Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2017

Комментарии ( )

Экологический рейтинг

Самым "зелёным" городом Челябинской области признан Магнитогорск. На одного жителя приходится порядка семи квадратных метров зелёных насаждений.

20.07.2017

Комментарии ( )

Дороги требуют вложений

Объём дорожного фонда 2017 года в Челябинской области увеличен в 1,7 раза к первоначальному плану.

20.07.2017

Комментарии ( )

Фестиваль искусств

В Магнитогорске состоится Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России "Край, в котором ты живёшь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От первых палаток - к городу будущего

В 30-е годы прошлого столетия Магнитогорска на географических картах нашей страны ещё не было. Агитаторы, зазывая добровольцев на строительство крупнейшего в стране металлургического комбината, обещали им комфортную жизнь в современном красивом городе.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Катюшу" пели хором

В День памяти и скорби в филиале № 2 объединения городских библиотек на К. Маркса, 186 состоялось торжественное вручение медалей "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны", которые от имени регионального отделения общественной организации "Память сердца.

Память

03.11.2016

Текст: Подготовил Валерий Ефимов, краевед

Мы спешили "на телевизор"

Воспоминания людей разноцветными нитями складываются в мозаичные картины истории страны, истории Магнитки.

По ночам ко мне всё чаще приходят сны о детстве, с особой силой подчёркивающие пережитое и не дающие его забыть.

Родом с Коммуналки

Память - не магнитофонная дорожка: её не перепишешь заново. Вспоминаю детство и юность в посёлке Ново-Коммунальный, тепло именуемом жителями Коммуналкой.

Всю жизнь дружили сваты Костины и Сивилькаевы, знавшие толк и смак в застольном пении. Под солёный арбуз и малосольные огурчики, груздочки с отварной картошечкой и другие деликатесы они заводили застольные "Шумел камыш...", "Сизый голубочек", "Мишка-одессит". А мой пятидесятилетний дед плакал: "За что же меня война так искалечила?" Он, уважительно прозванный Ильичом, воевал на финской и Отечественной, был изувечен в одном из боёв. Когда он поднялся в атаку, немецкая разрывная пуля разворотила локоть правой руки, не успевшей опуститься после броска гранаты. Рука-культя болталась плетью, не поднимаясь выше груди, два скрюченных пальца не двигались. После войны Ильич стал великолепным плотником, строившим на посёлке бани и садовые домики, столяром городского краеведческого музея и отличным водителем старенькой "Победы", единственной в поселке.

Здесь, на завалинках и лавочках начала 60-х, собирались мои товарищи первого послевоенного поколения. По вечерам на лавочке у "штаб-квартиры" на улице Фурманова, 114 или на длинном железном мостике с перилами через ручей, вмещавшем пятнадцать человек, травили бесчисленные байки о шпионах-разведчиках и вурдалаках-вампирах. Тогда это читала и безбожно привирала вся молодёжь, берущая сюжеты из книг и книжонок, купленных на толкучке Базарной горы одиннадцатого участка по цене от рубля до трёшки. По рукам кочевала миниатюрная "Библиотечка военных приключений", переплетённая в немыслимые обложки…

Страна, которой нет. Почему мы обращаемся к ней мыслями и что ищем в советской эпохе? Может, ответы на нынешние вопросы, или просто тревожит светлая грусть воспоминаний моего седого поколения.

Трамвайные концерты

Рассказывает Анатолий Иовик: "Вдоль Соцгорода тянулась первая трамвайная ветка, от посёлка Щитовые до заводоуправления, а затем продолженная до посёлка Брусковый и старого городского вокзала. По ней следовали фанерные трамваи из двух вагонов с тамбурами и раздвижною дверью, отделяющей тамбур от сидячего вагона, с "колбасой" сцепления. По вагонам синего и жёлтого цвета гастролировали калеки и певцы-гармонисты, выпрашивающие копеечки у пассажиров. "Сто грамм" покупали тут же, в рюмочных, вблизи трамвайных остановок, и "артисты", насобирав на донышке кепки жидкий слой мелочи, направлялась туда, чтобы потом снова продолжить трамвайные концерты.

"Балтика" и угольный утюг

Вспоминает Лев Ольшанский: "Электричество было в нашем целинном совхозе со дня его основания. В конце 50-х отец купил безотказный радиоприёмник "Балтика", ловящий на всех частотах радиостанции мира. Через десять лет проводное радиовещание появилось в каждом доме.

В быту мама долго использовала чугунный утюг, в который закладывали раскалённые угли из печи, после чего крышку утюга закрывали. Стирала она в большом оцинкованном корыте на ребристой доске хозяйственным мылом. Иногда варила щёлок из древесной золы, раствор охлаждала, отстаивала и добавляла его в горячую воду. В середине 60-х годов купили круглую стиральную машину "Заря", швейную машинку с ножным приводом и электропроигрыватель. Телевизоры стали покупать с появлением в Магнитогорске и Челябинске телевышек. Стоили аппараты недёшево: более двухсот рублей при средней зарплате сельского труженика 70 рублей. Разумеется, желающих приобрести "голубой экран" было немного.

С одеждой и обувью в сёлах - тоже туговато. На рынках новой одежды не сыскать - лишь хламьё да обувь, покрытая обильным слоем гуталина, чтобы скрыть многочисленные трещины и дефекты. Морозы в те годы стояли нешуточные - до 46 градусов, и молодёжь не снимала валенки зимой до окончания школы".

Волшебный мир кино

Светлана Зимина вспоминает: "Весть о том, что в соседнем доме купили телевизор, по нашей "коробке" разлетелась мгновенно. Теперь вечерами не было видно, заядлых любителей домино, "забивающих козла", и женщин, лузгающих семечки у подъездов. Спешили к "голубому экрану". Помню, как поднималась я первый раз на второй этаж и робко стучалась в дверь, сказав, как пароль: "На телевизор". Никого не выгоняли и молча пропускали "на дневной сеанс". Скоро нам дали квартиру в новом районе, где мы уже на балконе не выставляли патефон и не крутили "А у нас во дворе...", "Московские окна" и "Ландыши".

Говорит Алексей Венцель: "Жили около Норильска, в поселке Западный. В нашей семье, у первых на лестничной площадке, в 1958 году появился чёрно-белый телевизор "Енисей", по которому смотрели кинофильмы и слушали новости. Передачи всегда начинались с телевизионной рамки. Она появлялась на экране за пять минут до основного эфира, и играла весёлая музыка. Вечером обитатели трёх соседних квартир набивались в нашу хрущёвку и сидели, притихшие, у "голубого экрана". Дети лежали на полу, взрослые занимали сидячие места и даже приносили с собой стулья. За вечер можно было посмотреть сразу три художественных фильма. Самые упорные зрители сидели до двух часов ночи, хотя знали, что рано утром на работу. Правда, качество изображения было неважным: по экрану постоянно блуждали надоедливые тени, но мы погружались в волшебный мир кино, и я даже не подозревал, что через несколько лет стану работником телевидения, звукорежиссёром…"

Рассказывает Наталья Гончарова: "Жители нашего села сначала собирались у немногочисленных владельцев телевизоров, но скоро поняли, что мешают хозяевам, и вечерние сеансы прекратились. Телевизоры покупали нечасто, считая дорогими и лишь признаками городской культуры. "Голубые экраны", прикрытые салфеткой, редко включали. Сельчане любили ходить в клуб, приобщиться к киношной жизни. "Серенада Солнечной долины", "Возраст любви", "Колдунья", "Полицейские и воры" - весь этот репертуар смотрели на чёрно-белых лентах в богом забытых деревнях. Экранного Ивана Бровкина любили так же, как индийского бродягу. Девушки вечерами гуляли по тихим деревенским улочкам, распевая "Парней так много холостых..." и "Если б гармошка умела...".

Фильмы на деревенскую тему с многочисленными песнями были сказками, в которые хотелось верить. Помню и городские очереди на пол-улицы, чтобы достать билетик на "Фантомаса". Разгромные рецензии в журнале "Крокодил" и газетах на французский фильм давали обратный эффект: кассы штурмовали, забивая до отказа зрительные залы. Ребята и девчата шили такие же киношные брюки и юбки, носили рубашки невероятных расцветок, учились увиденным танцам, раскупая в киосках "Созпечати" и магазинах фотографии мастеров экрана. Это было время настоящего отечественного и зарубежного кино, с фильмами отличного уровня и качества…"

Вспоминает Николай Хребтов: "Как хотелось в годы войны и после неё смотреть любые фильмы, но пять копеек у мамки выпросить было нереально. "Это на соль, это на спички", - говорила она, горько вздыхая. Приходилось смотреть кино с улицы через замёрзшее стекло, оттаивая его дыханием и простывая до кашля и насморка. Кино стало судьбой. Я закончил школу киномехаников и по путёвке комсомола уехал на целину. Здесь меня встречали дорогим и желанным гостем любая бригада и деревня. Когда у ребятни не было денег, она приходила на сеанс по спискам, в кредит. В получку родители погашали ребячий долг. В газетах потом писали, что на целине детям показывают кино бесплатно, и помещали на страницах фото киномеханика-новатора".

Храните деньги в банках

Недавно в одну из квартир позвонил пожилым пенсионерам мужик в трико и тапках:

- Я сосед сверху. Мы купили мебель, её сейчас привезли. Грузчики требуют оплатить работу, а жена в магазин ушла. Займите тысячу. Они не хотят ждать, грозят уехать. Жена вернётся - мигом принесу.

- Поможем. Хватит тысячи? Может, две?

- Давайте на всякий случай.

Вечером, впервые за годы жизни в этом доме, старики пошли напомнить о долге. Никто о мебели и не слышал.

Пенсионеры не привыкли ещё, что живут по законам джунглей. Раньше всё было проще: ключ от дома - под крыльцом или ковриком и деньги на хлеб и самое необходимое - под скатертью стола. Когда семья копила на серьёзную покупку, то деньги иногда прибирали за божницу. А теперь - каждый сам за себя.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

04.07.2017

( )

Гнев - естественное чувство, которым можно управлять

Каждый человек так или иначе сталкивался с таким проявлением эмоции как гнев. Гнев - это негативная реакция человека, направленная на несправедливость, обиду или неоправданные ожидания, это чувство сильного возмущения и негодования, крайняя форма раздражения.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.