Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Глобальная реконструкция

В этом году Магнитогорск получил на ремонт дорожного покрытия гораздо больше средств, чем в прошлые годы. Но глобальная реконструкция затронет только один участок - улицу Комсомольскую от Суворова до Советской.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Парк - к новой жизни

Губернатор Борис Дубровский познакомился с ходом работ в парковой зоне у Вечного огня. После торжественной церемонии открытия Центрального стадиона в прошедшее воскресенье делегация отправилась к месту проведения работ у монумента "Тыл-Фронту".

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вместо зарослей - зелёный уголок

Парк на Берёзках - это около тридцати тысяч квадратных метров зелёных насаждений. Ещё вчера он имел неприглядный вид: дожди этим летом сделали своё дело - территория заросла травой и "несанкционированным" кустарником.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Команду "На старт!" дал губернатор

Символично, что открытие легкоатлетического стадиона после глобальной реконструкции состоялось в год пятидесятилетия со дня введения в эксплуатацию этого объекта в 1967 году.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Машине место на стоянке

Несанкционированный "автопричал" вдоль забора комбината должен быть ликвидирован. Приезжая на работу, человек хочет иметь возможность поставить свой автомобиль не слишком далеко и, конечно же, в безопасном месте.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стройки Магнитки

Во второе воскресенье августа отмечают профессиональный праздник представители одной из самых важных профессий - строители. Они построили 85 лет назад металлургический комбинат.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Качество и эффективность

Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметическим.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С улиц - во дворы

Ещё весной глава города Сергей Бердников назвал важным шагом к комфортному проживанию горожан не только качественный ремонт основных транспортных артерий, но и межквартальных проездов и дворов.

События и комментарии

01.11.2016

Текст: Подготовила Елена Лещинская

Так ковали броневой щит Родины

У стана "4500" уральский характер.

В Магнитогорске, который называют стальным сердцем Родины, каждый школьник знает: броня каждого второго танка, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной, была сделана на ММК. Потому магнитогорцам так дорога памятная юбилейная дата: три четверти века назад, 1 ноября 1941 года, пущен в эксплуатацию прокатный стан "4500", старейший из действующих в Магнитке.

Толстолистовой стан "4500" спроектирован в 1912 году немецкой фирмой "Демаг". Парадоксально, но факт: немецкий промышленный агрегат помог победить фашистскую Германию. Толстолистовой броневой стан смонтировали на металлургическом заводе в Мариуполе в 1914 году - он был одним из мощнейших в СССР. В начале Великой Отечественной войны он поставлял броню Харьковскому танкостроительному заводу. А в августе, когда фронт стремительно перемещался на восток страны, был эвакуирован в Магнитку.

В мирное время на установку и пуск в эксплуатацию стана "4500" потребовалось бы два года, как когда-то в Мариуполе. Но в условиях военного положения этого времени не было. За месяц разработали проект, который бы позволил запустить стан в кратчайшие сроки. Стан начали строить рядом с прокатными цехами, воспользовавшись начатым строительством склада готовой продукции стана "500". Вместо привычной схемы последовательного строительства пришлось многие работы вести одновременно, например, возводить стены и монтировать оборудование. Стан был готов к прокатке брони на 59 сутки. 1 ноября 1941 года броневой стан "4500" был пущен в эксплуатацию. По сравнению с августом, когда бронелист катали только на блюминге, выпуск броневого металла в декабре 1941 года вырос в семь раз.

Производство бронелиста на ММК к концу 1941 года превысило его довоенный выпуск всеми предприятиями Наркомчермета СССР.

Чтобы понять, насколько колоссальной была проделанная работа, приведём красноречивый факт: изначально Магнитогорский металлургический комбинат не был рассчитан на выпуск спецсталей. Новые технологии пришлось осваивать в экстренном режиме.

Магнитка не только отдавала все силы работе на победу, но и стала примером смелого новаторства и стратегического мышления в управлении одним из крупнейших, знаковых промышленных предприятий страны. Результатом стала титаническая перестройка производства под военные нужды в рекордные сроки.

Производительность стана "4500" также потрясла мир. По расчётам западных инженеров, он должен прокатывать 115 тысяч тонн в год. Магнитогорские прокатчики давали 400 тысяч тонн брони - почти вчетверо больше. Из 60 тысяч тонн брони, выданной металлургами в первый год войны, изготовлено четыре тысячи танков Т-34, которые технически продвинутые немцы назвали первым серьёзным противником.

"Мы подготовились для того, чтобы давать броневого листа столько, сколько машиностроительные заводы смогут переработать. За нами остановки не будет", - сказал легендарный военный директор Магнитки Григорий Носов. И слово сдержал. Чёрная металлургия и машиностроительный комплекс СССР работали как единый слаженный механизм. Промышленность страны поставила фронту около девяноста семи тысяч танков и самоходных установок.

Славная история стана "4500" продолжается. Толстый горячекатаный лист востребован и в наши дни. Промышленный агрегат, ковавший победу, и сегодня укрепляет экономическую мощь страны. Здесь производят лист по индивидуальным параметрам для специализированных заказов, таких, как металлоконструкции, применяемые в строительной сфере. Продукция востребована предприятиями трубной отрасли, машиностроения, в том числе судо- и котлостроения.

Восемь лет назад, осенью 2008 года, на стане "4500" прошёл очередной капитальный ремонт, включавший плановую наладку и замену оборудования. А на легендарной паровой машине обновили не только оборудование, но и фундамент. Этот колоссальный агрегат, в 2013 году отметивший вековой юбилей, уникален. Паровая машина, приводящая в действие мощный прокатный стан, - единственная в России. Подобная есть только в Мариуполе, на Украине - на родине нашего стана "4500".

Современная наука не стоит на месте. Разрабатывают инновационные технологии. Так, на одной из недавних научных конференций в МГТУ были представлены проекты производства деталей крупногабаритных тел различного назначения на толстолистовом стане "4500". А значит, возможности легендарного прокатного стана  далеко не исчерпаны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.