Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2017

Комментарии ( )

Техническое творчество

За девять месяцев 2017 года экономический эффект от внедрённых рационализаторских предложений на ММК составил 413,8 млн. рублей.

17.10.2017

Комментарии ( )

Пик кризиса пройден

Челябинская область показала положительную динамику по ключевым отраслям производства.

17.10.2017

Комментарии ( )

Звоните! Вам ответят!

С 6 октября на горячую линию по партийному проекту "Городская среда" поступило несколько десятков звонков.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мой любимый двор

В Магнитогорске полным ходом идут ремонты придомовых территорий по федеральному проекту "Городская среда", запущенному политической партией "Единая Россия".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

На работе стало вкуснее

Механоремонтный комплекс ПАО "ММК" приурочил открытие комнаты приёма пищи к Всемирному дню действий "За достойный труд".

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

В авангарде трудовой семьи

К 75-летию ОАО "ММК-МЕТИЗ" на предприятии наградили лучших работников.

События и комментарии

01.11.2016

Текст: Подготовила Елена Лещинская

Так ковали броневой щит Родины

У стана "4500" уральский характер.

В Магнитогорске, который называют стальным сердцем Родины, каждый школьник знает: броня каждого второго танка, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной, была сделана на ММК. Потому магнитогорцам так дорога памятная юбилейная дата: три четверти века назад, 1 ноября 1941 года, пущен в эксплуатацию прокатный стан "4500", старейший из действующих в Магнитке.

Толстолистовой стан "4500" спроектирован в 1912 году немецкой фирмой "Демаг". Парадоксально, но факт: немецкий промышленный агрегат помог победить фашистскую Германию. Толстолистовой броневой стан смонтировали на металлургическом заводе в Мариуполе в 1914 году - он был одним из мощнейших в СССР. В начале Великой Отечественной войны он поставлял броню Харьковскому танкостроительному заводу. А в августе, когда фронт стремительно перемещался на восток страны, был эвакуирован в Магнитку.

В мирное время на установку и пуск в эксплуатацию стана "4500" потребовалось бы два года, как когда-то в Мариуполе. Но в условиях военного положения этого времени не было. За месяц разработали проект, который бы позволил запустить стан в кратчайшие сроки. Стан начали строить рядом с прокатными цехами, воспользовавшись начатым строительством склада готовой продукции стана "500". Вместо привычной схемы последовательного строительства пришлось многие работы вести одновременно, например, возводить стены и монтировать оборудование. Стан был готов к прокатке брони на 59 сутки. 1 ноября 1941 года броневой стан "4500" был пущен в эксплуатацию. По сравнению с августом, когда бронелист катали только на блюминге, выпуск броневого металла в декабре 1941 года вырос в семь раз.

Производство бронелиста на ММК к концу 1941 года превысило его довоенный выпуск всеми предприятиями Наркомчермета СССР.

Чтобы понять, насколько колоссальной была проделанная работа, приведём красноречивый факт: изначально Магнитогорский металлургический комбинат не был рассчитан на выпуск спецсталей. Новые технологии пришлось осваивать в экстренном режиме.

Магнитка не только отдавала все силы работе на победу, но и стала примером смелого новаторства и стратегического мышления в управлении одним из крупнейших, знаковых промышленных предприятий страны. Результатом стала титаническая перестройка производства под военные нужды в рекордные сроки.

Производительность стана "4500" также потрясла мир. По расчётам западных инженеров, он должен прокатывать 115 тысяч тонн в год. Магнитогорские прокатчики давали 400 тысяч тонн брони - почти вчетверо больше. Из 60 тысяч тонн брони, выданной металлургами в первый год войны, изготовлено четыре тысячи танков Т-34, которые технически продвинутые немцы назвали первым серьёзным противником.

"Мы подготовились для того, чтобы давать броневого листа столько, сколько машиностроительные заводы смогут переработать. За нами остановки не будет", - сказал легендарный военный директор Магнитки Григорий Носов. И слово сдержал. Чёрная металлургия и машиностроительный комплекс СССР работали как единый слаженный механизм. Промышленность страны поставила фронту около девяноста семи тысяч танков и самоходных установок.

Славная история стана "4500" продолжается. Толстый горячекатаный лист востребован и в наши дни. Промышленный агрегат, ковавший победу, и сегодня укрепляет экономическую мощь страны. Здесь производят лист по индивидуальным параметрам для специализированных заказов, таких, как металлоконструкции, применяемые в строительной сфере. Продукция востребована предприятиями трубной отрасли, машиностроения, в том числе судо- и котлостроения.

Восемь лет назад, осенью 2008 года, на стане "4500" прошёл очередной капитальный ремонт, включавший плановую наладку и замену оборудования. А на легендарной паровой машине обновили не только оборудование, но и фундамент. Этот колоссальный агрегат, в 2013 году отметивший вековой юбилей, уникален. Паровая машина, приводящая в действие мощный прокатный стан, - единственная в России. Подобная есть только в Мариуполе, на Украине - на родине нашего стана "4500".

Современная наука не стоит на месте. Разрабатывают инновационные технологии. Так, на одной из недавних научных конференций в МГТУ были представлены проекты производства деталей крупногабаритных тел различного назначения на толстолистовом стане "4500". А значит, возможности легендарного прокатного стана  далеко не исчерпаны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

14.10.2017

( )

см. 2 фото »

"Сильная экономика - процветающая Россия!"

Именно так звучит тема Всероссийского экономического диктанта, который прошёл 12 октября по всей территории России.

12.10.2017

( )

На благо пациентов

Поликлиника № 1 городской больницы № 2 даже во время ремонта не останавливает работу.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.