Театральная группа "Non амплуа" выступает второй сезон, но уже успела завоевать сердца магнитогорцев.
Сегодня в репертуаре молодого коллектива, возглавляемого Виктором Шердюковым, лишь одна постановка - поэтический спектакль "Не отрекаются, любя…" Но это только начало - и многообещающее.
Премьерные спектакли летом прошли с аншлагом в уютном зале центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва. Ещё один показ состоялся во второй половине октября. Декораций и реквизита почти не требуется - чёрный короб сцены, несколько стульев, пюпитр. Для того чтобы поэзия по-настоящему прозвучала, нужен не антураж и даже не театральное мастерство - хотя и оно было на высоте. Публику покоряют искренность и самоотдача, когда каждый образ прожит, каждое слово прочувствовано. Тогда и у зрителей слёзы на глазах. И совершенно неважно, что двое из пятерых артистов - в инвалидных колясках.
Собственно, свои особенности здоровья есть у каждого участника маленькой дружной труппы Правобережного общества инвалидов. Когда Виктор Шердюков, знаток театра и самодеятельный режиссёр с немалым опытом, по просьбе руководителя общества создал "Non амплуа", он не рассчитывал на лёгкий успех. Уже хотя бы потому, что не широкое признание было в приоритете, а возможность для артистов расширить горизонты привычной жизни благодаря искусству, реализовать себя и помочь в этом своим товарищам, но всё это - ни в коем случае не в ущерб здоровью. В дни, когда кто-либо из артистов проходит плановые медицинские процедуры, репетиции не назначают: один за всех, все за одного. Но уж когда собираются вместе, репетируют по полной.
Виктор Васильевич уверяет:
- Никаких скидок и поблажек. Могу ругаться, орать, чуть ли не мебелью швыряться. Работаем по-настоящему. Учу их, что каждый спектакль надо играть как последний.
Но, как бы ни старался солидный бородатый режиссёр казаться эдаким грозным синьором Карабасом, видно, что эмоциональность его замешана на любви и нескрываемой нежности к труппе, на волнении и трепетном отношении к делу, которым, к слову, он занимается абсолютно бесплатно, по зову души:
- Не брать же денег с Правобережного общества инвалидов! Пока моим актёрам это нужно - будем работать. У нас и вход на спектакли свободный - это принципиальная позиция. Искусство должно быть доступно.
Энтузиазм театральной группы "Non амплуа" оценил екатеринбургский режиссёр и драматург Николай Коляда, который безвозмездно дал разрешение на постановку своей новой пьесы "Клещ". В планах и спектакль по произведениям поэта-фронтовички Юлии Друниной, чьи беспощадно-горькие стихи о Великой Отечественной отличает предельная честность.
Хочется, чтобы талантливый коллектив обрёл поддержку власть имущих и меценатов - он того заслуживает. А пока - белые блузы и рубашки участников спектакля "Не отрекаются, любя" в сочетании с чёрным фоном выглядят красивым минималистическим концептом.
Сегодня много говорят о безбарьерной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья. Театральный коллектив "Non амплуа" открывает для своих участников двери в мир, в искусство, в творческое общение, помогает преодолевать боль тела и исцеляет боль души. Но не менее значимо то, что это безбарьерная среда и для любителей театра, не обременённых толстым кошельком, у которых сегодня не так много возможностей встретиться с искусством и попасть в среду единомышленников.
Алексей Рогалин, Алёна Богатырь, Анна Райлян, Денис Любицкий и Нина Сигорская преодолевают и барьеры личные, внутренние. Стать актёром, полюбить искусство в себе, а не себя в искусстве дано избранным. Каждая репетиция - колоссальный труд. Зрителям кажется, что сценическая композиция, где звучат шедевры Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, стихи Вероники Тушновой и других авторов, - это сложившаяся единственно верным способом мозаика. Однако и выбор текстов, и то, кому они достанутся, - это большая общая работа. Среди особенно проникновенных моментов спектакля - колыбельная на стихи Саши Чёрного в исполнении Алексея Рогалина.
Вопреки ожиданиям, завершился спектакль отнюдь не на патетической ноте. Алёна Богатырь вынесла таблички с детскими дразнилками, в том числе вечной и всепогодной: "Оля + Коля = любовь". И задала в зал вопрос:
- А вы это помните?
И это стало ещё одним преодолением барьера - между человеком и его детством и юностью, его памятью. И любовью - самым светлым, что было и есть на этой земле.
Театральной группе "Non амплуа" нужны актёры. Желающих влиться в дружную команду просят позвонить Алексею Васильевичу Рогалину: 31-95-77, 8-908-087-67-05 - и прийти в Правобережное общество инвалидов: пр. К. Маркса, 168/2.