Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2017

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу!

Рейды по проверке маршрутных такси были посвящены выявлению незаконно работающих водителей-мигрантов.

21.02.2017

Комментарии ( )

Похвалил, но не всех!

Глава города похвалил коммунальщиков за работу, но обратил внимание и на недочёты.

21.02.2017

Комментарии ( )

Погрузиться в героику

История строительства первой домны Магнитки легла в основу выставки, подготовленной музеем ОАО "ММК" к юбилею градообразующего предприятия.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Директорский корпус Магнитки

Историю Магнитогорского металлургического комбината невозможно рассматривать в отрыве от судеб людей, возглавлявших его в разные периоды.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Папина фотография

Зоя Логинова, дочь первостроителя комбината, работника коксового цеха Василия Алексеева, пришла в редакцию с фотографией, вырезанной из "Магнитогорского металла" от 11 февраля этого года.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Жемчужина Бихара

"ММ" продолжает публиковать воспоминания магнитогорцев, работавших в Индии. На этот раз я встретилась с Тамарой Рунгис, которая вместе с супругом Александром Ивановичем работала в Бокаро.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" завершает публиковацию отрывков из рукописи магнитогорского строителя, инженера Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих в Индии. В 1957 году начались первые пуски машин. Запомнилась церемония запуска оборудования в цехе металлоконструкций.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Индийская дипломатия Бориса Булахова

За два месяца проекта "Незабытый Бхилаи" рассказами о работе и жизни в Индии поделились многие читатели "ММ". Несмотря на то, что герои публикаций работали в одной стране и почти в одно и то же время, каждый из них вынес из заграничной командировки свои впечатления, увидел в экзотической стране нечто особенное.

07.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парень из Одессы

Яков Павлович Шмидт руководил строительством Магнитогорского металлургического комбината всего шесть месяцев.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Школа Бхилаи

"ММ" продолжает публиковать отрывки из книги Алексея Луковцева, посвящённой работе советских рабочих и инженеров в Индии.

01.02.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

С любовью о Магнитке

К 85-летию металлургического комбината в универсальной массовой библиотеке, работающей при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК", создана электронная презентация об уникальных книгах прошлого века.

Память

03.11.2016

Текст: Алла Каньшина

Запомнить каждого

Накануне Дня жертв политических репрессий краевед и преподаватель общественных дисциплин Геннадий Васильев представил магнитогорцам продолжение своей книги.

Как и в прежних томах, в ней собраны четыре тысячи коротких, но драматичных эпизодов из тридцатых-пятидесятых годов: историй ареста, тюремного заключения, ссылки или расстрела репрессированных, страданий, пережитых их семьями, до сих пор живущими или продолженными в потомках в Магнитогорске и соседних сельскохозяйственных районах. Некоторые фамилии уже встречались в предыдущих томах - когда появляется новая информация, автор возвращается к уже рассказанным биографиям семей, чтобы пролить свет на белые пятна. Не отказывается от упоминания имени страдальца, даже если речь идёт о младенце или старце, загубленных тяжёлыми условиями, в которых существовали спецпереселенцы, и проживших по месту ссылки всего несколько дней. 

У нового тома "Книги памяти" есть свои особенности. Он содержит большой биографический очерк, главным героем которого стал репрессированный Мансур Газизуллин, собравший немало сведений о репрессированных земляках. Значительная часть тома посвящена групповым делам - автор книги наглядно демонстрирует: эпоха подавления личности тяготела к массовым акциям.  

Гражданским подвигом называли многие из выступавших на презентации исследовательский труд Геннадия Васильева. Председатель автономии татар Магнитогорска Кадиминур Тагиров поблагодарил писателя: сказать новому поколению правду о прошлом - значит предотвратить повторение трагедии в стране.

После признания Геннадия Васильева о том, что после его выступлений в школах старшеклассники с недоверием переспрашивают о периоде государственного беспредела: "Это было в России, в Магнитогорске?", в библиотечном зале прошелестел вздох - среди участников встречи было немало репрессированных и их потомков.

А недавно автор "Книги памяти" получил письмо из-за границы. Учитель с сорокалетним стажем, разменявший девятый десяток жизни, Лазарь Беренсон пишет: "пережил всё, что выпало на долю поколения, - и войну, и репрессии". Он сердечно благодарит за несколько строк о его тёте, уроженке Бассарабии, Номе Циммерман-Беренсон.

- В последний раз общался с ней в середине тридцатых, - вспоминает заочный собеседник Геннадия Васильева. - Нома была красивой, доброй, жизнерадостной девушкой. Судя по фамилии Циммерман, вышла замуж. Потом пропала, никакие поиски не дали результата. У неё могли остаться дети, родственники мужа. И тут - ваша книга. Погибла в 29 лет. За что? Огромная просьба: помогите прояснить детали об её жизни, аресте, обвинении и гибели. Может, смогу получить её "дело", фотографию из него? Очень хочется какой-нибудь ясности в её трагической судьбе.

Благодаря поддержке городской администрации шестой том поступит в городские библиотеки. Есть надежда на продолжение: седьмой том готов полностью, близок к завершению восьмой. Общее число репрессированных земляков, чьи судьбы хотя бы упомянуты в уже изданных томах, перевалило за двадцать тысяч. Сумеем ли сохранить память обо всех?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.