Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.03.2017

Комментарии ( )

Глава отчитается

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят двадцать один вопрос. Главным станет отчёт главы города об итогах работы в прошлом году.

28.03.2017

Комментарии ( )

Первая - не только по счёту

В минувшую пятницу "Краса Магнитки-2017" определилась, кому отдать первенство: Дарье Гришенковой, по совпадению посеянной первой по счёту среди тридцати двух юных конкурсанток.

28.03.2017

Комментарии ( )

Верность профессии

Магнитогорских медиков поблагодарили за укрепление здоровья подрастающего поколения. В детской городской больнице № 3 прошли два масштабных события - награждение лучших специалистов и медицинский совет, на котором традиционно подводят итоги и намечают новые планы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

28.03.2017

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Увлечённые делом

В Магнитогорске прошёл окружной этап конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда!"

28.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проект национального масштаба

Новый национальный проект, условно именуемый "Комфортная городская среда", стартует по всей стране в этом году и будет реализован до 2022 года. За пятилетку власти надеются привести в порядок внутриквартальное пространство в городах.

28.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снимите это на видео

Иногда в школах предъявляют весьма странные требования к детям и родителям. Однажды в одном из учебных заведений Магнитогорска во время карантина потребовали снять на видео двухкилометровую пробежку ребёнка.

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сквер в подарок

В нынешнем году - тридцать пять лет скверу имени 50-летия ММК. Такую задачу перед коммунальщиками поставил глава города Сергей Бердников.

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чистая весна

К майским праздникам в городе должен быть порядок. Такую задачу перед коммунальщиками поставил глава города Сергей Бердников. Традиционные субботники пройдут в течение апреля и мая, но основная часть работ должна быть завершена к началу мая.

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Городу нужны школы и детские сады

Участники заседания обсудили актуальные проблемы муниципальной системы образования.

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За чистоту фасадов

Около 800 предприятий получили предписания о демонтаже рекламных конструкций.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Разгрузка по-новому

Пуск нового передвижного разгрузочного комплекса стал знаковым событием в летописи коксохимического производства ОАО "ММК".

События и комментарии

25.10.2016

Текст: Татьяна Бородина

Дорожные войны

Сводки ГИБДД Магнитогорска зачастую напоминают вести с фронтов.

Шесть человек погибли в результате ДТП на улицах Магнитогорска за два месяца осени. С начала учебного года под машины попали шесть детей.

Не радуют и данные за последнюю неделю. С 17 по 23 октября в Магнитогорске произошло 157 ДТП. При этом шесть человек ранено: три - при столкновениях машин, столько же сбито. Вечером

17 октября на Ленина, 137 под "ситроен" попал мужчина, который переходил дорогу в непредназначенном месте. В итоге - госпитализирован. Около дома 185 на проспекте Карла Маркса сбит ещё один мужчина. Только он пересекал проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Водителя "мазды" это не остановило…

На проспекте Ленина, около дома 82 пешехода сбили при совсем уж возмутительных  обстоятельствах. Это случилось на регулируемом пешеходном переходе. Мужчина шёл на разрешающий сигнал светофора! Но всё равно оказался сбит "БМВ". Вчера он умер в больнице.

Сотрудники ГИБДД выходят на дежурство поближе к пешеходным переходам. Проводят специальные операции. Одна из последних, которая называлась "Пешеход", была 13 октября. В ходе акции за нарушения правил дорожного движения привлечено к административной ответственности 19 пешеходов и 55 водителей, которые не захотели пропускать горожан, движущихся по зебре.

Автоинспекторы продолжают проводить встречи с детьми и взрослыми, раздавать листовки, светящиеся в темноте полоски, которые следует приклеить к портфелям или к одежде. К работе на улице привлечены даже кабинетные работники, но многие автолюбители Магнитогорска продолжают ездить весьма экстремально, иногда не тормозя даже перед переходами, которые оборудованы светофорами. Ещё и сигналят не пропускающим их пешеходам.

Не отличаются, увы, образцовым поведением и пешие граждане. Магнитогорцы могут пойти через дорогу в любом месте, где им захочется. Их не пугает ни большое количество машин, мчащихся на большой скорости, ни лёд на дороге, не останавливают ограждения. Непонятно, считают ли такие пешеходы себя бессмертными или очень уж уверены в хорошей реакции водителей. И меньше всего, конечно, они боятся, что их вдруг увидит сотрудник ГИБДД. "Машина -  средство повышенной опасности! И виноват в любом случае водитель! - твердят они. - А инспекторам пешеходы не нужны".

Осознание своей правоты вряд ли утешит сбитого пешехода.

На всякий случай поясню, что вообще-то в Правилах дорожного движения есть глава № 4. Она так и называется - "Обязанности пешехода". И один из её пунктов гласит, что на нерегулируемые переходы можно выходить только после того, как  убедишься в безопасности. Но большинство горожан об этом не знают. Да и уверены, что незачем идти лишние двадцать метров до зебры. И дети их со временем начинают считать так же. А в результате мы  ужасаемся статистике и удивляемся, почему так произошло.

Немного цифр. Быть может, они подействуют и на бесшабашных водителей,  и на "смелых" пешеходов. В 2016 году в Магнитке зарегистрировано более шести тысяч ДТП. В них ранены 318 человек, среди которых 41 ребёнок; 14 детей получили травмы по собственной неосторожности; 15 человек погибли, в том числе один несовершеннолетний.

В сентябре погибли два человека: 36-летнюю женщину сбили ночью вне зоны пешеходного перехода, а 61-летний мужчина погиб на зебре - около  дома № 12 по улице Труда. В октябре погибли  три горожанина. В районе дома № 3 по улице Советской Армии совершён наезд на  54-летнего мужчину. Он переходил дорогу не по правилам, дело было вечером. Скорее всего, водитель просто не заметил пешехода: с освещением в городе по-прежнему не всё в порядке. В районе дома № 47 по улице Труда  на нерегулируемом пешеходном переходе погибла 75-летняя женщина. Это случилось днём. Почему водитель не притормозил перед зеброй? Просто в городе не принято соблюдать это правило дорожного движения. Хотя, пункт 14.1 ПДД обязывает водителей снижать скорость, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, или вовсе остановиться, чтобы пропустить пешеходов.

Около дома 185 Б на пр. К. Маркса погиб 15-летний мальчик. Да, возможно, его плохо было видно, ведь он шёл по зебре вечером, но кого интересуют  оправдания, когда случилась такая трагедия? Быть может, ситуацию могли бы изменить так называемые световозвращающие элементы. Но дети почему-то не носят их даже после акций, когда инспекторы ГИБДД раздают эти элементы бесплатно. Кидают в портфель, засовывают в карман, но не прикрепляют. Куда смотрят родители? "А где взять эти элементы? Разве нам раздавали?" - удивляются одни. "Наш ребёнок в тёмное время суток один не ходит", - говорят другие. "У нас никто не носит, это для  маленьких", - поясняют дети.  Как им объяснить, что жизнь важнее "понтов"? Ведь до определённого возраста людям кажется, что уж с ними-то точно ничего плохого не может случиться.

Сотрудники ГИБДД рассказывают, что этой осенью пик наездов на пешеходов зарегистрирован в период с 20.00 до 23.00.

И более половины ДТП с участием пешеходов происходят именно в зоне нерегулируемых пешеходных переходов. В городе интенсивно проводятся профилактические мероприятия. Начальник ГИБДД Александр Бабенков в связи со сложившейся ситуацией даже обратился к горожанам с призывом уважать друг друга и соблюдать правила дорожного движения. Сказал о том, что у водителя на подсознательном уровне должна срабатывать привычка снижать скорость перед зеброй, пропускать пешеходов, останавливаться, если в других рядах машины стоят. Ведь они наверняка пропускают кого-то. Александр Владимирович посоветовал снижать скорость не только при виде детей, но и в местах их возможного появления. Не знаю, помогут ли эти увещевания или на дорогах продолжится страшная игра под названием "Смерть пешеходам"…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.