Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2017

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу!

Рейды по проверке маршрутных такси были посвящены выявлению незаконно работающих водителей-мигрантов.

21.02.2017

Комментарии ( )

Похвалил, но не всех!

Глава города похвалил коммунальщиков за работу, но обратил внимание и на недочёты.

21.02.2017

Комментарии ( )

Погрузиться в героику

История строительства первой домны Магнитки легла в основу выставки, подготовленной музеем ОАО "ММК" к юбилею градообразующего предприятия.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мячи в подарок

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин" прошло праздничное мероприятие, приуроченное к наступающему празднику - Дню защитника Отечества.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Опасайтесь сосулек!

В связи с потеплением появилась угроза схода снежных и ледяных масс с крыш зданий.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть вагону беспризорным

Трамвайные хозяйства семи российских городов упразднили профессию кондуктора, ещё в одном городе процесс идёт полным ходом и в двух готовятся последовать примеру.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В образе участкового

В администрации города состоялось совещание под председательством главы Магнитогорска Сергея Бердникова по вопросу установки тематической скульптуры сотрудникам органов внутренних дел.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фасадом к жителям

В мэрии состоялась встреча с представителями управляющих компаний по вопросу архитектурного облика жилых зданий.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Личная история войны

Тысячи солдат нашей страны остались на местах боёв. В библиотеке Крашенинникова состоялась презентация книги "Прикоснувшись к войне" - о поисковых отрядах Магнитогорска.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из прошлого в будущее

Горожане высказали мнение о внешнем облике зданий города. Архитектурный облик любого города - это труд многих людей: архитекторов, художников, скульпторов и, наконец, простых рабочих, притворяющих в жизнь сотни замыслов.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Нам любые дороги дороги"

Школьники XXI века выбирают профессии и образовательные учреждения, о которых многие родители и не слышали. Зачастую взрослые с недоверием относятся к мечтам детей. Тем более, что эти мечты периодически меняются.

Городской проспект

27.10.2016

"Нельзя, чтобы бесследно исчезали"

Завтра, 28 октября, пройдёт презентация шестого тома "Книги памяти" Геннадия Васильева.

Мероприятие состоится в 15.00 в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва, расположенной по адресу: улица Советской Армии, 23. Как и предыдущие тома, изданные начиная с 2009 года, эта книга встретится с читателем в канун Дня жертв политических репрессий.

В "Книге памяти" собраны сведения о раскулаченных, невинно осуждённых, расстрелянных и их семьях, а также об их мучителях, белыми нитками шивших надуманные политические дела металлургам, крестьянам и спецпереселенцам.

- Многие южноуральцы до сих пор не могут найти следов близких, сгинувших в маховике истории, - объясняет Геннадий Васильев (на фото) побудительные мотивы своей поисковой работы, - возможно, "Книга памяти" позволит им получить такую информацию.

Четырёхсотстраничное исследование, основанное на документах и личных воспоминаниях родственников репрессированных и свидетелей исторической драмы сталинизма, охватывает эпизоды судеб трёх тысяч жителей Магнитогорска, Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Карталинского, Кизильского, Чесменского районов.

Вот один лишь пронзительный отголосок прошлого - обращение жены героя первой мировой войны Николая Раевского Людмилы к генеральному прокурору СССР в 1954 году.

"Шестнадцать с лишним лет не знаю, где муж, что с ним, жив ли. В 1939 году мне дали справку: "Осуждён на десять лет без права переписки". Но по какому обвинению, отказались сообщать. В 1948 году мне предложили обратиться по месту его обвинения, но ответа я так и не получила. При аресте ничего преступного не обнаружили. Были личные документы мужа и книги, около тысячи томов - муж приобретал всё новое, что тогда выходило по специальности, политэкономии, сочинения Ленина. Прошу вас расследовать дело моего мужа. Ведь нельзя же допускать, чтобы люди бесследно исчезали…"

Документальных свидетельств о той поре, да ещё доступных широкому кругу читателей, не так много.

Это делает особенно ценным выход в свет книжной новинки, разоблачающей эпоху сталинизма.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.