Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Приют комедиантов": сюрприз будет!

Хохмить, разыгрывать друг друга - это и у драматических актеров в порядке вещей, а уж у комедиантов вообще производственная необходимость!

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Не в деньгах счастье": Как не стать жертвой мошенников?

Если жизнь ставит перед сложным выбором, важно понимать одно: главной ценностью была и остается семья.

19.10.2017

Комментарии ( )

Валентина Березуцкая: жизнь в эпизодах

У нее 210 ролей в кино, но слава пришла к ней лишь в 72 года, когда она получила премию "Ника" за роль в фильме "Старухи".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Как вернуть мужа за тридцать дней": Юрий Батурин спас Елену Захарову от необдуманного шага

Можно ли, потеряв доверие близких людей, сводить счеты с жизнью? Однозначно - нет! Когда от отчаяния и безысходности опускаются руки, необходимо выйти на балкон и… вдохнуть свежего воздуха.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Ждите неожиданного": Приключения во время круиза, или Купание пражского крысарика

На съемках нового детектива по роману Татьяны Устиновой "Ждите неожиданного", самой душераздирающей стала сцена с собачкой за бортом. Премьеру фильма смотрите на канале "ТВ Центр" в субботу, 21 октября, в 17:20. А

14.10.2017

Комментарии ( )

Без калорий

Низкокалорийные продукты популярны во всем мире. На прилавках всегда можно встретить продукцию с пометками: "легкое", "фитнес", "обезжиренное"... Действительно ли в этих товарах мало калорий?

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Где-то на краю света": кто-то сказал кому-то главные слова

Когда бывший возлюбленный отправляет тебя с глаз долой, только и остается, что пересмотреть принципы и жизнь.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Двенадцать чудес": Австралия в Ницце, или спешите делать добро!

Может ли маленькая девочка устроить судьбу своего отца-одиночки? Взрослые герои фильма "Двенадцать чудес", помогая ребенку в ее добрых поступках, и не подозревали, как изменится их жизнь.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

03.11.2016

Текст: Ирина Коротких

"Отделкой золотой блистает мой кинжал"

Златоустовские мастера выполняют заказы российского правительства и старейших королевских дворов мира.

В Магнитогорской картинной галерее торжественно открыли персональную выставку Григория Мануша. Работы заслуженного художника России собрали любителей графики, знатоков холодного оружия, почитателей ювелирных изделий. 

Выпускник Нижнетагильского педагогический института возродил угасший было в перестроечные годы уникальный вид декоративно-прикладного искусства - производство подарочных образцов холодного оружия, церковных и ювелирных изделий. Григорий Иванович - главный художник и руководитель творческого объединения "ЛиК" и мастерской изделий из камня. Аббревиатура расшифровывается как "Лохтачёвы и К". Четверть века назад Григорий Мануш с друзьями - ныне заслуженными художниками России супругами Александром и Ниной Лохтачёвыми основали творческое объединение, изделия которого стали известны не только в стране, но и в мире. Магнитогорцы знакомы с работами "ликовцев"  по выставке, которую златоустовцы привозили в Магнитогорск в прошлом году: рисунки знаменитых людей, пройдя живописную "редактуру", были увековечены в гравюре на стали.

В экспозиции выставки представлены сабли, мечи, кинжалы, кортики, часы, вазы, ларцы и чаши, а также эскизы изделий, большинство из которых ждёт своего воплощения в металле. Мастера "ЛиКа" сохранили традиции златоустовской школы, возродили раритетные технологии русского ювелирного искусства. Произведения уральских умельцев украшают залы отечественных, зарубежных музеев, хранятся в частных коллекциях.

-  В 90-е годы Златоустовская оружейная фабрика, существовавшая более 250 лет, пришла в упадок, - вспоминает Григорий Иванович. - Мастеров разогнали, оборудование распродали. С другом Александром Лохтачёвым и его супругой Ниной решили возродить промысел. Во вновь созданное предприятие внесли стартовый капитал - три и пять рублей. В хозмаге купили медный таз, разрезали верхнюю часть, развальцевали, сделали поднос, который я полировал неделю. Потом Нина его разрисовала. Во дворе протравили кислотой, на часовом заводе покрыли никелем, в челябинской тюрьме - золотом. Нина, шутя, назвала работу поэмой экс-таза. Поднос принёс первую прибыль. Постепенно разжились инструментами. Ребятишки Лохтачёвых ходили на свалку металлолома, искали инструменты… А через три года московский музей прикладного искусства предоставил нам для выставки два зала. Сейчас в Златоусте около 150 мастерских занимаются гравюрой, и почти все отпочковались от нас.

Что касается сохранения традиций, в которых есть и немецкий след, то Григорий Иванович объяснил: заграничных мастеров пригласили раскрыть секреты производства, показать технологию. В давние времена немцы гравировали на клинках иглой,  а русский лентяй Ваня Бушуев стал рисовать кисточкой. Впоследствии мастера из Неметчины переняли более совершенную технологию производства уральских мастеров.

Григорий Иванович провёл для журналистов экспресс-экскурсию по ретроспективной выставке. В зале выставлено не только оружие и ювелирные изделия, выполненные по его эскизам, но и графические листы, ранние работы художника. Подведя к эскизу с изображением дарохранительницы, Григорий Иванович рассказал об уникальной работе:

- Это - сердце храма Христа Спасителя. Истинный размер церковного предмета - полтора мет-ра. Материал - малахит и 40 килограммов серебра. Чтобы копия соответствовала оригиналу, приходилось работать с архивными фотографиями, чертежами.

Объединение выполняет заказы правительства России и старейших королевских дворов мира. Наиболее значительные произведения были созданы Григорием Манушем в соавторстве с Лохтачёвыми.

В 1995 году для Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе изготовили щит и меч Победы,  высота которого превышает два метра. К 300-летию Российского флота создали коллекцию уникальных кортиков, изготовили подарочное оружие - мечи "Памяти и Благодарности" народу Америки, Франции. Выполняли и частные заказы, например, для короля Иордании, пожелавшего иметь коллекцию "украшенного" оружия. В списке работ и призы, ювелирные кубки, которые вручали победителям международного фестиваля Малого театра. Письменный прибор из серебра и малахита есть в кремлёвском кабинете Владимира Путина.

Произведения "ликовцев" не раз отмечены на международных выставках. Мемориальный фонд Карла Фаберже наградил мастеров орденом Франца Бирбаума. Работа творческого объединения - шпага "Парус" получила второе место на выставке, недавно проходившей в Историческом музее.

В образцах оружия художник передаёт дух времени, стиля, народных традиций, объединив колюще-режущие предметы в серии восточного, русского, охотничьего и фантазийного оружия. Мечи, сабли и кортики, оплетённые ювелирным серебряным кружевом, из смертельных клинков переходят в разряд произведений искусства. Наверное, один из подобных образцов вдохновил Михаила Лермонтова на поэтические строки: "Отделкой золотой блистает мой кинжал; / Клинок надёжный, без порока; / Булат его хранит таинственный закал - / Наследье бранного востока".

Предметы быта, например, часы, шкатулки, шахматы, органично сочетают гравировку и уральские камни: яшму, малахит.

- Это заслуга Владимира Блинова, большого специалиста по органике, - объясняет Григорий Иванович.  - На одной из выставок известный стилист Вячеслав Зайцев восхитился изделиями, в которых сохранено равновесие металла и камня.

По мнению куратора выставки, старшего научного сотрудника научно-фондового отдела Ольги Шадриной, эскизы Григория Мануша - самостоятельные произведения искусства. Выполненные с присущей художнику ювелирной проработкой, они передают фактуру материала: блеск стали и золота, муар булата, сияние драгоценных камней.

Член Союза художников России Олег Базылев отметил идеальную композицию эскизов:

- Прекрасно скомпонована восточная серия оружия. Эскизы выполнены по законам золотого сечения. Четко, чисто и грамотно сделано. Могу сравнить работы художника с образцами старинного оружия, которое видел в ташкентском и ашхабадском музеях. В эскизах соблюдены восточные традиции, нет дешёвого новаторства и самодеятельности.

-  Мои картинки - это букварь, - считает Григорий Иванович. - В мастерской есть хороший чертёжник, но нашим мастерам достаточно моих эскизов. Из всех картинок лишь  процентов десять воплощены в изделия. Чтобы "листы" обрели "жизнь", готов даром отдать эскизы ювелирам. Надо немало потрудиться, чтобы рисунок ожил. Над воплощением идеи художника работает целая команда. Изделие проходит слесарный, литейный цехи, полировку, гравировку, гальванику. У нас есть даже гобеленовая мастерская.

А еще удивляет число и разнообразие материалов, которые были использованы при создании, например, меча "Малый охотничий": дерево, золото, дамаск, латунь, никель, кап березовый, кожа.

Григорий Иванович показал работу, которую считает знаковой. Авангардное полотно резко выделяется среди реалистичной графики пейзажей. В смешении красок угадывается глаз, очертания чёрной птицы и светлые краски горизонта:

- Создавал в 90-е годы безвременья. Старался выразить настроение, предчувствие. Тёмные краски на первом плане - пессимистический настрой тех лет. Но верил, что придёт светлое будущее, потому изобразил на горизонте оранжевые блики зари. Так и случилось. Счастлив тем, что каждое утро прихожу в мастерскую, сажусь за кульман и начинаю работать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.