Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Неизвестный" директор Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций о людях, возглавлявших Магнитогорский металлургический комбинат. Об одном из директоров ММК Константине Иванове (1891-1975) известно немногое. Информацию о нём пришлось собирать буквально по крупицам.

11.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Броня Победы

Идея прокатки броневых листов на блюминге была равносильна запуску паровоза в воздух. О неоценимой роли Магнитки в годы Великой Отечественной войны сказано и написано немало.

05.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стойкие маленькие солдаты

Нина Андреева в концлагере узнала, как высока цена хлеба. Судьба это что ли: встретить почти землячку, почти односельчанку - за тридевять земель от малой родины. Совсем малой - затерянной в белорусских лесах деревни с горькой судьбой.

Память

03.11.2016

Текст: Алла Каньшина

Запомнить каждого

Накануне Дня жертв политических репрессий краевед и преподаватель общественных дисциплин Геннадий Васильев представил магнитогорцам продолжение своей книги.

Как и в прежних томах, в ней собраны четыре тысячи коротких, но драматичных эпизодов из тридцатых-пятидесятых годов: историй ареста, тюремного заключения, ссылки или расстрела репрессированных, страданий, пережитых их семьями, до сих пор живущими или продолженными в потомках в Магнитогорске и соседних сельскохозяйственных районах. Некоторые фамилии уже встречались в предыдущих томах - когда появляется новая информация, автор возвращается к уже рассказанным биографиям семей, чтобы пролить свет на белые пятна. Не отказывается от упоминания имени страдальца, даже если речь идёт о младенце или старце, загубленных тяжёлыми условиями, в которых существовали спецпереселенцы, и проживших по месту ссылки всего несколько дней. 

У нового тома "Книги памяти" есть свои особенности. Он содержит большой биографический очерк, главным героем которого стал репрессированный Мансур Газизуллин, собравший немало сведений о репрессированных земляках. Значительная часть тома посвящена групповым делам - автор книги наглядно демонстрирует: эпоха подавления личности тяготела к массовым акциям.  

Гражданским подвигом называли многие из выступавших на презентации исследовательский труд Геннадия Васильева. Председатель автономии татар Магнитогорска Кадиминур Тагиров поблагодарил писателя: сказать новому поколению правду о прошлом - значит предотвратить повторение трагедии в стране.

После признания Геннадия Васильева о том, что после его выступлений в школах старшеклассники с недоверием переспрашивают о периоде государственного беспредела: "Это было в России, в Магнитогорске?", в библиотечном зале прошелестел вздох - среди участников встречи было немало репрессированных и их потомков.

А недавно автор "Книги памяти" получил письмо из-за границы. Учитель с сорокалетним стажем, разменявший девятый десяток жизни, Лазарь Беренсон пишет: "пережил всё, что выпало на долю поколения, - и войну, и репрессии". Он сердечно благодарит за несколько строк о его тёте, уроженке Бассарабии, Номе Циммерман-Беренсон.

- В последний раз общался с ней в середине тридцатых, - вспоминает заочный собеседник Геннадия Васильева. - Нома была красивой, доброй, жизнерадостной девушкой. Судя по фамилии Циммерман, вышла замуж. Потом пропала, никакие поиски не дали результата. У неё могли остаться дети, родственники мужа. И тут - ваша книга. Погибла в 29 лет. За что? Огромная просьба: помогите прояснить детали об её жизни, аресте, обвинении и гибели. Может, смогу получить её "дело", фотографию из него? Очень хочется какой-нибудь ясности в её трагической судьбе.

Благодаря поддержке городской администрации шестой том поступит в городские библиотеки. Есть надежда на продолжение: седьмой том готов полностью, близок к завершению восьмой. Общее число репрессированных земляков, чьи судьбы хотя бы упомянуты в уже изданных томах, перевалило за двадцать тысяч. Сумеем ли сохранить память обо всех?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.