Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Прикладная высокая мода

Модельеры, отказавшиеся от эпатажа в пользу функциональности, почти полностью распродали свои коллекции. Отчётное дефиле модного сезона, традиционно состоявшееся в Магнитогорске в июле, прошло на новой сцене - Дворца спорта имени Ивана Ромазана.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Живописная хроника Магнитки

Музейная коллекция работ о городе первых пятилеток насчитывает более 200 произведений. Картинная галерея внесла свою лепту в праздничные торжества, приуроченные к Дню металлурга. В выставочном зале открыли экспозицию "Тебе, любимая Магнитка!".

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Девчата не подкачали

Яркий творческий "конкурс с женским лицом" прочно поселился в календаре событий профкома ММК. О том, что горячие парни горячих цехов могут не только сталь плавить, но и спортом заниматься, блистать остроумием и творческими идеями брызгать, на комбинате знают давно благодаря одноимённому конкурсу.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экстремальный Грушинский

В начале июля под Самарой состоялся 44-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собравший более двадцати тысяч участников. Ежегодный праздник песни и общения - своего рода бардовская Мекка - на этот раз запомнился форс-мажорными погодными условиями. Вернее, их последствиями. Подобного не припомнят даже старожилы, приезжающие на Грушинку три десятка лет.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Весомый вклад в искусство

Прошёл год со дня смерти заслуженного художника Российской Федерации Константина Прокопьевича Черепанова. Он прожил долгую, насыщенную творческими достижениями жизнь, до последних дней сохранял потрясающую художественную и общественную активность и скончался в возрасте 82 лет.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

История ММК в улицах города

В краеведческом музее к Дню металлурга открылась выставка, посвящённая топонимике Магнитогорска. Улицы Сталеваров, Завенягина, Грязнова, Коробова… Эти названия стали настолько привычными для жителей Магнитогорска, что уже и не задумываешься, что посвящены они легендарным личностям, которые внесли большой вклад в развитие градообразующего предприятия.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Комедии с аншлагом

"Все любят поплакать и посмеяться", - убеждён Александр Арсентьев. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации магнитогорцы получили возможность увидеть две искромётные комедии Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, представленные на сцене театра-"тёзки".

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прогулки по "Территории театра"

Организаторами выступили общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании и драматический театр имени А. С. Пушкина.

Культура

25.10.2016

Текст: Елена Лещинская

Не отрекаются, любя

Театральная группа "Non амплуа" выступает второй сезон, но уже успела завоевать сердца магнитогорцев.

Сегодня в репертуаре молодого коллектива, возглавляемого Виктором Шердюковым, лишь одна постановка - поэтический спектакль "Не отрекаются, любя…" Но это только начало - и многообещающее.

Премьерные спектакли летом прошли с аншлагом в уютном зале центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва. Ещё один показ состоялся во второй половине октября. Декораций и реквизита почти не требуется - чёрный короб сцены, несколько стульев, пюпитр. Для того чтобы поэзия по-настоящему прозвучала, нужен не антураж и даже не театральное мастерство - хотя и оно было на высоте. Публику покоряют искренность и самоотдача, когда каждый образ прожит, каждое слово прочувствовано. Тогда и у зрителей слёзы на глазах. И совершенно неважно, что двое из пятерых артистов - в инвалидных колясках.

Собственно, свои особенности здоровья есть у каждого участника маленькой дружной труппы Правобережного общества инвалидов. Когда Виктор Шердюков, знаток театра и самодеятельный режиссёр с немалым опытом, по просьбе руководителя общества создал "Non амплуа", он не рассчитывал на лёгкий успех. Уже хотя бы потому, что не широкое признание было в приоритете, а возможность для артистов расширить горизонты привычной жизни благодаря искусству, реализовать себя и помочь в этом своим товарищам, но всё это - ни в коем случае не в ущерб здоровью. В дни, когда кто-либо из артистов проходит плановые медицинские процедуры, репетиции не назначают: один за всех, все за одного. Но уж когда собираются вместе, репетируют по полной.

Виктор Васильевич уверяет:

- Никаких скидок и поблажек. Могу ругаться, орать, чуть ли не мебелью швыряться. Работаем по-настоящему. Учу их, что каждый спектакль надо играть как последний.

Но, как бы ни старался солидный бородатый режиссёр казаться эдаким грозным синьором Карабасом, видно, что эмоциональность его замешана на любви и нескрываемой нежности к труппе, на волнении и трепетном отношении к делу, которым, к слову, он занимается абсолютно бесплатно, по зову души:

- Не брать же денег с Правобережного общества инвалидов! Пока моим актёрам это нужно - будем работать. У нас и вход на спектакли свободный - это принципиальная позиция. Искусство должно быть доступно.

Энтузиазм театральной группы "Non амплуа" оценил екатеринбургский режиссёр и драматург Николай Коляда, который безвозмездно дал разрешение на постановку своей новой пьесы "Клещ". В планах и спектакль по произведениям поэта-фронтовички Юлии Друниной, чьи беспощадно-горькие стихи о Великой Отечественной отличает предельная честность.

Хочется, чтобы талантливый коллектив обрёл поддержку власть имущих и меценатов - он того заслуживает. А пока - белые блузы и рубашки участников спектакля "Не отрекаются, любя" в сочетании с чёрным фоном выглядят красивым минималистическим концептом.

Сегодня много говорят о безбарьерной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья. Театральный коллектив "Non амплуа" открывает для своих участников двери в мир, в искусство, в творческое общение, помогает преодолевать боль тела и исцеляет боль души. Но не менее значимо то, что это безбарьерная среда и для любителей театра, не обременённых толстым кошельком, у которых сегодня не так много возможностей встретиться с искусством и попасть в среду единомышленников.

Алексей Рогалин, Алёна Богатырь, Анна Райлян, Денис Любицкий и Нина Сигорская преодолевают и барьеры личные, внутренние. Стать актёром, полюбить искусство в себе, а не себя в искусстве дано избранным. Каждая репетиция - колоссальный труд. Зрителям кажется, что сценическая композиция, где звучат шедевры Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, стихи Вероники Тушновой и других авторов, - это сложившаяся единственно верным способом мозаика. Однако и выбор текстов, и то, кому они достанутся, - это большая общая работа. Среди особенно проникновенных моментов спектакля - колыбельная на стихи Саши Чёрного в исполнении Алексея Рогалина.

Вопреки ожиданиям, завершился спектакль отнюдь не на патетической ноте. Алёна Богатырь вынесла таблички с детскими дразнилками, в том числе вечной и всепогодной: "Оля + Коля = любовь". И задала в зал вопрос:

- А вы это помните?

И это стало ещё одним преодолением барьера - между человеком и его детством и юностью, его памятью. И любовью - самым светлым, что было и есть на этой земле.

Театральной группе "Non амплуа" нужны актёры. Желающих влиться в дружную команду просят позвонить Алексею Васильевичу Рогалину: 31-95-77, 8-908-087-67-05 - и прийти в Правобережное общество инвалидов: пр. К. Маркса, 168/2.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.