Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Шелест пальм в вечернем Бокаро

"ММ" продолжает публиковать истории магнитогорцев, работавших на металлургических предприятиях в Индии. Семена, посеянные в Бхилаи, дали всходы в виде других промышленных предприятий и объектов, самыми важными из которых были металлургические заводы.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мы спешили "на телевизор"

Воспоминания людей разноцветными нитями складываются в мозаичные картины истории страны, истории Магнитки. По ночам ко мне всё чаще приходят сны о детстве, с особой силой подчёркивающие пережитое и не дающие его забыть.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Запомнить каждого

Накануне Дня жертв политических репрессий краевед и преподаватель общественных дисциплин Геннадий Васильев представил магнитогорцам продолжение своей книги.

29.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Я прошу у жизни глоток…

"Душевное тепло нашей Любы согревало всех, кто был рядом", - вспоминают коллеги. О том, что Любовь Павлова писала стихи, стало известно уже после её безвременного ухода из жизни.

29.10.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Незабытый Бхилаи

В конце пятидесятых годов прошлого века Магнитка принимала участие в поистине грандиозном событии - строительстве металлургического завода в индийском Бхилаи. В большой коммунистической стройке на территории капиталистического государства участвовали сотни советских инженеров. Среди них были и магнитогорцы.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детство, опалённое войной

Говорят, время лечит, но только не людей, которых называют "дети войны". Собранные вместе воспоминания очевидцев разного возраста и социального положения тревожат душу и сердце коротким словом - война.

10.09.2016

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Израненная душа

На взгляд Нины Павловны, есть две главные вещи в жизни: правильно выбрать мужа и профессию.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О старом фото и солдатском пайке

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти поколений.

Память

03.11.2016

Текст: Алла Каньшина

Запомнить каждого

Накануне Дня жертв политических репрессий краевед и преподаватель общественных дисциплин Геннадий Васильев представил магнитогорцам продолжение своей книги.

Как и в прежних томах, в ней собраны четыре тысячи коротких, но драматичных эпизодов из тридцатых-пятидесятых годов: историй ареста, тюремного заключения, ссылки или расстрела репрессированных, страданий, пережитых их семьями, до сих пор живущими или продолженными в потомках в Магнитогорске и соседних сельскохозяйственных районах. Некоторые фамилии уже встречались в предыдущих томах - когда появляется новая информация, автор возвращается к уже рассказанным биографиям семей, чтобы пролить свет на белые пятна. Не отказывается от упоминания имени страдальца, даже если речь идёт о младенце или старце, загубленных тяжёлыми условиями, в которых существовали спецпереселенцы, и проживших по месту ссылки всего несколько дней. 

У нового тома "Книги памяти" есть свои особенности. Он содержит большой биографический очерк, главным героем которого стал репрессированный Мансур Газизуллин, собравший немало сведений о репрессированных земляках. Значительная часть тома посвящена групповым делам - автор книги наглядно демонстрирует: эпоха подавления личности тяготела к массовым акциям.  

Гражданским подвигом называли многие из выступавших на презентации исследовательский труд Геннадия Васильева. Председатель автономии татар Магнитогорска Кадиминур Тагиров поблагодарил писателя: сказать новому поколению правду о прошлом - значит предотвратить повторение трагедии в стране.

После признания Геннадия Васильева о том, что после его выступлений в школах старшеклассники с недоверием переспрашивают о периоде государственного беспредела: "Это было в России, в Магнитогорске?", в библиотечном зале прошелестел вздох - среди участников встречи было немало репрессированных и их потомков.

А недавно автор "Книги памяти" получил письмо из-за границы. Учитель с сорокалетним стажем, разменявший девятый десяток жизни, Лазарь Беренсон пишет: "пережил всё, что выпало на долю поколения, - и войну, и репрессии". Он сердечно благодарит за несколько строк о его тёте, уроженке Бассарабии, Номе Циммерман-Беренсон.

- В последний раз общался с ней в середине тридцатых, - вспоминает заочный собеседник Геннадия Васильева. - Нома была красивой, доброй, жизнерадостной девушкой. Судя по фамилии Циммерман, вышла замуж. Потом пропала, никакие поиски не дали результата. У неё могли остаться дети, родственники мужа. И тут - ваша книга. Погибла в 29 лет. За что? Огромная просьба: помогите прояснить детали об её жизни, аресте, обвинении и гибели. Может, смогу получить её "дело", фотографию из него? Очень хочется какой-нибудь ясности в её трагической судьбе.

Благодаря поддержке городской администрации шестой том поступит в городские библиотеки. Есть надежда на продолжение: седьмой том готов полностью, близок к завершению восьмой. Общее число репрессированных земляков, чьи судьбы хотя бы упомянуты в уже изданных томах, перевалило за двадцать тысяч. Сумеем ли сохранить память обо всех?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.