Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Школа Бхилаи

Осенью 1955 года начался многодневный визит Н. А. Булганина и Н. С. Хрущёва в Индию. В одной из речей Никита Сергеевич упомянул о предстоящем строительстве металлургического завода. В августе 1956 года начальник нашего главка Н. Н. Привалов высказал мысль об отправке меня в Индию.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Школа Бхилаи

Проект "ММ" всё больше напоминает детектив во времени, который раскрывает неизвестные прежде страницы истории двух государств - Советского Союза и Индии.

27.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прерванный полёт

Трагедия над Чёрным морем коснулась Магнитогорска не только общим со страной трауром. В самолёте, потерпевшим крушение, находился магнитогорец, певец, артист ансамбля имени Александрова Владимир Поляков.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Скорбим и помним

Исполнительная дирекция ОАО "ММК" глубоко скорбит о смерти ЯСЬКО Раисы Васильевны - бывшего заместителя директора АО "Комбинат питания" ММК, мудрого руководителя и достойного человека.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Со времён Табунова

В будущем году ММК исполнится 85 лет, а его первичная профсоюзная организация, созданная чуть раньше, уже отметила юбилей.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Каникулы в Бхилаи

"ММ" продолжает рассказывать о магнитогорцах, работавших на металлургических заводах Индии в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Посланники великой державы

"ММ" продолжает рассказывать о магнитогорцах, работавших на металлургических заводах Индии в шестидесятых - восьмидесятых годах прошлого столетия.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Свидетель Холокоста

Однажды культовый голливудский режиссёр поблагодарил магнитогорского металлурга. Год назад ушёл из жизни Борис Бегельман. Почти четыре десятка лет Борис Аронович (на фото с супругой) проработал в листопрокатном цехе № 3.

Память

29.10.2016

Текст: Дарья Долинина, Самара-Магнитогорск

Незабытый Бхилаи

Профессия инженера в СССР в шестидесятые-семидесятые годы находилась на пике престижности.

В конце пятидесятых годов прошлого века Магнитка принимала участие в поистине грандиозном событии - строительстве металлургического завода в индийском Бхилаи. В большой коммунистической стройке на территории капиталистического государства участвовали сотни советских инженеров. Среди них были и магнитогорцы.

Сейчас в передовицах газет другие важные события металлургии. Но интерес учёных к этой странице истории не угасает. В редакцию "ММ" обратилась доцент Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва, кандидат социологических наук Бэла Никитина с просьбой посодействовать в сборе информации о металлургах, работавших в командировке в Индии. Выяснилось, что Бэла Анатольевна занимается обширным проектом, темой которого стала роль советских инженерно-строительных кадров в реализации советско-индийского сотрудничества. Планируется, что итогом работы станут публикация книги и создание большой тематической выставки. Признаюсь, у автора этих строк проект вызвал трепетный интерес, поскольку одним из доменщиков, работавших в Бхилаи, был и мой дедушка - ветеран труда, почётный гражданин Магнитогорска Василий Петрович Воронин. Поэтому желание посодействовать в увековечивании памяти магнитогорских тружеников оказалось совершенно естественным.

- Идея исследования возникла спонтанно, - рассказывает Бэла Никитина. - Несмотря на то, что Самара считается городом промышленным, у нас мало развиваются социальные исследования инженерной культуры. Если в доперестроечный период заводы работали более или менее успешно, то в девяностые годы во многих сферах, в том числе и технической, начался упадок. Размышляя о том, когда же профессия инженера в СССР находилась на пике престижности, мы с коллегами обратили внимание на особый проект - развитие советско-индийских отношений. Профессия инженера была в почёте именно в шестидесятые-семидесятые годы, и сотрудничество Советского Союза с Индией - один из самых красивых периодов отечественной истории. Вместе с идейным вдохновителем, доктором социологических наук, профессором Ниной Петровной Щукиной увидели в этом интересную почву для исследования.

В Индии нашлись коллеги из Института социальных исследований имени Макса Вебера, которые поддержали идею самарских учёных. Их заинтересовала история развития национальной индийской промышленности, а так же история профессии металлурга.

Шестьдесят лет назад

Первое советско-индийское правительственное соглашение о строительстве в Индии металлургического завода было подписано ещё за четыре месяца до визита Джавахарлала  Неру в Советский Союз. Но всё же окончательное решение индийской стороной было принято после посещения премьер-министром Магнитогорского металлургического завода. Для Магнитки визит одного из самых влиятельных на тот момент политических деятелей, союзников СССР, а также его дочери Индиры Ганди стал настоящим праздником. Сотни горожан вышли на улицу, чтобы поприветствовать кортеж премьер-министра. То, что индийский лидер увидел на ММК, произвело неизгладимое впечатление. Следом, в августе 1955 года, на ММК прибыла делегация индийских инженеров. В течение пяти дней они знакомились с историей комбината, металлургическим производством, промплощадками. А уже в марте 1956 года началось строительство завода в Бхилаи. Главным инженером был назначен легендарный Вениамин Эммануилович Дымшиц, который занимал эту должность до 1959 года.

На пуск доменных печей в Индию в конце 1958 года были откомандированы начальник доменного цеха ММК Иван Иванович Сагайдак вместе с мастерами-доменщиками Степаном Черкасовым, Василием Ворониным, Константином Хабаровым, Иваном Лобая, Тимофеем Фроловым, и Александром Ликучёвым. Через несколько месяцев к ним присоединились их семьи - без тыла работать на горячем производстве в условиях тропического климата было особенно тяжело.

На языке дружбы

Моя бабушка, Александра Дмитриевна Воронина, часто рассказывала о жизни в Бхилаи. В детстве у меня складывалось впечатление, что они вернулись из Индии не двадцать лет назад, а год - настолько яркими были воспоминания.

Первое, с чем столкнулись советские граждане в чужой стране, это постоянная жара плюс 36 градусов по Цельсию и выше. Утренний подъём - в пять часов, пока ещё не наступило пекло. Мужчин увозили на работу, а женщины занимались домашними хлопотами. Привыкать к местной еде было непросто - у индийцев, кроме курицы, нет мяса в продаже, зато изобилие специй и фруктов. Дети советских рабочих были в восторге от такого количества бананов и мандаринов, которые покупали на рынке корзинами. Очень понравился им и индийский шоколад. А вот по чему скучали металлурги - так это по селёдке, солёным огурцам и ржаному хлебу. Поэтому, если кто из рабочих уезжал в отпуск домой, ему наказывали привезти ржаных сухарей. Индийцы решили: раз хотите чёрный хлеб - пожалуйста! И стали добавлять в тесто краску.

Непривычной была и местная фауна. Поскольку в Индии темнеет рано и стремительно, всем приезжим, в том числе и детям, выдавали фонарики, которыми необходимо светить под ноги, чтобы не наступить на змею. Встречались огромные пауки и скорпионы. Странные белые ящерицы на стене дома тоже не были редкостью.

Поразила советских людей и нищета местного населения, которое, в свою очередь, узрело в новоприбывших источник заработка. Подростки наведывались в гостиницу - почистить обувь, забрать в починку вещи. Так и голосили по выходным чуть свет: "Чиньку давай!" Будили русских рабочих, а те прогоняли их: "Я тебе сейчас такую "чиньку" покажу!"

А детишки помладше бегали за женщинами и просили денег: "Мами, пайса!" На одной из архивных фотографий, сделанных на станции Дург, есть надпись: "Всюду, где бы ни находился, за тобой следуют голодные полураздетые дети".

Несмотря на бытовые и культурные странности, советские люди быстро прониклись симпатией к экзотической стране. Коллеги по работе, можно сказать, взяли под крыло наших специалистов, помогли освоиться. Общались на "языке дружбы": причудливой смеси английского, русского и хинди. Благодаря индийским друзьям русские познакомились с достопримечательностями Дели, Калькутты, Бомбея. Особенно их впечатлил легендарный дворец Тадж-Махал в Агре, построенный по приказу падишаха Шах-Джахана в память о любимой жене Мумтаз-Махал.

Ностальгия стала неизменной спутницей магнитогорцев. Бабушка часто вспоминала дедушкиного друга и коллегу: "Зайдёт, бывало, Стёпка Черкасов, руки к груди прижмёт, глаза зажмурит - как же домой хочется!" Но домой наши специалисты смогли возвратиться не раньше, чем через два года…

Кроме воспоминаний и рассказов, в нашей семье сохранился большой архив фотографий, памятных вещиц и документов, среди которых есть и уникальный список награждённых, подписанный 31 декабря 1960 года главным инженером строительства Бхилайского завода Николаем Голдиным.

"В предусмотренные графиком сроки, в трудных условиях тропического климата коллектив советских специалистов в содружестве с индийскими рабочими обеспечил монтаж и ввод в эксплуатацию батареи № 3 и смолоперегонного отделения, доменной печи № 3, четвёртой и пятой мартеновских печей и стана "350", - гласит документ.

Забытое - рядом

- Интересно выяснить, что мотивировало советских рабочих? - размышляет Бэла Никитина. - Особых материальных благ наши рабочие от командировки в Индию не ожидали, это не была поездка за "длинным рублём". Может быть, это было продолжением идеи коммунистического строительства новой жизни? Романтические и героические строители и металлурги выступали представителями страны, которой искренне гордились, но в то же время сами стремились получить новые знания о жизни малознакомого народа. Именно поэтому нам так интересно узнать, как был устроен быт советских рабочих, в каких условиях жили, чем питались, как проводили свободное время. Те самые детали, которые помогают лучше прочувствовать дух времени.

Бэла Никитина с коллегами по крупицам собирают информацию, связываясь с редакциями газет, краеведческими музеями, пресс-службами предприятий. Ведь кроме ММК, своих специалистов в Бхилаи направляли Белорецкий металлургический комбинат, ОАО "Северсталь", Новотульский металлургический завод, металлургический завод "Электросталь". Сбор информации посредством Интернета, телефона или скайпа - дело сложное. Живого общения ничто не заменит. Необходимо встречаться с семьями рабочих, с теми из металлургов того периода, кто ещё жив. Всё это, включая передвижение по стране, дело затратное. Поэтому исследователи надеются на финансирование, о котором пообещали позаботиться индийские коллеги.

- Очень интересная тема, формирующая патриотизм, - говорит Бэла Анатольевна. - Она вызывает у сограждан самые приятные эмоции. Наши инженеры заслужили, чтобы потомки ими гордились. В этом и состоит идея выставки и монографии. А индийские коллеги хотят создать полнометражный документальный фильм с использованием кино- и фотоматериалов из архивов, с комментариями специалистов и родственников металлургов. Если промедлить, можно не застать очевидцев тех событий. Люди, к сожалению, уходят, а домашние архивы не всегда сохраняются.

Редакция газеты "Магнитогорский металл" обращается к семьям металлургов, работавших в шестидесятых годах на заводе в Бхилаи: ждём ваших рассказов, фотоматериалов и других документов того времени. Любые предложения и вопросы, а также информацию присылайте по адресу российско-индийского проекта indiasssr@gmail.com или в редакцию "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.