Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Любовь к лицедейству

Коллеги называют Дмитрия Викторовича человеком-легендой.

25.08.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Повелители кисок

За неделю до окончания гастролей шапито Демидовых я, наконец, познакомилась с хищниками Ростислава Гаврылива.

18.08.2018

Комментарии ( )

Любимая роль - король пляжа

Василий Лановой снялся в восьми десятках фильмов.

11.08.2018

Комментарии ( )

Вера. С надеждой и любовью…

В нашей памяти она осталась в словах своей героини: "Не надо бояться, надо лететь…"

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё одной эпохой меньше

Россия простилась с режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и просто замечательным человеком Станиславом Говорухиным.

Кумиры

29.10.2016

Текст: Татьяна Фатина, заведующая отделом истории городского краеведческого музея

Цензуру к памяти не допуская

Много замечательных людей приезжало в Магнитку, что называется, не по своей воле. В фондах городского историко-краеведческого музея хранится коллекция хорошо известного в культурном пространстве города артиста театра и кино, музыканта и композитора.

Виталий Леонидович Титов родился в Магнитогорске, окончил музыкальное училище и Челябинский институт культуры, где получил специальность театрального актёра. С 1973 года снимается в кино. С 1980 года нештатный актёр Госкино СССР. Снялся более чем в 20-ти фильмах, таких как "Рождённая революцией", "Против течения", "Ищи ветра…" и других. Жизнь наградила Виталия Титова талантливыми партнёрами по цеху. Известно, что юного Титова вдохновил "на театр" Леонид Броневой, когда работал в магнитогорской драме в 50-м году. А партнёрами Титова по фильму "Ищи ветра" режиссёра Андрея Кончаловского были Павел Кадочников, Михаил Кононов, Александр Пороховщиков. Этих замечательных артистов запечатлела пауза на съёмочной площадке фильма, который свёл двух магнитогорцев - Титова и Пороховщикова.

Многие замечательные люди приезжали в Магнитогорск, что называется, не по своей воле. Но для некоторых Магнитка была тихой гаванью, где можно было скрыться от "всевидящего государева ока". Так случилось и с Александром Пороховщиковым.

Родился Пороховщиков в 1939 году. Когда его деда - талантливого изобретателя и авиатора арестовали и расстреляли, Саше было три года. Вскоре после того как отец оставил семью, в дом вошёл военный архитектор Михаил Дудин, страстно влюблённый в мать Александра. Молодой семье посоветовали "затеряться" в стране. Дудина назначили главным архитектором в Магнитогорск и семья отправилась туда. Как семья прожила здесь эти семь лет, мы бы никогда не узнали, если бы, будучи уже зрелым человеком, Пороховщиков не взялся за создание автобиографического фильма-драмы "Цензуру к памяти не допускаю".

В процессе работы над фильмом Александр Пороховщиков приезжал в Магнитогорск, чтобы отснять эпизоды, связанные с жизнью здесь.

Съёмки проходили на Щитовых. Антураж узнаваем, хотя специального акцента на то, что это Магнитогорск, сделано не было. Гнетущая обстановка в чёрно-белых тонах, лица без признаков человечности, косые взгляды - всё это формировало протестное отношение подростка к окружающим обстоятельствам. Он прекрасно понимал, почему семья оказалась здесь. Отсюда непослушание, хулиганские группы, слёзы матери.

В 1953 году, когда Александру исполнилось 14 лет, семья уезжает в Челябинск. Там будущий актёр закончил школу и два курса медицинского института. Тренировался в секции бокса, выступал на соревнованиях. С 1960 года семья живёт в Москве. Здесь Пороховщиков закончил театральное училище имени Б. Щукина. Работал в Театре сатиры, на Таганке, в театре имени А. С. Пушкина. С 1966 года начал сниматься в кино. В 1989 году основал частную киностудию "Творческая экспериментальная мастерская "Родина", на базе которой и снял фильм об истории своей семьи.

Фильм "Цензуру к памяти не допускаю" был создан в 1991 году. Он полон драматизма, страдания и стойкости. Один из мудрецов сказал, что истинное внутреннее равновесие возможно лишь при крайней напряжённости духа. Таков главный герой этого фильма. Как автор сценария картины Александр Пороховщиков получил вторую премию за лучший сценарий 1990 года на киностудии "Ленфильм".

Фильм надо смотреть не потому, что его автор, герой и актёр связан с Магниткой. Внимательный зритель многое здесь почерпнёт и об эпохе, и о нравах 90-х, и о крепости человеческого духа. Фильм заканчивается диалогом главного героя с любимой женщиной: "О чём ты всё время думаешь? - спрашивает она. - "Я не думаю, я тоскую". - "Тебя что-нибудь мучает?" - "Нет, просто я русский человек". 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.