Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стипендиат областного парламента

Научно-исследовательская работа помогла Олегу Ведерникову состояться как личности. Накануне Международного дня студентов в Законодательном собрании Челябинской области вручили стипендии регионального парламента 15 аспирантам и 170 студентам высших и средних специальных учебных заведений.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Добрые руки Елены

Общество обязано максимально адаптировать социальную среду для незрячих людей. Открыв дверь массажного кабинета, встречаюсь взглядом с симпатичной молодой женщиной. Поражает редкий цвет распахнутых глаз - васильковый.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Орден за жизнелюбие

В УМВД Магнитогорска активистам ветеранского движения торжественно вручили ведомственную награду.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"По-другому жить не умею"

Сосредоточившись на занятиях спортом в юном возрасте, человек станет успешным в любом деле, уверен Виктор Усов. Тренер спортивно-образовательного учреждения "Металлург-Магнитогорск" Виктор Усов отмечает сорокалетие своей карьеры.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

От тамги до электронной декларации

Сегодня исполняется 25 лет таможенной службе Российской Федерации. Слово "таможня" происходит от тюркского "тамга" - пошлина. Вначале так называли место на рынке или ярмарке, где взыскивали пошлины, - то есть "тамжили" товар.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неугомонные Сократы

В ОАО "ММК" наградили победителей конкурса "Лучшая идея по решению проблемной темы". Экспертная комиссия определила трёх рационализаторов, которые нашли конструктивное решение поставленной задачи в своём структурном подразделении.

04.10.2016

Комментарии ( )

см. 26 фото »

По-прежнему в строю

Молодая смена Магнитки отдала дань уважения старшему поколению. По традиции на торжество по случаю Дня пожилых людей во Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе ветераны ОАО "ММК" стекаются задолго до начала концерта.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Мы - кузнецы, и дух наш крепок!"

Рационализатор, педагог, фотограф, писатель - всё это грани разносторонней личности Юрия Варакина. Бывший работник металлургического комбината, а ныне пенсионер Юрий Варакин в этом году отметил 85-летие, опубликовал свою книгу, сделал массу красочных высокохудожественных фотографий, собрал хороший урожай.

Действующие лица

22.10.2016

Текст: Ольга Балабанова

Неугомонные Сократы

В ОАО "ММК" наградили победителей конкурса "Лучшая идея по решению проблемной темы".

Экспертная комиссия определила трёх рационализаторов, которые нашли конструктивное решение поставленной задачи в своём структурном подразделении. В тройку лидеров вошли различные по должности, возрасту и характеру работники ММК.

Зачастую лучше любых биографических подробностей о человеке могут рассказать его взгляды на жизнь, работу, общество, его восприятие окружающего мира. В этом смогла убедиться и я, предоставив возможность героям ответить на несколько вопросов.

1. Как идея изменить, улучшить какой-либо процесс превращается в рационализаторское предложение?

2. Почему сегодня со школьной скамьи в образовании делается ставка на техническое творчество?

3. Какими качествами характера нужно обладать, чтобы стать успешным в работе, чувствовать себя нужным, полезным на производстве?

4. Пригождается ли ваше рационализаторское мышление дома, в быту?

5. Рационализаторство - это умение взглянуть на привычное по новому. Что нового хотите ещё привнести в свою жизнь, каких вершин достичь, чему научиться?

6. "Комбинат в моей судьбе" - что означает для вас эта фраза?

Александр Петрович Казаков

Стаж работы на ММК 28 лет. После окончания технического университета три года работал в 105-м училище, готовил рабочих для метизного и калибровочного заводов. В 1988 году устроился на комбинат, на известково-доломитовый карьер дробильщиком. За два года освоил специальности грохотовщика, бункеровщика, был назначен бригадиром, затем мастером на дробильно-сортировочной фабрике № 1. С 2003 года работает на дробильно-сортировочной фабрике № 2 мастером дробильного участка.

Рацпредложение: в качестве способа повышения надёжности работы инерционных грохотов Александр Казаков предложил изменить конструкцию крепления сит - демонтировать поперечные связи постелей.

1. Какие-то идеи по улучшению процессов на производстве возникают постоянно - и не ради поощрения, ради общей пользы. Что-то делал сам, а к реализации других привлекал слесарей. Много лет свои изобретения официально не оформлял. Если говорить о технической стороне, то сначала возникшая мысль опробируется на практике, а потом подаётся на рассмотрение комиссии. Сначала нужно убедиться в том, что будет толк от того, что придумал. Идей много, но часть из них требует финансовых затрат, а это уже, так сказать, из другой оперы.

2. Практические знания во все времена были важны, сегодня остро чувствуется потребность в специалистах технического профиля. Большие корпорации, такие, как Магнитогорский металлургический комбинат, стараются привлекать высококвалифицированных,  перспективных, способных мыслить вариативно. И готовить таких специалистов нужно со школьной скамьи.

3. Только целеустремлённые, настойчивые люди способны довести до логического завершения задуманное. А поскольку все мы - звенья одной цепи, часто приходится работать со смежниками. Административный ресурс использовать получается не всегда, нужно уметь ладить с людьми, находить точки взаимопонимания, договариваться. А это и терпение, и дипломатия...

4. Мне было лет двадцать семь, когда решил для семьи построить дом. Сейчас мы в нём живём. Многое в хозяйстве приходилось делать своими руками, усовершенствовать, конструировать, так что и в быту инженерное мышление нередко помогает.

5. В жизни, в принципе, всё устроено, всем доволен. Дом построил, двоих сыновей вырастил - оба на комбинате работают, сколько деревьев посадил - и не сосчитать.

6. Комбинат, как бы вычурно это ни звучало, это моя жизнь. Вернее, её большая часть, ведь даже дома постоянно думаешь о работе. Очень важно, как тебя изначально принимают, когда молодым специалистом приходишь на предприятие. Мне повезло: мой начальник Евгений Циглер привил интерес и ответственность к работе, чего теперь требую как от себя, так и от других.

Динир Нуритдинович Хасанов

На ММК работает три с половиной года. Закончил Уфимский авиационно-технический университет по специальности "Типовые электростанции газотурбинных установок". По распределению был направлен в Стерлитамак на ТЭЦ, где год проработал инженером-технологом. Но поскольку родители остались в Аскарове, молодой человек с семьёй решил перебраться в Магнитогорск. Сначала пришёл работать в ОСК, а через некоторое время перевёлся по своему профилю на ТЭЦ, где по сей день и трудится машинистом турбин.

Рацпредложение: эффективный подход к экономии ресурсов Динир Хасанов видит в замене насоса кабельных каналов на водоводяной эжектор как оптимизацию режима работы вспомогательного оборудования.

1. Станция, где работаю, построена ещё в тридцатые годы двадцатого столетия. Естественно, что до современных стандартов она не дотягивает, о высокой эффективности говорить не приходится. Усовершенствовать при этом на ней есть что. Немало изучил технической литературы, библиотека комбината в этом плане - незаменимый помощник. Конечно, от каких-то вариантов, материально затратных, приходится отказываться.

2. Техническое творчество помогает развивать мышление. Техника - это жизнь, с ней буквально всё связано. С техническим образованием вполне реально освоить и гуманитарные науки. А вот наоборот, мне кажется, весьма проблематично. То есть техническое развитие - это азы, с которыми в жизни не пропадёшь.

3. Современное общество требует всестороннего развития. Нужно постоянно учится, изучать новые подходы, решения. Кроме того, важно быть коммуникабельным, не сидеть на месте, всегда стремиться преодолевать новые барьеры.

4. У меня пока не так велик жизненный опыт, чтобы хвастать рационализаторскими подходами в быту. Но с тех пор, как приобрёл машину, вполне могу какие-то вещи в ней делать сам. Будет необходимость что-то изменить в каких-то конструкторских элементах, думаю, с помощью литературы и мозгов справлюсь.

5. Не хочется останавливаться в вопросах экономии тепла только на производственных процессах. Есть мысль подобные проекты воплощать и в быту. Возможно, реализация этих проектов поможет в будущем открыть своё дело.

6. Человеку важно чувствовать себя на своём месте. Мне в этом повезло: работа нравится. Главное - не останавливаться: нужно развиваться. Комбинат учит двигаться вперёд, и, кто это понимает и умеет использовать, тот успешен.

Евгений Владимирович Носов

На комбинат пришёл в 1999 году в доменный цех слесарем механического участка. В 2003 году перешёл в управление подготовки производства мастером участка. Карьера складывалась успешно: менеджер центра транспортной и складской логистики, старший менеджер, заместитель начальника управления, начальник ЦТСЛ, заместитель начальника цеха.

Рацпредложение: снизить затраты на автотранспортные перевозки Евгений Носов предложил путём замены четырёх дизельных машин грузоподъёмностью до двадцати тонн на карбюраторные, эффективность использования площади кузовов которых выше на двадцать процентов.

1. Любая мысль, реализация которой предполагает снижение рисков, упрощает процесс, будет эффективной, если не требует использования дополнительных ресурсов. Идей, которые требуют вложений, много. На мой взгляд, рационализаторство - это изящное решение технических противоречий без лишних трат. Если такой вариант есть, то никаких проб и ошибок: браться за реализацию идеи нужно только со стопроцентной уверенностью в положительном результате.

2. Девяностые годы дали мощную просадку в подготовке научных кадров, по сути, выпало целое поколение. В руководстве страны сидят люди, которые это понимают, делают выводы и предпринимают попытки ситуацию исправить. И то, что в школах внедряют программы технического образования, это правильно. Ведь техническое мышление - это умение во главу угла поставить вопрос: "А что будет, если..." и суметь решить имеющееся противоречие. Сегодня важно уметь это делать.

3. Для успешности нужна воля, чтобы двигаться к поставленной цели, любознательность, желание самосовершенствоваться. Важно и умение работать в системе: есть порядок, которому нужно следовать. Главное, понимать, что являешься частью большого общего дела. Каждый из нас несёт ответственность за свой участок.  Кроме того, важно осознавать, что вузы дают только базу, минимальные азы и умение найти необходимую информацию. Всё остальное достигается саморазвитием.

4. Мозг человека устроен таким образом, что шаблоны, которые появляются на работе, транспортируются и в быт, в воспитание детей, любые организационные семейные вопросы. Если работу можно упростить в результате каких-то действий, то это можно применить везде: согласитесь, что все стараются что-то сделать как можно проще и дешевле.

5. Всегда есть к чему стремиться: нет предела совершенству. У Сенеки есть хорошая фраза: "Лучше быть неудовлетворённым Сократом, чем удовлетворённой свиньёй". Есть цель изучать языки, развивать память. Вообще, специализированная литература даёт много. В частности, "Теория решения изобретательских задач" Артура Альтшуллера направила и мою рационализаторскую деятельность.

6. Комбинат - это не просто предприятие, на котором я работаю. Это жизненно необходимая деятельность, движение. Работа даёт чувство участия в настоящем, великом - не побоюсь этого громкого слова - деле, а также помогает раскрывать свой потенциал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.