Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.04.2017

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета

Сегодня на ММК большой спортивный день. Вечером состоится 69-я весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Магнитогорский металл", которая по традиции открывает новый летний спортивный сезон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Народные облигации

Вчера началась продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Объём выпуска составит 15 миллиардов рублей.

27.04.2017

Комментарии ( )

Победа на федеральном уровне

На прошлой неделе в Челябинске прошёл IV всероссийский фестиваль-конкурс туристических видеопрезентаций "Диво России". Участники из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов встретились в Государственном историческом музее Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Реинкарнация Чаплина, или Кто подложил собаку?

Как хрупкой девушке справиться с эгоистичным и наглым мужчиной? Героиню фильма "Я никогда не плачу" (12+) могла постичь трагическая участь, если бы не поддержка благодарного соседа. Премьера фильма на телеканале "ТВ Центр" состоится в субботу, 6 мая, в 18:00.

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Злосчастный триумф

Для многих зрителей он - "отец маленькой Веры" из самого известного фильма времен перестройки, хотя количество ролей, которые сыграл Юрий Назаров за полвека в кино, уже перевалило за три сотни.

26.04.2017

Комментарии ( )

Танцы Андрея Макаревича под песню Оксаны Сташенко

Тема нового выпуска программы "Приют комедиантов" (12+) - "Застолье".

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ольга Яковлева: "Не пустите в театральное, поступлю в цирковое - там страшнее!"

Для целого поколения зрителей Ольга Яковлева - великая театральная актриса.

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Василий Лановой: "Моя любимая роль - король пляжа"

О военном детстве, любимой роли, современных студентах и многом другом Народный артист СССР Василий Лановой расскажет Татьяне Устиновой в ток-шоу "Мой герой" (12+) на канале "ТВ Центр" во вторник, 2 мая, в 13:40.

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Антон Комолов: "В пионерском лагере я рассказывал девочкам анекдоты"

В среду, 3 мая собеседником Татьяны Устиновой в ток-шоу "Мой герой" (12+) станет один из самых популярных российских радио - и телеведущих Антон Комолов.

19.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые страсти короля

Одни говорят, что он поцелован богом, другие - что в него вселился сам черт… Жизнь артиста масштаба Киркорова обрастает слухами, легендами, скандалами.

19.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как Антон Макарский показывал фокусы Маргарите Адаевой

История, когда накануне свадьбы близкая подруга уводит жениха, стара как мир. Однако судьба героини фильма "Свадебное платье" сложилась вовсе не так, каким обычно бывает финал классической жизненной ситуации.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

03.11.2016

Текст: Ирина Коротких

"Отделкой золотой блистает мой кинжал"

Златоустовские мастера выполняют заказы российского правительства и старейших королевских дворов мира.

В Магнитогорской картинной галерее торжественно открыли персональную выставку Григория Мануша. Работы заслуженного художника России собрали любителей графики, знатоков холодного оружия, почитателей ювелирных изделий. 

Выпускник Нижнетагильского педагогический института возродил угасший было в перестроечные годы уникальный вид декоративно-прикладного искусства - производство подарочных образцов холодного оружия, церковных и ювелирных изделий. Григорий Иванович - главный художник и руководитель творческого объединения "ЛиК" и мастерской изделий из камня. Аббревиатура расшифровывается как "Лохтачёвы и К". Четверть века назад Григорий Мануш с друзьями - ныне заслуженными художниками России супругами Александром и Ниной Лохтачёвыми основали творческое объединение, изделия которого стали известны не только в стране, но и в мире. Магнитогорцы знакомы с работами "ликовцев"  по выставке, которую златоустовцы привозили в Магнитогорск в прошлом году: рисунки знаменитых людей, пройдя живописную "редактуру", были увековечены в гравюре на стали.

В экспозиции выставки представлены сабли, мечи, кинжалы, кортики, часы, вазы, ларцы и чаши, а также эскизы изделий, большинство из которых ждёт своего воплощения в металле. Мастера "ЛиКа" сохранили традиции златоустовской школы, возродили раритетные технологии русского ювелирного искусства. Произведения уральских умельцев украшают залы отечественных, зарубежных музеев, хранятся в частных коллекциях.

-  В 90-е годы Златоустовская оружейная фабрика, существовавшая более 250 лет, пришла в упадок, - вспоминает Григорий Иванович. - Мастеров разогнали, оборудование распродали. С другом Александром Лохтачёвым и его супругой Ниной решили возродить промысел. Во вновь созданное предприятие внесли стартовый капитал - три и пять рублей. В хозмаге купили медный таз, разрезали верхнюю часть, развальцевали, сделали поднос, который я полировал неделю. Потом Нина его разрисовала. Во дворе протравили кислотой, на часовом заводе покрыли никелем, в челябинской тюрьме - золотом. Нина, шутя, назвала работу поэмой экс-таза. Поднос принёс первую прибыль. Постепенно разжились инструментами. Ребятишки Лохтачёвых ходили на свалку металлолома, искали инструменты… А через три года московский музей прикладного искусства предоставил нам для выставки два зала. Сейчас в Златоусте около 150 мастерских занимаются гравюрой, и почти все отпочковались от нас.

Что касается сохранения традиций, в которых есть и немецкий след, то Григорий Иванович объяснил: заграничных мастеров пригласили раскрыть секреты производства, показать технологию. В давние времена немцы гравировали на клинках иглой,  а русский лентяй Ваня Бушуев стал рисовать кисточкой. Впоследствии мастера из Неметчины переняли более совершенную технологию производства уральских мастеров.

Григорий Иванович провёл для журналистов экспресс-экскурсию по ретроспективной выставке. В зале выставлено не только оружие и ювелирные изделия, выполненные по его эскизам, но и графические листы, ранние работы художника. Подведя к эскизу с изображением дарохранительницы, Григорий Иванович рассказал об уникальной работе:

- Это - сердце храма Христа Спасителя. Истинный размер церковного предмета - полтора мет-ра. Материал - малахит и 40 килограммов серебра. Чтобы копия соответствовала оригиналу, приходилось работать с архивными фотографиями, чертежами.

Объединение выполняет заказы правительства России и старейших королевских дворов мира. Наиболее значительные произведения были созданы Григорием Манушем в соавторстве с Лохтачёвыми.

В 1995 году для Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе изготовили щит и меч Победы,  высота которого превышает два метра. К 300-летию Российского флота создали коллекцию уникальных кортиков, изготовили подарочное оружие - мечи "Памяти и Благодарности" народу Америки, Франции. Выполняли и частные заказы, например, для короля Иордании, пожелавшего иметь коллекцию "украшенного" оружия. В списке работ и призы, ювелирные кубки, которые вручали победителям международного фестиваля Малого театра. Письменный прибор из серебра и малахита есть в кремлёвском кабинете Владимира Путина.

Произведения "ликовцев" не раз отмечены на международных выставках. Мемориальный фонд Карла Фаберже наградил мастеров орденом Франца Бирбаума. Работа творческого объединения - шпага "Парус" получила второе место на выставке, недавно проходившей в Историческом музее.

В образцах оружия художник передаёт дух времени, стиля, народных традиций, объединив колюще-режущие предметы в серии восточного, русского, охотничьего и фантазийного оружия. Мечи, сабли и кортики, оплетённые ювелирным серебряным кружевом, из смертельных клинков переходят в разряд произведений искусства. Наверное, один из подобных образцов вдохновил Михаила Лермонтова на поэтические строки: "Отделкой золотой блистает мой кинжал; / Клинок надёжный, без порока; / Булат его хранит таинственный закал - / Наследье бранного востока".

Предметы быта, например, часы, шкатулки, шахматы, органично сочетают гравировку и уральские камни: яшму, малахит.

- Это заслуга Владимира Блинова, большого специалиста по органике, - объясняет Григорий Иванович.  - На одной из выставок известный стилист Вячеслав Зайцев восхитился изделиями, в которых сохранено равновесие металла и камня.

По мнению куратора выставки, старшего научного сотрудника научно-фондового отдела Ольги Шадриной, эскизы Григория Мануша - самостоятельные произведения искусства. Выполненные с присущей художнику ювелирной проработкой, они передают фактуру материала: блеск стали и золота, муар булата, сияние драгоценных камней.

Член Союза художников России Олег Базылев отметил идеальную композицию эскизов:

- Прекрасно скомпонована восточная серия оружия. Эскизы выполнены по законам золотого сечения. Четко, чисто и грамотно сделано. Могу сравнить работы художника с образцами старинного оружия, которое видел в ташкентском и ашхабадском музеях. В эскизах соблюдены восточные традиции, нет дешёвого новаторства и самодеятельности.

-  Мои картинки - это букварь, - считает Григорий Иванович. - В мастерской есть хороший чертёжник, но нашим мастерам достаточно моих эскизов. Из всех картинок лишь  процентов десять воплощены в изделия. Чтобы "листы" обрели "жизнь", готов даром отдать эскизы ювелирам. Надо немало потрудиться, чтобы рисунок ожил. Над воплощением идеи художника работает целая команда. Изделие проходит слесарный, литейный цехи, полировку, гравировку, гальванику. У нас есть даже гобеленовая мастерская.

А еще удивляет число и разнообразие материалов, которые были использованы при создании, например, меча "Малый охотничий": дерево, золото, дамаск, латунь, никель, кап березовый, кожа.

Григорий Иванович показал работу, которую считает знаковой. Авангардное полотно резко выделяется среди реалистичной графики пейзажей. В смешении красок угадывается глаз, очертания чёрной птицы и светлые краски горизонта:

- Создавал в 90-е годы безвременья. Старался выразить настроение, предчувствие. Тёмные краски на первом плане - пессимистический настрой тех лет. Но верил, что придёт светлое будущее, потому изобразил на горизонте оранжевые блики зари. Так и случилось. Счастлив тем, что каждое утро прихожу в мастерскую, сажусь за кульман и начинаю работать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.