Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На страже государственных рубежей

В преддверии векового юбилея пограничных войск ФСБ России в Магнитогорске проходит череда торжеств.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Зелёная весна"

Магнитогорцы приняли участие во всероссийском экологическом субботнике.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чётко по линиям

На дорогах города идёт разметка полос движения транспорта.

17.05.2018

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу

Работодатели продолжают нарушать нормы трудового права.

11.05.2018

Комментарии ( )

Начало тернистого пути

О развитии мусорного кластера Магнитогорска шла речь на встрече депутата Виталия Бахметьева с руководством регионального оператора ООО "Центр коммунального сервиса".

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Спасибо за подвиг!

Ветераны ММК встретились на праздновании Дня Победы во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ленточка в подарок

Магнитогорские волонтёры приняли участие во всероссийской акции.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В одном строю с ветеранами

День Победы - один из главных государственных праздников страны, в честь которого в Магнитке пройдёт более ста мероприятий.

Городской проспект

29.10.2016

Текст: Рита Давлетшина

Первый во всех отношениях

Родильному дому № 1 исполняется 80 лет.

Это здание со стоящей у фасада статуей матери - стройной, но по-советски крепкой, несущей ребёнка, знает весь город.

Асфальт исписан благодарностями новоиспечённых отцов: "Родная, спасибо за сына", "Любимая, спасибо за дочку!" Добродушный дворник Ринат, подметая бесконечно сыплющуюся осеннюю листву, вздыхает с улыбкой: "Ну вот, ещё одна - только растворителем такие свести можно. А сколько тут бутылок из-под шампанского бросают! У них радость - а нам убирай потом".

Время к обеду - по роддому разносятся аппетитные запахи. Работница общепита Женя везёт длинную тележку. Сегодня на обед рассольник, тушёная капуста с курицей и компот. Впрочем, уж в чём-чём, а в еде будущие и уже настоящие мамочки не нуждаются: холодильники забиты полезными вкусностями, принесёнными мужьями и мамами. Новоиспечённые бабушки - это вообще отдельная песнь: вот одна роженица только поступила, администратор ведёт её в палату, а сзади в одноразовом халатике и бахилах, с огромными пакетами, крадучись, семенит её мама. Старший акушер физиологического отделения Ирина Осипова, наш "экскурсовод" по роддому, со смехом всплёскивает руками: "Бабуля, вы-то тут как оказались?" Но "бабуля", испугавшись быть выставленной, метнулась за дочерью в палату.

Заходим в святая святых - комнату для новорождённых. Двое младенцев, рождённых буквально только что, спят мирным сном, третий - мальчишка - недовольно кряхтит. Медсестра добродушно улыбается: "Ну дай маме отдохнуть немного, потом покормит!" В другой палате - "сложные" детки. В кювезах совсем крохи: в одном лежит мальчик, рождённый на 26-й неделе, в другом - девочка, появившаяся на свет на 32-й. Третий симпатичный мальчишка с характерными чертами лица родился в срок - кювез ему не нужен, но у него синдром Дауна. Ольга Александровна Осипова, интуитивно разгадав мой вопрос, говорит: "От малыша не отказываются, семья очень хорошая". 

Удивляюсь: мамочки - все красавицы, несмотря на то, что разрешились на днях. 21-летняя Настя Бирюкова даже реснички нарастила - чтобы мужа встречать при полном параде. У неё первенец Владимир. А у 26-летней Юли Токаревой вчера родился третий ребёнок. После двух сыновей "пошли" с мужем за дочкой - и родилась Виктория. Имя сыновья выбирали сами.

Наталья Овчинникова ждёт сыночка на днях. Она уже знает, что будет Максим, - так назвал будущего младшего брата первенец Матвей. Наташа смеётся: "Долго имя выбирал - чтобы среди друзей такого не было". Пока же её круглый живот опутан датчиками ЭКГ плода, а на мониторе ноутбука бежит кривая сердцебиения. На другой кушетке делают УЗИ 28-летней Ольге, которая ожидает первенца. Вердикт "тазовое предлежание", похоже, вводит её в ужас, но молодая врач-узист, пытаясь быть строгой, приводит будущую мамочку в чувство: "Ну, что глаза округлила? Всё хорошо будет, перевернётся ещё".

У акушеров свободная минутка: операции и роды уже прошли. Своей очереди в предродовой ждёт девушка с экзотическим именем Махабат. Ждёт стойко - в прямом смысле: ходит вокруг кровати, не кричит и даже не стонет, лишь время от времени, согнувшись от боли пополам, спрашивает тихонько: "Не пора?" И акушерка Елена Викторовна уединяется с ней в палате.

Роддом № 1 появился в Магнитогорске 1 ноября 1936 года.

 Рожали женщины, конечно, и до этого - в центральной больнице или фельдшерских пунктах. Теперь же появилось отдельное учреждение - стационар на 75 коек. Возглавил роддом Иосиф Гринкевич, приехавший в Магнитогорск из Латвии. Прекрасный врач, он положил начало безупречной репутации учреждения. Нынешний коллектив оказался благодарным потомком: собирая историю роддома, пару лет назад здесь открыли музей, а также отыскали могилу Иосифа Давыдовича, похороненного вместе с женой, тоже работавшей в родильном доме, облагородили место захоронения и теперь содержат в порядке. 

Ещё один юбилей роддома - 30 лет им руководит Сергей Богданов, который начал отсчёт новой эпохи учреждения родовспоможения, традиционно состоявшего из стационара и женской консультации. Сергей Викторович улыбается: в здании, где сейчас административный  корпус и кабинет главного врача, были сеновал и конюшня, четыре воза овса и печное отопление. А рядом был разбит настоящий сад, в котором в голодные годы коллектив выращивал для себя и рожениц огурцы и помидоры.

Теперь роддом № 1- это многофункциональный медицинский центр. Традиционные услуги - гинекологическое обследование в четырёх филиалах женской консультации, расположенных в каждом районе города, и непосредственно родовспоможение. Межрайонное отделение перинатальной диагностики позволяет выявлять врождённые аномалии плода на самых ранних стадиях беременности жительниц не только Магнитогорска, но и близлежащих районов. Кроме того, на базе стационара открыто гинекологические эндоскопическое отделение малоинвазивных оперативных вмешательств - удаляют кисту, миому матки… Здесь же работает маммографический кабинет с самым современным оборудованием. Развёрнута работа лаборатории, охватывающей весь спектр исследований анализов. Два года на базе первого роддома работает центр семейной медицины, открытие которого позволило проводить ЭКО, в том числе по квотам Фонда обязательного медстрахования, то есть бесплатно, непосредственно в Магнитогорске, а не в Челябинске и Екатеринбурге, как это было раньше. С помощью специалистов первого роддома - а именно они работают в центре, получив, таким образом, специфические знания ведения беременности по ЭКО - на свет появились уже 60 младенцев.

Первым в области родильный дом № 1 перешёл в статус автономного учреждения, немало удивив министерство здравоохранения Челябинской области. Объясню: этот статус предполагает, что весомую часть  бюджета учреждения должны составлять средства, заработанные самим учреждением. А на чём может заработать роддом? Но, пройдя обучение в Академии народного хозяйства при президенте России, Сергей Богданов уже составил план развития. То, что теперь автономные учреждения появляются почти повсеместно, доказало: расчёт оказался верным.

В среднем за год в одном родильном  доме на свет появляется три тысячи младенцев, можно подсчитать, что за 80 лет первый роддом снабдил город более чем половиной населения.

Что уж говорить, что львиная доля тех, кому за сорок, и почти все, кому за пятьдесят, появились на свет именно здесь. Демографические провалы и всплески никогда не сказывались на работе учреждения. Введение новых технологий, а главное, ведение беременной женщины от первых недель до разрешения позволили сократить койкодни с недели пребывания в роддоме до двух - трёх дней. Большое подспорье в период увеличения рождаемости.

- В восьмидесятом году, когда только приехал в Магнитогорск, родов в одном роддоме было больше трёх с половиной тысяч, - рассказывает Сергей Викторович. - Затем была яма конца восьмидесятых - девяностых, "оттепель" двухтысячных. Чувствительный всплеск рождаемости ощутили, конечно, когда заработала программа материнского капитала и сертификатов, дающих роженицам право на выбор медицинского учреждения - это подхлестнуло желание быть ещё более конкурентоспособными. Теперь - снова спад рождаемости, но связан он, кстати, вовсе не с кризисом. Просто те, кто рожает сейчас, сами были рождены в те самые девяностые - их мало. Подождите, пока подрастут сегодняшние дети - и рождаемость снова увеличится. Влияет на кривую демографии и изменение ментальности и социальной среды: возраст материнства идёт в сторону увеличения. Если раньше торопились родить в девятнадцать - двадцать лет, то теперь не торопятся и после тридцати.

- Это хорошо, как вы считаете?

- Мне кажется, человек, состоявшийся как личность, образованный, умеющий зарабатывать, а главное, понимающий, чему он может научить собственного ребёнка, даст ему гораздо больше, чем двадцатилетнее дитя.

- Ну, вы говорите как обычный человек. А как врач? Куда девать обидный термин "старородящая"?

- (Смеётся). Этот махровый советский термин, к счастью, ушёл в прошлое. Кстати, во всём мире таким возрастом считают 36 лет, а у нас к "старородящим" относили и 25-летних девушек. Рожают сейчас и позднее: развитие технологий, биохимический скрининг, позволяющий определить патологии на ранних сроках беременности, ЭКО, занимающееся прямым отбором самых жизнестойких образцов - факторов множество, и это прекрасно. Вчера родила 20-летняя девушка, а сегодня рожает её сорокалетняя мама - такие случаи давно не редкость. И, кстати, ещё большой вопрос, чей ребёнок будет более здоровым: молодой девочки, почти с детства познавшей никотин, алкоголь и многочисленные половые связи, или сорокалетней женщины, воспитанной в моральной строгости Советского Союза и следящей за своим здоровьем. Наша задача - провести беременность и роды безопасно и максимально комфортно для мамочки и младенца. И мы справляемся с этой задачей. Вот уже восемьдесят лет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.