Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.12.2016

Комментарии ( )

В Новый год - без пожаров

С приближением новогодних праздников почти в каждом доме устанавливают и украшают елку. При этом мы часто забываем о том, что новогодняя красавица - источник повышенной пожарной опасности.

08.12.2016

Комментарии ( )

Как выпал, так убрали

Коммунальщики отчитались о работе во время снегопада.

08.12.2016

Комментарии ( )

"Северный поток-2" будет реализован

Президент России Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Челябинской области. В Миассе глава государства посетил ракетный центр имени академика В. П. Макеева, где провёл совещание, посвящённое специфике деятельности этого предприятия.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стипендиат областного парламента

Научно-исследовательская работа помогла Олегу Ведерникову состояться как личности. Накануне Международного дня студентов в Законодательном собрании Челябинской области вручили стипендии регионального парламента 15 аспирантам и 170 студентам высших и средних специальных учебных заведений.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Добрые руки Елены

Общество обязано максимально адаптировать социальную среду для незрячих людей. Открыв дверь массажного кабинета, встречаюсь взглядом с симпатичной молодой женщиной. Поражает редкий цвет распахнутых глаз - васильковый.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Орден за жизнелюбие

В УМВД Магнитогорска активистам ветеранского движения торжественно вручили ведомственную награду.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"По-другому жить не умею"

Сосредоточившись на занятиях спортом в юном возрасте, человек станет успешным в любом деле, уверен Виктор Усов. Тренер спортивно-образовательного учреждения "Металлург-Магнитогорск" Виктор Усов отмечает сорокалетие своей карьеры.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

От тамги до электронной декларации

Сегодня исполняется 25 лет таможенной службе Российской Федерации. Слово "таможня" происходит от тюркского "тамга" - пошлина. Вначале так называли место на рынке или ярмарке, где взыскивали пошлины, - то есть "тамжили" товар.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неугомонные Сократы

В ОАО "ММК" наградили победителей конкурса "Лучшая идея по решению проблемной темы". Экспертная комиссия определила трёх рационализаторов, которые нашли конструктивное решение поставленной задачи в своём структурном подразделении.

04.10.2016

Комментарии ( )

см. 26 фото »

По-прежнему в строю

Молодая смена Магнитки отдала дань уважения старшему поколению. По традиции на торжество по случаю Дня пожилых людей во Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе ветераны ОАО "ММК" стекаются задолго до начала концерта.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Мы - кузнецы, и дух наш крепок!"

Рационализатор, педагог, фотограф, писатель - всё это грани разносторонней личности Юрия Варакина. Бывший работник металлургического комбината, а ныне пенсионер Юрий Варакин в этом году отметил 85-летие, опубликовал свою книгу, сделал массу красочных высокохудожественных фотографий, собрал хороший урожай.

Действующие лица

25.10.2016

Текст: Данил Пряженников

От тамги до электронной декларации

Сегодня исполняется 25 лет таможенной службе Российской Федерации.

Слово "таможня" происходит от тюркского "тамга" - пошлина. Вначале так  называли место  на рынке или ярмарке, где взыскивали пошлины, - то есть "тамжили" товар.

Служба эта имеет многовековую историю, ведь основная её задача - защита экономических интересов государства. Ещё в Киевской Руси взимали сборы за провоз товаров через внешние и внутренние заставы.

Конец VIII - начало XI веков справедливо считать первым историческим этапом становления отечественного таможенного дела. Этот процесс прервался первой мировой войной. И уже к осени 1917 года таможенная система России оказалась практически разрушенной. Функционирование таможенных органов было возобновлено только в начале 1918 года. В декабре 1928 года постановлением ЦИК и СНК СССР был утверждён Таможенный кодекс.

Совершенствование отечественной таможенной системы продолжалось вплоть до начала второй мировой войны. Таможни, захваченные фашистами, были разрушены, многие сотрудники погибли на фронте. Но и в этих условиях таможенники продолжали действовать, сконцентрировавшись на пресечении незаконного провоза товаров.

В годы Великой Отечественной войны действовали таможни по сухопутной границе от Тихого океана до Чёрного моря, прикаспийские и северные - Мурманская и Архангельская. Но работа большинства таможен была прекращена, а поступавшие в СССР благотворительные грузы с 1943 года пропускали беспошлинно.

В 30-60-е годы XX века СССР практически был изолирован от внешнего мира. Источники этого времени крайне скудны и подчёркивают проведение государством линии жесточайшего протекционизма и государственной монополии на внешнюю торговлю.

Новый Таможенный кодекс СССР был принят  5 мая 1964 года. Впервые в нём введено понятие таможенного режима. Их было три: экспорт, импорт и транзит. Основными функциями таможенных органов стали контроль за соблюдением государственной монополии во внешней торговле, совершение таможенных операций и борьба с нарушениями таможенных правил и контрабандой.

В период с 1986 по 1991 год происходило организационно-правовое развитие таможенной системы. Принцип государственной монополии внешней торговли остался в прошлом.

Двадцать пять лет назад президент страны подписал указ о создании Государственного таможенного комитета.

История таможенной службы Урала богата, ей больше 420 лет. Четыре с лишним столетия назад началось строительство первой сухопутной дороги в Сибирь через Уральские горы, получившей название Бабиновской. Это был официальный русский путь из Европы в Сибирь, действовавший с конца XVI до середины XVIII века, очень много значивший для успешного освоения Сибири.

На Южном Урале упоминания о таможне относятся к середине XVIII века и связаны с возникновением Троицкой ярмарки. Троицкая таможня просуществовала почти 120 лет, прекратив свою деятельность в 1868 году. Возобновление службы на Южном Урале связано с образованием Магнитогорской таможни.

- Строительство Магнитогорским металлургическим комбинатом крупного промышленного объекта - прокатного стана "2000" - совместно с Польской Народной Республикой предусматривало поставки импортного оборудования и участие иностранных специалистов, - рассказывает Сергей Баландин, начальник Магнитогорского железнодорожного таможенного поста. - Оборудование для строительства пошло в город большим потоком, потребовалось его таможенное оформление. Безусловно, оформлять и груз, и приезжавших иностранцев удобнее было именно здесь, у нас. И для этого 27 июля 1987 года приказом главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР в Магнитогорске создана первая на Урале таможня. Зонами её деятельности определили пять уральских регионов: Пермская, Тюменская, Курганская, Свердловская и Челябинская области, а также Башкирия.

Первым начальником Магнитогорской таможни был Александр Пелипадченко. С 1987 по 1989 год коллектив таможни насчитывал пять сотрудников. И они оформляли грузы на всей подконтрольной территории. В марте 1990 года в Магнитогорской таможне появляется Курганский таможенный пост, который оставался в её подчинении до августа 1992 года. В сентябре 1992 года был образован Троицкий таможенный пост, в декабре - Николаевский, Карталинский и Брединский. Столь большие объёмы работы потребовали значительного увеличения коллектива таможни: к 1994 году он составлял 437 человек, а таможенная граница растянулась на 750 километров.

- В 2002 году образовался Магнитогорский железнодорожный таможенный пост, который оформляет экспортную и импортную продукцию металлургического гиганта - ОАО "ММК", - продолжает Сергей Баландин. - После образования таможенного поста Аэропорт Магнитогорск в 2003 году, город открыл воздушные ворота в страны СНГ и дальнее зарубежье.

В 2004 году увидел свет новый Таможенный кодекс Более 90 процентов таможенных деклараций оформляют.

за один рабочий день. Активно внедряется электронное декларирование в оформлении импорта, ввозимого ОАО "ММК". За год Магнитогорская таможня пополнила федеральный бюджет на пять миллиардов рублей.

- В те годы в структуру Магнитогорской таможни входили шесть постов: Магнитогорский железнодорожный таможенный пост, Магнитогорский таможенный пост, таможенный пост Аэропорт Магнитогорск, Карталинский, Николаевский и Брединский таможенные посты, - вспоминает Сергей Баландин. - В мае 2008 года после разделения Карталинского таможенного поста, в Магнитогорской таможне был образован ещё один пост - железнодорожный пункт пропуска Карталы. В этом же году во всероссийском конкурсе он завоевал почётное звание "Лучший коллектив таможенного поста".

Несмотря на разразившийся мировой экономический кризис, Магнитогорская таможня перечисляет в бюджет государства рекордную сумму платежей: в 2008 году они составили около десяти миллиардов рублей. Магнитогорский металлургический комбинат реализует программы по модернизации производства. Запуск стана "5000" стал ключевым в стратегии развития и инвестиционной программе ОАО "ММК". Импортные поставки компонентов и технологического оборудования для стана "5000" составили 98 процентов всего грузооборота в зоне ответственности Магнитогорской таможни.

- Деятельность Магнитогорского железнодорожного таможенного поста по оформлению экспорта металлопроката и импорта технологических грузов позволяет Магнитогорской таможне стабильно занимать лидирующие места в регионе по количеству оформленных деклараций на товары, - подчёркивает Сергей Баландин. - Доля ОАО "ММК", как основного участника внешнеэкономической деятельности, в общем объёме декларирования составляет более 91,5 процента по количеству оформленных деклараций и 72 процента перечисленных в федеральный бюджет таможенных платежей.

Шесть лет назад таможенный контроль на российско-казахстанской границе отменяется и переносится на внешние границы Таможенного союза. Ликвидируются железнодорожный таможенный пост Карталы, таможенные посты Мариинский и Николаевский. Магнитогорский железнодорожный таможенный пост, Карталинский таможенный пост.

 27 апреля 2016 года Магнитогорская таможня ликвидирована, а таможенные посты Карталинский, Магнитогорский железнодорожный и Аэропорт Магнитогорск включены в состав Челябинской таможни.

- В штате Магнитогорского железнодорожного таможенного поста 53 сотрудника, двенадцать из них - ветераны службы, - констатирует его начальник. - Мы продолжаем выполнять выпуск деклараций на товары. Объёмы работы сопоставимы с показателями ушедшей в историю Магнитогорской таможни.

Электронное декларирование полностью исключило физический контакт таможенников с участниками внешнеэкономической деятельности, которых в зоне ответственности Магнитогорского железнодорожного таможенного поста около сорока пяти. Здесь же контролируют товары, ввозимые из 37 стран мира, и экспорт грузов почти в 50 стран мира.

- С 27 апреля перечислили в бюджет Российской Федерации около полутора миллиардов рублей: на одного сотрудника в среднем это составляет больше 56 миллионов рублей, - резюмирует Сергей Баландин. - В день 25-летия таможенной службы России говорю слова признательности и благодарности ветеранам Магнитогорской таможни - всем, кто стоял у истоков её создания, кто вывел её на лидирующие позиции.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.