Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.04.2017

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета

Сегодня на ММК большой спортивный день. Вечером состоится 69-я весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Магнитогорский металл", которая по традиции открывает новый летний спортивный сезон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Народные облигации

Вчера началась продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Объём выпуска составит 15 миллиардов рублей.

27.04.2017

Комментарии ( )

Победа на федеральном уровне

На прошлой неделе в Челябинске прошёл IV всероссийский фестиваль-конкурс туристических видеопрезентаций "Диво России". Участники из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов встретились в Государственном историческом музее Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Приключения иностранцев в Магнитке, или Вторая Родина

Зарубежные рабочие специалисты попадали в СССР по-разному. Более 750 иностранных рабочих и специалистов работали на Магнитострое в 30-е годы прошлого века.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Старина казачья

В каждой уральской крепости было своё кладбище. "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начинает новый проект - серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек рабочей закваски

Профессия доменщика переходила в семье Коробовых по наследству от отца к сыну. Павел Иванович Коробов родился и вырос в семье доменщиков. Доменщиком был его дед, в доменных цехах работали отец и братья.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Многогранная Индия

Редакция "ММ" завершает проект "Незабытый Бхилаи", посвящённый советским инженерам и строителям. За все время героями публикаций стали более двадцати ветеранов труда и членов их семей.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Несомненно, большого ума человек

У всех, кому довелось общаться с ним, в памяти сохранился свой Завенягин. Тридцатидвухлетний Авраамий Завенягин появился на Магнитострое в 1933 году. После того, как его предшественника Николая Мышкова отозвали в Москву.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Некрополь открывает тайны

К выходу в свет готовится книга известного краеведа Магнитки Ирины Андреевой об истории магнитогорских кладбищ.

13.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём

Традиция менять названия улиц, посёлков и целых городов родилась отнюдь не в советское время и не в Магнитке.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

В атмосфере сердечности

"ММ" продолжает серию публикаций о магнитогорских металлургах и строителях, работавших в Индии.

Память

29.10.2016

Текст: Дарья Долинина, Самара-Магнитогорск

Незабытый Бхилаи

Профессия инженера в СССР в шестидесятые-семидесятые годы находилась на пике престижности.

В конце пятидесятых годов прошлого века Магнитка принимала участие в поистине грандиозном событии - строительстве металлургического завода в индийском Бхилаи. В большой коммунистической стройке на территории капиталистического государства участвовали сотни советских инженеров. Среди них были и магнитогорцы.

Сейчас в передовицах газет другие важные события металлургии. Но интерес учёных к этой странице истории не угасает. В редакцию "ММ" обратилась доцент Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва, кандидат социологических наук Бэла Никитина с просьбой посодействовать в сборе информации о металлургах, работавших в командировке в Индии. Выяснилось, что Бэла Анатольевна занимается обширным проектом, темой которого стала роль советских инженерно-строительных кадров в реализации советско-индийского сотрудничества. Планируется, что итогом работы станут публикация книги и создание большой тематической выставки. Признаюсь, у автора этих строк проект вызвал трепетный интерес, поскольку одним из доменщиков, работавших в Бхилаи, был и мой дедушка - ветеран труда, почётный гражданин Магнитогорска Василий Петрович Воронин. Поэтому желание посодействовать в увековечивании памяти магнитогорских тружеников оказалось совершенно естественным.

- Идея исследования возникла спонтанно, - рассказывает Бэла Никитина. - Несмотря на то, что Самара считается городом промышленным, у нас мало развиваются социальные исследования инженерной культуры. Если в доперестроечный период заводы работали более или менее успешно, то в девяностые годы во многих сферах, в том числе и технической, начался упадок. Размышляя о том, когда же профессия инженера в СССР находилась на пике престижности, мы с коллегами обратили внимание на особый проект - развитие советско-индийских отношений. Профессия инженера была в почёте именно в шестидесятые-семидесятые годы, и сотрудничество Советского Союза с Индией - один из самых красивых периодов отечественной истории. Вместе с идейным вдохновителем, доктором социологических наук, профессором Ниной Петровной Щукиной увидели в этом интересную почву для исследования.

В Индии нашлись коллеги из Института социальных исследований имени Макса Вебера, которые поддержали идею самарских учёных. Их заинтересовала история развития национальной индийской промышленности, а так же история профессии металлурга.

Шестьдесят лет назад

Первое советско-индийское правительственное соглашение о строительстве в Индии металлургического завода было подписано ещё за четыре месяца до визита Джавахарлала  Неру в Советский Союз. Но всё же окончательное решение индийской стороной было принято после посещения премьер-министром Магнитогорского металлургического завода. Для Магнитки визит одного из самых влиятельных на тот момент политических деятелей, союзников СССР, а также его дочери Индиры Ганди стал настоящим праздником. Сотни горожан вышли на улицу, чтобы поприветствовать кортеж премьер-министра. То, что индийский лидер увидел на ММК, произвело неизгладимое впечатление. Следом, в августе 1955 года, на ММК прибыла делегация индийских инженеров. В течение пяти дней они знакомились с историей комбината, металлургическим производством, промплощадками. А уже в марте 1956 года началось строительство завода в Бхилаи. Главным инженером был назначен легендарный Вениамин Эммануилович Дымшиц, который занимал эту должность до 1959 года.

На пуск доменных печей в Индию в конце 1958 года были откомандированы начальник доменного цеха ММК Иван Иванович Сагайдак вместе с мастерами-доменщиками Степаном Черкасовым, Василием Ворониным, Константином Хабаровым, Иваном Лобая, Тимофеем Фроловым, и Александром Ликучёвым. Через несколько месяцев к ним присоединились их семьи - без тыла работать на горячем производстве в условиях тропического климата было особенно тяжело.

На языке дружбы

Моя бабушка, Александра Дмитриевна Воронина, часто рассказывала о жизни в Бхилаи. В детстве у меня складывалось впечатление, что они вернулись из Индии не двадцать лет назад, а год - настолько яркими были воспоминания.

Первое, с чем столкнулись советские граждане в чужой стране, это постоянная жара плюс 36 градусов по Цельсию и выше. Утренний подъём - в пять часов, пока ещё не наступило пекло. Мужчин увозили на работу, а женщины занимались домашними хлопотами. Привыкать к местной еде было непросто - у индийцев, кроме курицы, нет мяса в продаже, зато изобилие специй и фруктов. Дети советских рабочих были в восторге от такого количества бананов и мандаринов, которые покупали на рынке корзинами. Очень понравился им и индийский шоколад. А вот по чему скучали металлурги - так это по селёдке, солёным огурцам и ржаному хлебу. Поэтому, если кто из рабочих уезжал в отпуск домой, ему наказывали привезти ржаных сухарей. Индийцы решили: раз хотите чёрный хлеб - пожалуйста! И стали добавлять в тесто краску.

Непривычной была и местная фауна. Поскольку в Индии темнеет рано и стремительно, всем приезжим, в том числе и детям, выдавали фонарики, которыми необходимо светить под ноги, чтобы не наступить на змею. Встречались огромные пауки и скорпионы. Странные белые ящерицы на стене дома тоже не были редкостью.

Поразила советских людей и нищета местного населения, которое, в свою очередь, узрело в новоприбывших источник заработка. Подростки наведывались в гостиницу - почистить обувь, забрать в починку вещи. Так и голосили по выходным чуть свет: "Чиньку давай!" Будили русских рабочих, а те прогоняли их: "Я тебе сейчас такую "чиньку" покажу!"

А детишки помладше бегали за женщинами и просили денег: "Мами, пайса!" На одной из архивных фотографий, сделанных на станции Дург, есть надпись: "Всюду, где бы ни находился, за тобой следуют голодные полураздетые дети".

Несмотря на бытовые и культурные странности, советские люди быстро прониклись симпатией к экзотической стране. Коллеги по работе, можно сказать, взяли под крыло наших специалистов, помогли освоиться. Общались на "языке дружбы": причудливой смеси английского, русского и хинди. Благодаря индийским друзьям русские познакомились с достопримечательностями Дели, Калькутты, Бомбея. Особенно их впечатлил легендарный дворец Тадж-Махал в Агре, построенный по приказу падишаха Шах-Джахана в память о любимой жене Мумтаз-Махал.

Ностальгия стала неизменной спутницей магнитогорцев. Бабушка часто вспоминала дедушкиного друга и коллегу: "Зайдёт, бывало, Стёпка Черкасов, руки к груди прижмёт, глаза зажмурит - как же домой хочется!" Но домой наши специалисты смогли возвратиться не раньше, чем через два года…

Кроме воспоминаний и рассказов, в нашей семье сохранился большой архив фотографий, памятных вещиц и документов, среди которых есть и уникальный список награждённых, подписанный 31 декабря 1960 года главным инженером строительства Бхилайского завода Николаем Голдиным.

"В предусмотренные графиком сроки, в трудных условиях тропического климата коллектив советских специалистов в содружестве с индийскими рабочими обеспечил монтаж и ввод в эксплуатацию батареи № 3 и смолоперегонного отделения, доменной печи № 3, четвёртой и пятой мартеновских печей и стана "350", - гласит документ.

Забытое - рядом

- Интересно выяснить, что мотивировало советских рабочих? - размышляет Бэла Никитина. - Особых материальных благ наши рабочие от командировки в Индию не ожидали, это не была поездка за "длинным рублём". Может быть, это было продолжением идеи коммунистического строительства новой жизни? Романтические и героические строители и металлурги выступали представителями страны, которой искренне гордились, но в то же время сами стремились получить новые знания о жизни малознакомого народа. Именно поэтому нам так интересно узнать, как был устроен быт советских рабочих, в каких условиях жили, чем питались, как проводили свободное время. Те самые детали, которые помогают лучше прочувствовать дух времени.

Бэла Никитина с коллегами по крупицам собирают информацию, связываясь с редакциями газет, краеведческими музеями, пресс-службами предприятий. Ведь кроме ММК, своих специалистов в Бхилаи направляли Белорецкий металлургический комбинат, ОАО "Северсталь", Новотульский металлургический завод, металлургический завод "Электросталь". Сбор информации посредством Интернета, телефона или скайпа - дело сложное. Живого общения ничто не заменит. Необходимо встречаться с семьями рабочих, с теми из металлургов того периода, кто ещё жив. Всё это, включая передвижение по стране, дело затратное. Поэтому исследователи надеются на финансирование, о котором пообещали позаботиться индийские коллеги.

- Очень интересная тема, формирующая патриотизм, - говорит Бэла Анатольевна. - Она вызывает у сограждан самые приятные эмоции. Наши инженеры заслужили, чтобы потомки ими гордились. В этом и состоит идея выставки и монографии. А индийские коллеги хотят создать полнометражный документальный фильм с использованием кино- и фотоматериалов из архивов, с комментариями специалистов и родственников металлургов. Если промедлить, можно не застать очевидцев тех событий. Люди, к сожалению, уходят, а домашние архивы не всегда сохраняются.

Редакция газеты "Магнитогорский металл" обращается к семьям металлургов, работавших в шестидесятых годах на заводе в Бхилаи: ждём ваших рассказов, фотоматериалов и других документов того времени. Любые предложения и вопросы, а также информацию присылайте по адресу российско-индийского проекта indiasssr@gmail.com или в редакцию "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.