Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

21.06.2018

Комментарии ( )

Прекрасны во всём

На ММК прошёл творческий этап конкурса "Женщина года".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ремонт со знаком качества

Глава города Сергей Бердников проверил состояние дошкольных учреждений.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Спортивные арены - для горожан

В Магнитогорске продолжаются реконструкция и благоустройство социально значимых объектов.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Порубежная опора

Очередная именная плита появилась на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Лучше экология - выше экономика

Культура производства - один из основных факторов исполнения стратегии "Чистый город", разработанной ПАО "ММК" до 2025 года.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучше один раз увидеть

Делегация Южного Урала побывала на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Комфорт, эстетика, технологии

Ход ремонтов в магнитогорских медицинских учреждениях глава города держит на личном контроле.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Зелёная коса на глади водоёма

ММК приглашает горожан принять участие в выборе кустарников для разделительной дамбы Магнитогорского водохранилища.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Точки притяжения

Члены совета директоров ПАО "ММК" познакомились с реконструированными городскими объектами.

События и комментарии

01.11.2016

Текст: Ирина Коротких

Ловушка для мздоимцев

Взятки чаще всего берут в сфере здравоохранения и образования.

В центре правовой информации "Библиотека Павла Крашенинникова" в рамках совместного проекта с УМВД Магнитогорска "Вектор - безопасность" прошла пресс-конференция на тему противодействия коррупции.

Серьёзный разговор со студентами вели представители силовых структур и  районных прокуратур города, рассказав о результатах и способах борьбы с коррупционными явлениями.

Заместитель начальника УМВД Магнитогорска Кирилл Черепенькин  начал со статистики. К настоящему времени выявлено 82 случая преступлений коррупционной направленности, среди которых получение и дача взятки, присвоение, растрата, злоупотребление полномочиями. Из 37 фактов взяток, 34 преступления совершены в особо крупном размере. Общая сумма взяток только по десяти случаям превысила 150 тысяч рублей. В отношении взяточников возбуждены уголовные дела, ведётся расследование, 12 обвинительных заключений направлены в суды.

Кирилл Сергеевич объяснил студентам механизм борьбы с коррупционерами: выявляют взяточников сотрудники полиции, закрепляют обвинение и собирают доказательства сотрудники Следственных комитетов, надзор за соблюдением законности осуществляет прокуратура.

Из всех сфер социальной жизни взятки чаще всего берут в здравоохранении и образовании. Коррупционное преступление было выявлено в университете: вскрыли факт хищения студенческих денег - платы за обучение.

Заместитель начальника УМВД обратился к студентам с призывом оказывать содействие в изобличении  вымогателей. При этом Кирилл Черепенькин обратил внимание на обоюдную ответственность  "берущих" и "дающих". Взяткодатель освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство либо в случае добровольного признания.

Что касается сферы здравоохранения, взяточников ловят за руку за незаконную выдачу больничных листов.

В завершение Кирилл Сергеевич назвал адреса органов власти, куда следует сообщать о фактах взяточничества и вымогательства. Проверке также подлежит информация, которая содержится в анонимных посланиях.

Помощник прокурора Ленинского района Станислав  Сурменев, обратившись к закону "О противодействии коррупции", перечислил преступные деяния, подпадающие под это понятие, разъяснил важные положения документа, рассказал о нарушениях, которые выявлены в рамках надзорной деятельности. Так, за девять месяцев по линии прокуратуры зафиксировано 29 случаев нарушений закона. Например, муниципальные служащие не предупредили возможный конфликт интересов, а лицо, претендовавшее на муниципальную должность, указало не все свои счета в банках.

Прокуратура приняла меры, направленные на противодействие коррупции - в   адрес главы города "принесено" два представления. Три должностных лица коммерческих организаций привлечены к административной ответственности за то, что не уведомили о приёме на работу бывшего муниципального или государственного служащего. Сотрудник налогового органа курировал организацию, куда впоследствии был принят на работу. 

Юридическое лицо подверглось административной ответственности  за незаконное вознаграждение муниципального служащего. Кроме того, в суд направлено два исковых заявления о возмещении вреда, причинённого коррупционными преступлениями.

Во время проведения антикоррупционной экспертизы прокуратура изучила 107 решений Магнитогорского городского Собрания депутатов, более 400 постановлений и свыше 300 проектных актов городской администрации.  Проверяя жалобу гражданина, прокуратура направила материалы в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело в отношении сотрудника Магнитогорского университета по факту мошенничества, совершённого с использованием служебного положения.

Заместитель прокурора Орджоникидзевского района Константин Кузнецов ответил на вопросы журналистов, интересовавшихся судьбой руководителя центра занятости, сообщив, что решение суда об отстранении от должности было обжаловано обвиняемой.

Разговор о коррупции завершился дискуссией: представители силовых ведомств задавали будущим юристам и экономистам провокационные вопросы. Например, считается ли взяткой букет роз, преподнесённый любимому педагогу? Станут ли они потакать преподавателю, вымогающему взятку, или, не сдав экзамен, предпочтут пополнить ряды новобранцев?

Ответы на вопросы выявили не только уровень знаний будущих юристов, нравственные устои молодого поколения, но и ментальное отношение к мздоимству.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.