Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Всё только начинается…

В Магнитогорске полным ходом идёт дорожный ремонт, в планах на сезон - обновление двенадцати перекрёстков.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Слесарь как страховка от убытков

В цехе ремонта металлургического оборудования № 3 Механоремонтного комплекса прошёл традиционный конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Комплекс услуг

Глава города познакомился с работой многофункционального центра в южной части города. Многофункциональные центры, оказывающие государственные и муниципальные услуги, начали открываться в России семь лет назад.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Фасадам - исторический облик!

В Ленинском районе начали приводить в порядок фасады после демонтажа незаконных рекламных конструкций. Есть предприниматели, которые до последнего сопротивляются, не желая убирать свои "неформатные" рекламные конструкции с входной группы.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Системные вопросы и ручные решения

В администрации города прошла встреча руководителей ОАО "ММК" с бизнес-сообществом города.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Гордость Магнитки

Одарённые дети получили заслуженные награды. В конкурсе на соискание стипендий главы города принял участие 171 школьник.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорский велопарад

Несколько тысяч магнитогорских велосипедистов соберутся 28 мая на грандиозное городское мероприятие - Велопарад-2017. Почему 28 мая? Потому что это единый Общероссийский день велопарадов, который утверждён Министерством транспорта РФ и официально проходит в последнее воскресенье мая.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Территория притяжения

На аппаратном совещании в администрации города начальник управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин напомнил, что парк до 2012 года назывался парком Победы, был разбит в 1979 году и охватывает территорию 38 гектаров.

События и комментарии

29.10.2016

Курс на модернизацию

Механический цех ООО "Механоремонтный комплекс" отмечает 85-летие.

Созданный 29 октября 1931 года на базе разрозненных центральных мастерских он длительное время именовался как "основной механический цех".

Становление и развитие цеха шло параллельно с комбинатом исходя из потребностей поддержания оборудования и металлургических агрегатов в работоспособном состоянии. В кратчайший срок коллектив освоил и приступил к изготовлению и сборке узлов нового оборудования для доменных и мартеновских печей, прокатных станов.

В годы Великой Отечественной войны станочный парк цеха перевели на выпуск военной продукции - здесь изготавливали корпуса артиллерийских снарядов и фугасных авиационных бомб, со сборочного конвейера сошёл бронепоезд "Магнитогорский комсомолец", приспособленный впоследствии для вывоза раненых из зоны боевых действий.

После Великой Победы взят курс на внедрение прогрессивных технологий, увеличение стойкости запасных частей и оборудования. Был обновлён станочный парк, расширено производство. Впервые на комбинате и в системе ремонтных цехов Минчермета освоена упрочняющая наплавка твёрдым сплавом быстроизнашивающихся поверхностей.

В конце 1945 года первоклассный фрезеровщик Михаил Синицын перешёл на обслуживание трёх станков, став основателем многостаночного движения и трудовой династии. Число последователей "экипажа Синицыных" росло. В Магнитке известны имена токарей: Александр Аркаев - впоследствии инструктор  по подготовке молодых специалистов, участник ВДНХ, Анна Филатова - лауреат звания "Лучший токарь комбината", Василий Путято - шеф-наставник, заслуженный металлург, кавалер ордена Ленина, Александр Жарков - делегат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1957 года, Константин Ромашов - участник Всероссийского совещания представителей рабочих, крестьян и ИТР в 1990 году в Кремле, Григорий Симахин - заслуженный наставник молодежи. Почти все они прошли школу первопроходцев С. Дьяконова, А. Якубовича, А. Каширина, Г. Загатина, С. Погорелова, И. Бутко,М. Чечулина.

Велика роль и руководителей механического цеха: первым начальником был И. Уральцев, затем коллектив трудился под началом Д. Белова, Н. Гайдуковского. Двадцать лет возглавлял цех В. Леонов, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Ленина, много сделавший для обновления станочного парка, в том числе с числовым программным управлением. Большой вклад в развитие технологий, модернизацию, дальнейшее увеличение станков с ЧПУ внесли Ю. Щеголев, А. Тархов, В. Попков, В. Романенко, В. Забродский.

Ремонтники обеспечивают бесперебойную работу новых уникальных агрегатов ОАО "ММК".

В составе Механоремонтного комплекса - предприятия Группы ММК - механический цех продолжает развитие. Особенно нужно отметить производственный период 2002-2008 годов, когда директором МРК работал Виталий Бахметьев, решавший непростые задачи в рыночных условиях. Под руководством Виталия Викторовича закуплено и установлено новое оборудование: зубодолбёжный, зубо-шлифовальный, токарно-винторезный, продольно-шлифовальный и расточные станки, фрезерный обрабатывающий центр, термические печи, наплавочная установка, манипулятор № 4. На модернизацию цеха было затрачено свыше ста пятидесяти миллионов  рублей. Активно началось благоустройство предприятия. Как руководитель со стажем Виталий Бахметьев прекрасно понимал, что за производственными буднями нужно видеть конкретного человека труда, его интересы, условия работы. За период его руководства в цехе произошли позитивные перемены, результат которых подтверждён социальными и экономическими показателями. Впервые в ОАО "ММК" в механическом цехе по решению директора были применены современные технологии утепления здания: по всему периметру заменили устаревшие окна на современные пластиковые стеклопакеты, отремонтировали крышу. Кроме того, были обустроены комнаты для отдыха и приёма пищи, изменился вид душевых и бытовых помещений, отремонтированы кабинеты, покрашено всё оборудование цеха. В целом на реализацию социально-производственных программ тогда было затрачено более тридцати двух миллионов рублей.

Сейчас в цехе по-прежнему успешно используют технологии упрочнения деталей закалкой токами высокой частоты, в том числе крупногабаритных модульных систем, ранее разработанную технологию электроконтактной обработки деталей. Много лет функционирует участок по ремонту засыпных аппаратов доменных печей. Используется пластическое деформирование с покрытием поверхностей деталей цветными металлами.

Разработка технологии и комплекса оборудования для обработки поверхностей на станинах рабочих клетей прокатных станов на месте их постоянной эксплуатации без демонтажа позволила значительно снизить стоимость ремонта станов и исключить транспортировку. Это далеко не полный перечень наиболее крупных прогрессивных технологий, внедрённых в цехе.

Время рыночных отношений диктует свои правила. За последние годы в механическом цехе приобретены и успешно освоены уникальные токарно-винторезные станки для обработки особо крупных деталей. На специализированном участке по ремонту ножей хорошо зарекомендовал себя продольно-шлифовальный станок Минского завода.

С 2005 года идёт реконструкция печного хозяйства. Первой ласточкой стала термическая печь № 5. Среди её преимуществ - импульсный нагрев с применением газогорелочных устройств, АСУ ТП контроля термообработки с заданием режимов и визуализацией процесса на персональном компьютере. Печь обеспечивает почти двукратное увеличение производительности труда, при значительной экономии удельного расхода природного газа.

В 2008 году директором МРК был назначен Сергей Бердников, начинавший трудовой путь именно в механическом цехе. Отлично понимая, что основная задача, стоящая перед МРК, - своевременное и качественное проведение ремонтов и изготовление запасных частей для механического оборудования ОАО "ММК", Сергей Николаевич активно продолжил работу по обновлению станочного оборудования.

С вводом в строй на комбинате новых агрегатов возросли и требования к качеству сменного оборудования. Появилась новая номенклатура изделий, изготовить которую стало сложнее. В начале 2010 года при финансовой поддержке ОАО "ММК" началась реализация проекта  "Станочный парк ЗАО "МРК" для ремонта сменного оборудования и запасных частей стана "5000" и МНЛЗ № 6. Стоимость всего проекта составила порядка 700 миллионов руб-лей. В цехе реконструирован участок для ремонта и изготовления сменного оборудования стана "5000", в частности роликов центрального рольганта, правильных машин. Наплавочные установки позволяют восстановить рабочую поверхность роликов длиной до десяти метров и весом до 20 тонн. Нельзя не сказать и об уникальном зубошлифовальном станке, установленном в цехе. Шлифовка зубчатых колес и шестерён - операция по тем временам была новая не только для МРК. Сегодня не каждое крупное машиностроительное предприятие может похвастаться наличием в производственном цикле такого оборудования. Реализация проекта обновления станочного парка позволяет обеспечивать бесперебойную работу новых агрегатов ОАО "ММК".

Из последних крупных проектов технического перевооружения, реализованных в механическом цехе, можно выделить установку в 2015 году вакуумной термической печи. Нагрев изделий в вакуумной среде и охлаждение их в среде инертного газа позволяет избежать окисления поверхности. При этом снижаются припуски на шлифовку, отсутствует коробление деталей. За счет снижения припусков на мех-обработку, связанных с короблением и наличием окалины на поверхности металла при термообработке в традиционной газовой печи, достигается существенный экономический эффект. Это позволит выйти ООО "МРК" на новый качественный уровень изготовления ножей как для ОАО "ММК", так и для сторонних потребителей. За последние годы изменился не только технологический и эстетический вид цеха. Директором МРК Сергеем Унру, возглавившим завод в 2015 году, был определён принципиальный подход к соблюдению техники безопасности и охраны труда на каждом рабочем месте, что стало давать новые положительные результаты. Сегодня для Сергея Яковлевича первостепенной задачей продолжает оставаться модернизация производства, а конкретно - обновление станочного парка и термического отделения механического цеха.

Механический цех уверенно выполняет производственную программу: выпуск продукции с начала года составил полтора миллиарда рублей. Здесь трудятся  более 650 человек, основные профессии - станочник, кузнец, слесарь  механосборочных работ, немало специалистов отмечены государственными и региональными наградами, грамотами ОАО "ММК" и ООО "МРК". Крепка связь цеха с ветеранами, среди которых орденоносцы Лев Афанасьев, Зинаида Бобина, Людмила Дарвина, Виктор Логинов, Иван Миронь, Зоя Трубченинова, удостоенный министерской грамоты Михаил Терёшкин, обладатели званий "Заслуженный металлург РФ" Леонид Безлюдов и "Заслуженный машиностроитель РФ" Валерий Прач.

На протяжении десятилетий работники цеха демонстрируют высокий профессионализм и умение решать самые серьёзные задачи.

Справедливо сказал однажды главный механик комбината Яков Щукин, возглавлявший механоремонтную службу Магнитки в 1966-1977 годах: "Здесь мы можем построить и самолёт". Продолжение лучших трудовых традиций и серьёзный технический потенциал цеха-юбиляра способствуют динамичному развитию Механоремонтного комплекса Магнитки и стабильной работе всех подразделений ММК.

Устойчивое развитие

 Уважаемые работники и ветераны механического цеха ООО "Механоремонтный комплекс"! Примите наши тёплые поздравления с 85-летием цеха! Мы искренне гордимся вами и благодарим за труд и посильный вклад в развитие родного предприятия! Желаем здоровья, душевного комфорта, семейного тепла и счастливых долгих лет!

Сергей Унру, директор ООО "Механоремонтный комплекс",

Валерий Колмаков, председатель профсоюзного комитета,

Юрий Кудрявцев, председатель совета ветеранов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.