Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2017

Комментарии ( )

Экологический рейтинг

Самым "зелёным" городом Челябинской области признан Магнитогорск. На одного жителя приходится порядка семи квадратных метров зелёных насаждений.

20.07.2017

Комментарии ( )

Дороги требуют вложений

Объём дорожного фонда 2017 года в Челябинской области увеличен в 1,7 раза к первоначальному плану.

20.07.2017

Комментарии ( )

Фестиваль искусств

В Магнитогорске состоится Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России "Край, в котором ты живёшь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Работать в любую погоду

Глава Магнитогорска Сергей Бердников проверил, как идёт преобразование парка у монумента "Тыл-Фронту".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вы слыхали, как летят "Стрижи"?

Легендарная авиационная шестёрка под управлением магнитогорца Сергея Осяйкина творила в небе над Магниткой настоящие чудеса.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Социальная сфера - в приоритете

К Дню металлурга подарок от ММК получили детский центр "Уральские зори" и санаторий "Юбилейный".

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 51 фото »

Две красивых даты

В День металлурга горожан поздравляли и с 85-летием ММК и с 88-летием Магнитогорска. Больше семи тысяч зрителей внутри главной спортивной арены Магнитки и больше пятидесяти пяти тысяч за её пределами - таков количественный итог торжеств.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Праздник на нашей улице

День металлурга в городе отметили с большим размахом. Вчера Магнитка отметила свой главный и, безусловно, самый важный городской профессиональный праздник - День металлурга.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник с уникальной судьбой

День металлурга для Южного Урала в целом и для Магнитки в частности - гораздо больше, чем просто профессиональные торжества. Это особое состояние души. Причём его влияние ощущают на себе абсолютно все - независимо от возраста, профессиональной принадлежности и наличия соответствующей записи в трудовой книжке.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Стратегия развития

По доброй традиции к Дню металлурга на ММК запустили новые промышленные объекты. Перед началом торжеств, посвящённых профессиональному празднику металлургов, руководители ПАО "ММК" и почётные гости приняли участие в открытии новых производственных объектов.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Броневое бюро

Символ слияния города и комбината, науки и производства, истории и прогресса появился в Магнитке. В сквере возле МГТУ звучала песня о мартеновских печах и заводской проходной из родного для горожан фильма "Весна на Заречной улице".

События и комментарии

22.10.2016

Традиции и новации

Центральной электростанции ММК - 85 лет.

Она проектировалась как основной источник обеспечения строящихся цехов комбината электроэнергией и была одним из первых и главных объектов Магнитки начала 30-х годов прошлого столетия.

Первая турбина центральной электростанции дала промышленный ток 23 октября 1931 года. К началу Великой Отечественной войны мощность ЦЭС составляла 123 мегаватта.

Послевоенные годы отмечены строительством новых энергетических объектов комбината, увеличением мощностей. В начале ноября 1963 года котельный цех ЦЭС ММК получил газ из Бухары. С полным переходом на газовое топливо свёрнут ряд производственных участков, которые прежде были нужны для подготовки угля к сжиганию. Воздух над Магниткой стал чище.

В 60-70-е годы для обеспечения нужд города и комбината на ЦЭС проводили реконструкцию, обновление мощностей, замену приборов и автоматических регуляторов. Внедрены серьезные технические решения, современная электронная автоматика, релейные защиты, шла механизация технологических процессов. ЦЭС стала крупным источником теплоснабжения, бесперебойно и надёжно обеспечивающим горячей водой промплощадку комбината и Ленинский район города.

С середины 80-х годов начался новый этап реконструкции энергооборудования, заменены морально устаревшие и физически изношенные турбины.

В июле 2003 года введён в эксплуатацию новый турбогенератор № 8 мощностью 40 мегаватт. Установленная мощность станции достигла 201 мегаватта.

В 2009 году модернизирован турбогенератор № 5. Агрегат с почти восьмидесятилетней историей обновлён полностью - "родными" остались только корпус и валы.

В 2010 году, для обеспечения паром и теплом строящегося стана "2000" ЛПЦ № 11, пущена в работу бойлерная установка № 11 производительностью 32 тонны пара в час и 80 гигакалорий в час в тепле с сетевой водой.

Завершается реконструкция открытого распределительного устройства 110 киловольт, продолжается замена масляных выключателей на элегазовые в ГРУ 10,5 киловольт, полным ходом идёт замена устаревшего электрооборудования на новое, отвечающее современным требованиям безопасной эксплуатации в сетях 3,15 киловольт, работающих на собственные нужды станции. Продолжается работа по переносу силовых и управленческих кабелей из подземных каналов в надземные галереи. Эти мероприятия значительно повысят уровень надёжности, технологичности всей энергосистемы, а поэтапное внедрение автоматической системы управления технологическими процессами позволит оптимизировать работу станции, уменьшить влияние человеческого фактора при инцидентах.

Одна из главных задач, реализованных в 2015 году специалистами станции, - это поэтапный переход на систему автоматического регулирования паровых котлов № 1-8 ЦЭС по критерию минимума потребления природного газа. Это позволит снизить потребление природного газа не менее чем на пять процентов, одновременно увеличивая утилизацию доменного газа. В рамках решения этой задачи осуществили замену оборудования КИПиА на современное - ведущих мировых производителей. В прошлом году достигли показателя 45 процентов доли природного газа в балансе топлива, что является абсолютно лучшим показателем с современной установленной мощностью.

Сегодня основное энергетическое оборудование ЦЭС - восемь энергетических котлов паропроизводительностью 1350 тонн в час, два водогрейных котла мощностью по 100 гигакалорий в час и девять турбогенераторов суммарной мощностью 201 мегаватт.

Центральная электростанция обеспечивает электроэнергией, теплом и горячей водой часть промышленной площадки комбината и Ленинский район города, отдаёт цехам комбината пар, химически очищенную воду, конденсат.

За годы работы станция выработала более 93 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Коллектив центральной электростанции - полторы сотни человек. Опытные специалисты передают знания и умения молодёжи, поэтому смена поколений не сказывается на стабильности работы. Меняются эпохи, но лучшие традиции, накопленные за десятилетия, остаются на все времена - здесь трудятся профессионалы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

04.07.2017

( )

Гнев - естественное чувство, которым можно управлять

Каждый человек так или иначе сталкивался с таким проявлением эмоции как гнев. Гнев - это негативная реакция человека, направленная на несправедливость, обиду или неоправданные ожидания, это чувство сильного возмущения и негодования, крайняя форма раздражения.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.