Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.06.2017

Комментарии ( )

День памяти и скорби

Сегодня в России вспоминают одну из самых печальных дат в истории нашей страны. 22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны. Эта дата напоминает потомкам о тех, кто погиб в боях, был замучен в фашистских концлагерях, умер в тылу от голода и лишений.

22.06.2017

Комментарии ( )

ММК отвечает на запросы рынка

Растущий спрос на оцинкованный прокат в этом году удастся удовлетворить в том числе благодаря запуску на Магнитогорском металлургическом комбинате нового агрегата непрерывного горячего цинкования.

22.06.2017

Комментарии ( )

Арена для чемпионата

Новая ледовая арена, необходимая в связи с проведением в Магнитогорске в 2018 году матчей чемпионата мира по хоккею среди юниоров, всё-таки появится.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из цикла "Эхо любви"

Юрий Ильясов (1950-2012) - зрелый, самобытный поэт со своим чётким лирическим голосом, автор книг "Устремление сердца" и "Идущий следом", лауреат конкурса имени К. Нефедьева. Его произведения отличают открытость и напряжённость мысли.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Провокация от Александра Ерофеева

В библиотеке имени Михаила Люгарина состоялась презентация книги "Из разных авторов и лет", объединившей под одной обложкой стихи шести англоязычных литераторов прошлого века в переводе поэта, члена Союза российских писателей Александра Ерофеева.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Коля": написано с любовью

Знаковым событием в культурной жизни Магнитки стал литературный мемориал поэту, прозаику, публицисту Николаю Якшину. Книгу, включающую неопубликованные произведения Николая Васильевича, посвящённые ему стихи и воспоминания друзей, назвали тепло и просто - "Коля".

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радости детства моего

"Воздух, обволакивающий меня, опять напоен родными запахами сенокоса, сухого сена, отцветающими и цветущими травами и ягодниками, кустами, деревьями и многим другим, составляющим этот своеобразный для каждой местности букет ароматов", - это слова из новой книги члена Союза писателей России Виктора Гринимаера "Хорошо в краю родном".

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Она была душевным человеком

Всё чаще об ушедших поэтах и писателях Магнитки говорят как о небожителях. При этом читатели забывают, что их любимые авторы - обычные смертные, со своими слабостями, непростым, иногда противоречивым характером.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Потребность любить театр

Небольшим тиражом - всего 200 экземпляров - вышла в свет интересная книга, дающая представление о том, как человек, не связанный с театром, может посвятить этому искусству всю свою жизнь.

04.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В эпицентре Любви

Поэт Ирина Кияшко в марте отметила 60-летие. Об этом жизненном рубеже принято говорить: элегантный возраст, который дарит творческую и личностную зрелость. Листая новые стихи Ирины Валентиновны, не могу не добавить: болдински щедрая золотая осень, пожалуй, лучшее время года.

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В одну строку"

В библиотеке имени Михаила Люгарина состоялась презентация книги Марины Казачей. Сборником остроумных одностиший можно наслаждаться тихим вечером за чашечкой чая, смакуя каждое меткое слово.

Литературная гостиная

03.11.2016

Текст: Елена Лещинская

Чувствовать радость сотрудничества

В сердце каждого есть заветный уголок, имя которому - детство.

Облик Магнитогорска складывается не только из строгой архитектуры площадей и улиц, кипучей зелени парков и величественного комбинатского пейзажа. Каждый из нас - штрих в его портрете и в то же время художник, этот портрет рисующий. Наталья Соболева-Салова - из тех, благодаря кому разглаживаются суровые морщинки между бровями города-металлурга, а обветренные губы трогает лёгкая улыбка.

Поводом для встречи в редакции с литератором и педагогом Натальей Соболевой-Саловой стала публикация книги "Приключения весёлые и фантастические", которая уже сейчас есть в детских библиотеках Магнитки. А главное, желание рассказать о солнечном человеке, сумевшем с юмором пережить перипетии лихих 90-х и сохранить щедрость души. Книга доб-

рых сказок и рассказов для детей писалась преимущественно тогда. Рушился прежний общественный строй, экономика страны лежала в руинах. Бюджетники, в том числе педагоги дополнительного образования, к коим относилась и Наталья Алексеевна, откровенно бедствовали. И всё же в литературной студии Правобережного дворца пионеров "Пегасик" кипела жизнь интересная и яркая. Поэтические игры и актёрские импровизации, серьёзная работа над текстом и разговоры по душам. Тогда и появились на свет Ёжик Пых и Дятел Тук, которые уж точно скучать не станут и другим не позволят. И в волшебном лесу не растеряются, и в космическом путешествии покажут себя настоящими героями.

В литературном кружке была и маленькая самодеятельная киностудия, где инсценировали юморески, созданные руководителем вместе с ребятами, а потом видеоролики, объединённые названием "Ералашик", показывали на одном из городских каналов. Истории, снятые студийцами, не претендовали на профессиональный уровень, но их принимали тепло. Чувствовалась в них радость сотворчества, да и оригинальность раскрытия вроде бы знакомых тем впечатляла зрителя.

Наталья Соболева-Салова, сама талантливый автор, знает, как важно начинающим поэтам и прозаикам ощущать востребованность своего творчества. Опыт журналистской работы помог найти отклик у печатных СМИ, радио и телевидения Магнитки. Наверное, если бы Наталья Алексеевна отдавала столько времени и сил продвижению собственных творений, на библиотечных полках уже красовалась бы не одна её книга. Но нет, в первую очередь - воспитанники. Детей из литстудии она называет солнышком, светившим в её окошко и согревавшим в самые тяжёлые времена. Правобережный дворец пионеров, ныне - центр детского творчества, и центр дополнительного образования "Содружество" благодаря ей стали сосредоточением литературно одарённой ребятни. Четверть века самоотверженной работы руководителя студии помогли развиться литературному дару десятков студийцев, в том числе поэта Сергея Рыкова, литераторов и журналистов Инны Воскобойниковой, Лидии Павленко - ныне обе живут в Москве. При этом Наталья Соболева-Салова убеждена: главное - чтобы ученики выросли умными и взыскательными читателями, ценителями искусства с тонким художественным вкусом. Она гордится тем, что среди её выпускников - солист театра оперы и балета Александр Гайнутдинов, главный редактор "Магнитогорского металла" Олег Фролов и другие увлечённые и талантливые люди, мастера своего дела. Кто-то живёт в Магнитке, а кого-то судьба привела в Уфу, Челябинск, Москву… С особой самоотдачей она занималась с детьми-сиротами, дарила им душевное тепло, учила видеть светлые стороны мира.

Какое бы важное место в жизни Натальи Алексеевны ни занимал педагогический труд, её перо оставалось острым. Первокурсницей литфака Магнитогорского пединститута пришла она в литобъединение при газете "Магнитогорский рабочий". Ей довелось познакомиться с основоположниками литературных традиций Магнитки Михаилом Люгариным, Александром Лозневым, Владиленом Машковцевым. Особое место в творческой судьбе Натальи Соболевой-Саловой занимает Нина Кондратковская, которую она считает своим учителем. С благодарностью Наталья Алексеевна вспоминает и о поддержке Риммы Дышаленковой. Именно Римма Андрияновна убеждала: надо издаваться, непременно надо!

Первой частью тетралогии стала книга для детей - потому что сердце Натальи Соболевой-Саловой навеки отдано им, мальчишкам и девчонкам, смотрящим в мир доверчивыми глазами. Сегодня на письменном столе - ещё три готовящихся к печати рукописи. За "Приключениями…" последует книга юмористических рассказов для взрослых, которая объединит под одной обложкой зарисовки, публиковавшиеся в городских и региональных СМИ. Эпоху их написания автор называет "от товарищей до господ" - в те годы было немало не только драматичного, но и забавного. Затем выйдет в свет сборник басен, а завершит тетралогию Натальи Соболевой-Саловой томик стихотворной лирики разных лет.

Наталья Алексеевна активно участвует в общественной жизни. Отдушиной для неё стал клуб творческой интеллигенции в библиотеке имени Люгарина. В наше время разобщённости так важно найти единомышленников! Этому, по её мнению, способствует и возрождение рубрики "Литгостиная" в "Магнитогорском металле".

Подписывая подарочный экземп-ляр свежеизданной книги для "ММ", Наталья Соболева-Салова пожелала редакции магнитогорского счастья - ведь нам посчастливилось жить в чудесном городе. Который - мне хочется это подчеркнуть - становится светлее благодаря ей, художнику слова, настоящему подвижнику педагогики и литературы.

Предлагаем вниманию читателей истории, вошедшие в книгу "Приключения весёлые и фантастические".

Любовь с первого взгляда

Быль

Однажды весенним солнечным утром маленький чёрный воронёнок, весёлый и счастливый, прыгал от радости по крыше. И, подпрыгнув уже к самому карнизу, вдруг взял да и спрыгнул с него… Просто так… Ну, допустим, как прыгают с крыши все озорные мальчишки. Только воронёнок не учёл, что летят они в мягкий снежный сугроб. И поэтому на оттаявшей весенней  земле воронёнка постигла неудача - он повредил себе крыло. Лететь воронёнок уже не мог, и дальше он пошёл пешком… И - пришёл в школу.

В дверях его встретила гостеприимная техничка тётя Маша.

- А, Карлуша… - любезно сказала она. - Ну, заходи…

И он зашёл… Просто так. Карлуша сразу же полюбил тётю Машу, а она - Карлушу. Так он и остался жить в школе. У счастливчика был довольно уютный и чистый домик в просторном холле, куда с любопытством заглядывало солнышко.

А потом Карлуша полюбил всех девчонок и мальчишек в школе, частенько приходил к ним на уроки. Только учиться он совсем не умел. Видимо, сразу умным родился. Но более всех Карлуша любил тётю Машу. Ведь именно она… была в его неудачливой жизни самой первой! А первая любовь, как известно, всегда серьёзная, тем более у воронов. Карлуша буквально по пятам ходил за тётей Машей по большим школьным коридорам, объясняясь ей в своих чувствах прекрасным, нежным и чистым словом: ка-арр!!!

А ещё Карлуша любил купаться. Он хотел показать своей любимой  спасительнице, что он так же, как и она, любит чистоту.

Каждый раз, когда Карлуша шёл в комнату для купания, от радости он прыгал на одной ножке…

Тётя Маша наливала воду в таз, и воронёнок сначала важно расшаркивался перед тазом, а потом, как восторженное дитя, плюхался в воду! И бурно плескался,  ударяя по воде сначала одним крылом, потом, как мог, другим. Он так старательно промывал все пёрышки, что обильные брызги разлетались по всей комнате и с размаха попадали прямо в тётю Машу.

Потом Карлуша выскакивал из таза, снова расшаркивался перед ним и, каркнув от удовольствия во всё воронье горло, снова плюхался в воду! Вся эта процедура напоминала тщательное прополаскивание белья после стирки. А потом весь мокрый, но чистенький до блеска, Карлуша возвращался в свой уютный домик , прыгая от счастья на другой ножке. Так он жил в школе до самого лета. А когда крыло у Карлуши зажило, он полетел домой в небо - к маме и папе.

Как Юлька дрессировала Трезора

Юмористический рассказ

- А вот у меня Трезор все команды будет исполнять, - сказала нам Юлька, - и палку носить, и в обруч прыгать, если я попрошу. Только я и просить не буду, он сам всё исполнит.

- А нам посмотреть можно? - спросили мы.

- Можно. Только я сначала сама потренируюсь, а потом вас приглашу.

Юлька подошла к Трезору, нашла в траве палочку и кинула её в   песочницу…

- Трезор! Апорт! Принеси мне палочку!

Трезор вильнул хвостом, шагнул вперёд и остановился, продолжая с любопытством разглядывать Юльку.

- Ты чего, Трезор? Палку принеси. Я же её совсем близко кинула. Вон она лежит, хочешь, покажу, как её принести надо?

- Р-р-ав! Ав! - согласился Трезор и преданно посмотрел на Юльку.

- Вот я сейчас возьму её в зубы - и к тебе пойду - о… так… адо, фидишь, Тре…ор, - еле выговаривала Юлька, потому что держала в зубах палку и прилежно несла её Трезору.

- Ав! Ав! - благодарил Юльку Трезор и залаял на пролетающую беленькую бабочку.

- А-а… ты, наверное, в обруч хочешь попрыгать! - обрадовалась Юлька. - Смотри, я вот сейчас в обруч пролезу, а ты за мной.

- А-ав… у… уу! - удивлялся Трезор Юлькиному трюку, а потом залязгал зубами, пытаясь поймать очень шумного шмеля.

- А-а… догадалась, ты мою сумочку хочешь поносить?

Юлька сняла с плеча свою любимую кожаную сумку и сунула её в нос Трезору. Он фыркнул.

- Трезорушка, пожалуйста, Трезорушка, неси мою сумочку, ну неси… я и камушки из неё выкинула, которые собирала. Видишь, она лёгкая… фитишь… кая… ёгкая, - опять еле выговаривала Юлька, ползая на четвереньках с сумочкой в зубах.

- Ав! Ав! - радовался Трезор тому, что у Юльки теперь, как и у него, четыре лапы.

- Слышишь, - сказал я Коське, - Трезор как лает, а у нас молчал.

Мы со всех ног кинулись туда, где тренировалась Юлька.

- Коль, а чего это она с сумочкой в зубах ползает?

- Не понимаю… ты бы как назвал этот номер?

- Да как… может быть… дрессировщица Юлька…

- И не дрессировщица Юлька, а дрессированная Юлька! - улыбаясь, сказал я.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.