Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Масленица семь дней гуляет

C 12 февраля магнитогорцы начали отмечать весёлый народный праздник.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тайны острога

В Верхнеуральской тюрьме нашли тайник с рукописными брошюрами.

08.02.2018

Комментарии ( )

Парили и… запарили

Государство решило ужесточить требования к электронным сигаретам.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Поклонимся великим тем годам

Историческая память помогает сохранить связь между поколениями.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ночь" в "Районе"

В УМВД Магнитогорска прошёл брифинг, темой которого стала действенность профилактических мероприятий полиции.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Броня крепка

Сегодня Россия отмечает одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны - День полного снятия блокады Ленинграда.

18.01.2018

Комментарии ( )

Не просто прорубь

Завтра,19 января, один из самых важных православных праздников - Крещение Господне.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Достойные результаты

Новый ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал о перспективах вуза.

О чем говорят

03.11.2016

Текст: Ирина Коротких

Не лезть в бутылку

Проблема алкоголизации разрешима, если общество нетерпимо к пороку.

Тему очередного разговора с читателями подсказала статистика потребления алкогольной продукции. Если верить цифрам, пить горькую стали меньше.

Несомненно, подсчёты выпитых декалитров легального спиртного верны, однако неучтённые факторы развеивают радужную картину деалкоголизации населения. Во-первых, число потребителей снизилось по причине демографической ситуации конца прошлого столетия. Во-вторых, двойное повышение цен на водку заставило пьющий народ обратить взоры на горячительные напитки кустарного производства, контрафакт и небезопасную спиртосодержащую жидкость.

Редакция ждала предложений, советов, которые бы отвратили народ от пагубной привычки. Тема настолько задела за живое, что телефон редакции раскалился добела.

На сайте газеты читатель с никнеймом ivan pomidorov разделил точку зрения редакции, критически оценившей деалкголизацию населения:

- Во-первых, не учтена неофициальная торговля: дешёвая водка из Казахстана, палёный, якобы медицинский спирт и настойка боярышника в маленьких пузырьках-фанфуриках за 20-30 рублей. Во-вторых, введение лет десять назад акцизов на вино, что  убило едва зародившуюся культуру потребления вина, вернув население к водке. С подорожанием алкоголя и падением уровня жизни стала процветать торговля из-под полы. Хорошо бы наказывать таких торговцев как за распространение наркотиков.

Слова Нины Андреевны Мясниковой полны горечи и сострадания к пьющим молодым людям и негодования к контролирующим органам и властям:

- Бессовестные торговцы сбывают фанфурики под видом настоек. Если раньше лекарственные препараты продавали в аптеках, то в последнее время дельцы настолько осмелели, что фанфурики открыто продают в хозяйственных,  продуктовых магазинах, отделах бытовой химии. Содержимое бутылочек, напоминающих аптечные пузырьки, опасно для жизни. Была свидетелем того, как молодой человек скончался на лавочке рядом с домом № 30 по улице Дружбы. Рядом валялся смертоносный пузырёк. От этих фанфуриков половина парней поумирали в квартале, что за магазинном "Юность". А рядом в ларьке продолжают торговать отравой. Мы, пенсионеры, жаловались полицейскому, мол, примите меры, запретите торговлю смертельно опасной жидкостью. В ответ услышали: "Пусть не покупают". 

Читательница газеты Татьяна Николаевна разделяет негодование Нины Андреевны. По её наблюдениям, спрос на фанфурики подскочил после подорожания крепкого алкоголя:

- Это проблема не только Магнитки, но и всей страны. В других городах торгаши даже автоматы по продаже спиртового пойла поставили.

Татьяна Николаевна назвала адрес магазина бытовой химии на улице Труда. Ко времени открытия торговой точки у дверей выстраивается очередь за опасными, но дешёвыми пузырьками. Для контролирующих органов в редакции имеется адрес магазина.

Респондент Ольга ратует за ограничение торговли спиртным и советует перенять опыт Татарстана. Недавно побывав в Казани, порадовалась тому, что не увидела ни одного магазина торговой сети "Красное-Белое":

- Необходимо прекратить спаивать молодёжь! В противном случае общество рискует потерять будущее. На днях стала свидетелем дикого зрелища: 13-летние пьяные мальчишки едва держались на ногах… С молодёжью надо работать: больше открывать бесплатных спортивных секций, кружков, проводить мастер-классы.

84-летняяя Вера Петровна считает, что обострение проблемы алкоголизации населения связано с нестабильной экономической ситуацией и обнищанием масс:

- Пьют от безысходности! Разве можно накормить, обуть, одеть ребятишек на 15 тысяч рублей, да еще и за квартиру заплатить? А ведь это средняя заработная плата в городе. Бывает и меньше, например, в налоговых органах, отдельных муниципальных структурах. Частный бизнес и вовсе лютует - восемь, а то и шесть тысяч рублей людям платят. Мы, пенсионеры, ещё при социализме нажили скарб, квартиры, и то кое-как концы с концами сводим. Молодёжи без помощи родных не прокормиться. Не имея возможности решить бытовые проблемы, они ищут временного успокоения на дне бутылки.

Вера Петровна подтвердила постулаты социологов и экономистов: с обнищанием масс возрастает потребление алкоголя, идут вверх показатели криминализации общества.

Читатели "Магнитогорского металла" голосуют за ограничение торговли крепкими напитками, обращаются к контролирующим органам - проверить состав опасной для жизни спиртосодержащей жидкости.

 Просят власти выявлять и наказывать владельцев магазинов, торгующих ядовитой жидкостью под видом настоек.

Что касается российской ментальности, то от былого снисхождения к выпивохам не осталось и следа. Сокрушаются, негодуют, требуют принять меры. Проблема разрешима, если общество столь нетерпимо к пороку.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.