Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Берегите детей

Тринадцать подростков пытались покончить с собой в Магнитогорске. Долгое время считалось, что "группы смерти" для детей в социальных сетях - это нездоровые фантазии.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Мы строили, строили…"

В Магнитогорске торжественно открыли вторую очередь Университетского сквера. В его создании приняли участие более ста представителей студенческих отрядов МГТУ и двадцать учащихся высшей школы из других городов России.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не лезть в бутылку

Проблема алкоголизации разрешима, если общество нетерпимо к пороку. Тему очередного разговора с читателями подсказала статистика потребления алкогольной продукции. Если верить цифрам, пить горькую стали меньше.

18.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В сеть по доброй воле

Объявление о приёме на работу вовсе не гарантирует, что вам предложат то, что обещали. Денег всегда не хватает - это ни для кого не секрет. Выйдя на заслуженный отдых и чувствуя в себе силы по-прежнему вести активный образ жизни, многие пенсионеры стремятся найти подработку.

18.10.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Горячее утро

Дорогая иномарка загорелась на парковке возле ресторана быстрого питания на улице Гагарина.

08.10.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ждём новых малышей

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался за реализацию грантового проекта "У вас будет ребёнок! Женское здоровье - здоровое поколение".

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В защиту нерождённого ребёнка

Одноимённая областная акция, посвящённая Всемирному дню контрацепции, стартовала в Магнитогорске. В рамках акции планируется провести дни открытых дверей в женских консультациях и организовать горячие линии по вопросам планирования семьи.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Колючие цветы жизни

Как научить детей и подростков вести себя в общественном транспорте? Тема культуры поведения в маршрутных такси - вернее, её отсутствия - становится всё актуальнее.

О чем говорят

03.11.2016

Текст: Ирина Коротких

Не лезть в бутылку

Проблема алкоголизации разрешима, если общество нетерпимо к пороку.

Тему очередного разговора с читателями подсказала статистика потребления алкогольной продукции. Если верить цифрам, пить горькую стали меньше.

Несомненно, подсчёты выпитых декалитров легального спиртного верны, однако неучтённые факторы развеивают радужную картину деалкоголизации населения. Во-первых, число потребителей снизилось по причине демографической ситуации конца прошлого столетия. Во-вторых, двойное повышение цен на водку заставило пьющий народ обратить взоры на горячительные напитки кустарного производства, контрафакт и небезопасную спиртосодержащую жидкость.

Редакция ждала предложений, советов, которые бы отвратили народ от пагубной привычки. Тема настолько задела за живое, что телефон редакции раскалился добела.

На сайте газеты читатель с никнеймом ivan pomidorov разделил точку зрения редакции, критически оценившей деалкголизацию населения:

- Во-первых, не учтена неофициальная торговля: дешёвая водка из Казахстана, палёный, якобы медицинский спирт и настойка боярышника в маленьких пузырьках-фанфуриках за 20-30 рублей. Во-вторых, введение лет десять назад акцизов на вино, что  убило едва зародившуюся культуру потребления вина, вернув население к водке. С подорожанием алкоголя и падением уровня жизни стала процветать торговля из-под полы. Хорошо бы наказывать таких торговцев как за распространение наркотиков.

Слова Нины Андреевны Мясниковой полны горечи и сострадания к пьющим молодым людям и негодования к контролирующим органам и властям:

- Бессовестные торговцы сбывают фанфурики под видом настоек. Если раньше лекарственные препараты продавали в аптеках, то в последнее время дельцы настолько осмелели, что фанфурики открыто продают в хозяйственных,  продуктовых магазинах, отделах бытовой химии. Содержимое бутылочек, напоминающих аптечные пузырьки, опасно для жизни. Была свидетелем того, как молодой человек скончался на лавочке рядом с домом № 30 по улице Дружбы. Рядом валялся смертоносный пузырёк. От этих фанфуриков половина парней поумирали в квартале, что за магазинном "Юность". А рядом в ларьке продолжают торговать отравой. Мы, пенсионеры, жаловались полицейскому, мол, примите меры, запретите торговлю смертельно опасной жидкостью. В ответ услышали: "Пусть не покупают". 

Читательница газеты Татьяна Николаевна разделяет негодование Нины Андреевны. По её наблюдениям, спрос на фанфурики подскочил после подорожания крепкого алкоголя:

- Это проблема не только Магнитки, но и всей страны. В других городах торгаши даже автоматы по продаже спиртового пойла поставили.

Татьяна Николаевна назвала адрес магазина бытовой химии на улице Труда. Ко времени открытия торговой точки у дверей выстраивается очередь за опасными, но дешёвыми пузырьками. Для контролирующих органов в редакции имеется адрес магазина.

Респондент Ольга ратует за ограничение торговли спиртным и советует перенять опыт Татарстана. Недавно побывав в Казани, порадовалась тому, что не увидела ни одного магазина торговой сети "Красное-Белое":

- Необходимо прекратить спаивать молодёжь! В противном случае общество рискует потерять будущее. На днях стала свидетелем дикого зрелища: 13-летние пьяные мальчишки едва держались на ногах… С молодёжью надо работать: больше открывать бесплатных спортивных секций, кружков, проводить мастер-классы.

84-летняяя Вера Петровна считает, что обострение проблемы алкоголизации населения связано с нестабильной экономической ситуацией и обнищанием масс:

- Пьют от безысходности! Разве можно накормить, обуть, одеть ребятишек на 15 тысяч рублей, да еще и за квартиру заплатить? А ведь это средняя заработная плата в городе. Бывает и меньше, например, в налоговых органах, отдельных муниципальных структурах. Частный бизнес и вовсе лютует - восемь, а то и шесть тысяч рублей людям платят. Мы, пенсионеры, ещё при социализме нажили скарб, квартиры, и то кое-как концы с концами сводим. Молодёжи без помощи родных не прокормиться. Не имея возможности решить бытовые проблемы, они ищут временного успокоения на дне бутылки.

Вера Петровна подтвердила постулаты социологов и экономистов: с обнищанием масс возрастает потребление алкоголя, идут вверх показатели криминализации общества.

Читатели "Магнитогорского металла" голосуют за ограничение торговли крепкими напитками, обращаются к контролирующим органам - проверить состав опасной для жизни спиртосодержащей жидкости.

 Просят власти выявлять и наказывать владельцев магазинов, торгующих ядовитой жидкостью под видом настоек.

Что касается российской ментальности, то от былого снисхождения к выпивохам не осталось и следа. Сокрушаются, негодуют, требуют принять меры. Проблема разрешима, если общество столь нетерпимо к пороку.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.