Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

08.08.2017

Комментарии ( )

Монументальная дама

После создания монумента "Рабочий и колхозница", которому выпала честь украшать советский павильон на международной выставке в Париже, Вера Мухина стала самым именитым скульптором страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Если бы парни всей Земли…"

1957 год навсегда останется в истории нашей страны как один из самых ярких и замечательных, среди событий которого первым по значимости был, конечно, запуск первого искусственного спутника Земли.

Память

03.11.2016

Текст: Алла Каньшина

Запомнить каждого

Накануне Дня жертв политических репрессий краевед и преподаватель общественных дисциплин Геннадий Васильев представил магнитогорцам продолжение своей книги.

Как и в прежних томах, в ней собраны четыре тысячи коротких, но драматичных эпизодов из тридцатых-пятидесятых годов: историй ареста, тюремного заключения, ссылки или расстрела репрессированных, страданий, пережитых их семьями, до сих пор живущими или продолженными в потомках в Магнитогорске и соседних сельскохозяйственных районах. Некоторые фамилии уже встречались в предыдущих томах - когда появляется новая информация, автор возвращается к уже рассказанным биографиям семей, чтобы пролить свет на белые пятна. Не отказывается от упоминания имени страдальца, даже если речь идёт о младенце или старце, загубленных тяжёлыми условиями, в которых существовали спецпереселенцы, и проживших по месту ссылки всего несколько дней. 

У нового тома "Книги памяти" есть свои особенности. Он содержит большой биографический очерк, главным героем которого стал репрессированный Мансур Газизуллин, собравший немало сведений о репрессированных земляках. Значительная часть тома посвящена групповым делам - автор книги наглядно демонстрирует: эпоха подавления личности тяготела к массовым акциям.  

Гражданским подвигом называли многие из выступавших на презентации исследовательский труд Геннадия Васильева. Председатель автономии татар Магнитогорска Кадиминур Тагиров поблагодарил писателя: сказать новому поколению правду о прошлом - значит предотвратить повторение трагедии в стране.

После признания Геннадия Васильева о том, что после его выступлений в школах старшеклассники с недоверием переспрашивают о периоде государственного беспредела: "Это было в России, в Магнитогорске?", в библиотечном зале прошелестел вздох - среди участников встречи было немало репрессированных и их потомков.

А недавно автор "Книги памяти" получил письмо из-за границы. Учитель с сорокалетним стажем, разменявший девятый десяток жизни, Лазарь Беренсон пишет: "пережил всё, что выпало на долю поколения, - и войну, и репрессии". Он сердечно благодарит за несколько строк о его тёте, уроженке Бассарабии, Номе Циммерман-Беренсон.

- В последний раз общался с ней в середине тридцатых, - вспоминает заочный собеседник Геннадия Васильева. - Нома была красивой, доброй, жизнерадостной девушкой. Судя по фамилии Циммерман, вышла замуж. Потом пропала, никакие поиски не дали результата. У неё могли остаться дети, родственники мужа. И тут - ваша книга. Погибла в 29 лет. За что? Огромная просьба: помогите прояснить детали об её жизни, аресте, обвинении и гибели. Может, смогу получить её "дело", фотографию из него? Очень хочется какой-нибудь ясности в её трагической судьбе.

Благодаря поддержке городской администрации шестой том поступит в городские библиотеки. Есть надежда на продолжение: седьмой том готов полностью, близок к завершению восьмой. Общее число репрессированных земляков, чьи судьбы хотя бы упомянуты в уже изданных томах, перевалило за двадцать тысяч. Сумеем ли сохранить память обо всех?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.