Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 20 фото »

От древних обычаев до правового государства

В малом зале городской администрации состоялась презентация очередной книги известного политика, депутата и главы комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Навечно с Железнодольском

Девяностолетие со дня рождения знаменитого земляка, литератора Николая Воронова Магнитка встретила большой программой.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чувствовать радость сотрудничества

В сердце каждого есть заветный уголок, имя которому - детство. Облик Магнитогорска складывается не только из строгой архитектуры площадей и улиц, кипучей зелени парков и величественного комбинатского пейзажа.

29.10.2016

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хрупкое счастье

Лирическая героиня Ирины, как и она сама, - женщина с изюминкой. Лучистые карие глаза, задорная улыбка, ироничный ум и горячее сердце...

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ему не вечность, а судьба дана

Сегодня исполнилось пять лет, как не стало поэта-"металльца" Александра Павлова. Одна из последних его книг называлась "С ярмарки еду".

08.10.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Поэзия высокого напряжения

Настало время заново открывать творчество легендарного земляка - Бориса Попова. Магнитогорск за восемь с лишним десятилетий обрёл собственных классиков художественного слова, ставших заметными величинами в отечественной литературе.

24.09.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нехоженые тропы поэзии

Сегодня отмечает день рождения литератор и художник Александр Ерофеев. Дата нынче не круглая - 56. Важнее другое - год 2016 стал заметной вехой в творчестве Александра Вячеславовича.

27.08.2016

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От первого лица

Библиотека изданий, посвящённых металлургическому комплексу Магнитки, пополнилась книгой Юрия Варакина о кузнецах.

Литературная гостиная

03.11.2016

Текст: Елена Лещинская

Чувствовать радость сотрудничества

В сердце каждого есть заветный уголок, имя которому - детство.

Облик Магнитогорска складывается не только из строгой архитектуры площадей и улиц, кипучей зелени парков и величественного комбинатского пейзажа. Каждый из нас - штрих в его портрете и в то же время художник, этот портрет рисующий. Наталья Соболева-Салова - из тех, благодаря кому разглаживаются суровые морщинки между бровями города-металлурга, а обветренные губы трогает лёгкая улыбка.

Поводом для встречи в редакции с литератором и педагогом Натальей Соболевой-Саловой стала публикация книги "Приключения весёлые и фантастические", которая уже сейчас есть в детских библиотеках Магнитки. А главное, желание рассказать о солнечном человеке, сумевшем с юмором пережить перипетии лихих 90-х и сохранить щедрость души. Книга доб-

рых сказок и рассказов для детей писалась преимущественно тогда. Рушился прежний общественный строй, экономика страны лежала в руинах. Бюджетники, в том числе педагоги дополнительного образования, к коим относилась и Наталья Алексеевна, откровенно бедствовали. И всё же в литературной студии Правобережного дворца пионеров "Пегасик" кипела жизнь интересная и яркая. Поэтические игры и актёрские импровизации, серьёзная работа над текстом и разговоры по душам. Тогда и появились на свет Ёжик Пых и Дятел Тук, которые уж точно скучать не станут и другим не позволят. И в волшебном лесу не растеряются, и в космическом путешествии покажут себя настоящими героями.

В литературном кружке была и маленькая самодеятельная киностудия, где инсценировали юморески, созданные руководителем вместе с ребятами, а потом видеоролики, объединённые названием "Ералашик", показывали на одном из городских каналов. Истории, снятые студийцами, не претендовали на профессиональный уровень, но их принимали тепло. Чувствовалась в них радость сотворчества, да и оригинальность раскрытия вроде бы знакомых тем впечатляла зрителя.

Наталья Соболева-Салова, сама талантливый автор, знает, как важно начинающим поэтам и прозаикам ощущать востребованность своего творчества. Опыт журналистской работы помог найти отклик у печатных СМИ, радио и телевидения Магнитки. Наверное, если бы Наталья Алексеевна отдавала столько времени и сил продвижению собственных творений, на библиотечных полках уже красовалась бы не одна её книга. Но нет, в первую очередь - воспитанники. Детей из литстудии она называет солнышком, светившим в её окошко и согревавшим в самые тяжёлые времена. Правобережный дворец пионеров, ныне - центр детского творчества, и центр дополнительного образования "Содружество" благодаря ей стали сосредоточением литературно одарённой ребятни. Четверть века самоотверженной работы руководителя студии помогли развиться литературному дару десятков студийцев, в том числе поэта Сергея Рыкова, литераторов и журналистов Инны Воскобойниковой, Лидии Павленко - ныне обе живут в Москве. При этом Наталья Соболева-Салова убеждена: главное - чтобы ученики выросли умными и взыскательными читателями, ценителями искусства с тонким художественным вкусом. Она гордится тем, что среди её выпускников - солист театра оперы и балета Александр Гайнутдинов, главный редактор "Магнитогорского металла" Олег Фролов и другие увлечённые и талантливые люди, мастера своего дела. Кто-то живёт в Магнитке, а кого-то судьба привела в Уфу, Челябинск, Москву… С особой самоотдачей она занималась с детьми-сиротами, дарила им душевное тепло, учила видеть светлые стороны мира.

Какое бы важное место в жизни Натальи Алексеевны ни занимал педагогический труд, её перо оставалось острым. Первокурсницей литфака Магнитогорского пединститута пришла она в литобъединение при газете "Магнитогорский рабочий". Ей довелось познакомиться с основоположниками литературных традиций Магнитки Михаилом Люгариным, Александром Лозневым, Владиленом Машковцевым. Особое место в творческой судьбе Натальи Соболевой-Саловой занимает Нина Кондратковская, которую она считает своим учителем. С благодарностью Наталья Алексеевна вспоминает и о поддержке Риммы Дышаленковой. Именно Римма Андрияновна убеждала: надо издаваться, непременно надо!

Первой частью тетралогии стала книга для детей - потому что сердце Натальи Соболевой-Саловой навеки отдано им, мальчишкам и девчонкам, смотрящим в мир доверчивыми глазами. Сегодня на письменном столе - ещё три готовящихся к печати рукописи. За "Приключениями…" последует книга юмористических рассказов для взрослых, которая объединит под одной обложкой зарисовки, публиковавшиеся в городских и региональных СМИ. Эпоху их написания автор называет "от товарищей до господ" - в те годы было немало не только драматичного, но и забавного. Затем выйдет в свет сборник басен, а завершит тетралогию Натальи Соболевой-Саловой томик стихотворной лирики разных лет.

Наталья Алексеевна активно участвует в общественной жизни. Отдушиной для неё стал клуб творческой интеллигенции в библиотеке имени Люгарина. В наше время разобщённости так важно найти единомышленников! Этому, по её мнению, способствует и возрождение рубрики "Литгостиная" в "Магнитогорском металле".

Подписывая подарочный экземп-ляр свежеизданной книги для "ММ", Наталья Соболева-Салова пожелала редакции магнитогорского счастья - ведь нам посчастливилось жить в чудесном городе. Который - мне хочется это подчеркнуть - становится светлее благодаря ей, художнику слова, настоящему подвижнику педагогики и литературы.

Предлагаем вниманию читателей истории, вошедшие в книгу "Приключения весёлые и фантастические".

Любовь с первого взгляда

Быль

Однажды весенним солнечным утром маленький чёрный воронёнок, весёлый и счастливый, прыгал от радости по крыше. И, подпрыгнув уже к самому карнизу, вдруг взял да и спрыгнул с него… Просто так… Ну, допустим, как прыгают с крыши все озорные мальчишки. Только воронёнок не учёл, что летят они в мягкий снежный сугроб. И поэтому на оттаявшей весенней  земле воронёнка постигла неудача - он повредил себе крыло. Лететь воронёнок уже не мог, и дальше он пошёл пешком… И - пришёл в школу.

В дверях его встретила гостеприимная техничка тётя Маша.

- А, Карлуша… - любезно сказала она. - Ну, заходи…

И он зашёл… Просто так. Карлуша сразу же полюбил тётю Машу, а она - Карлушу. Так он и остался жить в школе. У счастливчика был довольно уютный и чистый домик в просторном холле, куда с любопытством заглядывало солнышко.

А потом Карлуша полюбил всех девчонок и мальчишек в школе, частенько приходил к ним на уроки. Только учиться он совсем не умел. Видимо, сразу умным родился. Но более всех Карлуша любил тётю Машу. Ведь именно она… была в его неудачливой жизни самой первой! А первая любовь, как известно, всегда серьёзная, тем более у воронов. Карлуша буквально по пятам ходил за тётей Машей по большим школьным коридорам, объясняясь ей в своих чувствах прекрасным, нежным и чистым словом: ка-арр!!!

А ещё Карлуша любил купаться. Он хотел показать своей любимой  спасительнице, что он так же, как и она, любит чистоту.

Каждый раз, когда Карлуша шёл в комнату для купания, от радости он прыгал на одной ножке…

Тётя Маша наливала воду в таз, и воронёнок сначала важно расшаркивался перед тазом, а потом, как восторженное дитя, плюхался в воду! И бурно плескался,  ударяя по воде сначала одним крылом, потом, как мог, другим. Он так старательно промывал все пёрышки, что обильные брызги разлетались по всей комнате и с размаха попадали прямо в тётю Машу.

Потом Карлуша выскакивал из таза, снова расшаркивался перед ним и, каркнув от удовольствия во всё воронье горло, снова плюхался в воду! Вся эта процедура напоминала тщательное прополаскивание белья после стирки. А потом весь мокрый, но чистенький до блеска, Карлуша возвращался в свой уютный домик , прыгая от счастья на другой ножке. Так он жил в школе до самого лета. А когда крыло у Карлуши зажило, он полетел домой в небо - к маме и папе.

Как Юлька дрессировала Трезора

Юмористический рассказ

- А вот у меня Трезор все команды будет исполнять, - сказала нам Юлька, - и палку носить, и в обруч прыгать, если я попрошу. Только я и просить не буду, он сам всё исполнит.

- А нам посмотреть можно? - спросили мы.

- Можно. Только я сначала сама потренируюсь, а потом вас приглашу.

Юлька подошла к Трезору, нашла в траве палочку и кинула её в   песочницу…

- Трезор! Апорт! Принеси мне палочку!

Трезор вильнул хвостом, шагнул вперёд и остановился, продолжая с любопытством разглядывать Юльку.

- Ты чего, Трезор? Палку принеси. Я же её совсем близко кинула. Вон она лежит, хочешь, покажу, как её принести надо?

- Р-р-ав! Ав! - согласился Трезор и преданно посмотрел на Юльку.

- Вот я сейчас возьму её в зубы - и к тебе пойду - о… так… адо, фидишь, Тре…ор, - еле выговаривала Юлька, потому что держала в зубах палку и прилежно несла её Трезору.

- Ав! Ав! - благодарил Юльку Трезор и залаял на пролетающую беленькую бабочку.

- А-а… ты, наверное, в обруч хочешь попрыгать! - обрадовалась Юлька. - Смотри, я вот сейчас в обруч пролезу, а ты за мной.

- А-ав… у… уу! - удивлялся Трезор Юлькиному трюку, а потом залязгал зубами, пытаясь поймать очень шумного шмеля.

- А-а… догадалась, ты мою сумочку хочешь поносить?

Юлька сняла с плеча свою любимую кожаную сумку и сунула её в нос Трезору. Он фыркнул.

- Трезорушка, пожалуйста, Трезорушка, неси мою сумочку, ну неси… я и камушки из неё выкинула, которые собирала. Видишь, она лёгкая… фитишь… кая… ёгкая, - опять еле выговаривала Юлька, ползая на четвереньках с сумочкой в зубах.

- Ав! Ав! - радовался Трезор тому, что у Юльки теперь, как и у него, четыре лапы.

- Слышишь, - сказал я Коське, - Трезор как лает, а у нас молчал.

Мы со всех ног кинулись туда, где тренировалась Юлька.

- Коль, а чего это она с сумочкой в зубах ползает?

- Не понимаю… ты бы как назвал этот номер?

- Да как… может быть… дрессировщица Юлька…

- И не дрессировщица Юлька, а дрессированная Юлька! - улыбаясь, сказал я.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.