Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Реализованная инициатива

Работы по благоустройству территорий в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" выполнены полностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Укрепление позиций

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" приобрёло 100 процентов активов Группы Лысьвенской металлургической компании.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Личностный подход

В доменном цехе ПАО "ММК" успешно реализуется стратегическая инициатива по вовлечению работников в процесс управления ресурсами.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В восторге все - и стар и млад

Уникальная цирковая программа "Шевченко-шоу" отмечена благодарностью руководства ПАО "ММК".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

То потухнет, то погаснет

В зимний период вопросы освещённости улиц и дворов становятся особенно актуальными.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Это нужно живым

Третьего декабря по всей России прошли митинги в честь Дня Неизвестного солдата.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Качественно и с душой

Едва заезжаешь на территорию ООО "Производственная группа "Русский хлеб", попадаешь в окружение вкуснейших ароматов, исходящих от свежей выпечки.

30.11.2017

Комментарии ( )

Коллективный договор ПАО "ММК" на 2018-2020 годы

Утвержден на конференции работников ПАО "ММК"

События и комментарии

01.11.2016

Текст: Подготовила Елена Лещинская

Так ковали броневой щит Родины

У стана "4500" уральский характер.

В Магнитогорске, который называют стальным сердцем Родины, каждый школьник знает: броня каждого второго танка, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной, была сделана на ММК. Потому магнитогорцам так дорога памятная юбилейная дата: три четверти века назад, 1 ноября 1941 года, пущен в эксплуатацию прокатный стан "4500", старейший из действующих в Магнитке.

Толстолистовой стан "4500" спроектирован в 1912 году немецкой фирмой "Демаг". Парадоксально, но факт: немецкий промышленный агрегат помог победить фашистскую Германию. Толстолистовой броневой стан смонтировали на металлургическом заводе в Мариуполе в 1914 году - он был одним из мощнейших в СССР. В начале Великой Отечественной войны он поставлял броню Харьковскому танкостроительному заводу. А в августе, когда фронт стремительно перемещался на восток страны, был эвакуирован в Магнитку.

В мирное время на установку и пуск в эксплуатацию стана "4500" потребовалось бы два года, как когда-то в Мариуполе. Но в условиях военного положения этого времени не было. За месяц разработали проект, который бы позволил запустить стан в кратчайшие сроки. Стан начали строить рядом с прокатными цехами, воспользовавшись начатым строительством склада готовой продукции стана "500". Вместо привычной схемы последовательного строительства пришлось многие работы вести одновременно, например, возводить стены и монтировать оборудование. Стан был готов к прокатке брони на 59 сутки. 1 ноября 1941 года броневой стан "4500" был пущен в эксплуатацию. По сравнению с августом, когда бронелист катали только на блюминге, выпуск броневого металла в декабре 1941 года вырос в семь раз.

Производство бронелиста на ММК к концу 1941 года превысило его довоенный выпуск всеми предприятиями Наркомчермета СССР.

Чтобы понять, насколько колоссальной была проделанная работа, приведём красноречивый факт: изначально Магнитогорский металлургический комбинат не был рассчитан на выпуск спецсталей. Новые технологии пришлось осваивать в экстренном режиме.

Магнитка не только отдавала все силы работе на победу, но и стала примером смелого новаторства и стратегического мышления в управлении одним из крупнейших, знаковых промышленных предприятий страны. Результатом стала титаническая перестройка производства под военные нужды в рекордные сроки.

Производительность стана "4500" также потрясла мир. По расчётам западных инженеров, он должен прокатывать 115 тысяч тонн в год. Магнитогорские прокатчики давали 400 тысяч тонн брони - почти вчетверо больше. Из 60 тысяч тонн брони, выданной металлургами в первый год войны, изготовлено четыре тысячи танков Т-34, которые технически продвинутые немцы назвали первым серьёзным противником.

"Мы подготовились для того, чтобы давать броневого листа столько, сколько машиностроительные заводы смогут переработать. За нами остановки не будет", - сказал легендарный военный директор Магнитки Григорий Носов. И слово сдержал. Чёрная металлургия и машиностроительный комплекс СССР работали как единый слаженный механизм. Промышленность страны поставила фронту около девяноста семи тысяч танков и самоходных установок.

Славная история стана "4500" продолжается. Толстый горячекатаный лист востребован и в наши дни. Промышленный агрегат, ковавший победу, и сегодня укрепляет экономическую мощь страны. Здесь производят лист по индивидуальным параметрам для специализированных заказов, таких, как металлоконструкции, применяемые в строительной сфере. Продукция востребована предприятиями трубной отрасли, машиностроения, в том числе судо- и котлостроения.

Восемь лет назад, осенью 2008 года, на стане "4500" прошёл очередной капитальный ремонт, включавший плановую наладку и замену оборудования. А на легендарной паровой машине обновили не только оборудование, но и фундамент. Этот колоссальный агрегат, в 2013 году отметивший вековой юбилей, уникален. Паровая машина, приводящая в действие мощный прокатный стан, - единственная в России. Подобная есть только в Мариуполе, на Украине - на родине нашего стана "4500".

Современная наука не стоит на месте. Разрабатывают инновационные технологии. Так, на одной из недавних научных конференций в МГТУ были представлены проекты производства деталей крупногабаритных тел различного назначения на толстолистовом стане "4500". А значит, возможности легендарного прокатного стана  далеко не исчерпаны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.