Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Крымский отпуск

Люди в Крыму по-прежнему доброжелательные. Развлечений - масса. Музыка, запах печёных лепёшек и жареных шашлыков, вино и розовые закаты. Только для экономии нужно готовить самим. А это уже не тот отдых, к которому успели привыкнуть россияне, предпочитающие опцию "всё включено".

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Сокровища Страны городов

В этом году исполнилось 30 лет со дня открытия археологического памятника эпохи бронзы - городища Аркаим.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Крымский отпуск

Магнитогорцев по-прежнему привлекают льготные цены на самолёты в Симферополь. Льгота распространяется на детей, студентов, пенсионеров, инвалидов. Охват довольно широк, и при подсчётах нередко оказывается, что месяц отдыха в Крыму сопоставим с парой недель в Турции.

05.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Кужановское чудо

Многие горожане слышали об уникальных лиственницах, что растут в Башкортостане. Некоторые побывали на экскурсиях, заплатив несколько сотен рублей, чтобы обнять реликтовые деревья.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Нагрузка на туриста

С будущего года россияне, путешествующие по родной стране, начнут платить так называемый курортный сбор. То, о чём всё чаще говорили последнее время, случилось. Из предыстории. Курортные сборы для нашей страны - явление не новое.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Колыбель космонавтики

Советский Союз стал первым в освоении космического пространства. Неудивительно, что и первый музей, посвящённый этой теме, появился в СССР. И конечно же - в Калуге, где в первой половине прошлого века созродилась сама концепция нового этапа в развитии человечества - выхода в космос.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Колыбель космонавтики

Калуга сочетает в себе очарование старины и устремлённость в будущее. Константин Циолковский писал: "Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели". Вероятно, с лёгкой руки великого учёного город, в котором он жил, называют колыбелью космонавтики.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Город победившего сюрреализма

Словно люди, города бывают красивыми и не очень, интересными и скучноватыми. И у каждого свой характер. Ярославль - древнейший из городов на Волге, областная столица с населением 600 с лишним тысяч человек, культурный и промышленный центр, наконец, крупный транспортный узел - даже не пытается казаться серьёзным и респектабельным, тем и симпатичен.

Вокруг света

22.10.2016

Текст: Ирина Коротких

Индийские лотосы Тамани

Путешествуя по Краснодарскому краю, узнаёшь множество фактов об уникальных местах родной страны.

При упоминании Кубани невольно вспоминаешь газетный штамп, хорошо знакомый советским гражданам: область называли не иначе как житницей страны. Таковой она и остаётся, в чём ежедневно убеждаешься после походов в магазины - многие продуктовые товары произведены на Кубани.

Имела счастье видеть возделанные земли, на которых произрастает сельскохозяйственная продукция края. Правда, на очередную поездку сподвигли не тучные поля, а экскурсия в так называемую долину лотосов.

До зарослей экзотического цветка час езды по живописной дороге. По обе стороны шоссе тянутся нескончаемые поля пожухлых подсолнухов, километры виноградных рядов, фруктовые сады. Кажется, каждый метр чернозёма производит зелёную продукцию и земля трудится без отдыха. Урожай с арбузных полей соберут поздней осенью, как раз к Новому году. И под ёлочкой вместо кукольного Деда Мороза детишек обрадует арбуз сорта "Холодок".

Поездкой соблазнилась ещё и потому, что скифские земли увековечены в повести Михаила Лермонтова "Тамань". Это самое начало приключений Печорина, поселение, о котором классик отозвался как о "самом скверном городишке из всех приморских городов России". Почти два века минуло с тех самых пор, когда герой того времени шпионил за контрабандистами, и надо иметь слишком живое воображение, чтобы представить пейзажи, пленившие взор Печорина.

А ещё хотелось увидеть край, прочно закрепившийся в сознании русского человека как глухомань или тмутаракань. Знатоки истории не станут ассоциировать название столицы одноимённого русского княжества с медвежьим углом. Ещё в Х веке после разгрома Хазарского каганата плодородные земли края перешли под власть Руси.

Водный экстрим по Ерику

Автобус подкатил к земляной площадке, окружённой ракитами и стеной камыша. Водные поля лотосов раскинулись в Ахтанизовском лимане, до которого ещё во времена Крымской войны прорыли канал Казачий Ерик. Хотя гид уверяла, что казаки искуснее орудовали саблями, нежели кирками да лопатами, так что на возведении важного гидротехнического сооружения, опреснившего водохранилище, трудились женщины и дети. А вот заросли по берегам канала - заслуга мужского населения края. По легенде, каждый холостой казак, высаживая вербу, давал ей мужское имя. Женатые вольны были остановить выбор на любом дереве, но называть следовало именем жены или дочери. За десятки лет берега превратились в чащу из акаций, алычи, калины, шелковицы и ольхи.

До лотосовых клумб доставляют на катерах и моторных лодках. Плавучих средств в туристический сезон не хватает, чтобы очередь не роптала, людей развлекают торговцы. Продают за неприлично дорогую цену варенье из зеленых грецких орехов, ягод тутовника и кизила, предлагают мёд, сувениры, рекламные проспекты, пирожки и вино. Дегустировать последнее перед отплытием не дают: ну как переберёшь и окажешься за бортом.

Поделив туристов на группы, облачают в спасательные жилеты, усаживают в старенькую лодку и знакомят с рулевым, который представился капитаном судна Василием. После краткого инструктажа, вся информация которого сводилась к рекомендациям крепко держаться за борт "корабля", если на встречной водной полосе покажется катер.

Василий взялся за штурвал, мотор взревел и лодка, как горячая скаковая лошадь, рванула с места в карьер. Поручней на плавсредстве не было, и бешеная скорость заставила мертвой хваткой вцепиться в края лодки. Капитан лихачил, несясь по узкой водной глади на максимальной для лодочного мотора скорости. Прохладный упругий ветер рвал косынки, шляпы, бейсболки. Чудный прибрежный пейзаж слился в сплошную массу, лишая возможности разглядеть уникальные вековые заросли. Надежды на неспешную речную прогулку по Казачьему Ерику разбились о высоченные волны встречных катеров. Василий прибавлял скорость, видимо, капитаны соревновались, кто нагонит большую волну. Народ подпрыгивал, визжа, кто от страха, кто от восторга. В общем, туроператоры надули, обещая романтическую поездку по рукотворному каналу.

Экстремальное плавание затягивалось, как вдруг за очередным поворотом открылась бесконечная водная гладь - долгожданный лиман. Зайдя в устье, капитан сбавил скорость до предела, направив лодку к небольшим темно-зелёным островкам.

- Вот они лотосы, - простёр руку Василий, - медленно подплывая к зарослям. Рвать нельзя - штраф большой.

Священный цветок

Лотос - древнее растение. Ботаники исчисляют его возраст миллионом лет. Цветок почитают в Китае, Индии, Древнем Египте, считая символом чистоты, совершенства и плодородия. Богиня Исида восседала на троне в виде лотоса. Цветок есть на фресках с изображением главного бога в египетском пантеоне Осириса. Священным цветок считают и в буддизме. Согласно верованиям, в момент рождения Будды разразился лотосовый дождь. Там, где ступала нога божественного ребёнка, вырастал цветок. Упругие лепестки служили троном главному веро-учителю Шакьямуни. В восточных верованиях есть лотосовые богини. В Китае древнее растение называют цветком открытой сердечности, и живописцы нередко воплощали тему рая в виде лотосового озера, где души умерших вселяются в бутоны.

Как себя чувствует священный цветок в лиманах Азовского моря? Экскурсия обещала поездку в долину лотосов, в действительности среди зелёных зарослей лишь кое-где виднелись розовые цветы, да и те уже роняли последние лепестки. Причиной тому не туристическое паломничество, а временной фактор: цветение приходится на июль, начало августа. В конце лета лотосы уже отцвели.

Возгласы разочарования не смутили Василия. Он всё же пробился к чуть ли не единственному розовому цветку, с которым по очереди запечатлелись все туристы. Надо бы закрыть экскурсионный маршрут до следующего сезона, но владельцы бизнеса продолжают завлекать людей уникальным рукотворным явлением. К слову сказать, лотос растёт в тёплых странах, а в России его можно встретить по берегам Каспийского моря, в дельте Волги и на Дальнем Востоке. На Азовских лиманах лотос культивировали учёные. В конце тридцатых годов прошлого столетия семена привезли из Астрахани. История сохранила имена биологов и ботаников

С. Троицкого и А. Шехова, стараниями которых вид индийского лотоса прижился на восточном побережье Азовского моря.

Капитан Василий, спасая бизнес, решительно направил лодку к другой клумбе, на которой вовсе не осталось цветов.

- Лотосы рвать нельзя, а про семена ничего не сказано, - сообщил кормчий. - Ешьте, они вкусные.

Он сорвал зелёный конус отцветшего лотоса, высыпал из соплодия на ладонь семена и бросил в рот. Соплодия, поначалу зелёные, а со временем бурые - находка для флористов. Представьте наконечник душа или лейки с редкими отверстиями, в которых находится по орешку, размером и формой напоминающему кедровый. Василий, проглотив семя, отнюдь не совершил подвиг предпринимательства. Цветы издревле употребляли в пищу, например, в странах Юго-Восточной Азии лотос до сих пор выращивают как овощ. Корневища едят в сыром виде, жарят, варят суп, маринуют, из них получают крахмал и масло. А семена употреб-ляют сырыми и засахаренными, как мармелад. В общем, съедают растение целиком, от корней до стеблей и тычинок.

В дельте Волги природный дар не берегли: местные не только объедались лотосом, но и кормили им скотину. И совсем было извели священный цветок, но вмешалась власть. В 1919 году создали Астраханский заповедник, и лотос сохранили, правда, не везде.

Примеру Василия последовали немногие. Съесть самый загадочный цветок древности, символ чистоты, совершенства, цветок мира было бы кощунством. Как гласит надпись в одном из древних египетских храмов, лотос "существовал с начала времен, он осветил лепестками землю, которая до того была во мраке".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.