Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Памяти великого сатирика

В минувшее воскресенье страна проводила в последний путь Михаила Задорнова.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Голосовые амплуа Никиты Федотова

К зрителю нужно относиться бережно, уверен солист театра оперы и балета.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ключ к тысячам сердец

Среди легендарных российских рок-групп, ставших голосом не одного поколения, группа "Сплин" стоит особняком.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Разговор по душам

Творческий вечер известного барда собрал полный зал Магнитогорского концертного объединения.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Блестящие истории "Детей Магнитки"

Хореографический спектакль "Снежная королева" станет прекрасным подарком к пятнадцатилетию коллектива под руководством Светланы Поповой.

05.09.2017

Комментарии ( )

Grande artista из Магнитогорска

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета Сергей Муртазин и Игорь Черний поделились впечатлениями о поездке в Италию.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Он по-прежнему любит нас, девочки!

Музыка Ромы Жукова, как и четверть века назад, востребована поклонниками. Как молодой красивый мальчик, от которого всегда попахивало авантюрой, превратился в респектабельного отца многодетного семейства, он и сам не знает.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Он же - Игорь, он же - Гоша

Ровно половину жизни - а Гурьянову исполнилось пятьдесят - он отдал телевидению. Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками.

Кумиры

29.10.2016

Текст: Татьяна Фатина, заведующая отделом истории городского краеведческого музея

Цензуру к памяти не допуская

Много замечательных людей приезжало в Магнитку, что называется, не по своей воле. В фондах городского историко-краеведческого музея хранится коллекция хорошо известного в культурном пространстве города артиста театра и кино, музыканта и композитора.

Виталий Леонидович Титов родился в Магнитогорске, окончил музыкальное училище и Челябинский институт культуры, где получил специальность театрального актёра. С 1973 года снимается в кино. С 1980 года нештатный актёр Госкино СССР. Снялся более чем в 20-ти фильмах, таких как "Рождённая революцией", "Против течения", "Ищи ветра…" и других. Жизнь наградила Виталия Титова талантливыми партнёрами по цеху. Известно, что юного Титова вдохновил "на театр" Леонид Броневой, когда работал в магнитогорской драме в 50-м году. А партнёрами Титова по фильму "Ищи ветра" режиссёра Андрея Кончаловского были Павел Кадочников, Михаил Кононов, Александр Пороховщиков. Этих замечательных артистов запечатлела пауза на съёмочной площадке фильма, который свёл двух магнитогорцев - Титова и Пороховщикова.

Многие замечательные люди приезжали в Магнитогорск, что называется, не по своей воле. Но для некоторых Магнитка была тихой гаванью, где можно было скрыться от "всевидящего государева ока". Так случилось и с Александром Пороховщиковым.

Родился Пороховщиков в 1939 году. Когда его деда - талантливого изобретателя и авиатора арестовали и расстреляли, Саше было три года. Вскоре после того как отец оставил семью, в дом вошёл военный архитектор Михаил Дудин, страстно влюблённый в мать Александра. Молодой семье посоветовали "затеряться" в стране. Дудина назначили главным архитектором в Магнитогорск и семья отправилась туда. Как семья прожила здесь эти семь лет, мы бы никогда не узнали, если бы, будучи уже зрелым человеком, Пороховщиков не взялся за создание автобиографического фильма-драмы "Цензуру к памяти не допускаю".

В процессе работы над фильмом Александр Пороховщиков приезжал в Магнитогорск, чтобы отснять эпизоды, связанные с жизнью здесь.

Съёмки проходили на Щитовых. Антураж узнаваем, хотя специального акцента на то, что это Магнитогорск, сделано не было. Гнетущая обстановка в чёрно-белых тонах, лица без признаков человечности, косые взгляды - всё это формировало протестное отношение подростка к окружающим обстоятельствам. Он прекрасно понимал, почему семья оказалась здесь. Отсюда непослушание, хулиганские группы, слёзы матери.

В 1953 году, когда Александру исполнилось 14 лет, семья уезжает в Челябинск. Там будущий актёр закончил школу и два курса медицинского института. Тренировался в секции бокса, выступал на соревнованиях. С 1960 года семья живёт в Москве. Здесь Пороховщиков закончил театральное училище имени Б. Щукина. Работал в Театре сатиры, на Таганке, в театре имени А. С. Пушкина. С 1966 года начал сниматься в кино. В 1989 году основал частную киностудию "Творческая экспериментальная мастерская "Родина", на базе которой и снял фильм об истории своей семьи.

Фильм "Цензуру к памяти не допускаю" был создан в 1991 году. Он полон драматизма, страдания и стойкости. Один из мудрецов сказал, что истинное внутреннее равновесие возможно лишь при крайней напряжённости духа. Таков главный герой этого фильма. Как автор сценария картины Александр Пороховщиков получил вторую премию за лучший сценарий 1990 года на киностудии "Ленфильм".

Фильм надо смотреть не потому, что его автор, герой и актёр связан с Магниткой. Внимательный зритель многое здесь почерпнёт и об эпохе, и о нравах 90-х, и о крепости человеческого духа. Фильм заканчивается диалогом главного героя с любимой женщиной: "О чём ты всё время думаешь? - спрашивает она. - "Я не думаю, я тоскую". - "Тебя что-нибудь мучает?" - "Нет, просто я русский человек". 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.