Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Меняться, оставаясь собой

Эдуард Аниконов входит в топ-50 молодых художников мира. Приятный, дружелюбный и располагающий к себе, интеллигентный, скромный и даже застенчивый, он, говоря откровенно, мало чем выделяется в среднестатистическом обществе культурных людей.

29.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цензуру к памяти не допуская

Много замечательных людей приезжало в Магнитку, что называется, не по своей воле. В фондах городского историко-краеведческого музея хранится коллекция хорошо известного в культурном пространстве города артиста театра и кино, музыканта и композитора.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Монолог о многогранном ретро

Главное - отличать хорошее, плохое и посредственное, уверен Александр Филиппенко. В Магнитогорске у народного артиста России выдалась трудная смена: он прилетел в город ранним утром, а уже через несколько часов назначена встреча со зрителями и прессой.

08.10.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Московский вояж "Ванечки да Манечки"

"Ванечка да Манечка" - детское отражение известной магнитогорской фолк-модерн-группы "Иван да Марья", созданное три года назад. "Иван да Марья" исполняет популярные народные и авторские песни, которые "ушли в народ".

08.10.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Заэкранная жизнь экранного гуру

Телеведущему, заместителю директора телекомпании "ТВ-ИН" Алексею Сальникову исполнилось 55 лет.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Наставница, которая поёт

Традиционный сольный концерт, которым известная магнитогорская певица Виолетта Богданова начинает каждый учебный год, пройдёт на этот раз не в консерватории, а на сцене Магнитогорского театра оперы и балета.

10.09.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перелётная Лия

Лия Кинибаева - живая легенда мира моды. Она живёт в Голландии, много работает, путешествует, но не забывает и о родной Магнитке. Очередной визит стал приятным поводом для встречи и откровенного разговора.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Перелётная Лия

Лия Кинибаева - живая легенда мира моды. Даже не берусь понять, как она всё успевает: третьего дня она выложила в Инстаграм фото своих работ боди-арт в нидерландском Роттердаме, вчера - селфи из примерочной в любимом магазинчике в испанской Севилье, а сегодня звонит из Магнитогорска: "Рита, давай встретимся - есть о чём поговорить".

Кумиры

29.10.2016

Текст: Татьяна Фатина, заведующая отделом истории городского краеведческого музея

Цензуру к памяти не допуская

Много замечательных людей приезжало в Магнитку, что называется, не по своей воле. В фондах городского историко-краеведческого музея хранится коллекция хорошо известного в культурном пространстве города артиста театра и кино, музыканта и композитора.

Виталий Леонидович Титов родился в Магнитогорске, окончил музыкальное училище и Челябинский институт культуры, где получил специальность театрального актёра. С 1973 года снимается в кино. С 1980 года нештатный актёр Госкино СССР. Снялся более чем в 20-ти фильмах, таких как "Рождённая революцией", "Против течения", "Ищи ветра…" и других. Жизнь наградила Виталия Титова талантливыми партнёрами по цеху. Известно, что юного Титова вдохновил "на театр" Леонид Броневой, когда работал в магнитогорской драме в 50-м году. А партнёрами Титова по фильму "Ищи ветра" режиссёра Андрея Кончаловского были Павел Кадочников, Михаил Кононов, Александр Пороховщиков. Этих замечательных артистов запечатлела пауза на съёмочной площадке фильма, который свёл двух магнитогорцев - Титова и Пороховщикова.

Многие замечательные люди приезжали в Магнитогорск, что называется, не по своей воле. Но для некоторых Магнитка была тихой гаванью, где можно было скрыться от "всевидящего государева ока". Так случилось и с Александром Пороховщиковым.

Родился Пороховщиков в 1939 году. Когда его деда - талантливого изобретателя и авиатора арестовали и расстреляли, Саше было три года. Вскоре после того как отец оставил семью, в дом вошёл военный архитектор Михаил Дудин, страстно влюблённый в мать Александра. Молодой семье посоветовали "затеряться" в стране. Дудина назначили главным архитектором в Магнитогорск и семья отправилась туда. Как семья прожила здесь эти семь лет, мы бы никогда не узнали, если бы, будучи уже зрелым человеком, Пороховщиков не взялся за создание автобиографического фильма-драмы "Цензуру к памяти не допускаю".

В процессе работы над фильмом Александр Пороховщиков приезжал в Магнитогорск, чтобы отснять эпизоды, связанные с жизнью здесь.

Съёмки проходили на Щитовых. Антураж узнаваем, хотя специального акцента на то, что это Магнитогорск, сделано не было. Гнетущая обстановка в чёрно-белых тонах, лица без признаков человечности, косые взгляды - всё это формировало протестное отношение подростка к окружающим обстоятельствам. Он прекрасно понимал, почему семья оказалась здесь. Отсюда непослушание, хулиганские группы, слёзы матери.

В 1953 году, когда Александру исполнилось 14 лет, семья уезжает в Челябинск. Там будущий актёр закончил школу и два курса медицинского института. Тренировался в секции бокса, выступал на соревнованиях. С 1960 года семья живёт в Москве. Здесь Пороховщиков закончил театральное училище имени Б. Щукина. Работал в Театре сатиры, на Таганке, в театре имени А. С. Пушкина. С 1966 года начал сниматься в кино. В 1989 году основал частную киностудию "Творческая экспериментальная мастерская "Родина", на базе которой и снял фильм об истории своей семьи.

Фильм "Цензуру к памяти не допускаю" был создан в 1991 году. Он полон драматизма, страдания и стойкости. Один из мудрецов сказал, что истинное внутреннее равновесие возможно лишь при крайней напряжённости духа. Таков главный герой этого фильма. Как автор сценария картины Александр Пороховщиков получил вторую премию за лучший сценарий 1990 года на киностудии "Ленфильм".

Фильм надо смотреть не потому, что его автор, герой и актёр связан с Магниткой. Внимательный зритель многое здесь почерпнёт и об эпохе, и о нравах 90-х, и о крепости человеческого духа. Фильм заканчивается диалогом главного героя с любимой женщиной: "О чём ты всё время думаешь? - спрашивает она. - "Я не думаю, я тоскую". - "Тебя что-нибудь мучает?" - "Нет, просто я русский человек". 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.