Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Навстречу всероссийскому съезду

В Магнитогорске прошла ХХХ конференция местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

16.11.2017

Комментарии ( )

Закон о выборах ужесточён

За попытку проголосовать за другое лицо предусмотрен штраф в тридцать тысяч рублей.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда в строю

День сотрудников правоохранительных органов в этом году совпал со столетием советской милиции.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Южноуральский "саммит"

Челябинская область на один день стала политическим центром сразу двух государств.

11.11.2017

Комментарии ( )

Выбирай лучшее!

Качество товаров и услуг - решающий фактор для обеспечения высокого уровня жизни и здоровья.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Век на страже правопорядка

С тожественного внесения в зал флага Российской Федерации и копии Знамени Великой Победы началось торжество по случаю столетия правоохранительной системы России.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дорога в подарок

Глубинка Агаповского района перестала быть отрезанной от мира.

03.11.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Без шума и пыли

Магнитогорский металлургический комбинат повышает экологичность доменного производства.

Политика. Власть. Общество

20.10.2016

Текст: Татьяна Бородина

Трудный выбор

Центр занятости населения готов помочь безработным, мамам и пенсионерам.

В кризис 2008 года горожане ходили устраиваться на работу по талонам. Вакансий не хватало, зато государство давало пособия и предлагало обучение. "ММ" решил узнать, какова ситуация сейчас, когда всё чаще произносятся фразы о сложном экономическом положении страны и о том, что безработных надо бы отнести к категории тунеядцев.

Из Магнитки - в питерский трамвай

- Уровень безработицы сейчас 1,3 процента, - пояснила директор центра занятости населения Татьяна Бармина. - Для Магнитогорска подобный показатель осенью обычен.

Современные безработные зачастую не сидят в очередях, а смотрят вакансии на сайте центра, на других порталах. Рассылают резюме по электронной поч-

те. Да и собеседование теперь можно пройти по скайпу.

- В октябре организуем онлайн-собеседование для безработных с Санкт-Петербургом, - привела пример Татьяна Вячеславовна. - Заявлено порядка ста вакансий в самых разных сферах.

Оказывается, и Петербургу, и Москве требуются магнитогорцы. Правда, востребованы в первую очередь рабочие. Не хватает и специалистов для муниципальных предприятий, в гостиничном бизнесе. В Питере особенно нужны наши водители трамваев.

В центре есть специальная программа по переезду с трудоустройством в другой местности. При этом оплачивается проезд к месту работы и обратно, суточные расходы в пути, оказывается помощь в оплате съёмного жилья.

- Учреждение выплачивает хорошие компенсации. Даже с семьей можно переехать, - добавила директор центра занятости населения Магнитогорска. - Это реально действующая программа с финансированием. И с гарантией того, что вас не обманут.

Выгоды безработного

Конечно же, центр занятости предлагает работу в первую очередь в Магнитогорске. Сейчас в городе 2334 вакансии. Постоянных рабочих мест среди них 2110, временных - 224. В центр занятости к началу октября

2016 года обратился 2881 человек. Признаны безработными 2327.

Есть среди безработных старожилы, которые обращались в центр по 12 раз, а то и по 15. Выплата пособия прекращается через год. Вот некоторые граждане и колеблются между недолгими работами и статусом безработного. Что их так тянет в центр, точно сказать сложно. Ведь пособия небольшие. Минимальное - 977 рублей, 50 копеек, максимальное - 5635 рублей.

Татьяна Бармина, впрочем, говорит, что порою гражданам бывает выгодно указывать столь мизерный доход. К примеру, на учёт нередко спешат встать те, кому нужно платить алименты. И тогда им начисляют выплаты исходя из тех самых 977 рублей. Есть подозрение, что такие безработные зачастую имеют и другие источники доходов.

Из плюсов обращения в центр - помощь юриста и психолога. И, конечно, это одна из возможностей продержаться какое-то время. Причём период, когда человек числился безработным в центре занятости населения, входит в страховой стаж. Также справка из центра может способствовать получению льгот при оплате коммунальных услуг - при условии очень скромного совокупного дохода семьи.

Маникюр и архивы

В центре по-прежнему предлагают программы обучения и переобучения. В первую очередь это касается рабочих профессий. Кстати, в перечне самых необходимых лидирует сейчас электрогазосварщик - 129 вакансий. На втором месте врачи - их ждут 117 рабочих мест. Требуются повар, пекарь и кондитер. Нужны кондукторы, обработчики птицы, монтажники и охранники. Далее в первой десятке востребованных профессий газорезчик, оператор электронно-вычислительных машин, кровельщик.

Довольно популярна в городе программа общественных работ. Речь идёт о неквалифицированном и временном труде, но это не значит, что выбор сузится до грузчика и дворника. В списке порядка 600 наименований. Возможна работа в архиве, младшим персоналом в садиках, промоутерами. При этом сохраняются статус безработного гражданина, пособие по безработице и  вдобавок выдаётся заработная плата. Нередко работодатель, приглядевшись к сотруднику, берёт его в штат.

Центр занятости сейчас активно работает и с пенсионерами. Обучает их компьютерной грамотности. Это повышает качество жизни, расширяет круг общения, даёт больше возможностей в поиске работы. Ведь сейчас много вакансий с зарплатой, которую молодёжь не рассматривает. Хотя Татьяна Бармина подсказывает, что на предприятиях, которые предлагают минимальную зарплату на период стажировки, к людям присматриваются. Если увидят в вас перспективы роста, временный договор может стать постоянным, а зарплата - выше.

Есть и программа, рассчитанная на мамочек, которые находятся в декрете, но не хотят терять квалификацию, а то и желают получить новую профессию. Их обучают маникюру, делопроизводству, другим профессиям.

Только ты…

50 процентов обратившихся в центр занятости населения находят работу. Активный поиск рано или поздно приводит к трудоустройству.

- Человеку нужно поменять поведение иждивенчества, когда ему все должны и обязаны, - говорит Татьяна Бармина. - Всё зависит от вас, от умения вести себя на собеседовании, от отношения к профессии. Может, ты сейчас должен заниматься другим делом, посмотри, что происходит на рынке труда, какие специалисты нужны, в какой сфере ты сможешь зарабатывать. Может, сможешь организовать собственный бизнес.

Правда, бизнес и все заботы, с ним связанные, и вправду будут только твоими. Раньше начинающим предпринимателям через центр занятости выплачивали десятки тысяч рублей. Ныне максимальная финансовая поддержка при открытии ООО или ИП - три тысячи. Хватит на госпошлину при регистрации да на изготовление печати и бланков…

Налог для тунеядцев

Сейчас разрабатывается новый закон о занятости, возможны изменения. К примеру, не все группы безработных будут получать пособие. Предполагается, что выпускник, у которого нет опыта работы, не должен рассчитывать на это пособие. Он обязан активно заниматься поиском и разумнее подходить к выбору профессии, чтобы его не приходилось переучивать за федеральные деньги. Планируется сократить сроки выплат, но зато увеличить размер максимального пособия.

Всё чаще звучат предложения принять так называемый закон о тунеядцах. В соответствии с ним неработающие граждане должны будут выплачивать отдельные налоги и так поддерживать государственную медицину. Либо для тунеядцев нужно сократить объём медпомощи. Впрочем, пока россиян успокоили: идея о налогах не должна коснуться тех, кто официально считается безработным. И не затронет женщин, которые не работают, потому что ухаживают за ребёнком.

- Не думаю, что нужны жёсткие меры по отношению к безработным, - говорит директор центра занятости Магнитогорска Татьяна Бармина. - По крайней мере, к нам чаще всего обращаются не тунеядцы, а люди, которые действительно попали в непростое положение. Ситуация сложилась так, что они  сегодня не имеют доходов. Им нужна помощь, а жёсткие меры - к официальным или неофициальным безработным - приведут к негативу. Ничего хорошего я в этом не вижу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.