Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.02.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Юный, весёлый, дерзкий

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" отметил 45-летие.

01.02.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индустриальный пейзаж великой стройки

Георгий Соловьёв - первый художественный летописец ММК.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Татьяна Ларина в ветровке

Выставка побуждает перечитать классическую русскую литературу.

25.01.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Четверть века на сцене

Валерий Муртазин мерит жизнь не по календарю, а по творческим вехам.

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Абстракционизм каменной палитры

В картинной галерее открылась очередная выставка известного коллекционера камней Александра Маторы (6+).

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семь минут до начала

Магнитка обменялась с Тамбовом лучшими спектаклями.

19.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Влюблённая в сцену

Светлана Жинжикова: "Я никогда не любовалась собой - работаю, получаю удовольствие и стараюсь дарить его публике"

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 63 фото »

От вальса до джайва

Четвёртый "Кубок Виктории" подарил участникам и публике море эмоций и впечатлений.

Культура

25.10.2016

Текст: Елена Лещинская

Не отрекаются, любя

Театральная группа "Non амплуа" выступает второй сезон, но уже успела завоевать сердца магнитогорцев.

Сегодня в репертуаре молодого коллектива, возглавляемого Виктором Шердюковым, лишь одна постановка - поэтический спектакль "Не отрекаются, любя…" Но это только начало - и многообещающее.

Премьерные спектакли летом прошли с аншлагом в уютном зале центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва. Ещё один показ состоялся во второй половине октября. Декораций и реквизита почти не требуется - чёрный короб сцены, несколько стульев, пюпитр. Для того чтобы поэзия по-настоящему прозвучала, нужен не антураж и даже не театральное мастерство - хотя и оно было на высоте. Публику покоряют искренность и самоотдача, когда каждый образ прожит, каждое слово прочувствовано. Тогда и у зрителей слёзы на глазах. И совершенно неважно, что двое из пятерых артистов - в инвалидных колясках.

Собственно, свои особенности здоровья есть у каждого участника маленькой дружной труппы Правобережного общества инвалидов. Когда Виктор Шердюков, знаток театра и самодеятельный режиссёр с немалым опытом, по просьбе руководителя общества создал "Non амплуа", он не рассчитывал на лёгкий успех. Уже хотя бы потому, что не широкое признание было в приоритете, а возможность для артистов расширить горизонты привычной жизни благодаря искусству, реализовать себя и помочь в этом своим товарищам, но всё это - ни в коем случае не в ущерб здоровью. В дни, когда кто-либо из артистов проходит плановые медицинские процедуры, репетиции не назначают: один за всех, все за одного. Но уж когда собираются вместе, репетируют по полной.

Виктор Васильевич уверяет:

- Никаких скидок и поблажек. Могу ругаться, орать, чуть ли не мебелью швыряться. Работаем по-настоящему. Учу их, что каждый спектакль надо играть как последний.

Но, как бы ни старался солидный бородатый режиссёр казаться эдаким грозным синьором Карабасом, видно, что эмоциональность его замешана на любви и нескрываемой нежности к труппе, на волнении и трепетном отношении к делу, которым, к слову, он занимается абсолютно бесплатно, по зову души:

- Не брать же денег с Правобережного общества инвалидов! Пока моим актёрам это нужно - будем работать. У нас и вход на спектакли свободный - это принципиальная позиция. Искусство должно быть доступно.

Энтузиазм театральной группы "Non амплуа" оценил екатеринбургский режиссёр и драматург Николай Коляда, который безвозмездно дал разрешение на постановку своей новой пьесы "Клещ". В планах и спектакль по произведениям поэта-фронтовички Юлии Друниной, чьи беспощадно-горькие стихи о Великой Отечественной отличает предельная честность.

Хочется, чтобы талантливый коллектив обрёл поддержку власть имущих и меценатов - он того заслуживает. А пока - белые блузы и рубашки участников спектакля "Не отрекаются, любя" в сочетании с чёрным фоном выглядят красивым минималистическим концептом.

Сегодня много говорят о безбарьерной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья. Театральный коллектив "Non амплуа" открывает для своих участников двери в мир, в искусство, в творческое общение, помогает преодолевать боль тела и исцеляет боль души. Но не менее значимо то, что это безбарьерная среда и для любителей театра, не обременённых толстым кошельком, у которых сегодня не так много возможностей встретиться с искусством и попасть в среду единомышленников.

Алексей Рогалин, Алёна Богатырь, Анна Райлян, Денис Любицкий и Нина Сигорская преодолевают и барьеры личные, внутренние. Стать актёром, полюбить искусство в себе, а не себя в искусстве дано избранным. Каждая репетиция - колоссальный труд. Зрителям кажется, что сценическая композиция, где звучат шедевры Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, стихи Вероники Тушновой и других авторов, - это сложившаяся единственно верным способом мозаика. Однако и выбор текстов, и то, кому они достанутся, - это большая общая работа. Среди особенно проникновенных моментов спектакля - колыбельная на стихи Саши Чёрного в исполнении Алексея Рогалина.

Вопреки ожиданиям, завершился спектакль отнюдь не на патетической ноте. Алёна Богатырь вынесла таблички с детскими дразнилками, в том числе вечной и всепогодной: "Оля + Коля = любовь". И задала в зал вопрос:

- А вы это помните?

И это стало ещё одним преодолением барьера - между человеком и его детством и юностью, его памятью. И любовью - самым светлым, что было и есть на этой земле.

Театральной группе "Non амплуа" нужны актёры. Желающих влиться в дружную команду просят позвонить Алексею Васильевичу Рогалину: 31-95-77, 8-908-087-67-05 - и прийти в Правобережное общество инвалидов: пр. К. Маркса, 168/2.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.