как люблю я вас" челябинского театра "Манекен". Лучшим актёром стал солист Магнитогорского театра оперы и балета Павел Чикановский за роль в "Иоланте". Ну а главный приз - "Лучший спектакль" - увёз с собой в Челябинск директор Челябинского камерного театра Илья Коломейский. Как вы догадываетесь, его обладателем стала "Третья голова".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.