Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

Культура

03.11.2016

Текст: Алла Каньшина

Погадать на короля

Комедия "Женитьба, или Совершенно невероятное событие в двух действиях" в творчестве Николая Гоголя считается забавной безделушкой мастера, который не придавал ей большого значения. Между тем её называют предвестницей "купеческой" драматургии Александра Островского.

Постановка "Женитьбы" (16+) по тексту великого драматурга в Магнитогорском драматическом театре имени Александра Пушкина нашла в пьесе такие краски, которые открывают глубину гоголевского взгляда на современников. Режиссёр-постановщник, он же сценограф и, в соавторстве с Гульнур Хибатуллиной,  художник по костюмам Алексей Вотяков вместе с труппой так мастерски разыграли карту - гадальную, конечно, что у зрителей премьерных спектаклей не осталось сомнений: это история любви.      

Как водится в гоголевском мире, персонажи комедии - ничем не выдающиеся люди из небогатых чиновников, мелких дворян, младшего офицерства, "необразованного" купечества. Но это ведь только социальные характеристики - за ними же целый мир, отголосками которого на сцене звучат тревоги и надежды "маленького человека".

Жизнь потенциального жениха - надворного советника Подколесина  - мужская территория. В спектакле она стилизована под стим-панк: с гимнастикой, деловым распорядком дня и трепетным отношением к механике. Сыгранный Владимиром Богдановым Подколесин предстаёт безнадёжным романтиком, прячущим ранимость и робость за рациональностью образа жизни. И не оттого ли столь напорист без надобности в своих матримониальных уговорах и разрушительных советах змей-искуситель, он же приятель жениха Кочкарёв - заслуженный артист РФ Михаил Никитин, что завидует его самодостаточности, которой не находит в себе? Это он пытается заглушить своим граммофоном негромкую мелодию отлаженной старым холостяком музыкальной шкатулки, выдающую тонкую натуру владельца. Это его усилиями сватовство из праздника превращается в круговерть наивных интриг.

Невеста Агафья Тихоновна окружена лубком: конфетки-бараночки, перины-подушечки, песни-пляски, ахи-вздохи. Да и сама она, тихая и мечтательная, в исполнении Анны Дашук, - лучшее украшение этого щемящего душу мира. Правда, никем пока не занятое сердце красавицы склонно к перемене, как ветер мая: стараниями ловкой свахи (заслуженная артистка РФ Надежда Лаврова, чья щедрая игра - отдельный спектакль), женихи вокруг так и вьются, и за каждым угадывается судьба. В создании образов участвуют не только реплики, но и пластические этюды: бывалый Жевакин - заслуженный артист РФ Юрий Дуванов, степенный Яичница - Николай Савельев, суетливый Анучкин - Пётр Ермаков, смешны каждый в отдельности, но и трогательны - по-своему.     

Верный призванию художника и сценографа, Алексей Вотяков обыграл в вещном мире спектакля, кажется, всю подноготную своих персонажей. Тесто, попадая в разные руки, в вольных мужских разговорах лепится в бабу с формами эпохи матриархата, в тревожных снах жениха формируется в его фантастически гигантскую суровую матушку - вот где стоит копнуть причину затянувшегося холостячества, а на кухне невесты расползается в блин-маску на лицах стряпух, да и пока его шлёпают-подбрасывают женские ладони, звучит, как перкуссия. Поводом к музыке и танцам в спектакле служит всё: настроение персонажей, обряды, презентация технических новинок. В репертуаре - от русской плясовой до "Раммштайна" - сказался не только драматический, но и вокальный талант Лиры Андреевой, одинаково органичной в спектакле в ролях развязной шансоньетки, авторитарной домоправительницы и старомодной тётушки.

Соседство и несходство русского и немецкого в спектакле не случайно: отечественная литературная традиция несколько веков противопоставляет два народа, а значит, два подхода к жизни: одни - носители задушевности, другие - духа рационализма. Кто-кто, а Гоголь весомо приложил руку к развитию этой темы. Особенно заметен этот контраст на слугах. Подколесинский Стефан в исполнении Игоря Панова с комической серьёзностью занимается балетной подготовкой, скрупулёзно подкручивает детали машин, бесстрастно, но добросовестно заботится о барине и церемонно обсуждает с ним по-немецки бытовые пустяки. Зато невестин Яшка - Иван Погорелов - с культёй и на деревяшке одинаково уверенно владеет наукой страсти нежной, балалайкой и собственной мускульной силой. А дворовую девку Дуняшу в спектакле играют сразу три актрисы. Почти бессловесные, их Дуняши -  песенницы и плясуньи: не переслушаешь напевы, не наглядишься на пляски.          

В звуковой фон включаются зрительский смех - комических моментов не счесть, и аплодисменты театралов, завершающие каждый вокальный выход артистов, подготовленный Верой Яметовой, и хореографические эпизоды, - их автор - питерский режиссёр по пластике Мария Большакова.

Русский размах, русская удаль и печаль читаются в спектакле в полной мере. А за беззаботной тональностью звучит нота светлой грусти: ведь почти все персонажи одиноки и хотели бы переменить судьбу. Но готовы ли? - у каждого в душе - пусть маленький, но богатый и хрупкий мир. Алексей Вотяков, работавший над "Женитьбой" под режиссерским псевдонимом Артемий Данилов, представил своё видение развязки этой истории любви.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.