Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Есть только миг…"

Иван Капитонов отмечает постоянный творческий рост созданного им коллектива. Оркестр духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения празднует своё 20-летие.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Пане Коханку": загадки истории

Мог ли жестокий князь влюбиться в крестьянку? В первые дни зимы магнитогорские театралы увидят знаменитый спектакль Национального академического драматического театра имени Максима Горького из Минска "Пане Коханку".

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Секреты рукотворного волшебства

Музей "Закулисье" интересен взрослым и поражает воображение детворы. Театр куклы и актёра "Буратино" уже в 70-е годы стал одной из визитных карточек Магнитогорска.

24.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экслибрисы памяти

Магнитогорская картинная галерея 25 ноября открывает персональную выставку "Галерея памяти", приуроченную к 70-летию Александра Шибанова.

22.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

С чего начинается "Буратино"

История легендарного театра представлена в увлекательной форме. В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" открылся интерактивный музей "Закулисье".

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Кому хип-хоп, кому джаз

Танцевальный коллектив, занимающийся на базе Центра детского творчества Орджоникидзевского района, в этом году отмечает пятнадцатый день рождения. О жизни Active dance, его творческом пути беседуем с руководителем коллектива Татьяной Герасимовой.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Музыканты, педагоги, учёные

С 22 по 25 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки состоятся XXII Российские педагогические ассамблеи искусств, посвящённые 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева.

15.11.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вслед за "Мужчиной её мечты"

В пятницу, 18 ноября, Магнитогорский театр оперы и балета представит на суд зрителей премьеру мюзикла.

Культура

25.10.2016

Текст: Елена Лещинская

Не отрекаются, любя

Театральная группа "Non амплуа" выступает второй сезон, но уже успела завоевать сердца магнитогорцев.

Сегодня в репертуаре молодого коллектива, возглавляемого Виктором Шердюковым, лишь одна постановка - поэтический спектакль "Не отрекаются, любя…" Но это только начало - и многообещающее.

Премьерные спектакли летом прошли с аншлагом в уютном зале центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва. Ещё один показ состоялся во второй половине октября. Декораций и реквизита почти не требуется - чёрный короб сцены, несколько стульев, пюпитр. Для того чтобы поэзия по-настоящему прозвучала, нужен не антураж и даже не театральное мастерство - хотя и оно было на высоте. Публику покоряют искренность и самоотдача, когда каждый образ прожит, каждое слово прочувствовано. Тогда и у зрителей слёзы на глазах. И совершенно неважно, что двое из пятерых артистов - в инвалидных колясках.

Собственно, свои особенности здоровья есть у каждого участника маленькой дружной труппы Правобережного общества инвалидов. Когда Виктор Шердюков, знаток театра и самодеятельный режиссёр с немалым опытом, по просьбе руководителя общества создал "Non амплуа", он не рассчитывал на лёгкий успех. Уже хотя бы потому, что не широкое признание было в приоритете, а возможность для артистов расширить горизонты привычной жизни благодаря искусству, реализовать себя и помочь в этом своим товарищам, но всё это - ни в коем случае не в ущерб здоровью. В дни, когда кто-либо из артистов проходит плановые медицинские процедуры, репетиции не назначают: один за всех, все за одного. Но уж когда собираются вместе, репетируют по полной.

Виктор Васильевич уверяет:

- Никаких скидок и поблажек. Могу ругаться, орать, чуть ли не мебелью швыряться. Работаем по-настоящему. Учу их, что каждый спектакль надо играть как последний.

Но, как бы ни старался солидный бородатый режиссёр казаться эдаким грозным синьором Карабасом, видно, что эмоциональность его замешана на любви и нескрываемой нежности к труппе, на волнении и трепетном отношении к делу, которым, к слову, он занимается абсолютно бесплатно, по зову души:

- Не брать же денег с Правобережного общества инвалидов! Пока моим актёрам это нужно - будем работать. У нас и вход на спектакли свободный - это принципиальная позиция. Искусство должно быть доступно.

Энтузиазм театральной группы "Non амплуа" оценил екатеринбургский режиссёр и драматург Николай Коляда, который безвозмездно дал разрешение на постановку своей новой пьесы "Клещ". В планах и спектакль по произведениям поэта-фронтовички Юлии Друниной, чьи беспощадно-горькие стихи о Великой Отечественной отличает предельная честность.

Хочется, чтобы талантливый коллектив обрёл поддержку власть имущих и меценатов - он того заслуживает. А пока - белые блузы и рубашки участников спектакля "Не отрекаются, любя" в сочетании с чёрным фоном выглядят красивым минималистическим концептом.

Сегодня много говорят о безбарьерной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья. Театральный коллектив "Non амплуа" открывает для своих участников двери в мир, в искусство, в творческое общение, помогает преодолевать боль тела и исцеляет боль души. Но не менее значимо то, что это безбарьерная среда и для любителей театра, не обременённых толстым кошельком, у которых сегодня не так много возможностей встретиться с искусством и попасть в среду единомышленников.

Алексей Рогалин, Алёна Богатырь, Анна Райлян, Денис Любицкий и Нина Сигорская преодолевают и барьеры личные, внутренние. Стать актёром, полюбить искусство в себе, а не себя в искусстве дано избранным. Каждая репетиция - колоссальный труд. Зрителям кажется, что сценическая композиция, где звучат шедевры Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, стихи Вероники Тушновой и других авторов, - это сложившаяся единственно верным способом мозаика. Однако и выбор текстов, и то, кому они достанутся, - это большая общая работа. Среди особенно проникновенных моментов спектакля - колыбельная на стихи Саши Чёрного в исполнении Алексея Рогалина.

Вопреки ожиданиям, завершился спектакль отнюдь не на патетической ноте. Алёна Богатырь вынесла таблички с детскими дразнилками, в том числе вечной и всепогодной: "Оля + Коля = любовь". И задала в зал вопрос:

- А вы это помните?

И это стало ещё одним преодолением барьера - между человеком и его детством и юностью, его памятью. И любовью - самым светлым, что было и есть на этой земле.

Театральной группе "Non амплуа" нужны актёры. Желающих влиться в дружную команду просят позвонить Алексею Васильевичу Рогалину: 31-95-77, 8-908-087-67-05 - и прийти в Правобережное общество инвалидов: пр. К. Маркса, 168/2.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.